Трансформаторная подстанция в районе Турбазы

Открытая опасность: почему трансформаторы в Сухуме не закрыты на замок

2527
(обновлено 15:22 12.02.2018)
О том, почему многие трансформаторные подстанции в Сухуме не закрыты на замки и почему жители срывают в них двери, читайте в материале Sputnik Абхазия.

Бадрак Авидзба, Sputnik.

Если пройтись по Сухуму и посмотреть, насколько соответствуют технике безопасности трансформаторные подстанции, то картина предстанет плачевная. Во многих из них двери не заперты, где-то роль замка выполняет алюминиевая проволока, а где-то у двери лежит кирпичный блок, "защищающий" от проникновения внутрь.

Трансформаторная подстанция в Сухуме
© Sputnik Бадрак Авидба
Трансформаторная подстанция в Сухуме

Несчастный случай

Вечером 11 февраля в Сухуме произошел несчастный случай, ребенок, игравший на улице с другими сверстниками, проник в незакрытое помещение трансформатора.

"Ребенка девяти лет с электрическим ударом привезли в больницу 11 февраля. Врачи незамедлительно предприняли все необходимые медицинские процедуры и отправили его на реанимационном автомобиле в сочинскую детскую больницу №4", — сказал главврач Республиканской больницы Аполлон Гургулия.

Главврач отметил, что ребенок поступил в лечебное учреждение в тяжелом состоянии, получил 60% ожога тела.

Жители улицы Акиртава, где произошло ЧП, с возмущением отмечают, что в подобных опасных для жизни местах необходимо устанавливать замки.

"Дети играли в прятки, один из них решил спрятаться в трансформаторной подстанции, там его ударило током. Там не было замка, дверь была открыта, и ребенок смог без труда туда попасть. В таком густонаселенном месте должны следить за порядком, дети ведь не знают, куда можно заходить, а куда нельзя", — сказала жительница Хатуна Тужба.

Трансформаторная подстанция в районе Турбазы
© Sputnik Бадрак Авидзба
Трансформаторная подстанция в районе Турбазы

Без замка

Начальник Сухумского управления электрическими сооружениями (СУЭС) Тимур Джинджолия рассказал Sputnuk о том, как обстоят дела с безопасностью на электроподстанциях в столице.

"Если говорить о случае, который произошел вчера с ребенком в районе Турбазы, то я хотел бы заметить, что там стоит стандартная трансформаторная подстанция. Там было сделано дополнительное железное ограждение, так как место оживленное", — сказал он.

Однако Джинджолия отметил, что от целенаправленного проникновения трансформаторная подстанция не защищена.

"Конечно, в таких трансформаторных подстанциях должны быть замки, и не нужно дополнительного ограждения. Замка не было, но двери были прикрыты", — подчеркнул начальник СУЭС.

Тимур Джинджолия рассказал, что СУЭС установило во многих местах в Сухуме замки и дополнительные двери.

"Но мы постоянно сталкиваемся с такой проблемой, как взламывание наших дверей. Когда свет отключается, каждый считает, что может зайти в трансформатор и восстановить электричество. Такие случаи были не единичные, а очень частые", — подчеркнул Джинджолия.

СУЭС намерено предпринимать дополнительные меры безопасности на трансформаторных подстанциях, сообщил он. По словам Джинджолия, на всех трансформаторных подстанциях города, где замки отсутствуют, они будут установлены.

2527

(1:39 / 12.57Mb / просмотров видео: 42)

От банки до компота: как в селе Лыхны делают напитки из фруктов и ягод

27
(обновлено 17:45 16.09.2021)
В селе Лыхны заработал семейный бизнес по производству напитков из фруктов и ягод, произрастающих в Абхазии.

Изготавливать компоты и соки Татьяну Арджения из села Лыхны научила бабушка. Со временем привычная суета на кухне переросла в бизнес. Стали появляться постоянные клиенты, но объемы продукции были не столь большими. В год они производили около двух-трех тысяч банок компотов, соков, джемов. Использовали фрукты и ягоды исключительно из своего сада или же покупали их у сельчан.

