Фото из Instagram Фаридa Тагиевa

Сухумские гастроли: московские актеры открыли купальный сезон и смутили девушек

2435
(обновлено 13:11 14.04.2018)
Второй проект "Шедевры московской сцены" в Абхазии в 2018 году представил московский Театр на Юго-Западе тремя спектаклями – "Дракула", "Портрет Дориана Грея", "Макбет". Актеры, исполнившие в спектакле "Портрет Дориана Грея" роли Дориана и лорда Генри, рассказали Sputnik о своих впечатлениях от Абхазии и местных жителей.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Актеры московского Театра на Юго-Западе Фарид Тагиев и Михаил Грищенко в Абхазию приехали впервые. О черноморской республике они ранее ничего не слышали.  Как-то не довелось. Лишь только в самолете Фарид Тагиев – актер, запомнившийся ролью лорда Генри в "Портрете Дориана Грея",  успел  посмотреть на ютюбе фильм про Абхазию.

"Там автор рассказывал о том, как начинается утро в Абхазии.  По ролику страна мне показалась такой близкой по духу, так как я сам из Баку. В передаче рассказывали, что утром люди собираются на "Брехаловке", пьют кофе, общаются, делятся новостями, а к 11 они уже идут на работу. Мне было интересно увидеть это воочию", – признался актер.

По приезде Фарид первым делом отправился на набережную – увидеть абхазов, которые потягивая кофе, играют в нарды.

"На "Брехаловке" очень колоритные дядечки, которые часами сидят и играют в нарды. Я сразу вспомнил родной город Баку, где тоже, как только наступает тепло, люди просто высыпают на улицу. Особенно дедушки, которые за чашечкой чая и играя в нарды могут проводить время до самого вечера. "Брехаловка" – смесь Одессы и Баку – такое родное и близкое", – с улыбкой произнес Тагиев.

​​У российских актеров сложилось впечатление, что в Абхазии не бывает раннего утра. Если москвичи в шесть утра уже спешат на работу, то сухумчане в это время пока еще спят.

"Думаю, здесь не бывает раннего утра. Вот я привык вставать в шесть утра. И здесь у меня так – встаю рано и иду на море. На набережной в это время можно встретить всего три-четыре человека. И это-то в шесть утра, когда как в Москве уже из дома не выехать – пробки. Люди выползают из своих домов только к 10 – выпить кофе. Здесь такой размеренный образ жизни, такая свобода, спокойствие. Хочется все время как-то не торопиться. Здесь в воздухе витает какое-то душевное спокойствие. В Москве, конечно, ритм у нас совершенно другой",  – поделился своими наблюдениями Михаил Грищенко – актер, сыгравший Дориана Грея.

О том, что абхазы никуда не спешат, по словам Тагиева и Грищенко, говорит и то, что зрители любят опаздывать на спектакль.

"Спектакль в 19 часов, а публика собирается в 19.20. Вы знаете, это умиляет, это здорово, –  признался Тагиев. – В Москве же, если спектакль в 19 часов, то 18.55 уже все зрители сидят на своих местах. И даже когда уже без двух минут, то люди начинают аплодировать, тем самым подавая знак: "Ребята, пора выходить, уже не по графику идем". Народ живет в этом ритме, и ты тоже волей-неволей подгоняешь себя под это. А здесь, этим и прекрасно, наверное,  люди никуда не спешат. Здесь не хочется напрягаться, не хочется бежать, и это здорово".

Успеть за четыре дня

Несмотря на то, что москвичи приехали в Абхазию работать, они за четыре коротких дня все же нашли время на знакомство с республикой.

"Впечатления от Абхазии колоссальные. Прекрасная природа, воздух тут очень вкусный, везде пахнет горными цветами", – восторженно рассказал Фарид Тагиев.

Закаленные холодной Москвой актеры Театра на Юго-Западе в Абхазии первым делом решили искупаться в море.

​"В Сухум приехали где-то под вечер, и сразу пошли купаться на море. Нам хотелось какой-то разрядки, и действительно столько положительных эмоций и впечатлений.  Думаю, если бы у нас, в Москве, было море, то мы так не относились бы здесь, в Абхазии. Но так как у нас моря там нет, и мы практически круглый год в театре на работе, поэтому мы пытаемся выкроить каждую минуту, чтобы искупаться в море. Неважно холодно или тепло, но сам факт того, что мы в море искупались, замечателен", – отметил Михаил Грищенко – исполнитель роли Дориана Грея.

