Манфред Петрич

Адаптация Петрича: почему Абхазия осталась чужой для швейцарца

3524
(обновлено 16:16 18.02.2018)
Гражданин Швейцарии Манфред Петрич переехал в Абхазию около двух лет назад, и за это время он не привык к некоторым особенностям жизни в причерноморской республике. О том, почему Абхазия все еще остается чужой для иностранца и почему он никак не может найти себе супругу, читайте в материале корреспондента Sputnik.

Бадри Есиава, Sputnik.

Одинокий Петрич

С гражданином Швейцарии, блогером Манфредом Петричем мы впервые встретились чуть больше года назад. К тому моменту он уже достраивал свой дом в Эшере и создавал себе комфортные условия для проживания. Манфред тогда подробно рассказал, как и почему переехал в Абхазию, с какими сложностями столкнулся и чего от нее ждет.

Следующая наша встреча состоялась уже в 2018 году, и Петрич уже не казался таким же счастливым и оптимистично настроенным. В его словах чувствовались некая растерянность, сожаление и даже раздраженность.

Европеец признался, что все это время он занимался благотворительностью и многим помог материально, но сам он не ощущает поддержки и отдачи со стороны общества.

"Я стараюсь помогать людям. К примеру, оплатил установку новых окон в эшерской школе, купил спортивную форму школьной футбольной команде, провел воду к себе и в восемь соседних домов, профинансировал гастроли Государственного абхазского театра. А мне в повседневной жизни никто не помогает, и нередко приходится тяжело", — сказал Петрич и подчеркнул, что ему доставляют удовольствие положительные результаты от его помощи.

Манферду по-прежнему не удается найти в Абхазии невесту, и это его тоже огорчает. Он мечтает о семье, но языковой барьер и стеснительность местных девушек чаще всего становятся главной причиной его одиночества. При этом у 64-летнего швейцарца свои критерии в выборе будущей супруги, и главный из них — суженая должна быть намного моложе него.

"Мне очень нравятся, что в Абхазии до сих пор сохраняются семейные ценности и то, что несколько поколений живут вместе и заботятся друг о друге, но мне не удается здесь наладить личную жизнь. Я ни разу даже не смог назначить свидание. Здесь очень подвержены чужому мнению и все боятся быть непонятыми окружающими. Каждый думает, а что скажут соседи, родственники и так далее. Еще мне кажется, что здесь тяжело стать своим", — сказал Петрич и в шуточной форме поделился интересным наблюдением, что в Абхазии мужчина не просто женится, но и "берет в жены" всю родню избранницы.

Чувства одиночества ему помогают преодолевать друзья, которые приглашают его на свадьбы и традиционные праздники.

Манфред Петрич  дома в Эшере
© Sputnik / Томас Тхайцук
Манфред Петрич дома в Эшере

Беспечный "островок" свободы

Манфред разочарован тем, что прогресс в Абхазии протекает медленно, а в некоторых областях жизнедеятельности страны он прослеживает обратное действие. Ему кажется, что люди в Абхазии сами противятся прогрессу, порой они надеются только на государство, а сами неохотно проявляют инициативу. Но такое происходит не только в Абхазии, подчеркнул он, это общемировая проблема, с которой надо бороться.

Абхазия обладает богатейшей природой, отметил швейцарец, но отношение к ней не столь бережное, как ему хотелось бы. Петричу тяжело наблюдать, как люди оставляют после себя мусор на пляжах или выбрасывают бытовые отходы из окон автомобиля.

"Иногда мне кажется, что у жителей Абхазии нет осознания того, в какой прекрасной и красивой стране они живут. Когда я только начал строить собственный дом здесь, мои рабочие постоянно сорили, где попало, везде бросали окурки, и я им сделал замечание, но никто на это не отреагировал. Затем я внедрил систему штрафов, по которой вычитал из их зарплаты сто рублей за каждый брошенный во дворе окурок и они перестали это делать, начали бросать мусор в урну", — поделился Петрич и добавил, что некоторые люди в Абхазии напоминают ему детей, которые привыкли, что за них все делают.

Такой беспечный образ жизни и отношение к ней, по его мнению, сложились еще в советские годы, когда централизованная власть контролировала все и всех.

Помимо природы и климата, которыми не перестает удивляться Петрич, у Абхазии есть нечто особенное, чего нет на Западе, – это свобода. К примеру, добавил он, в Европе или Америке не покидает чувство того, что государство постоянно за тобой следит.

"Там все очень жестко регламентируется. После десяти вечера ты даже не можешь включить музыку в собственном доме, а в воскресенье поработать в своем саду. В Абхазии можно гнать свою чачу (самогон — ред.), а на Западе за это могут посадить в тюрьму", — отметил иностранец.

Петрич признался, что полюбил Абхазию, но за пределами своего двора он пока не ощущает себя своим. После нескольких неприятных инцидентов, которые с ним приключились в республике, он все чаще сомневается в правильности сделанного несколько лет назад выбора, но желание остаться в Абхазии пока сильнее.

