Продажа елок

Синтетика или натуральное: трудности выбора новогоднего дерева

714
(обновлено 18:29 21.12.2017)
Несмотря на все рациональные и нерациональные стороны вопроса, переубедить ярых сторонников искусственной или живой елки практически невозможно. И потому Sputnik рассмотрел все преимущества и недостатки в одном материале.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Чем ближе 31 декабря, тем больше люди начинает думать о приобретении елки. 2018 – год Собаки. Как рассказывают дизайнеры, собака любит все пышное и яркое, и потому новогоднее дерево тоже должно быть пышным.

Возникает и "новогодняя" дилемма: Какую елку брать? Живую или искусственную?

Продажа елок
© Sputnik Томас Тхайцук
Продажа елок

Синтетическая – практичнее. Не будет опавшей хвои на полу – экономит время на уборку, она долговечная – сбережет деньги, купил один раз и снял с себя заботу на несколько лет вперед. И для природы тоже плюс – не надо вырубать ради одного праздника растения.

В Абхазии, как и в прошлом году, Кабинет Министров запретил заготовку елок и пихт.

В Абхазии предприниматели предлагают большой выбор елок: начиная от живых – маленьких, средних, больших – и заканчивая искусственными. Все дело в деньгах, с которыми вы готовы расстаться.

Продажа елок
© Sputnik Сария Кварацхелия
Продажа елок

Цены на искусственные елки варьируются от 2500 до 20000 рублей. Все зависит от пышности и высоты елки.

Из искусственных в этом году в моде елки с лампочками и шишками. Такие стоят от 15000 до 20000 рублей.

Но, несмотря на все плюсы, у искусственной елки есть и значительные минусы: дороговизна и сомнительный химический состав материала, из которого она сделана.

Разумеется, адепты натуральной ели приведут главный аргумент – она живая и пахнет. А запах хвои в сочетании с ароматом мандаринов – это же целая атмосфера праздника. Как же можно отказать себе в таком удовольствии?

Живая ель, утверждают некоторые издания, выделяет эфирные масла, которые обладают бактерицидным действием, а некоторые виды, например, сосны, даже способны убивать туберкулезную палочку. Запах хвои успокаивает нервную систему, снимает напряжение.

© Sputnik Сария Кварацхелия
Продажа елок

В продаже уже появились натуральные деревья. Импортные. Как упомянули выше, в Абхазии рубить елки нельзя.

Рынок предлагает пышных "иностранок" из Дании, как правило, это пихты. Но, как известно, все импортное – дорогое. Цены от 5000 до 10000 рублей. Все зависит от параметров заезжей "красавицы". Но продавцы уверяют, что высокую цену оправдывает и качество: иголки не опадают в течение двух месяцев даже при комнатной температуре, елка не меняет цвет, и если даже повесить большие игрушки, то ветки не будут сгибаться от тяжести.

714
Темы:
Абхазия готовится к Новому году (38)

Выход на большой экран: "Меня зовут Махаз" победил в российском кинофестивале

37
(обновлено 13:12 09.07.2020)
Фильм "Меня зовут Махаз" попадет в киноальманах, который выйдет в широкий прокат в сети кинотеатров "Мираж Синема".

СУХУМ, 9 июл - Sputnik. Работа абхазского режиссера Инара Нармания, короткометражный фильм "Меня зовут Махаз", победила на онлайн-фестивале российского кино "Большой экран".

Молодой режиссер рассказал, что за фильм проголосовали как зрители, так и члены жюри. Теперь фильм попадет на большой экран в сети кинотеатров "Мираж Синема".

Членами жюри были главный редактор Кино-Театр.Ру Жан Просянов, креативный продюсер Potential Ирина Обидова, режиссер, сценарист Иван Соснин, продюсер короткометражного и полнометражного кино Владислав Пастернак, продюсер Юлия Мишкинене, актер, режиссер Никита Тарасов.

Короткометражный фильм "Меня зовут Махаз" длится 15 минут, события разворачиваются на фоне Сухума 1970-х годов. Главный герой в исполнении актера Инала Инапха приехал в Сухум, чтобы поступить в Сухумское художественное училище, но влюбился. В картине показаны страдания главного героя, его терзания. Возлюбленную играет Нина Начкебия.

В настоящее время Инар Нармания пишет сценарий на основе абхазских реалий для нового короткометражного фильма. О чем будет фильм, автор пока умалчивает.

Короткометражный фильм "Меня зовут Махаз" не впервые участвует в кинофестивале и завоевывает первое место. Он получит главный приз фестиваля "Konik film festival"  в Москве, специальный приз на фестивале "Короче" в Калининграде и две награды на Сухумском кинофестивале.

На II Международном кинофестивале «Artic open» Инар Нармания получил премию "Лучшего режиссера короткометражного фильма".

Читайте также:

37

Такие обстоятельства: Касландзия об архитектурном облике Сухума

90
(обновлено 10:06 09.07.2020)
Об уникальном архитектурном облике столицы Абхазии и о том, как в современном мире сохранить и приумножить наследие прошлых веков, в эфире радио Sputnik рассказал архитектор, автор нескольких проектов по благоустройству Сухума Тимур Касландзия.

 

Такие обстоятельства: Касландзия об архитектурном облике Сухума

Архитектурная особенность Сухума, как и его основная визуальная особенность, сформировалась еще в 19 веке, она формирует общий облик города как курортного, идентичного, уникального, которого нигде больше нет, сказал Касландзия в беседе на радио.

"Столицу и ее архитектуру сложно сравнить с чем-то конкретным, наша столица уникальна по двум особенностям, которых нет у других городов. Первая особенность – ее расположение, вторая – ее местность. Можно взять много аналогичных по климату стран, но их местность - сильные рельефы у воды, склоны, горы, а Сухум - будто Боженька специально выкопал в этом месте нам ровную площадку, к которой подходит море, и она окружена горами. Это настолько уникально, что проектировщики и градостроители, которые формировали наш город, они не сталкивались с большими проблемами, как в том же Неаполе. Получилась простая, приземленная для людей структура города, которая разворачивается на набережной. Сравнивать Сухум можно, но в целом это настолько уникальное место, которому пример я не могу привести", - отметил Касландзия в эфире радио Sputnik Абхазия.

Читайте также:

90