Но больше всего актерам хотелось бы познакомиться с национальной кухней.

"Три дня мы работаем на сцене. Конечно, хотелось бы очень многое успеть попробовать. И походить по кафешкам, попробовать национальную кухню… Вчера нас угощали хачапуром, который оказался невероятно вкусным. Пока хачапур был горячим я успел поесть кусочек, а позже я думал, что остывший он не такой вкусный, но когда попробовал, то понял, что это еще вкуснее. От хачапура я вчера получил большое гастрономическое удовольствие", – рассказал Фарид Тагиев.

Михаилу Грищенко же так не повезло. Из национальной кухни он ничего так и не попробовал. Но абхазскую аджику он все же купит и повезет с собой в Москву.

Горы и смешение культур

"Наверное, меня больше всего впечатлили горы. Когда я был в Новом Афоне, понял, что сюда нельзя приезжать на два часа,  быстро пофотографировать, быстро посмотреть город. Нужно как минимум день провести и не просто фотографировать – фотки можно и в интернете достать, а, как бы это пафосно не звучало, впитать дух Нового Афона. Действительно нужно прочувствовать и посмотреть. Жалею, что у меня было только два часа, чтобы побыть на этой горе. Но тем не менее это поразительно – красивые водопад, храм, гора Иверская. Для меня важно было посетить Новоафонский храм. Но опять-таки мало. Нужно иметь больше времени, чтобы действительно насладиться", – со вздохом отметил Михаил Грищенко.

Фарида Тагиева больше всего поразило большое смешение культур. Актер здесь увидел и греческий, и турецкий след.

"Это в основном проявляется в архитектуре. Конечно, за такое короткое время невозможно объять всю эту красоту. Также меня поразили горы. Очень люблю горы, и считаю, что лучше гор могут быть только горы. К сожалению, увидеть их я смог только издалека, не успел съездить, а так хотелось бы", – сказал он.

Гостеприимная столица

Сухум встретил труппу Театра на Юго-Западе радушно и гостеприимно. Фарид Тагиев и Михаил Грищенко с восторженностью отметили, что самая главная достопримечательность Абхазии – люди.

"Очень гостеприимный город, люди гостеприимные, публика невероятно доброжелательная, открытая, и очень приятно работать с такими зрителями. И, как бы это пафосно не звучало, самая главная достопримечательность Абхазии – люди. Они излучают тепло и добро. Ты идешь по улице, а с тобой может поговорить человек так, как будто он тебя знает. И лично у меня от этого нет какого-то дискомфорта или отторжения. Наоборот, хочется продолжать общаться. Вот, мы шли группой пять-шесть человек после первого спектакля, и одна женщина на улице спрашивает у нас, откуда мы такие веселые идем. Мы остановились и ответили, что мы артисты, и затем мы так разговорились, как будто мы давние знакомые. От этого возникает спокойствие и доверие к людям", – сказал Фарид Тагиев.

В Абхазии, по словам российских артистов, люди невероятно скромные.

"Вчера мы с Мишей обсуждали после спектакля "Портрет Дориана Грея", в котором, с точки зрения абхазов, есть нескромности. Так вот, это очень трогательно, когда девушки опускают глаза, когда на сцене стоят мужчины с голым торсом.  Для меня это очень круто, в этом есть определенная чистота. Было очень приятно", – с улыбкой добавил Тагиев.

2435
Темы:
Перевод на абхазский (37)

Саранча, листоблошка и новый клоп: кого "ждут" этим летом в Абхазии

47
На юге России, в частности, в Дагестане, Астрахани, Ставропольском крае, в конце весны 2020 года появилась саранча.

СУХУМ, 5 июн – Sputnik, Бадри Есиава. Если погода нынешним летом не будет засушливой, то саранча может не добраться до Абхазии, рассказал корреспонденту Sputnik начальник Госинспекции по карантину растений республики Аркадий Джинджия.

"По крайней мере, саранчи у нас пока нет. Наши инспекторы ведут мониторинг на территории приграничной с Россией зоны, но пока ничего не обнаружили. Если будет жара, возможно, она и к нам попадет. Многое зависит от погодных условий. На юге Росси саранча бывает почти каждый год, но у нас она была последний раз четыре года назад, к счастью", - отметил Джинджия.

Он также добавил, что в 2016 году марокканская саранча как появилась в Абхазии, так сама и исчезла. При этом никаких мер борьбы с ней в стране не предпринимали. В этом помогла погода - жара сменилась дождями, и большая часть паразитов погибла, а остальная покинула территорию страны.

Это вредитель опасен тем, что он не разборчив в пище, отмечает специалист.  Саранча способна уничтожить все съедобное на своем пути. Если в России зачастую одной из первых "жертв" этих насекомых становится пшеница, то в Абхазии может быть кукуруза или различные фрукты, рассказал Джинджия. Бороться с ними можно, но крайне сложно.

Марокканская саранча отличается от остальных видов крестообразным рисунком на спинке. Окраска тела серо-коричневая, с темными пятнами. Для населения она не опасна. Марокканская саранча не является переносчиком каких-либо заболеваний. Вред наносит исключительно растениям.

Саранчу уже заметили в Сочи, на днях фотографии "красавицы" появились у местных пользователей соцсетей.

Другой вредитель, о котором также предупреждает краснодарский Россельхознадзор  - клоп платановая кружевница - не столь опасное и многочисленное насекомое в Абхазии, но он тоже встречается в республике.

По словам заведующей фитосанитарной лабораторией Госинспекции по карантину растений Маи Шинкуба, в 2019 году этот вредитель встречался на территории страны единично.

"Единично, но они у нас есть. Проявление их опять-таки зависит от климатических условий. Существуют определенные сложности в борьбе с ними. Вы же представляете, платановые деревья – они огромные и обработать их - довольно трудный процесс. Насколько я знаю, это нигде и не проводится, так как вредитель этот повреждает листву, которая опадает и быстро восстанавливается", - рассказала она.

Шинкуба подчеркнула, что в Абхазии пока не зафиксировано случаев, когда платановые деревья погибали от этого вида клопа, но их внешнее состояние портится.

В 2020 году клоп платановая кружевница в республике специалистам пока не встречался, чего не скажешь о вредителе листоблошке, который впервые появился в Абхазии в апреле 2019 года в Гагре. Сейчас профильные структуры занимаются оценкой ситуацией с листоблошкой, по результатам которой будет принято решение о дальнейших действиях.

Еще одним вредителем, который прочно занял свое место в экосистеме Абхазии, стал мраморный клоп. С ним в республике борются уже несколько лет различными способами. Как показывает практика наиболее эффективный способ сокращения численности насекомого – это ядохимикаты и механический сбор.

Шинкуба подчеркнула, что именно механический сбор дает ощутимый результат в решение этой проблемы, но говорить о полном искоренении вредителя, не приходится. Вероятнее всего, сделать это уже не удастся, как и большинству стран в мире.

Читайте также: 

47
Темы:
Борьба с вредителями в Абхазии

Еще 23 человека проверили на коронавирус в Абхазии

172
(обновлено 17:35 05.06.2020)
Тестирование на коронавирусную инфекцию не выявило новых случаев заболевания в республике за последние сутки.

СУХУМ, 5 июн - Sputnik. За прошедшие сутки биоматериал для тестирования на коронавирусную инфекцию взят у 23 граждан Абхазии, диагноз коронавирус ни у кого не подтвержден, сообщает оперативный штаб по защите населения республики от COVID-19.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний по-прежнему составляет 35 человек. Из них семеро находятся в Гудаутском госпитале, 27 человек выздоровели, и один пациент умер.

Первые случаи COVID-19 были диагностированы в апреле у трех жителей Гагры, в мае коронавирус выявили у вернувшихся из России курсантов и нескольких жителей республики, вернувшихся из Сочи и Москвы. 

Еще семь случаев заболевания новым типом вируса были подтверждены в Абхазии 3 июня.

Во всем мире коронавирусом заразились более шести миллионов человек, в России зафиксировано более 400 тысяч случаев.

172
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии