Дмитрий Гварамия

Кадровый голод на фоне безработицы: каких специалистов Абхазии не достает

2392
(обновлено 11:56 24.02.2018)
О том, какие профессии чаще всего выбирают в Абхазии и каких специальностей сегодня не хватает республике, рассказал на радио Sputnik заместитель министра образования Абхазии Дмитрий Гварамия.

Sputnik

В Абхазии на фоне безработицы возник кадровый голод, заявил на радио Sputnik заместитель министра образования республики Дмитрий Гварамия.

"У нас уникальная ситуация в стране сложилась – на фоне безработицы существует кадровый голод. Все связано с тем, что специалистов в одной сфере достаточно много, а в другой – практически нет", – пояснил он.

Сегодня среди абитуриентов Абхазии по-прежнему сохраняется тенденция выбирать гуманитарные профессии.

"Наибольший спрос на экономические и юридические факультеты. По заявкам на обучение в Российской Федерации примерно 60% выбирают гуманитарные профессии", – констатировал Гварамия.

Редкие же специальности выбирают лишь небольшой процент поступающих. И потому возникла острая необходимость в таких специальностях, как инженеры, специалисты IT-технологий, летчики, энергетики.

"Если человек обучается по специальности информационные технологии, то его берут везде. Практически нет ни одной сферы, где не нужен специалист IT сферы. Несмотря на кажущееся большое количество специалистов, на самом деле людей с образованием не так много. За послевоенный период создался серьезный дефицит инженеров, потому что на этом направлении всегда небольшой набор. Обычно это 12-15 человек, в то время как на юриспруденции в одной группе учатся 35 человек", – с сожалением отметил заместитель министра образования.

Как он отметил, после войны в народе бытовало мнение, что человеку с юридическим или экономическим образованием в будущем проще будет себя обеспечивать, и потому молодые люди массово шли обучаться на этих направлениях.

"Сейчас, конечно, люди стали анализировать рынок. И они уже видят, что на экономическом просторе Абхазии, даже имея хорошее профильное образование, вы сталкивается с серьезной конкуренцией. И поэтому очень сложно найти работу с хорошей заработной платой молодым специалистам. В то время как даже неопытные инженеры в республике нарасхват. Кстати, и заработная плата высокая. Могу по своим студентам сказать, что они уже с третьего-четвертого курса трудоустроены", – сказал Гварамия.

В Абхазии по-прежнему большим спросом среди абитуриентов также пользуется медицина.

"Но это положительная динамика, потому что хорошие врачи всегда востребованы. Если говорить о других профессиях, тосегодня государство заинтересовано в таких специальностях, как морское сообщение, железнодорожное сообщение, авиасообщение. Мы столкнемся с проблемой нехватки специалистов, как только мы откроем аэропорт. И нам придется приглашать специалистов вне Абхазии. Эти специальности в основном приобретаются в Российской Федерации. Когда есть желающие обучаться на подобных редких специальностях, мы предоставляем такие квоты. В прошлом году они, к сожалению, не были востребованы", – добавил Дмитрий Гварамия.

Гражданин и начальник: Дмитрий Гварамия о кадровом дефиците в Абхазии

По прогнозам заместителя министра образования, через пять-шесть лет дисбаланс между техническими и гуманитарными профессиями будет ликвидирован.

"И, думаю, уже такого острого кадрового голода уже не будет. Это наша общая проблема. Нам всем нужно работать над тем, чтобы изменить сознание людей, что нужно выбирать редкие профессии. Могу сказать, что в  последнее время определенные изменения в сознании людей уже есть", – поделился мнением он.

2392

Туристический поезд "Сочи" совершит разовую поездку из Москвы в Гагру

136
(обновлено 16:20 10.04.2021)
Около 25 тысяч человек воспользовались ретро-поездом "Сочи" с августа 2020 года по январь 2021 года, более 11 тысяч из них посетили Абхазию.

СУХУМ, 10 апр - Sputnik. Туристический ретро-поезд "Сочи" вернется на маршрут в преддверии майских праздников и совершит разовую поездку в сообщении Москва – Гагра, сообщает Федеральная пассажирская компания.

В путешествие можно будет отправиться 29 апреля с Казанского вокзала Москвы в 22:50 и прибудет в Гагру 1 мая в 12:15.

На привычный маршрут Туапсе – Сочи – Гагра поезд вернется со 2 мая.

Он будет отправляться из Туапсе по понедельникам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям в 05:30 и прибывать в Гагру в 11:40.

Отправление в обратный путь из Гагры по средам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям в 19:00, прибытие в Туапсе на следующие сутки в 00:35.

Также сохранится укороченный маршрут между Сочи и Гагрой: по понедельникам отправляясь из Гагры, а по средам – из Сочи.

В пути следования предусмотрены остановки на станциях Лазаревская, Лоо, Дагомыс, Сочи, Адлер, Веселое и Цандрипш, сообщает пресс-служба СКЖД.

Турпоезд "Сочи" сформирован из плацкартных, купейных, общих вагонов с местами для сидения и вагона СВ, оформленных с элементами стилистики советской эпохи. В состав поезда также входят два вагона-ресторана, где готовят как блюда русской кухни, так и национальной абхазской кухни, в том числе жареный сулугун с помидорами и зеленью, аджапсандал, харчо по-абхазски, хинкали из баранины. 

