Жан-Марк Данто

Абхазский зять: история француза Жан-Марка Данто

2088
(обновлено 13:32 31.12.2017)
О том, почему француз Жан-Марк Данто решил покинуть свою историческую родину и стать жителем Абхазии читайте в материале Sputnik Абхазия.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Для Абхазии довольно редки примеры, когда иностранцы, в особенности европейцы, приезжают в республику и становятся постоянными жителями страны. Одним из таких людей стал француз Жан-Марк Данто.

Из Франции в Абхазию

До судьбоносного приезда в Абхазию Жан-Марк жил в большом французском портовом городе Сен-Назер и, по его словам, не планировал когда-либо надолго покидать родные места. Учился он в университете английского Ноттингема. Получив высшее образование, он начал работать в гуманитарной организации "Движение против голода" в 1995 году.

"Я находился в Анголе, когда меня позвали приехать в Абхазию. Организации нужен был инженер-строитель для расчетных проектов, и 22 июля 1997 года я приехал в Абхазию", — говорит Жан-Марк.

Изначально планировалось, что француз останется в Абхазии на один месяц, чтобы сделать сметы для ремонта школы в Очамчырском районе.

"Но так как организация не смогла найти другого инженера за такие короткие сроки, меня попросили остаться", — рассказал француз.

Не сравнить с Анголой

Жан-Марк приехал в Абхазию в тяжелое послевоенное время, однако он признается, что состояние в республике было намного лучше, чем в воевавшей Анголе, откуда он направился в Абхазию.

"Я находился в Анголе почти год, там шла война, были очень большие разрушения. Для меня не было большого удивления от увиденного в Абхазии. Конечно, разрушения в республике были тяжелые, жизнь была трудная, но в сравнении с Анголой для меня здесь была "пятизвездная" миссия", — вспоминает француз.

В Абхазии Жан-Жак занимался строительством и ремонтом больниц, школ, других социально-важных объектов.

"Позже я перешел в другую организацию под названием "Первичная помощь", в ней мы занимались ремонтами крыш для того, чтобы спасти здания, это были пяти и девятиэтажные дома в Очамчыре, Ткуарчале и Сухуме", — говорит он.

Проработав полтора года в этой организации, Жан-Марк решает помогать республике в разминировании территории Абхазии.

"Я устроился в "HALO Trust", там я семь лет занимался разминированием. У нас тогда работало порядка 500 человек, это была одна из самых крупных организаций в Абхазии в этот момент. Работа была и тяжелая, и опасная, несколько наших саперов подорвались на минах, но это была очень интересная работа в том плане, что когда видишь результат, это радует", — отмечает Жан-Марк.

Он рассказывает, что за 12 лет организации удалось практически полностью очистить территорию Абхазии от пехотных мин.

"Это говорит о том, что в Абхазии совсем нет мин, но на всех территориях, где была информация о том, что есть мины, мы очистили. Это первый случай в мире, что одна страна была полностью разминирована", — говорит он.

Абхазский зять

Пребывание в Абхазии Жан-Марка в Абхазии затянулось не только в связи с его занятостью на работе.

"Здесь я встретился с моей будущей супругой, это стало наверно главным фактором, почему я все же остался здесь", — отмечает француз с улыбкой.

Вместе с супругой Жан-Марк растит троих детей, старший из них учится во Франции, ему уже 18 лет. "Несмотря на то, что мы живем в Абхазии, у нас сохранилась связь с Францией, там учится старший ребенок", — рассказывает он.

В Абхазии Жан-Марк открыл свое дело и занимается любимым делом, которое связано с его профессией, его фирма занимается установкой пластиковых окон в домах.

Жан-Марк рассказывает, что с самого начала отношение к нему в Абхазии было очень доброжелательным.

"Ко мне всегда относились великолепно, меня в Абхазии очень тепло встретили и всегда были очень вежливы. В любом месте бывают разные моменты, но в основном здесь я чувствую себя очень комфортно", — отметил француз.

По словам Жан-Марка у него в Абхазии уже есть свой круг друзей, с которыми он общается и говорит, что Абхазия стала для него родным домом.

2088
Темы:
Перевод на абхазский (39)

Звезда не в шоке: что мишленовский шеф-повар делает в Абхазии

181
В Абхазии появилась гастрономическая достопримечательность – шеф-повар со звездой Мишлена. Как и зачем он променял европейский ресторан на сухумский, читайте в материале Sputnik.