"Когда я жил в съемной квартире, меня ограбили, и что самое интересное — мои друзья нашли все украденное и вернули, но не через милицию, а по своим каналам. Потом меня "кинули" на 70 тысяч долларов, когда я через одного местного парня пытался заказать стройматериалы из России. Как-то ехал в такси, и водитель уснул за рулем, мы попали в аварию. Было немало неприятных случаев, но я так легко не сдаюсь и все еще хочу здесь жить", — отметил Петрич.

Вопрос о том, переехал бы Манфред в Абхазию, если бы знал о тех сложностях, с которыми он здесь столкнулся, ввел его в замешательство. После недолгих размышлений швейцарец ответил, что не стал бы этого вновь делать, но последующая его фраза говорила о противоречиях в душе иностранца.

"Я сказал, что не приехал бы, если знал бы обо всем этом, но жизнь сама по себе сложная штука. Мы принимаем решения и должны принять их последствия. Знаете, это можно сравнить с семейной жизнью, когда есть и хорошее, и плохое. Иногда эти проблемы усиливают любовь, и, если честно, я еще не готов дать четкий ответ, пошел бы я по тому же пути снова или нет", — поделился душевным состоянием Манфред Петрич.

3524
Темы:
Перевод на абхазский (38)

Во имя здоровья: как привлечь туриста санаторно-курортным отдыхом в Абхазии

13
(обновлено 14:12 14.05.2021)
На первом Международном туристическом форуме "Абхазия – страна души 2021" прошла панельная сессия "Современные инвестиционные проекты и лучшие практики в сфере туриндустрии" на которой обсуждали перспективы развития санаторно-курортной отрасли Абхазии.

Международный туристический форум "Абхазия – страна души 2021", в котором принимают участие эксперты в турсфере из Абхазии и России, открылся в Сухуме 13 мая. 

Бадрак Авидзба, Sputnik

Информационное продвижение

Открыл панельную сессию председатель Комиссии по развитию санаторно-курортного комплекса Общественного Совета при Ростуризме, руководитель санатория "Знание" в Сочи Дмитрий Богданов. Он отметил, что опыт России может быть полезен Абхазии в сфере санаторно-курортного отдыха.

"Главная проблема в России в том, что ежегодно в санатории приезжает порядка трех процентов россиян. Около 95% людей в санаториях России либо не были, либо были когда-то давно и не совсем представляют ситуацию, которая есть. Пока нет четкого, осознанного запроса со стороны гостей, которые хотят приехать в санаторий не только в июле и августе", - заметил он.

Богданов подчеркнул, что нужно стремиться к тому, чтобы привлекать туристов в санатории круглогодично, при этом в Интернете очень мало информации о санаторно-курортных комплексах Абхазии.

"Если мы представим, какой охват этой информации в социальных сетях, то мы прекрасно понимаем, что очень многие другие сферы туризма – гостиничное дело, экскурсии представлены в Интернете в разы масштабнее. Информация доносится до возможного клиента о том, зачем нужно ехать в хороший санаторий", - сказал специалист.

Продолжая мысль он добавил, что для рекламы санаторно-курортных возможностей России около десяти лет назад был запущен большой просветительский проект.

"Проект называется "Раз в год в хороший санаторий", речь идет о том, что нам нужно уходить от формата заботы о своем здоровии по факту болезни. Человек заболел и только потом обращается к врачу, здоровье заслуживает гораздо больше внимания и мое личное убеждение и убеждение многих моих сторонников, что здоровьем нужно заниматься каждый день. Нужно думать, что мы едим, что пьем, обращать внимание на нашу двигательную активность", - отметил Дмитрий Богданов.

Абхазии нужно сконцентрировать внимание на информационном продвижении санитарно-курортной сферы, подчеркнул председатель Комиссии по развитию санаторно-курортного комплекса Общественного Совета при Ростуризме. По его словам, люди, отдыхающие в санаториях, реже болеют и живут дольше.

"Нагрузки на здравоохранение становятся меньше и, конечно, главный фактор - это продолжительность жизни. Есть несколько моментов, которые делают санаторно-курортную сферу очень интересной для тех, кто в ней работает при условии правильного подхода. В Абхазии такие примеры есть, это бывший санаторий семнадцатого партсъезда ныне "Амра", где сразу задумались о создании своей медицинской базы. Мне говорят, что загрузка санатория в межсезонье гораздо лучше, чем у других, это на самом деле так", - сказал он.

Развитие санаторно-курортной сферы выгодно для тех, кто работает, инвестирует, для туриста, экономики, говорит Богданов.

Кадровый дефицит

В панельной сессии принимали участие представители туристических объектов, которые традиционно пользуются популярностью среди туристов. Заместитель Генерального директора по коммерческим вопросам пансионата "Литфонд" Адгур Агрба рассказал, что на туристическом объекте 578 мест для отдыхающих, расположенных в трех корпусах комплекса.