Весной 2021 года с помощью программы Организации Объединенных наций по развитию у них появился собственный оборудованный цех. Делать "коктейли" стало проще, а мощности производства увеличились в десять раз.

Появилась возможность приглашать туристов на мини-предприятие для дегустации. Для этого Татьяна заключила соглашение с местными турфирмами. В курортный сезон к ним приезжают группы по 30-40 человек. Они не только пробуют продукцию на вкус и покупают ее, но могут посмотреть мастер-класс по приготовлению аджики по традиционной методике на камне.

Проводит эти мастер-классы Нателла Мамацева. Она соседка Татьяны и тоже работает в том цехе. Всего на предприятии трудятся три человека.

27

Тротуарную плитку в центре Гудауты планируют заменить ко Дню Победы

55
(обновлено 17:05 16.09.2021)
Общая площадь новой тротуарной плитки, которую заменят в центре Гудауты, 1300 квадратных метров.

СУХУМ, 15 сен – Sputnik, Бадри Есиава. Работы по замене тротуарной плитки в центре Гудауты, на проспекте Героев, планируют завершить ко Дню Победы и Независимости, если позволят погодные условия, рассказал корреспонденту Sputnik главный архитектор Гудаутского района Адгур Тарба.

"Замена тротуарной плитки проводится на проспекте Героев вокруг парка имени Ленина и на улице Харазия. Общая площадь чуть больше 1300 квадратных метров. Работы проводятся за счет средств районного бюджета. На это выделили около 3,5 миллиона рублей", – отметил он.

По словам Тарба, ремонтные работы проводит МУП "Гудаутская ремонтно-строительная организация". Они начались в понедельник, планируется завершить работы до Дня Победы и Независимости Республики Абхазия, который отмечается в стране ежегодно 30 сентября.

В столице республики 9 сентября завершилась укладка тротуарной плитки вокруг парка Славы. Всего было уложено 1500 квадратных метров вокруг парка и перед Посольством России в Абхазии.

 

55

Правила въезда россиян в Турцию изменились

22
Ранее в Турции признавали все вакцины, зарегистрированные в стране вылета туристов. По новым правилам признаются только двухкомпонентные вакцины.

СУХУМ, 16 сен - Sputnik. Турция разрешает въезд в страну российским туристам только при наличии сертификата о вакцинации "Спутником V" либо отрицательного результата ПЦР-теста, пишет РИА Новости со ссылкой на представителей туротрасли.

"Наш офис в Турции сегодня ночью подтвердил, что в стране признана только двухкомпонентная вакцина, при этом признан только "Спутник V". Раньше они признавали все вакцины, зарегистрированные в стране вылета", — пояснили в "Интуристе".

Новые правила прописаны на сайте Минздрава Турции и российского посольства.

Сертификат вакцинации должен быть на английском языке, с указанием данных заграничного паспорта (проставляются автоматически, если внести эти данные в "Госуслуги"), а также с QR-кодом. Если турист привит другим препаратом необходимо предоставить результаты ПЦР либо теста на антиген.

При этом последняя доза препарата должна быть сделана как минимум за 14 дней до прибытия.

В свою очередь, авиакомпании, исходя из предписания турецкого регулятора, пускают на борт только привитых двумя компонентами, за исключением однокомпонентной Jonson & Jonson. Для российской аналогичной вакцины "Спутник Лайт" исключения не сделали.

Отдельные правила действуют для совершения поездок по стране на автобусе, самолете и поезде. Согласно информации Посольства России в Анкаре, россияне привитые двумя дозами вакцин, одобренных ВОЗ или для экстренного использования в Турции (для вакцины Johnson&Johnson — одна доза), могут передвигаться внутри страны без предъявления отрицательного результата ПЦР-теста.

Читайте также:

22