Учения в артиллерийском полку в поселке Бакмаран. Фото с места события.

Отсрочку службы в армии получили репатрианты в Абхазии

657
(обновлено 15:16 28.12.2017)
Внести поправку в закон "О воинской обязанности и воинской службе" Абхазии предложил депутат Народного Cобрания Илья Гуния на заседании Парламента в четверг 28 декабря.

СУХУМ, 28 дек – Sputnik, Бадри Есиава. В окончательном чтении депутаты Парламента Абхазии приняли поправку в закон "О воинской обязанности и воинской службе", предусматривающую для репатриантов двухлетнюю отсрочку от призыва в ряды Абхазской армии.

"Предложение обусловлено особым социальным положением лиц, возвратившихся на исторические земли для проживания. Действующее законодательство Абхазии обязывает репатриантов проходить военную службу сразу же после получения статуса репатриантов, что затрудняет их социальную адаптацию в республике", — сказал депутат Илья Гуния.

Большинством голосов поправка в закон была принята депутатами Народного Собрания.

657
Темы:
Последнее в 2017 году заседание Парламента (7)

Такие обстоятельства: Овсепян о том, кого можно называть писателем

34
(обновлено 16:37 03.03.2021)
Во Всемирный день писателя молодой автор Ардашес Овсепян в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал о роли писателей в современном обществе.

Всемирный день писателя отмечается практически во всех странах ежегодно 3 марта. В этот день в студи радио Sputnik автор рассказов Ардашес Овсепян, который сам называет себя писателем-любителем, рассказал, кто, по его мнению, считается настоящим писателем.

Такие обстоятельства: Овсепян о том, кого можно называть писателем

"Писатель – это тот, кто уже получил признание или зарабатывает этим ремеслом. Я пока ни то, ни другое не усвоил. Я пишу в основном для себя. Первый раз издавался, благодаря Госкомитету, второй раз – благодаря администрации города Сухум", - сказал Овсепян.

По его мнению, писатели в Абхазии всегда были и будут востребованы.

"Хотя бы потому, что человек через 100 лет должен узнать, как было 100 лет назад. Это первое. А второе, почти все искусство начинается с книги, - отметил автор рассказов.

Овсепян рассказал, почему в Абхазии мало молодых писателей. 

Подробности слушайте в аудиофайле.

Всемирный день мира писателя был учрежден по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба, который проходил с 12 по 18 января 1986 года.

34

Выставка "Женский портрет" открылась в ЦВЗ Союза художников Абхазии

130
(обновлено 15:37 03.03.2021)
Выставку организовали Союз художников Абхазии и Государственная национальная картинная галерея при поддержке Министерства культуры республики.

СУХУМ, 3 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии в среду 3 марта открылась выставка под названием "Женский портрет".

"Мы приветствуем вас на нашей первой выставке в этом году, которую мы посвящаем красоте, весне, началу жизни. Для нас эта выставка уникальна тем, что мы объединили в одном выставочном пространстве и работы из картинной галереи, которые были выполнены в разные годы, и работы современных художников", - сказала, открывая выставку, директор ЦВЗ Эльвира Арсалия.

В пример она привела работу Александра Шервашидзе, которая была написана в 1920 году, в то же время на выставке представлены работы, выполненные в 2020 году.

"Это очень интересная выставка, которая работает на ссылках, на цитатах и диалогах. Можно наблюдать не только женский портрет, но наблюдать многие изменения, которые происходили в жизни, искусстве, в общественной жизни. За каждым из этих портретов какая-то история, судьба мастера, героини, и мы очень надеемся, что выставка вызовет интерес", - подчеркнула Арсалия.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Выставка работ в ЦВЗ посвященная 8 марта

Советник президента Абхазии по науке, культуре и образованию Нугзар Логуа заметил, что выбранная тема для выставки очень интересна.

"Я вас от души поздравляю, на этой выставке охвачены практически все периоды, представлены работы великого Александра Константиновича Чачба, других наших художников, работы из Картинной галереи. Есть работы современных художников как зрелых, так и молодых, я вас всех поздравляю с этим событием", - сказал Логуа.

На выставке "Женский портрет", которая будет открыта до 25 марта, представлено свыше 50 работ более 30 художников.

130

Даур Кове рассказал, какие вопросы обсуждались на встрече с Лавровым

209
(обновлено 17:23 03.03.2021)
Встреча главы МИД Абхазии Даура Кове и министра иностранных дел России Сергея Лаврова состоялась в Москве 3 марта.

СУХУМ, 3 мар – Sputnik. Глава МИД Абхазии Даур Кове в интервью радио Sputnik рассказал, что в ходе встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, в частности, обсуждался вопрос поставки в Абхазию вакцины "Спутник V".

"Мы говорили о том, что прорабатывается вопрос и уже находится на стадии практической реализации. В ближайшее время должны быть осуществлены поставки вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V". Конкретных сроков российская сторона нам не называла, но решение вопроса находится на завершающей стадии", - подчеркнул он.

Среди вопросов, которые обсуждали главы внешнеполитических ведомств двух стран, был товарооборот между Абхазией и Россией, проинформировал Даур Кове.

"Мы с удовлетворением отметили тот факт, что, несмотря на пандемию, товарооборот между Российской Федерацией и Республикой Абхазия активно наращивает обороты. По данным Государственного таможенного комитета Абхазии, товарооборот составил в 2020 году порядка 20 миллиардов рублей, что в сравнении с 2019 годом больше на полтора миллиарда", - отметил министр. 

Министры иностранных дел России и Абхазии подписали план консультаций на 2021-2022 годы.

209