СУХУМ, 10 апр — Sputnik. Действующий закон не отвечает реалиям, сложившимся в энергетике страны к нынешнему моменту, уверен зампред комитета Народного Собрания Абхазии по обороне и национальной безопасности Ахра Абухба.
Энергосистема республики сильно устарела, передающие сети из-за износа не могут эффективно поставлять электроэнергию абонентам. По данным ряда экспертов, потери достигают почти 40 процентов. Требуются серьезные капиталовложения в обновление и модернизацию практически всей энергетической инфраструктуры страны.
Выходом из сложившейся ситуации, по мнению депутата Абухба, может стать привлечение иностранных инвестиций. Однако действующее законодательство не дает такой возможности. Россия готова обсуждать вопрос о строительстве новой ветки распределительной сети за счет собственных средств. Также рассматривается возможность восстановления энергоинфраструктуры в целом.
Как добавил Ахра Абухба, необходимо внести изменения в действующий закон "Об энергетике", которые позволят снять ограничения в привлечении инвестиций в эту отрасль.
"Важно понимать, что возможные поправки должны полностью соответствовать как интересам Абхазии, так и интересам нашего стратегического союзника – Российской Федерации. Вопрос энергетической безопасности нашего государства для нас является приоритетным, поскольку эта отрасль имеет стратегическое значение", — сказал депутат.
Политики и общественные деятели Абхазии в последнее время все чаще рассуждают о возможном инвестиционном участии России в модернизации энергосистемы. Однако недавно принятый закон накладывает ряд существенных ограничений на инвесторов.
По данным РУП "Черноморэнерго", потребление электроэнергии в Абхазии ежегодно увеличивается на 5-9%. Абхазия намерена покрывать существующий дефицит, получая энергию из России за счет перетока электроэнергии из Краснодарского края, для чего необходимо строительство новых высоковольтных линий. Российские компании могли бы инвестировать в данный проект, что решит проблему энергодефицита.
СУХУМ, 10 апр - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 22 человек из 179 протестированных за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от CODID-19.
В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 38 человек, у 27 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 8 человек, состояние здоровья 20 пациентов – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 31 пациент с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 10, в Гагрской ЦРБ - 9, в Гагрской ЦРБ - 9, в Ткурчалской ЦРБ пациентов нет.
Читайте также:
Участники матча за Суперкубок определились исходя из того, что "Нарт" стал лучшей командой по итогам 27-го чемпионата Абхазии по футболу, а "Гагра" стала обладателем Кубка страны.
Игра за Суперкубок Абхазии проходила в дождливую и довольно холодную для весны погоду, но, несмотря на это, посмотреть на хорошую игру в исполнении команд пришло немало людей.
С самого начала матча футболисты "Нарта" взяли мяч под свой контроль. Гагрская команда забила за игру один гол, таким образом матч завершился разгромной победой сухумчан – 6:1.
В матче за Суперкубок Абхазии по футболу сошлись "Нарт" и "Гагра".
Матч получился зрелищным и результативным.
Вратарь столичной команды Инал Кацба.
Голкипер "Нарта" отбивает мяч кулаками.
Матч за Суперкубок состоялся на столичном стадионе "Динамо".
Главный тренер "Гагры" Тамаз Еник дает указания своим футболистам.
Упорная борьба за владение мячом.
Голкипер "Гагры" Илья Щерба отражает опасный удар по своим воротам.
Очередное стандартное положение в матче.
Гагрцы пытаются отобрать мяч у полузащитника "Нарта" Лаши Когония.
И еще один эпизод борьбы спортсменов.
Игра не обошлась без нарушений правил.
Болельщики активно поддерживали свои команды.
Пытаясь попасть по мячу, игрок "Гагры" бьет по ноге соперника.
Игроки "Нарта" оказывают помощь товарищу по команде.
Сухумчане празднуют очередной гол.
Матч завершился разгромной победой "Нарта" – 6:1.