Охота на перепела

Рекламный ход: зря медведями завлекают в Абхазию

936
(обновлено 15:21 16.03.2018)
В рубрике Оk, Sputnik корреспонденты Sputnik Абхазия продолжают отвечать на вопросы, присланные читателями.

Тамара Вишнякова спрашивает: В Интернете есть объявление о продаже дома в Абхазии, где продавец завлекает покупателей тем, что в месте, где он продает дом, много кабанов и медведей, и прилагает фото, где он с убитым медведем. Вопрос: А что, в Абхазии так много медведей, что их вот так можно пойти и застрелить? И разве медведи не входят в Красную книгу в Абхазии? Мне очень нравится Абхазия, и я очень расстроена поступком этого человека, который не нашел ничего лучше, как завлекать покупателей тем, что в Абхазии можно запросто убить медведя, и ничего тебе за это не будет.

Амра Амичба, Sputnik Абхазия: Просто взять ружье и застрелить медведя в Абхазии нельзя. Как рассказал заместитель председателя Госкомитета по экологии и охране природы Мурман Соломко, ограничение на такую охоту действует почти круглый год, кроме промежутка с 15 сентября по 15 января.

Запрещена охота на территории заповедников, Рицинского национального парка и в Верхнем Кодоре.

"К сожалению, охоту исключили из видов деятельности, подлежащих лицензированию. И она как бы бесконтрольно идет. Раньше лицензировалась, охотники приходили, брали лицензию и шли на охоту. Сегодня это никак не регламентируется. Мы выпускаем приказ. Если попался человек на нарушении правил охоты, стал браконьером, мы его наказываем", — сказал Соломко.

За охоту в неположенное время года и в заповедном месте предусмотрены штрафы, и в Госкомитете по экологии и охране природы есть таксы для исчисления размера ущерба, причиненного физическими и юридическими лицами.

"Коэффицент штрафа за убийство кавказского бурого медведя — 300 МРОТ, умножаем на 60, и получается 18 тысяч, а это уже уголовное дело. Правило такое, если ущерб более трех тысяч рублей, заниматься делом будет экологическая прокуратура. Заплатит штраф и еще может условное наказание получит, и даже тюремное заключение будет", — предупредил Соломко.

За убитую рысь штраф 200 МРОТ, волк и шакал — 2, лисица – 15, кавказская лесная кошка – коэффициент 30. Самый высокий штраф за кавказского благородного оленя – 500 МРОТ, то есть около 30 тысяч рублей.

"Охота на медведей в будущем будет запрещена на всей территории Абхазии, — сообщил Мурман Соломко. — Если медведь пришел в дом, да, такие случаи у нас были, что в огород залезал, кукурузу, сельхозугодия уничтожает или угрожает человеку, только в таких случаях можно убивать медведя".

Соломко отметил, что группа ученых и экологов, которая работает над Красной книгой Абхазии, будет подавать предложение, какие виды в нее внести.

"Пока же все животные находятся под охраной государства, и регламентируют это все не только экологи, но и МВД. Много в списке есть зверей, на которые я бы запретил охотиться. Например, серна у нас в списке есть, кавказский тур. На кабана разрешил бы охотиться", — перечислил зампредседателя Госкомитета.

Соломко рассказал, что были случаи, когда граждане Абхазии в социальных сетях вывешивали фотографии с убитыми горными козлами, медведями.

"Два года назад даже был случай, когда уволили работника силовых структур за подобную фотографию в соцсети. Потом только через два года смог восстановиться. Мы даже не приветствуем, когда размещают фотографии застреленных перепелок в сезон охоты. Это антиэкологическая реклама, — подчеркнул Мурман Соломко. — Мы с ними встречаемся, общаемся, молодые люди понимают, а до взрослых людей, к сожалению, плохо доходит. Оштрафовать тех, кто фотографировался с убитым медведем, не смогли, фотографии — не основание, они могут быть фейковые. Тушу животного должны увидеть и того, кто стрелял. На фото пять человек, каждый сказал "не я". Это очень серьезно, огульно обвинять никого не сможешь".

По словам Соломко, подобные фотографии вывешивают на сайт несознательные граждане для привлечения туриста-охотника.

"На сайте "Охота в Абхазии" вывесили фотографии, мы с этими людьми тоже встречались. Размещают, чтобы привлечь сюда туриста-охотника, дать ему ружье в руки, он заплатит денег, его проведут на охоту, а убьет он дичь или нет, не имеет значения. Мы с ними поговорили, а они нам говорят, если вы нас поймаете, что мы кого-то убили, будем отвечать", — заметил Соломко.

