Новогодние гулянья у главной елки страны

Праздник к нам приходит: новогодняя афиша Абхазии

1491
(обновлено 17:19 21.12.2017)
О том, как Абхазия будет праздновать Новый год, читайте в материале корреспондента Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Новый год – праздник, которого ждут и взрослые, и дети. А для праздничной атмосферы во всех городах и районах республики наряжают елки и проводят новогодние утренники, концерты и спектакли.

В столице концерты начинаются уже со второй декады декабря. Праздничный старт в этом году даст Абхазская Государственная филармония имени Раждена Гумба, которая 22 декабря в 18.00 проведет концерт с участием абхазской эстрады, в этот же день на площади Свободы Управление культуры столицы представит Новогодний интерактив со сказочными персонажами.

26 и 27 декабря в 18 часов на площади Свободы студия "Арлекино" покажет музыкальный спектакль "В гостях у Белоснежки". Здесь же 28 декабря в 17.30 предстоит карнавал ростовых кукол.

Комитет по вопросам молодежи и спорта 30 декабря в 16 часов на площади Свободы организовывает Светодиодное лазерное шоу "Дед Мороз – наш супер-герой!".

В новогоднюю ночь с 01.00 на площади Свободы у главной елки праздничное мероприятие с участием абхазской эстрады и хореографических коллективов.

В столице в преддверии Нового года и Рождества в репертуаре театров Абхазии появятся детские праздничные спектакли. Так Русский театр драмы имени Фазиля Искандера порадует юного зрителя новогодним представлением "Снежная принцесса", премьера которого состоится 27 декабря в 11.00 и 13:00.

Абхазский драматический театра имени Самсона Чанба 25 декабря в 11.00 и 13.00 подарит детям Абхазии праздничные эмоции постановкой "Как Ежик Новый год встречал".

В районах Абхазии, как и каждый год, также планируют провести концерты, спектакли и новогодние утренники.

В Гагрском районе в этом году администрация города собирается "запустить" сразу пятерых Дедов Морозов, которые будут поздравлять горожан с праздником.

31 декабря в 20.00 пройдет общегородской концерт "Новогодняя елка". Со 2 по 15 января в Доме культуры будут проходить концерты учеников школ Гагрского района.

В Пицунде в этом году основное мероприятие для жителей города состоится 26 декабря в зале ОПК "Курорт Пицунда" (КУРЗАЛ), в котором на фотозоне Дед Мороз и Снегурочка будут ждать маленьких жителей, далее продолжит мероприятие "Грандиозное лазерное шоу", затем во второй части состоится концерт с участием звезд эстрады Абхазии, среди которых Хибла Мукба, "Заира", Автандил Конджария и другие. Также, в концерте примет участие Ансамбль народных инструментов "Апхьарца" и детская хореографическая студия "Пицунда". Глава города вручит благодарственные письма самым активным молодым людям, спортсменам и отличникам учебы, показавшим успешные результаты в своей деятельности.

В Гудаутском районе праздничный концерт проведут в Доме культуры 29 декабря, в 15.00. Дискотека и фейерверки планируются в городском парке 31 декабря после полуночи.

В Ткуарчале во Дворце культуры 29 декабря проведут сразу два мероприятия – в 11.00 – Новогодний детский утренник для детей и в 18.00 – Карнавал для взрослых. 30 декабря в 18.00 во Дворце культуры также будет лазерное шоу. А после полуночи 31 декабря – Общегородская дискотека, которая завершится фейерверком.

В Очамчыре праздничный концерт проведут 29 декабря в 13.00 во Дворце культуры.

В Гале на главной площади города проведут Новогодний концерт 29 декабря в 20.00.

1491

Прогноз погоды в Абхазии на вторник 7 июля

0
(обновлено 20:38 06.07.2020)
Во вторник на территории Абхазии ожидается жаркая погода, температура воздуха днем около 36 градусов.

СУХУМ, 6 июл - Sputnik. Во вторник 7 июля в Абхазии ожидается малооблачно, днем, по-прежнему удушливо жаркая погода с высоким уровнем ультрафиолетового излучения, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Республики Абхазия по экологии и охране природы.

Атмосферное давление – пониженное.

Ветер, слабый и  умеренный  1- 6 метров в секунду, местами с порывами до 11 метров в секунду.

Температура воздуха ночью + 20 до + 25°С,  днем +31 до +36°С.

Температура морской воды + 26°С.

