Первое сентября

Сила воли и мотивация: как подготовить ребенка в первый класс

230
(обновлено 00:52 29.04.2018)
О том, как подготовить ребенка к школе, чтобы он мог сконцентрироваться на учебе, рассказала на радио Sputnik учительница средних классов Сухумской школы № 2 Марина Задорожная.

Sputnik

В Абхазии есть проблема с дошкольной подготовкой детей, рассказала на радио Sputnik учительница Сухумской средней школы № 2 Марина Задорожная.

Родители часто отправляют ребенка к репетитору, чтобы он научился читать, считать и писать. Но учительница Задорожная считает, что главное в дошкольной подготовке – хорошо сформированная мотивация.

"Подготовка у детей очень разная. Но проблема не в том, что кто-то больше знает, а кто-то меньше. Ребенок может уметь читать, но если у него нет мотивации, то он может очень быстро отстать от других. Главный показатель – мотивация, то как ребенок видит свою деятельность в школе. Если он идет в школу и знает, что ему нужно учиться, чтобы быть умным, грамотным, образованным, то он достигнет больших успехов. Если же ребенок не настроен на учебный процесс, то он быстро потеряет интерес. С ним гораздо сложнее достичь каких-то успехов", – уверена учительница.

Еще не менее важна воля ребенка. Первоклассник должен усидеть за занятием хотя бы 15 минут.

"Когда ребенок не может усидеть за занятием и 15 минут, то родителям нужно подумать, стоит ли в этом году отправлять его в школу. Потом важно очень, насколько ребенок общительный. Он должен уметь разговаривать в коллективе. Не стесняться сверстников и учителя, принимать информацию. И это не менее важно, чем умение читать", – считает Задорожная.

Адаптироваться в коллективе ребенка учат еще в детском саду. Именно там и идет развитие речи, памяти и воображения. С детьми, которые приходят в школу после детского сада, как отметила Задорожная, работать намного легче.

"В Абхазии очень хорошая подготовка. Там идет и развитие речи, и развитие физических качеств, и навыков, которые готовят к процессу обучения. Детки действительно развиты для школьного обучения. А те дети, которые не ходят в детский сад, им трудно, они только учатся жить в коллективе и сразу сконцентрироваться на учебе им намного сложнее, – говорит педагог. — Если отдать ребенка в подготовительную школу, то опять возникает вопрос, чему там их будут учить? Если все обучение будет сводиться к тому, что будут учить читать, писать, то это не правильно, я считаю. Главное – подготовить руку к письму – рисовать, раскрашивать. Развитие общего интеллекта, познавательных процессов, развитие памяти, воображения. Потому что мы знаем, воображение – главный  двигатель в развитии ребенка."

Такие образования: педагог о необходимости специальной подготовки ребенка к школе

В Абхазии на базе многих школ существуют подготовительные классы для детей. В них обучаются в основном дети, которые не ходили детсад.

"Если ребенок приходит в класс по подготовке к школе и учится рисовать, читать стихи, то это только плюс. Ему затем легче будет учиться в школе, у него будут развиты и память. Мне важно, чтобы ребенок мог сидеть, чтобы у него была крепкая рука, чтобы не дрожащие палочки, цифры и буквы получались. То есть штриховка, раскрашивание – то, что делают в наших садах и дошкольных подготовительных классах", – отметила Задорожная.

Если ребенок не ходил в детский сад и не посещал классы дошкольной подготовки, то учительница советует родителям самим позаниматься с ним. Главное – развивать в нем память, мышление, речь и силу воли. Также важно создать условия, чтобы ребенок мог много общаться со сверстниками.

230
По теме
Ученые обнаружили способ улучшения памяти

Восемь курсантов выписано из Гудаутской больницы после лечения от COVID-19

390
Тестирование на коронавирусную инфекцию за последние сутки прошел 51 человек, диагноз ни у одного не был подтвержден. 

СУХУМ, 30 мая – Sputnik. Восемь курсантов выписано из Гудаутской больницы после лечения от коронавируса, сообщает оперштаб по защите населения Абхазии от COVID-19. 

После 14-дневного карантина из обсервационного учреждения в Сухуме было отпущено трое человек: два курсанта и один медик.

На сегодняшний день в Гудаутском госпитале находится три пациента с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии за время пандемии составляет 28 человек. Из них 23 человека выздоровели, и один пациент умер.

Читайте также:

390
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Долгий путь восстановления: как карантин повлиял на общепит в Абхазии

4370
С 26 марта по 15 мая рестораны, кафе, столовые и другие места общественного питания в Абхазии были закрыты. Какие потери понес общепит в республике в связи с карантином и как отрасль приходит в себя после продолжительного застоя, читайте в материале Sputnik.

Несмотря на то, что места общественного питания вновь открылись полмесяца назад, прежних объемов выручки пока нет, некоторым предприятиям пришлось сократить рабочий персонал.

Sputnik

Удар по общепиту

Введение ограничительных мер в республике ударило по всем отраслям экономики, в том числе и по работе объектов общественного питания. Пострадали все - и крупные рестораны, и небольшие кафе во всех районах Абхазии. 

К примеру, в Ткуарчале не самое большое количество таких заведений, в городе всего несколько кафе и столовая.

Как говорит работница одного из таких объектов Инга Аджинджал, Ткуарчал малонаселенный город и до кризиса людей, которые посещали их кафе, было немного, а сейчас их стало еще меньше.

"Мы, как и все кафе, не работали почти два месяца, до карантина клиентов было мало, но все-таки кто-то приходил, но сейчас работы практически нет, нам приходится закрываться после обеда и расходиться. В этом году нет и туристов, несмотря на то, что их у нас в городе бывает немного, они посещали наше заведение", - сетует работница.

До введения ограничений в стране в кафе, где работает Инга, было четверо сотрудников, которые трудились посменно, но теперь необходимости в этом нет, сейчас там остается два человека.

"Карантин, конечно, сильно на нас повлиял, больших денег мы здесь, конечно, не зарабатывали, но на продукты для семьи хватало, но сейчас очень сложно, будем надеяться, что скоро все наладится", - говорит она.

Роман Чанба владеет рестораном в Гудауте, на его объекте несколько лет назад произошел пожар, чтобы сделать ремонт ему пришлось брать кредит. Несмотря на то, что ресторан вновь заработал, владелец еще не успел расплатиться по кредиту, поэтому для него карантин стал большим испытанием.

"Государство не смогло помочь с кредитом, пришлось искать в России, вот до сих пор выплачиваем кредит. Предпринимательству нет помощи от государства, мы ответственные налогоплательщики, у нас люди работают, получают зарплату. Наши сотрудники сидели без денег дома, к сожалению, мы им ничем помочь не могли, так как выплачиваем банковский кредит в России", - говорит Роман.

После того как ресторан вновь заработал с 15 мая, посетителей немного, отмечает он.

"Людей немного, сейчас тяжелое время, перед летом. Выручки небольшие, работаем потихоньку. Обычно в первых числах мая туристы начинали заезжать, в этом году у нас не было майских заездов, люди тоже без денег, людям по большому счету сейчас не до ресторанов и кафе, им бы сейчас прокормить семьи, детей", - подчеркнул владелец гудаутского ресторана.

Жизнь с ограничениями: как прошла весна в Абхазии в "соседстве" с коронавирусом>>

После простоя    

Давид Пилия руководит одной из столовых Сухума, которая в том числе обеспечивала питанием учащихся столичной средней школы №3.

"У нас большое предприятие, его надо охранять, надо следить за водоснабжением, электроснабжением, за коммуникациями. Часть людей нам пришлось оставить на предприятии, это естественно охранники. Конечно, к такому режиму мы не готовились, во-первых мы закрыли головное предприятие и школьную столовую 12 марта и распустили персонал по домам. Для меня, как руководителя, важно сохранить производство, чтобы ничего не испортилось и сохранить персонал, так как они квалифицированные, знают свою работу", - отметил он.

С 15 мая работа в столовой пошла очень плохо, отмечает Давид Пилия.

"Во-первых, у населения Абхазии, которое постоянно к нам ходило, сейчас денег в кармане мало, когда мало денег, человек начинает экономить на себе, одежде, чтобы оставить деньги на питание", - говорит он.

Самое дешевое сейчас - пойти на рынок, купить продукты и готовить дома самим, в таком режиме находятся многие, считает Пилия.

"Наше сегодняшнее состояние крайне удручающее, но мы духом не падаем, надеемся на то, что в будущем будет какой-то позитив, начнется движение, деловая активность будет выше, люди начнут зарабатывать, но это очень долгий путь", - сказал предприниматель.

Последнее предупреждение: МВД Абхазии пообещало закрыть кафе, проводящие выпускные>>

Подсчитать убытки, которые понесло предприятие за время простоя очень тяжело, говорит он.

"Если учесть выручку, которая у нас была раньше, то сейчас она составляет 25% от того что мы имели раньше. При этом мы не можем сократить количество работников, ибо если ситуация изменится, где я возьму людей? Во всем объекте у нас работает около 40 человек", – отметил Пилия.

Несмотря на то, что места общественного питания были закрыты для посетителей почти два месяца, некоторые из них осуществляли доставку, одно из таких предприятий – столовая Давида Пилия. Однако таких заказов во время закрытия столовой практически не было, впрочем, как и сейчас.

"Если раньше предприятия заказывали, брали обед для всего офиса, то сейчас этого нет и я понимаю почему, у людей огромный дефицит наличных денег", - сказал он.

Оценить ущерб

Похожая картина наблюдается и в Гагре. Александра Кузнецова руководит одним из популярных ресторанов в городе. 

"В первую очередь пострадали люди, потому что в летний курортный сезон мы обеспечиваем рабочими местами и минимальным уровнем проживания. Говорить о прибыли зимой практически не приходится. После открытия ресторана людей очень мало, в основном к нам ходят россияне, пограничники, местные люди практически не ходят", - отметила Кузнецова. 

До объявления ограничительных мер, в ресторане Александры проводили детские праздники.

"Мы несем расходы на содержание охраны, оплачиваем коммунальные услуги. Если раньше это было в сфере окупаемости, то сейчас мы несем затраты", - отметила предприниматель.

Николь Лазба владеет популярной сетью ресторанов в Сухуме. Она отмечает, что из-за возникших трудностей с выдачей зарплат пришлось сократить количество работников.

"Мы сократили ставки, если раньше они работали весь день, то сейчас работают полдня и получают половину зарплаты. Как правило, домашнюю еду, которую готовим мы, люди не заказывают на дом, в основном заказывают коллективы, работающие в различных организациях, когда предприятия не работали, заказов не было. Делать прогнозы очень сложно, я очень рассчитываю на открытие границы и курортный сезон", - сказала Лазба.   

С 26 марта из-за опасности распространения коронавируса в Абхазии закрылись рестораны и кафе. 14 мая президент Абхазии Аслан Бжания подписал распоряжение, согласно которому, с 15 мая возобновилась работа объектов общественного питания, однако проведение свадебных, торжественных и иных мероприятий в них запрещено.

30 мая глава государства продлил ряд ограничительных мер до 15 июня, в том числе закрытой для туристов останется граница. 

Читайте также:

4370
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера