Семен Агрба во время Великой Отечественной войны

Узник немецкого концлагеря: в Австрии нашли могилу абхазского солдата

1296
(обновлено 12:32 03.05.2018)
О том, как отчаявшиеся родственники абхазского солдата Семена Агрба нашли его спустя 73 года после Великой Отечественной войны, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Семен Агрба 73 года числился в списках без вести пропавших. Родственники абхазского воина долго искали информацию о нем. Но в какой-то момент отчаялись – все попытки оказались безрезультатны.

В марте 2018 года племяннику Семена Алексею Агрба неожиданно позвонили из Министерства обороны России и рассказали удивительную историю о дяде. Но обо всем по порядку.

Нагрянула война

Молодой Семен Агрба до начала Великой Отечественной войны работал директором школы в селе Аацы. Вел размеренную жизнь. Но семьей так и не обзавелся. Когда грянула война, он вместе с двумя старшими братьями – Еснатом и Щрином – отправился на фронт. Братьев Агрба раскидали в разные направления.

"У моего отца было три брата. Все  втроем они отправились на войну, – начал свой рассказ Алексей Агрба, племянник Семена Агрба. –  С войны вернулся только мой отец. А Щрин и Семен пропали без вести. Мы долго искали информацию о них. После развала СССР нам стало известно, что Щрин погиб под Херсонесом и там похоронен. А о Семене ничего не было известно, кроме некоторых фактов, которые всплыли практически сразу после войны".

В 1948 году семье Алексея Агрба пришло письмо из Украины. Писала женщина средних лет. Во время войны она работала в госпитале.

"По словам той женщины, Семен после ранения попал в госпиталь. Там он встретил медсестру, которую и полюбил. Она родила ему дочь. Но Семен об этом так и не узнал – сразу после госпиталя отправился на Берлин", – продолжил свое повествование Алексей Агрба.

О дальнейшей судьбе воина медсестра также ничего не знала. Письмо она написала в надежде на то, что ей ответит сам Семен.

"Она думала, что Семен жив. Но и мы знали о нем ровно столько же, сколько и она. Мы решили пригласить ее вместе с дочерью в Абхазию. Так дочь  Семена Галина стала к нам ездить. Она даже переехала в Абхазию, поступила в институт и обзавелась семьей. Но потом уехала к матери, так как она в Украине была одна", – добавил Агрба.

Семен Агрба во время Великой Отечественной войны
© Фото : из архива семьи Семена Агрба
Семен Агрба во время Великой Отечественной войны

Спустя 73 года

"Месяц назад из Министерства обороны России нам сообщили, что нашли захоронение Семена Агрба, – сказал племянник абхазского воина. – Одна русская женщина отдыхала в Австрии. Гуляя по парку, она увидела могилы и стенд с именами. И тогда она решила сообщить в Министерство обороны России. А уже оттуда прислали фамилии абхазских воинов".

Могила абхазского воина находится на территории бывшего немецкого концлагеря Маутхаузен.

"Как оказалось, после госпиталя Семен воевал на Берлинском направлении, но попал в плен. Когда немцы отступали, они убили всех узников лагеря. Потом все были захоронены в одном месте. Там есть общая могила, но Семен и еще двое узников из Абхазии захоронены отдельно, и на их могилах стоят таблички с инициалами. Мы понятия не имеем, как это случилось, и почему три отдельные могилы с табличками. Написано — Агрба Семен Сыкурович. Также рядом захоронены женщина по фамилии Кайтан и мужчина по фамилии Агрба. Видимо, в том концлагере было много абхазов", – рассказал удивительную историю Алексей Агрба.

Установить личности остальных еще не удалось. Но Алексей Агрба хочет найти их родственников и вместе с ними отправиться в Австрию.

"Пока мы не знаем, получится ли привезти останки дяди. Но самое главное, мы знаем место его захоронения. В любом случае мы должны поехать туда", – добавил он.

1296
Теги:
Великая Отечественная война, солдат, концлагеря, 9 мая
По теме
Спустя 74 года: как семья узнала о гибели Наиба Ахба в Великой Отечественной
Нацистские концлагеря — преступление против человечности. Кадры из архива
Захарова: Великую Победу будут праздновать более 90 государств

Сигареты с капсулами: мужчина задержан за ввоз в Абхазию психотропного вещества

14
(обновлено 09:38 29.09.2020)
Жителю Гагрского района вменяется незаконные приобретение, перевозка, хранение и незаконный ввоз на территорию Республики Абхазия запрещенного в свободном обороте психотропного вещества.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. Сотрудники Управления уголовно горозыска МВД Абхазии совместно с сотрудниками уголовного розыска Цандрипшского отдела милиции УВД по Гагрскому району задержали на посту ГАИ "Псоу" жителя Гагрского района. 

В ходе осмотра автомобиля, которым управлял гражданин Аслан Чиковани, в кармане обшивки водительской двери сотрудниками милиции были обнаружены и изъяты спрятанные в сигаретную пачку капсулы запрещенного препарата, сообщает пресс-служба МВД Абхазии.

"Согласно материалам уголовного дела, гражданин  Аслан Чиковани 1991 года рождения, находясь на территории Российской Федерации, приобрел запрещенное в свободной реализации на территории республики психотропное вещество "Прегабалин" и незаконно ввез в Абхазию", - говорится в сообщении.

В отношении Аслана Чиковани Военной прокуратурой Абхазии возбуждено уголовное дело. Задержанный содержится на гауптвахте Минобороны. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Читайте также: 

14
СИЗО Дранда.