Заместитель председателя Госкомитета пожаловался, что сотрудники не успевают за всеми правонарушителями.

"Люди сегодня охотятся где попало. Экологам за ними угнаться тяжело. Все структуры должны работать – СГБ, МВД, администрации. Нам одним, экологам, доказать и вывести нарушителя в суд очень тяжело. В положении о главах администраций районов есть, что на своей территории они отвечают за охрану природы. Человека, чтобы обвинить, нужны веские доказательства или на факте его поймать", — сказал Мурман Соломко.

Он подчеркнул, что реклама охоты в Абхазии экологами не приветствуется.

"Охота – это в древности добыча пищи человеком для выживания. А сейчас разве стоит проблема достать еду? Пойди на рынок и купи. Говорят, охота у абхазов в крови. Абхазы не так охотились, как сегодняшние охотники. Охотничьих собак запускают в лес, выгоняют неповинного зверя и убивают. Если бы одного, так они насколько нарвались, столько и убивают. Рекламируют охоту, фотографируясь на фоне убитых животных, думают, проявили мужество свое. Моральная сторона медали существует, о которой следовало бы подумать. Не такая у нас огромная страна, чтобы мы вот так обращались с природой", — посетовал зампредседателя Госкомитета по экологии и охране природы Мурман Соломко.

Ok, Sputnik

В феврале 2016 года информационное агентство Sputnik Абхазия запустило новую рубрику под названием Оk, Sputnik! У читателей портала появилась возможность задать вопросы и получить ответы по интересующим их темам, касающихся жизни в Абхазии. По мере поступления вопросов на сайте Sputnik Абхазия в рубрике Оk, Sputnik корреспонденты агентства ответят на них. Вопросы можно отправить в личные сообщения на FB, VK, а также в Instagram в Direct. В сообщении нужно указать имя, возраст и место проживания.

936
Темы:
Ok, Sputnik! (108)

Ренат Карчаа опроверг информацию о своем уходе с поста помощника президента

265
Информация о том, что помощник президента по стратегическим коммуникациям Ренат Карчаа подает в отставку в связи с "несогласием с бездействием Аслана Бжания по всем ключевым направлениям", распространилась в социальных сетях в среду 2 декабря.

СУХУМ, 2 дек - Sputnik, Асмат Цвижба. Помощник президента по стратегическим коммуникациям Ренат Карчаа не подавал в отставку. Об этом Sputnik сообщил сам Карчаа.

"В отставку я не подавал и не смог бы этого сделать даже теоретически, потому что нахожусь в Москве, в командировке уже около двух недель. Хотя буду честен до конца, настроения уйти имеют место быть", - добавил он.

Социолог и политолог Ренат Карчаа был назначен помощником по стратегическим коммуникациям президента Аслана Бжания в мае 2020 года.

265

Восточные криптофермеры: как в Очамчырском районе боролись с майнингом

256
(обновлено 22:15 02.12.2020)
В Абхазии продолжаются рейды по выявлению и отключению нелегальных ферм по добыче криптовалюты.

Съемочная группа Sputnik отправилась с представителями правоохранительных органов в очередной рейд и узнала, кто в Очамчырском районе незаконно "шамайнит" и сколько зарабатывают криптофермеры. 

В очередной раз сотрудники Министерства внутренних дел, специалисты Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, а также СОБР отправились на "охоту" за незаконно действующими майнерами. В этот раз искали криптофермы в Очамчырском районе.

Илорские "фермеры"

По дороге в Очамчыру завернули в село Багмаран. По оперативной информации силовиков, там функционировала криптоферма. На самом деле, шум исходил от насосной станции, которая работала вполне законно, внутри ни одной криптомашины найдено не было.

Дальше ехали без остановок, пока не добрались до села Илор Очамчырского района. Как оказалось, теперь сюда съезжаются не только желающие попасть в известный храм, но и те, кто не прочь подзаработать на продаже криптовалюты.

Первая криптоферма была расположена вдалеке от жилых и даже нежилых домов, кругом ни души, лишь заросшие поля. Сельское умиротворение нарушал лишь гул машин.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Заброшенный двухэтажный дом превращенный в криптоферму

Фермой оказался ветхий и давно заброшенный двухэтажный дом. У порога нас встретил молодой человек, он же охранник, который был явно удивлен нежданным гостям в форме, да еще и с камерами, но сопротивляться не стал.