Гастрономическая культура в Абхазии пользуется особым почетом, культ еды не выходит из моды. Здесь каждая домохозяйка считает свое меню достойным ресторанному и готова посоревноваться за вымышленную мишленовскую звезду с подругами по лестничной площадке. Но, как оказалось, в Абхазии есть человек с абсолютно реальной звездой от Мишлена.

Асмат Цвижба, Sputnik

Знакомство с Абхазией

Жан Ашнер живет в Сухуме всего пару месяцев, но весть о приезде в столицу шеф-повара со звездным статусом уже успела разлететься по всем чатам. Французский шеф приехал в Абхазию, чтобы возглавить ресторан в одном из недавно построенных отелей столицы. До приезда в Сухум он работал в Сиднее, Пекине, Абу-Даби, Стамбуле, Каракасе, Лондоне, Париже, Кельне, Рио, Москве. Возглавлял рестораны гостиничной сети Hilton, сети "Этаж" и "Жан-Жак", был бренд-шефом на Олимпиаде 2014 года в Сочи, организовывал ужины для короля Бельгии и принца Монако.

Маленькую южную столицу Ашнер предпочел мегаполисам еще в 2016 году. Тогда он познакомился с собственником гостиницы, в которой сейчас работает и был поражен его предпринимательскими способностями. О строительстве отеля речи еще не шло.

"Просто я давно хотел работать с ним. Для меня он уникальный человек, и у него есть чему научиться, несмотря на то, что я популярный повар. И как только он достроил гостиницу, я сказал, что готов работать", - сказал он.

Но в Абхазию шеф приехал не впервые. Во время работы в Сочи он с женой частенько пересекал границу, чтобы поужинать в ближайшей апацхе, как он говорит, "без пафоса". За первым ужином он попробовал абыста (мамалыгу – ред.), акуд (фасоль - ред.) и соления с бузиной. Последнее Ашнер называет блаженством.

"Моя любимая апацха находится в Гагре. Там работает семья - отец, мать, два сына, их дети. Там разнобойная посуда, ни о каком сервисе нет и речи, но это незаметно, потому что там очень душевно – ничего нет покупного, сами коптят мясо, место у ручья. Словом, очень атмосферно", - рассказывает он.

Спустя пару месяцев Ашнер утверждает, что уже легко может сам сварить котел абыста.

"Абхазская кухня вкусна и ясна тем, что она простая. Это не французская высокая кухня со своими термическими процессами, не американская молекулярная кухня. Это то, что растет в огороде. Сказать, что я специально учился готовить абхазские блюда, не могу. Достаточно раз-два посмотреть, как делают блюда. Самое важное, готовить с душой, тогда и гость будет доволен", - сказал он.

Путь к звезде

"Все началось с того, что отец сказал мне – найди работу там, где тепло и где ты будешь сыт", - начал свой рассказ о пути к высокой кухне Жан.

По его словам, в семье с еврейской мамой было принято ежедневно накрывать стол так, будто ждешь гостей, и не садиться за ужин без главы семьи. Маленький Жан постепенно стал интересоваться, что происходит с едой до того, как она в красивом виде попадает на стол. Так и произошла любовь с едой.

Жану удалось поступить в школу с вековой историей Le Cordon Bleu в Париже, а после обучения он устроился в кафе гостиницы Hilton у Эйфелевой башни.

"Изначально я получал 250 долларов, из них 175 я платил за квартиру, покупал 11 пачек сигарет и банку кофе. Это все, на что хватало. В выходные я ходил в свой ресторан, якобы мне было что-то интересно посмотреть, а на самом деле – поесть. Мне было все равно, сколько платят, я хотел кем-то стать", - вспоминает шеф.

И он действительно стал. Уже в 33 года Жан стал шеф-поваром ресторана "La maison de beaufe" в Бельгии. К тому моменту у заведения уже была одна мишленовская звезда, а в 2003 году шеф достал для него вторую.

"В Европе, чтобы стать шеф-поваром, нужно поработать лет 20-25. Мне повезло, понадобилось 12 лет. Это очень короткий срок, в который я вложил всю свою энергию и знания", - сказал он.

Как только Ашнеру удалось "поймать" звезду, самые крупные рестораны всей Европы объявили на него охоту, стараясь переманивать к себе. Вот и до приезда в Абхазию Жана звали в Москву, Крым, Хабаровск, Екатеринбург и даже Алтай.