Генпрокуратура и МВД Абхазии: амнистия может затронуть осужденных по тяжким статьям

1009
(обновлено 09:35 29.09.2020)
Парламент Абхазии 24 сентября объявил об амнистии ко Дню Победы. На свободу, согласно положениям постановления об амнистии, могут выйти примерно 50 человек.

СУХУМ, 28 сен – Sputnik. В Генеральной прокуратуре Абхазии и Министерстве внутренних дел опасаются, что на свободе по амнистии, постановление о которой приняли депутаты Парламента страны, могут оказаться осужденные за тяжкие преступления. 

"Если исходить из третьего пункта постановления об амнистии, в котором говорится, что дела прекращаются в независимости от наказания в отношении инвалидов и больных, то по смыслу нет разграничений - это и тяжкие преступления, не исключено, что и особо тяжкие", - сказал в интервью радио Sputnik помощник генпрокурора по связям с общественностью Даур Амичба, комментируя решение Парламента.

Генпрокуратура опасается неверных сведений об участии в военных действиях, об истинном состоянии здоровья людей, поэтому все документы будут проверяться, сказал он.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел Беслан Чкадуа в эфире Абхазского телевидения отметил, что с уважением относится к заслугам ветеранов войны, содержащихся в Дранде, но большинство из заключенных совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, и сокращение неотбытой части наказания для них не обосновано.

Чкадуа также считает несостоятельным и довод о том, что амнистия необходима из-за переполненности СИЗО.

По его словам, на данный момент в Драндскои следственном изоляторе 310 осужденных, при этом Чкадуа подчеркнул, что были времена, когда в СИЗО единовременно находилось 500-600 заключенных. 

Опасается того, что при амнистии может возникнуть ситуация, когда списки участников освобождения Кодорского ущелья могут оказаться необъективным и под амнистию подпадут заключенные не участвовавшие в данной операции и депутат Парламента Батал Айба.

В эфире Абхазского телевидения он сказал, что голосовал против объявления амнистии.

Амнистия имеет массовый характер, подчеркнул он. По его мнению, данная амнистия бьет по репутации государства. Депутаты должны нести ответственность перед гражданами, подчеркнул он.

"Мы развязал преступникам руки на перспективу. Они будут знать, что в будущем, совершив особо тяжкое преступление, они могут попасть под амнистию", - сказал парламентарий.

Он задался вопросом, является ли амнистия актом гуманизма или же халатностью.

"Списки ветеранов то увеличиваются, то уменьшаются", - отметил он.

Согласно постановлению парламента об амнистии, участники Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, инвалиды первой и второй группы, а также лица принимавшие участие в освобождении Кодорского ущелья будут амнистированы.

В случае, если они совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, то они освобождаются от отбывания половины оставшегося срока. 

Принятое постановление Парламента об амнистии вступает в силу с момента его официального опубликования и подлежит исполнению в течение двух месяцев.

"У нас есть два месяца, чтобы проверить медицинскую документацию, если люди являются инвалидами первой и второй группы, проверить справки об участии в боевых действиях во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, участие в Кодорских событиях 2008 года", - сказал на радио Sputnik Амичба.

Даур Амичба рассказал, на кого будет возложено исполнение постановления об амнистии.

"В части исполнения наказания, оно возложено на органы внутренних дел, в части исполнения штрафов на судебных исполнителей, в части условных наказаний, также на органы внутренних дел. Однако все эти дела, которые будут направляться в суд, в части снижения наказания, они будут рассматриваться в суде с обязательным участием прокурора. Кроме того, дела находящиеся в производстве также рассматриваются по ходатайству стороны защиты, с согласия подсудимого. Обязательно должно быть согласие на применение амнистии, помощник прокурора будет высказывать свою позицию о согласии или несогласии с амнистией", - сказал Амичба.

Уполномоченный по правам человека Асида Шакрыл в эфире АТ сказала, что тюрьма в Дранде не соответствует никаким параметрам, условия содержания не соответствуют нормам, но недовольство в обществе связано с соразмерностью принятого решения.

"Это девятая амнистия за 27 лет. Шесть из них приурочены ко Дню Победы, получается, что каждые три года проводится амнистия. У нас нет закона об амнистии, поэтому депутаты проводят ее произвольно. Мне кажется в этом вопросе мы спекулируем ветеранами, и дискредитируем такой важный и гуманный акт амнистии", - считает она.

Шакрыл выразила удивление действиям депутатского корпуса. С одной стороны ужесточили наказание за оборот наркотиков, с другой приняли спорную амнистию, считает омбудсмен.

"Если парламент с одной стороны ужесточает санкции, с другой очень легко принимает решение уйти людям от наказания за тяжкие и особо тяжкие, то это очень удручает", - отметила она.

По ее мнению в этом вопросе должны были принять участие представители общества.

Президент Абхазии Аслан Бжания поручил изучить вопрос об амнистии заключенных в начале июля.

Постановление об амнистии, приуроченной к 27-й годовщине Победы в Отечественной войне, было принято Парламентом 24 сентября.

Постановление вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В МВД Абхазии 26 сентября заявили, что приведение в исполнение отдельных частей закона об амнистии может дискредитировать правоохранительную и судебную системы и повлечь дальнейшее недоверие к государству в целом.

28 сентября председатель комитета по государственно-правовой политике Парламента Валерий Агрба провел пресс-конференцию и ответил на критику постановления Народного Собрания об амнистии.

1009