136

Многоликая экспрессионистка шестидесятых: памяти Ахмадулиной

328
  • Белла Ахмадулина
  • Ахмадулина подписывает читателям книгу
  • Ахмадулина во время выступления
  • Леонид Куравлев и Белла Ахмадулина
  • Орест Верейский, Белла Ахмадулина
  • Белла Ахмадулина
  • Белла Ахатовна Ахмадулина
  • Народная артистка СССР Майя Плисецкая и поэт Белла Ахмадулина
  • Борис Ельцин, Белла Ахмадулина
  • Поэтесса Белла Ахмадулина
  • 10-я церемония вручения российской независимой премии Триумф-2001
  • Президент России вручил государственные награды в Кремле
  • Гражданская панихида в Центральном Доме Литераторов
10 апреля исполнилось бы восемьдесят четыре года одному из крупнейших поэтов XX века Белле Ахмадулиной, ее многое связывало с Абхазией, она провела здесь медовый месяц с Евтушенко, переводила абхазских поэтов и написала стихотворение "Абхазские похороны".

Судьба Ахмадулиной – слепок с истории XX века: исключение из литинститута за отказ участвовать в травле Пастернака (потом, правда, восстановили), недолгий брак с одним из самых громких поэтов эпохи (Евтушенко), съемка у Шукшина в фильме "Живет такой парень", который получил "Золотого льва" в Венеции, участие вместе с Фазилем Искандером и Василием Аксеновым в неподцензурном альманахе "МетрОполь", выступления в защиту Сахарова и Войновича… Ну, и главное, конечно: стихи, стихи, стихи. 

Ее голос среди поэтов-шестидесятников не был таким громким и не вещал о социальном, как голос Евтушенко, Вознесенского, Высоцкого. Это была тихая лирика, поэтический экспрессионизм, как окрестили ее творчество критики и коллеги по поэтическому цеху, пытаясь подобрать хоть какое-то определение. 

Читайте также:

328
  • Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Василий Малышев

    Внешность Ахмадулиной напоминает о том, что она наполовину татарка (по отцу).

  • Ахмадулина подписывает читателям книгу
    © Sputnik / Александр Невежин

    Белла Ахмадулина: раздача автографов.

  • Ахмадулина во время выступления
    © Sputnik / Юрий Абрамочкин

    Белла Ахмадулина во время одного из поэтических выступлений перед публикой.

  • Леонид Куравлев и Белла Ахмадулина
    © Sputnik / РИА Новости

    Леонид Куравлев и Белла Ахмадулина на съемках фильма Василия Шукшина "Живет такой парень", 1964 год. Фильм получил "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале.

  • Орест Верейский, Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Михаил Озерский

    Художник Орест Верейский пишет портрет Ахмадулиной.

  • Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Тейтельбаум

    Ахмадулина-автомобилистка.

  • Белла Ахатовна Ахмадулина
    © Sputnik / Василий Малышев

    Бродский называл Ахмадулину наследницей лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии.

  • Народная артистка СССР Майя Плисецкая и поэт Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Владимир Вяткин

    Белла Ахмадулина и Майя Плисецкая на пресс-конференции.

  • Борис Ельцин, Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Владимир Родионов

    Борис Ельцин награждает Беллу Ахмадулину орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

  • Поэтесса Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Дмитрий Коробейников

    Поэтическое видение мира Беллы Ахмадулиной многие литературоведы сравнивали с импрессионизмом в живописи.

  • 10-я церемония вручения российской независимой премии Триумф-2001
    © Sputnik / Дмитрий Коробейников

    Художник Борис Мессерер, писатель Василий Аксенов, поэтесса Белла Ахмадулина и писатель Владимир Войнович на вручении премии "Триумф-2001".

  • Президент России вручил государственные награды в Кремле
    © Sputnik / Владимир Родионов

    Владимир Путин награждает Беллу Ахмадулину орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени 9 октября 2007 года.

  • Гражданская панихида в Центральном Доме Литераторов
    © Sputnik / Владимир Вяткин

    Одно из последних появлений на публике. Белла Ахмадулина на панихиде по Василию Аксенову в Центральном доме литераторов в Москве 9 июля 2009 года.

"Правда тела": соль

0
(обновлено 16:12 10.04.2021)
“Поел селедочку - захотелось пить”: почему на самом деле соль вызывает не жажду, а голод? Сколько суточной нормы соли в 100 г. колбасы? Зачем солят сладкую кашу, и как на балансе вкуса соли и сахара создается тот самый вкус, когда мы едим и "не можем остановиться"?
"Правда тела". Соль

Разбираемся, почему мы не можем без соли, и что делать, если вы на неё “подсели”.
Сколько соли в среднем мы съедаем в день? И почему нет смысла добавлять йодированную соль в блюдо перед термической обработкой? Объясняет диетолог, член Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
01:25 Почему люди едят соль, и какая в ней польза
03:18 Где начинается злоупотребление солью
04:00 Связь соли и артериальной гипертонии
05:00 “Чрезмерное употребление соли провоцирует голод”
09:05 Как соль используют как усилитель вкуса (и к чему это приводит)
11:25 Черная соль, розовая, морская: они более полезны?
13:00 Зачем йодируют соль и когда ее лучше использовать
13:35 “Соль задерживает воду”? Почему это не так
15:50 Как соленые продукты усиливают ощущение сладости
17:25 Что делать, если вы “подсели” на соль
Подкаст "Правда тела" выходит по средам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА