Пресс-конференция по итогам визита делегации депутатов парламента в Крым

Нужный опыт: что думают абхазские участники о парламентском форуме в Крыму

277
(обновлено 14:26 19.04.2018)
Делегация Парламента Абхазии приняла участие в XXVIII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, проходившей в Крыму с 12 по 13 апреля.

СУХУМ, 19 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. Участие Абхазии в Южно-Российской Парламентской Ассоциации дает возможность знакомиться с опытом российских коллег, сказал руководитель парламентской делегации Абхазии Батал Табагуа на пресс-конференции в Sputnik в четверг 19 апреля.

"С 2005 года наш Парламент состоит в Южно-Российской Парламентской Ассоциации, где мы являемся наблюдателями и принимаем участие в полном объеме в проводимых конференциях, встречах, но без права голоса. Оно и понятно, потому что в Южно-Российской Парламентской Ассоциации обсуждается законодательство Российской Федерации, вопросы, которые становятся проблемными для регионов юга России. Эти вопросы невозможно решить в парламентах, они должны приниматься на федеральном уровне", — сказал руководитель абхазской делегации Батал Табагуа.

Для еще непризнанной Абхазии вхождение республики в Южно-Российскую Парламентскую Ассоциацию было прорывом, заметил он.

"Сегодня ситуация, конечно, немного иная, мы уже имеем прямые контакты с Государственной Думой и Советом Федерации, и поэтому наш статус соответственно изменился, это однозначно, но при этом я не считаю наше присутствие в такой ассоциации неправильным. Как бы мы ни выросли в своем статусе, колоссальный опыт, накопленный в этих огромных территориях, областях с большим количеством населения, конечно, для нас очень важен", — подчеркнул Табагуа.

Это консультативный совет, где депутаты из Абхазии имеют возможность знакомиться с проблемами и вопросами, которые возникают на юге России.

"Это очень важный регион Российской Федерации, где расположены Ростовская область, Краснодарский край, Астраханская область, Калмыкия, Северная Осетия и ряд других районов", — сказал он.

Дополнительный интерес абхазской делегации к форуму был вызван и тем, что Крым – туристический регион, как и Абхазия.

"Для нас и сравнительный анализ был очень важен, я был первый раз в Крыму, и мне было интересно посмотреть, насколько мы конкурентоспособны, что хорошего там можно увидеть, чему можно у них поучиться. Конечно, много чего можно увидеть, сам подход людей, которые там проживают, к своей местности показателен. Мне показалось, что там люди следят за чистотой, они очень бережно относятся к природе, хотя по сравнению с Абхазией природа там более бедная и, конечно, дух гостеприимства там витает", — поделился впечатлениями Батал Табагуа.

По мнению депутата, в конкурентной среде с Крымом у Абхазии есть серьезные перспективы.

"У нас есть перспективы, если мы подойдем к этому вопросу немножко по-другому, если мы вернемся к нашему абхазскому гостеприимству, и мы сможем на таком уровне принимать туристов, то, думаю, что у нас более серьезные перспективы", — считает он.

Вид на Крым
© Sputnik / Алексей Мальгавко

Депутат Гиви Кварчия рассказал, что работа Ассоциации состояла из заседаний профильных комитетов.

"Мне довелось участвовать в комитете по бюджетной политике, где обсуждалось несколько вопросов. Один из основных – обязательная постановка на государственный учет объектов капитального строительства. Я обратил на это внимание, потому что у нас ведется работа по государственному кадастру, и те вопросы, которые поднимались коллегами из южных регионов России, исходят из правоприменительной практики существующего кадастра России. Чтобы не повторять их ошибки, можно учитывать их предложения, изменения в законодательстве", — подчеркнул Кварчия.

Говоря конкретнее, он добавил, что в южных регионах России была проблема с объектами капитального строительства, которые не требуют обязательной регистрации до ввода в эксплуатацию.

"Это такие объекты, как гаражи не для использования в предпринимательских целях, также строения на приусадебных участках. Но пока у нас нет такой массовой застройки, как в Краснодарском крае, но жизнь идет вперед, и урбанизацию никто не отменял, люди все больше переезжают жить в города. Возможно, и у нас появятся такие моменты с застройками, это один из моментов, который нам нужно учесть при создании нашего кадастра", — сказал депутат.

Крымские депутаты анонсировали своим абхазским коллегам новую технологию, которая называется дистанционное зонирование земли.

"Первое впечатление было, что это звучит немного фантастически, но нам стало интересно, как это может применяться и применяется ли нашими коллегами. В этой связи у нас была встреча с министром сельского хозяйства, нас интересовало, насколько это эффективно. Министр поделился с нами результатами, нас поразило, что при помощи этой системы можно следить за урожаем, можно оценивать состояние почвы, вплоть до анализа. В этом русле, я думаю, с ними можно налаживать контакт", — сообщил Кварчия.

Депутат Астамур Тарба рассказал, что система дистанционного зонирования земли может быть полезна в условиях Абхазии.

"Это нас больше всего заинтересовало, потому что у нас в Абхазии большая проблема — это оползневые явления. С помощью этой системы можно определить состав и слои земли, на сегодня у нас это можно сделать только бурением. На это, конечно, нужны немалые средства, но думаю, что понемногу надо переходить к этой системе, так как вложения будут оправданы", — сказал Тарба.

На XXVIII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации обсуждались вопросы, связанные с законодательством, государственным строительством, экономической политикой, промышленностью, аграрными вопросами, образованием, наукой, культурой и другие вопросы.

277
Теги:
парламент, пресс-конференции, Крым, Абхазия

Звезда не в шоке: что мишленовский шеф-повар делает в Абхазии

732
(обновлено 12:46 19.06.2021)
В Абхазии появилась гастрономическая достопримечательность – шеф-повар со звездой Мишлена. Как и зачем он променял европейский ресторан на сухумский, читайте в материале Sputnik.

Гастрономическая культура в Абхазии пользуется особым почетом, культ еды не выходит из моды. Здесь каждая домохозяйка считает свое меню достойным ресторанному и готова посоревноваться за вымышленную мишленовскую звезду с подругами по лестничной площадке. Но, как оказалось, в Абхазии есть человек с абсолютно реальной звездой от Мишлена.

Асмат Цвижба, Sputnik

Знакомство с Абхазией

Жан Ашнер живет в Сухуме всего пару месяцев, но весть о приезде в столицу шеф-повара со звездным статусом уже успела разлететься по всем чатам. Французский шеф приехал в Абхазию, чтобы возглавить ресторан в одном из недавно построенных отелей столицы. До приезда в Сухум он работал в Сиднее, Пекине, Абу-Даби, Стамбуле, Каракасе, Лондоне, Париже, Кельне, Рио, Москве. Возглавлял рестораны гостиничной сети Hilton, сети "Этаж" и "Жан-Жак", был бренд-шефом на Олимпиаде 2014 года в Сочи, организовывал ужины для короля Бельгии и принца Монако.

Маленькую южную столицу Ашнер предпочел мегаполисам еще в 2016 году. Тогда он познакомился с собственником гостиницы, в которой сейчас работает и был поражен его предпринимательскими способностями. О строительстве отеля речи еще не шло.

"Просто я давно хотел работать с ним. Для меня он уникальный человек, и у него есть чему научиться, несмотря на то, что я популярный повар. И как только он достроил гостиницу, я сказал, что готов работать", - сказал он.

Но в Абхазию шеф приехал не впервые. Во время работы в Сочи он с женой частенько пересекал границу, чтобы поужинать в ближайшей апацхе, как он говорит, "без пафоса". За первым ужином он попробовал абыста (мамалыгу – ред.), акуд (фасоль - ред.) и соления с бузиной. Последнее Ашнер называет блаженством.