"В этом году мы заканчиваем капитальный ремонт главного корпуса, на территории нашего комплекса две футбольные площадки, несколько иных спортивных площадок. Все свои силы мы направляем на то, чтобы в следующем году мы стали полноценным санаторием, соответствующая лицензия будет получена. На следующий год мы планируем затратить на медицинскую базу около 150-200 миллионов рублей, мы являемся единственным объектом, который затрачивает такие суммы в этот бизнес", - сказал он.

В "Литфонде" будут развивать лечебные направления опорно-двигательной, нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

"По этим четырем направлениям мы, конечно, будем развиваться, но без научного подхода никак не обойтись – сертификаты соответствия минеральных вод, сертификат на грязевые лечения. Мы когда перейдем на этот уровень, тогда возникнет серьезный вопрос с этим направлением, связанный с сертификацией", - заметил Агрба.

На реабилитационное медицинское оздоровление две тысячи туристов, в последующие годы эта цифра будет возрастать, сообщил он. При этом на данный момент проблема состоит в нехватке в медицинских кадрах.

"Мы ищем, даем объявления, разработали вопрос и о возможной вахтовой службе. Врачи будут к нам приезжать на месяц или на два месяца из России. Другого выхода с этим кадровым дефицитом мы не видим, за два-три года мы не сможем подготовить нужное количество врачей", - сказал он.        

Начальник управления по курорту и туризму администрации Гагрского района Ахра Бганба сказал, что в межсезонье Гагра еще не готова принять туристов на санаторно-курортный отдых.

"Инфраструктура еще не готова, в бальнеологической лечебнице проводится серьезная реконструкция, если они успеют, начнут работать в этом году, если нет, то будем рассчитывать на 2022 год", - сказал Бганба. При этом он заметил, что в межсезонье в Гагру могут приезжать туристы, которые желают насладиться прекрасным климатом и уехать получив массу положительных эмоций.

Дмитрий Богданов рекомендовал уже сейчас начать рассказывать о том, когда и какие услуги будут предоставляться на туристических объектах, чтобы у потенциальных туристов была необходимая информация.

"Нужно начинать очень подробно рассказывать, что и как получат гости и это конечно дисциплинирует всех участников процесса. Поймите правильно, люди в России про Сочи не знают", - заметил он.   

Среди тем, заявленных на форуме: "Концепция летнего туристического сезона в Республике Абхазия – качество, безопасность, новые технологии, новые продукты", "Актуальные вопросы страхования туристов в Республике Абхазия", "Актуальные вопросы образования в сфере туризма и индустрии гостеприимства", "Современные инвестиционные проекты и лучшие практики в сфере туриндустрии", "Создание летних оздоровительных лагерей в Абхазии".

Информационное агентство Sputnik Абхазия - информационный партнер первого Международного туристического форума "Абхазия – страна души 2021".

13
 Президент Аслан Бжания возложил цветы к могиле Владислава Ардзинба

Аслан Бжания возложил цветы к могиле Владислава Ардзинба

90
(обновлено 14:00 14.05.2021)
Первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинба в пятницу 14 мая исполнилось бы 76 лет. В селе Эшера прошла церемония возложения цветов к его Мемориалу.

СУХУМ, 14 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания возложил цветы к Мемориалу первого президента республики Владислава Ардзинба, сообщает пресс-служба главы государства.

В церемонии также приняли участие вице-президент Бадра Гунба, спикер Парламента Валерий Кварчия, руководитель Администрации Президента Алхас Квициниа, первый вице-премьер Беслан Джопуа, вице-премьер Валерий Делба, депутаты Парламента, члены правительства, посол Южной Осетии в Абхазии Олег Боциев, официальный представитель Приднестровской Молдавской республики Гарри Купалба, ветераны Отечественной войны народа Абхазии, представители политических и общественных организаций, студенты и школьники.

 Президент Аслан Бжания возложил цветы к могиле Владислава Ардзинба
Пресс-служба президента Абхазии
Президент Аслан Бжания возложил цветы к могиле Владислава Ардзинба

Ученый и государственный деятель Владислав Ардзинба был первым президентом Абхазии. Доктор исторических наук до прихода в политику уже был известен как крупный ученый востоковед. Ардзинба изучал историю древних народов Малой Азии, в частности, хаттов и хеттов, его труды по хеттологии цитируются до сих пор.

В 1990 году Ардзинба был избран председателем Верховного Совета Абхазии. С началом Отечественной войны народа Абхазии в 1992 году возглавил национально-освободительную борьбу.

Победа в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов и становление независимого абхазского государства неразрывно связаны с именем Владислава Ардзинба. За свои заслуги перед Отечеством Ардзинба был награжден высшей государственной наградой - орденом "Ахьдз-Апша" I степени.

Ардзинба избирался президентом Абхазии дважды. Первый раз его избрали 26 ноября 1994 года, а во второй - 3 октября 1999. Не стало Владислава Ардзинба 4 марта 2010 года.

 

 

90