Охранник тут же набрал хозяевам фермы и объяснил ситуацию, а сотрудники УБЭП взяли с него обещание, что до официального разрешения властей ферма больше работать не будет. Решили все мирно.

Охранник рассказал, что работает на криптоферме месяц, сам живет неподалеку, а в селе всего несколько жилых домов, гул машин никому не мешает. Для комфорта охранника была выделена отдельная комнатка у входа – кровать, холодильник, печка и телевизор. А, чтобы не было скучно и страшно, дворняжка.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Всего в доме было установлено 370 аппаратов

370 аппаратов, которые потребляют приблизительно 900 киловатт, были установлены в трех комнатах на первом и втором этаже дома. За их сохранностью следил не только охранник, но и камеры. А во дворе дома был обнаружен трансформатор, мощностью 1000 киловатт. В месяц доход фермы составляет минимум 1 миллион 500 тысяч рублей.

"Сейчас ферма будет опечатана, затем с хозяина возьмут подписку, и далее мы будем контролировать, чтобы ферма не работала", - объяснил журналистам план действий инспектор ОИиОС Саид Ажиба.

Чтобы отключить фермы, были вызваны сотрудники местного отделения "Черноморэнерго". Было решено обесточить весь дом, но оставить свет для охраны и камер.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Криптоферма была обесточена и опечатана

Вторая ферма находилась в том же селе, не так далеко от первой, но добраться до нее оказалось не так легко. По дороге нас встретил шлагбаум, дальше пришлось идти пешком.

Новая ферма кардинально отличалась от первой. Забетонированная площадка, аккуратные свежевыкрашенные амбары с вентиляцией, камера наружного наблюдения и породистые собаки. В одном из амбаров с криптомашинками соседствовала недавно собранная, очищенная кукуруза.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Криптоферма размещенная в транспортных контейнерах

"Это наш урожай", - похвастался охранник. Охранников здесь, кстати, трое, работают в смене по десять дней, зарплата 10 000 рублей.

Не было и привычного гула. Охранник объяснил, что ферма была отключена задолго до нашего прихода. Присутствующие в словах усомнились – некоторые машинки были еще "тепленькие".

"С этой стороны солнце светит, наверное, поэтому так", - предположил охранник.

Ферма оказалось намного больше соседней – 752 аппарата и два трансформатора, мощностью по 1000 киловатт. Работает она более двух с половиной лет.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Урожай кукурузы соседствует с оборудованием

По словам сотрудников местного отделения "Черноморэнерго", в час аппараты потребляют 1000 киловатт. То есть в месяц за свет хозяева должны платить 612 000 рублей.

Охранник до хозяина фермы дозвониться не смог, но обещал, что все замечания силовиков передаст.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Всего на ферме насчитали 752 аппарата

- А вот что вы сделаете, если, предположим, на вас нападут? – спросил один из сотрудников МВД, не обнаружив у охранника никакого оружия.

- Ничего, буду звонить хозяевам, - честно признался мужчина.

Чайфабрика без чая

Третья ферма находилась в самом городе Очамчыра в заброшенном здании, на первый взгляд, выглядевшем, как бывший завод. Попасть внутрь удалось не сразу, охранник явно не планировал принимать гостей.

Войти все же удалось. Ферма, по сравнению с первыми двумя, оказалась совсем небольшой – всего 57 аппаратов. Проверить, работают они или нет, сотрудникам МВД самостоятельно не удалось, не было света, поэтому дождались сотрудников "Черноморэнерго".

Пока охранник уверял нас, что ферма не работает, а милиционер убеждал его, что еще вчера ферма работала, в здание вошла очень смущенная женщина средних лет.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Последняя ферма по сравнению с первыми двумя, оказалась совсем небольшой – всего 57 аппаратов

Как оказалось, ферма принадлежала ее сыну и его друзьям, а помещение еще до войны выкупил ее муж и позже организовал в нем чайную фабрику. 

"Когда разрешили, сын и его друзья официально обратились в Министерство экономики и написали заявление. Мы были первыми в районе, кто сделал все по закону. Я сама всегда была против и говорила сыну, чтобы не было такого, чтоб все это мешало соседям, но он объяснил, что все будет в рамках закона. Когда запретили, они все выключили", - объяснила она.

На этом рейд мы завершили. Сотрудники МВД заверили нас и владельцев ферм, что периодически будут наведываться в гости и проверять, не нарушается ли закон. Криптофермеры пообещали, что гул машин без разрешения слышен больше не будет.

256
Темы:
Майнинг в Абхазии