"Моя любимая апацха находится в Гагре. Там работает семья - отец, мать, два сына, их дети. Там разнобойная посуда, ни о каком сервисе нет и речи, но это незаметно, потому что там очень душевно – ничего нет покупного, сами коптят мясо, место у ручья. Словом, очень атмосферно", - рассказывает он.

Спустя пару месяцев Ашнер утверждает, что уже легко может сам сварить котел абыста.

"Абхазская кухня вкусна и ясна тем, что она простая. Это не французская высокая кухня со своими термическими процессами, не американская молекулярная кухня. Это то, что растет в огороде. Сказать, что я специально учился готовить абхазские блюда, не могу. Достаточно раз-два посмотреть, как делают блюда. Самое важное, готовить с душой, тогда и гость будет доволен", - сказал он.

Путь к звезде

"Все началось с того, что отец сказал мне – найди работу там, где тепло и где ты будешь сыт", - начал свой рассказ о пути к высокой кухне Жан.

По его словам, в семье с еврейской мамой было принято ежедневно накрывать стол так, будто ждешь гостей, и не садиться за ужин без главы семьи. Маленький Жан постепенно стал интересоваться, что происходит с едой до того, как она в красивом виде попадает на стол. Так и произошла любовь с едой.

Жану удалось поступить в школу с вековой историей Le Cordon Bleu в Париже, а после обучения он устроился в кафе гостиницы Hilton у Эйфелевой башни.

"Изначально я получал 250 долларов, из них 175 я платил за квартиру, покупал 11 пачек сигарет и банку кофе. Это все, на что хватало. В выходные я ходил в свой ресторан, якобы мне было что-то интересно посмотреть, а на самом деле – поесть. Мне было все равно, сколько платят, я хотел кем-то стать", - вспоминает шеф.

И он действительно стал. Уже в 33 года Жан стал шеф-поваром ресторана "La maison de beaufe" в Бельгии. К тому моменту у заведения уже была одна мишленовская звезда, а в 2003 году шеф достал для него вторую.

"В Европе, чтобы стать шеф-поваром, нужно поработать лет 20-25. Мне повезло, понадобилось 12 лет. Это очень короткий срок, в который я вложил всю свою энергию и знания", - сказал он.

Как только Ашнеру удалось "поймать" звезду, самые крупные рестораны всей Европы объявили на него охоту, стараясь переманивать к себе. Вот и до приезда в Абхазию Жана звали в Москву, Крым, Хабаровск, Екатеринбург и даже Алтай.

  • Жан Ашнер
    © Foto / предоставил Жан Ашнер
  • Жан Ашнер
    © Foto / предоставил Жан Ашнер
  • Жан Ашнер
    © Foto / предоставил Жан Ашнер
  • Жан Ашнер
    © Foto / предоставил Жан Ашнер
1 / 4
© Foto / предоставил Жан Ашнер
Жан Ашнер

- А сколько вам платят здесь? – к месту спрашиваю я.

- Очень много, – без уточнений ответил Жан.

Работа = отдых

Жан утверждает, что от работы не устает, наоборот, отдыхает.

"У нас всегда беда с супругой, которая хочет уехать куда-то в отпуск. Я не знаю, что делать в отпуске", - смеется он.

Дома шеф готовить не отказывается. С дочкой любит готовить мясо, а жене достается гарнир – она вегетарианка. Любимое блюдо звездного шефа – котлеты с макаронами, исключительно тещиного производства. К домашней кухне Ашнер приучает и дочь.

"Несмотря на то, что мы с женой, которая тоже долгое время работает в ресторанном бизнесе, гурманы, мы стараемся дочь кормить более домашней едой. Чтобы ее организм привыкал, потому что не домашняя еда имеет коммерческий вкус. Все повара готовят из заготовок, пусть никто не говорит, что это не так. А дома все готовится медленно, долго", - объясняет он.