  • Жан Ашнер
    © Foto / предоставил Жан Ашнер
  • Жан Ашнер
    © Foto / предоставил Жан Ашнер
  • Жан Ашнер
    © Foto / предоставил Жан Ашнер
  • Жан Ашнер
    © Foto / предоставил Жан Ашнер
1 / 4
© Foto / предоставил Жан Ашнер
Жан Ашнер

- А сколько вам платят здесь? – к месту спрашиваю я.

- Очень много, – без уточнений ответил Жан.

Работа = отдых

Жан утверждает, что от работы не устает, наоборот, отдыхает.

"У нас всегда беда с супругой, которая хочет уехать куда-то в отпуск. Я не знаю, что делать в отпуске", - смеется он.

Дома шеф готовить не отказывается. С дочкой любит готовить мясо, а жене достается гарнир – она вегетарианка. Любимое блюдо звездного шефа – котлеты с макаронами, исключительно тещиного производства. К домашней кухне Ашнер приучает и дочь.

"Несмотря на то, что мы с женой, которая тоже долгое время работает в ресторанном бизнесе, гурманы, мы стараемся дочь кормить более домашней едой. Чтобы ее организм привыкал, потому что не домашняя еда имеет коммерческий вкус. Все повара готовят из заготовок, пусть никто не говорит, что это не так. А дома все готовится медленно, долго", - объясняет он.

В Абхазии Жан и его команда, которую он привез с собой, используют местные продукты – сыр, мясо, овощи, рыбу, молоко. К примеру, вместо моцареллы в итальянской пицце будет сулугун, а в будущем в роллах будет местная барабулька или ставрида.

"Но во всех блюдах будет присутствовать французский стиль – соусы, подача, вкус и атмосфера", - уточняет он.

Жана расстраивает, что в России и в Абхазии ресторан – это бизнес, который нацелен на зарабатывание больших денег.

"В Европе нет понятия ресторанный бизнес, есть понятие ресторанное дело – место, где собственник работает, чтобы содержать свою семью, а не получать миллионы. В этом и разница", - объясняет он.

Маэстро считает, что теория о том, что лучшие повара – мужчины, лишь стереотип.

"Нет, есть очень популярные шеф-повара женщины, но они с мужским характером, задатками. Даже в лице, походке и манере разговора превращаются в мужчину", - добавил он.

Мечты шефа

Под конец разговора Жану приносят чашку кофе. Не латте, не фраппе и даже не эспрессо. Такой же, как делают абхазские домохозяйки, по-турецки.

"Это настоящий кофе. Я его начал пить после Сочи", - уточняет он.

Мишленовский повар мечтает освоить индийскую кухню, а еще построить высококлассный ресторан на фуникулере в Сухуме, куда будут съезжаться гурманы всего мира. Но на эту мечту нужно очень много денег, подчеркивает он.

© Foto / предоставил Жан Ашнер
Жан Ашнер

Жан не строит долгосрочных планов, но не исключает возможности покупки небольшого дома в Нижней Эшере, пейзажи которой его покорили.

"Нужно уже остепениться и жить нормальной жизнью, доказывать ничего уже никому не нужно", - сказал он.

Мечтает Жан и о собственном деле – вырастить свой скот, сделать теплицу и такой ресторан, где все блюда будут сделаны из того, что собрано в огороде. Будет это в Абхазии или России, шеф еще не знает.

181
Темы:
Перевод на абхазский (39)

Диагноз COVID-19 подтвержден у 91 человека в Абхазии

505
(обновлено 10:07 19.06.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 16198 человек. Зарегистрирован 241 летальный случай. Выздоровели 15190 человек.

СУХУМ, 18 июн - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 91 человека из 344 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 47 человек, у 46 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 33 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 19, в Гагрской ЦРБ – 21, в Ткуарчалской ЦРБ – 11 пациентов.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

505
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Двойной мутант: что известно об индийском штамме коронавируса

33
(обновлено 11:22 19.06.2021)
Индийский штамм коронавируса, получивший название "Дельта" в официальной классификации ВОЗ, уже распространился более чем в 80 странах и продолжает мутировать.

СУХУМ, 19 июн - Sputnik. Почти 90 процентов москвичей с COVID-19 оказались с индийским штаммом, об этом накануне сказал в эфире Первого канала мэр российской столицы Сергей Собянин. В Абхазии еще не было зарегистрировано случаев индийского штамма, но так как в республику проник британский, это лишь вопрос времени, уверены медики. Чем опасен этот вариант и как его отличить по симптомам от других, читайте в материале Владислава Стрекопытова для РИА Новости.