Относительная влажность воздуха 60-80%.

0

Неопознанные лица: зачем Фонд инвалидов войны Абхазии решил провести "ревизию"

1044
(обновлено 20:01 06.07.2020)
Фонд инвалидов Отечественной войны народа Абхазии проводит "ревизию" списка льготников. В интервью радио Sputnik сотрудники ведомства рассказали, за что приходится пристыжать некоторых "ветеранов" и кто пытается исказить историю войны в Абхазии.

Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб провел встречу с руководителями Ассоциаций инвалидов Отечественной войны народа Абхазии Гагрского, Гулрыпшского, Очамчырского и Ткуарчалского районов республики в понедельник 6 июля.

На встрече поднимался вопрос об оказании медпомощи инвалидам, а также был затронут вопрос о необходимости учреждения наблюдательного совета при Фонде инвалидов, чтобы обеспечить прозрачность при распределении ресурсов.

Как оказалось, прозрачность в Фонде инвалидов Отечественной войны народа Абхазии касается не только вопроса распределения ресурсов, но и тех, на кого они направлены.

Sputnik

В поисках "лжеветеранов" с "псевдоинвалидностью"

Фонд инвалидов Отечественной войны народа Абхазии уже полтора месяца проводит "ревизию" архива и документации ведомства в поисках "лжеветеранов" с "псевдоинвалидностью". Необходимость проверки возникла из-за того, что сами ветераны стали жаловаться на возросшее количество людей, которые, по их мнению, незаконно претендуют на льготы, предоставляемые фондом.

По словам зампредседателя фонда Эмзари Ашуа, на это у них есть полное право - список инвалидов и участников войны в разы увеличился за последние шесть лет. Если в 2014 году в документах об инвалидности числилось 1300 человек, то к 2020 году их количество возросло до 3000 человек.

"Мы начали проверять и нашли в списках людей, которые не только не являлись инвалидами, но даже ветеранами войны. За почти два месяца работы многие поставлены под сомнение, но мы стараемся не оглашать эти имена, потому что это все же наши граждане. Хотим, чтоб это прошло без шума. Все настоящие ветераны нас поддерживают, и сколько бы времени не прошло, мы все равно разберемся", - сказал он.

Как отметила начальник ревизионного отдела Фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии Татьяна Кочий, по предварительным данным, за период проверки было выявлено около 1000 человек, которые не являются инвалидами войны. По ее словам, при зачислении в списки причастность некоторых лиц к войне подтверждают люди, которые не имеют на это основания.

"К примеру, как восточники (солдаты Восточного фронта Отечественной войны народа Абхазии –ред.) могут подтвердить контузию головного мозга человека, который воевал на Западном фронте", - добавила она.

В случае, если будет подтверждено, что числящийся в фонде ветеран войны, не входит в группу инвалидов, он тут же будет вычеркнут из списка льготников, объяснил Ашуа.

"Остальное не нам решать. Далее будет создана специальная комиссия, будут проверки, а мы будем продолжать свою работу", - добавил он.

"Устали жить во лжи"

По мнению зампреда Фонда Отечественной войны народа Абхазии, смысл "ревизии" не в том, чтобы наказать тех, кто незаконно пользовался льготами и ресурсами ведомства, а в том, чтобы не допустить искажения истории страны и восстановить честь ветерана.

"Сейчас даже на фотографиях, которые напечатаны в книгах по истории, изображены те, кого в конце войны кое-как вытащили из домов и посадили в окопах. Теперь они пользуются всем благами, а настоящие сидят дома, упавшие духом", - объяснил он.

С позицией коллеги согласна и Татьяна Кочий, которая считает, что ветераны "устали жить во лжи".

"Принизили заслуги именно ветеранов, которые сегодня сидят дома, не имеют обувь и не могут выйти в город, решить те или иные проблемы. Сегодня их заслугами пользуются "лжеветераны", и каждый это знает. Просто, настолько больно стало, что это невозможно стало терпеть", - отметила она.

Недавно в фонде приступили к перерегистрации инвалидов Отечественной войны. Теперь ветераны смело приходят и подтверждают свое участие в войне, потому что уверены, что среди их имен не будет людей, которые не заслужили называть себя защитниками Отечества, отметили в фонде.

По словам Ашуа, вскоре в СМИ республики официально объявят о перерегистрации инвалидов войны. Лица, которые не явятся на процедуру добровольно, будут автоматически вычеркнуты из списка.

1044