В Абхазии Жан и его команда, которую он привез с собой, используют местные продукты – сыр, мясо, овощи, рыбу, молоко. К примеру, вместо моцареллы в итальянской пицце будет сулугун, а в будущем в роллах будет местная барабулька или ставрида.

"Но во всех блюдах будет присутствовать французский стиль – соусы, подача, вкус и атмосфера", - уточняет он.

Жана расстраивает, что в России и в Абхазии ресторан – это бизнес, который нацелен на зарабатывание больших денег.

"В Европе нет понятия ресторанный бизнес, есть понятие ресторанное дело – место, где собственник работает, чтобы содержать свою семью, а не получать миллионы. В этом и разница", - объясняет он.

Маэстро считает, что теория о том, что лучшие повара – мужчины, лишь стереотип.

"Нет, есть очень популярные шеф-повара женщины, но они с мужским характером, задатками. Даже в лице, походке и манере разговора превращаются в мужчину", - добавил он.

Мечты шефа

Под конец разговора Жану приносят чашку кофе. Не латте, не фраппе и даже не эспрессо. Такой же, как делают абхазские домохозяйки, по-турецки.

"Это настоящий кофе. Я его начал пить после Сочи", - уточняет он.

Мишленовский повар мечтает освоить индийскую кухню, а еще построить высококлассный ресторан на фуникулере в Сухуме, куда будут съезжаться гурманы всего мира. Но на эту мечту нужно очень много денег, подчеркивает он.

© Foto / предоставил Жан Ашнер
Жан Ашнер

Жан не строит долгосрочных планов, но не исключает возможности покупки небольшого дома в Нижней Эшере, пейзажи которой его покорили.

"Нужно уже остепениться и жить нормальной жизнью, доказывать ничего уже никому не нужно", - сказал он.

Мечтает Жан и о собственном деле – вырастить свой скот, сделать теплицу и такой ресторан, где все блюда будут сделаны из того, что собрано в огороде. Будет это в Абхазии или России, шеф еще не знает.

732
Темы:
Перевод на абхазский

Диагноз COVID-19 подтвержден у 91 человека в Абхазии

546
(обновлено 10:07 19.06.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 16198 человек. Зарегистрирован 241 летальный случай. Выздоровели 15190 человек.

СУХУМ, 18 июн - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 91 человека из 344 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 47 человек, у 46 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 33 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 19, в Гагрской ЦРБ – 21, в Ткуарчалской ЦРБ – 11 пациентов.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

546
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Сезон витаминов: как выбирать и правильно мыть фрукты и овощи

128
(обновлено 12:54 19.06.2021)
Сезонные овощи и фрукты как источник ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов могут принести максимум пользы, если их правильно употреблять в пищу.

СУХУМ, 19 июн - Sputnik. Роспотребнадзор дал рекомендации потребителям, которые помогут выбрать свежие фрукты, овощи и ягоды.

Внешний вид

Эксперты отмечают, что, покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

Профилактика инфекционных заболеваний

- соблюдение правил личной гигиены;

- соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;

- тщательное мытье плодов и зелени - обязательное условие их употребления и мера профилактики инфекционных заболеваний.

Как правильно мыть?

  • не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло;
  • корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в теплой воде, затем тщательно очистить щеткой, и хорошо промыть;
  • капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев;
  • цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков;
  • зелень - зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья, далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой;
  • для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом - уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды);
  • виноград надо промывать под "душем" из-под крана, после мытья - дать воде стечь, если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды;
  • ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением, перед мытьем следует отобрать все "лишние" ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры, мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени нельзя;
  • для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут, потом для ягод нужно устроить контрастные "ванны", попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой.
128
По теме
Симптомы авитаминоза: какие витамины нужны осенью детям и взрослым
Джамбулова рассказала, когда пить витамины и к чему приводит их бесконтрольный прием
A, B, C, D, E, K: все о витаминах