Вызывающий особое беспокойство

Вирусологи каждый месяц фиксируют один-два новых штамма коронавируса. Чтобы уйти от топонимов, ВОЗ предложила обозначать их буквами греческого алфавита.

Первые четыре — британский B.1.1.7 "Альфа", южноафриканский B.1.351 "Бета", бразильский P.1 "Гамма" и индийский B.1.617.2 "Дельта" — объединили в группу VOC: Variants of Concern — вызывающие беспокойство. Последний выделили особо как "вызывающий глобальную озабоченность". В ВОЗ отмечают, что он передается значительно быстрее и симптомы от него серьезнее.

По информации Национальной службы здравоохранения Шотландии, опубликованной в журнале Lancet, риск госпитализации с "Дельта" в два раза выше, чем с "Альфа".

По самым последним данным Службы общественного здравоохранения Великобритании (PHE), 99 процентов новых случаев COVID-19 в Соединенном Королевстве — это "Дельта". Похожая ситуация и в других странах, в том числе в России — индийский штамм стремительно вытесняет все остальные.

Как отличить

Пока нет четких рекомендаций, позволяющих отличить по симптомам "Дельту", но некоторые особенности известны.

Профессор Тим Спектор из Великобритании, научный руководитель онлайнового приложения COVID Symptom Study, в интервью BBC сообщил, что "Дельта" больше похожа на простуду, а заражаются им в основном молодые. Они же и распространяют, так как продолжают вести активную жизнь, принимая COVID-19 за более легкое заболевание.

Главные симптомы нового штамма, по словам профессора, — головная боль, насморк, боль в горле, высокая температура. Причем обычно обоняние не пропадает и нет кашля.

Как сообщила РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, для "Дельты" характерны боли в животе, рвота, а также обильные выделения из носа — как при риновирусе.
В обновленном списке симптомов COVID-19, опубликованном Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), — усталость, боли в мышцах и горле, головная боль, заложенность носа или насморк, тошнота или рвота, диарея.

Возможны быстрая утомляемость, чувство подавленности и уныния. Специалисты рекомендуют тест на COVID-19 при первых же признаках недомогания.

Секрет "успеха" коварного штамма

Напуганные эпидемиологической ситуацией в Индии, близкой к гуманитарной катастрофе, ученые бросились изучать новый штамм. Практически сразу стало ясно, что он существенно — по разным оценкам, от 30 до 100 процентов — заразнее, чем предыдущие.

Причина, как считают специалисты, — в мутациях, изменениях в спайковом белке, с помощью которого вирус связывается с рецептором ACE2 на поверхности клеток человека. Насчитали четыре таких мутации: одни облегчают проникновение вируса внутрь клеток, другие усиливают его способность закрепляться в них. Поэтому в научной среде индийский штамм называют двойным мутантом.

"Дельта" быстрее заражает клетки и легче обходит иммунную защиту. И вакцины против него менее эффективны. Но, подчеркивают ученые, все не так страшно.

Вакцины все-таки работают

Согласно отчету, опубликованному на этой неделе Службой общественного здравоохранения Великобритании, Pfizer-BioNTech и AstraZeneca неплохо проявили себя против этого штамма, хотя полноценная защита возникала у привитых только после второй дозы.

Эффективность от тяжелых случаев и госпитализации — 96 процентов для Pfizer-BioNTech и 92 для AstraZeneca. Одна доза — не больше 30-36 процентов. Этим, по мнению авторов отчета, отчасти можно объяснить стремительное распространение вируса в Индии, где на момент вспышки "Дельты" полную вакцинацию прошли чуть больше трех процентов населения. Для сравнения: против "Альфы" одна доза дает примерно 50 процентов защиты.

Но тут важны и другие параметры — количество антител и то, как долго они сохраняются в организме.
Британские ученые из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне представили в журнале Lancet результаты исследования активности антител, образующихся после вакцины Pfizer-BioNTech против "Дельты" и "Альфы". Оказалось, что от "Дельты" антител было в пять раз меньше и они обеспечивали лишь 79 процентов защиты. От "Альфы" — 92.

Что касается российских препаратов, то, как сообщили на днях в твиттере разработчики "Спутника V", сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи подготовили для публикации в рецензируемом журнале статью с доказательствами большей эффективности российской вакцины против "Дельты", чем любой другой, по которой есть открытые данные.

33
Темы:
Вакцинация от COVID-19 в Абхазии