Леонид Хейфец

Абхазия, дающая силы: история режиссера Леонида Хейфеца

253
(обновлено 21:07 05.05.2018)
Народный артист России, театральный режиссер Леонид Хейфец рассказал о своем приезде в Абхазию в советское время и о работе с эстонским режиссером Антоном Киселюсом, который был его студентом.

Sputnik

Впервые ночью на море

Знаменитый российский режиссер, автор таких постановок, как "Король Лир" Шекспира, "Бегущие странники" Алексея Казанцева, "Кукольный дом" Генрика Ибсена Леонид Хейфец приехал в Абхазию в конце 1960-х годов для того, чтобы восстановить свои силы во всесоюзной здравнице.

По его рассказу, в Абхазии он провел две недели, которые он никогда не забудет, настолько сильны впечатления от природы республики и гостеприимства местных жителей.

"Я отдыхал в Сухуме по рекомендации моего друга художника. По приезде в Сухум меня поселили в гостинице недалеко от моря, впервые в жизни я купался в море ночью, вокруг звезды и море", — поделился воспоминаниями режиссер.

Отдых в Абхазии был ему необходим из-за утомительной работы в театре. На восстановление сил в Абхазии ему понадобилось немного времени.

"Это удивительно, но я смог очень быстро восстановить свои силы", — говорит он.

После была поездка в одно из достопримечательных мест, визитную карточку республики – на озеро Рица.

"Мы зашли в ресторан, и все без исключения "выползли" из него, так на нас подействовал свежий воздух, коньяк и какая-то изумительная еда, которую никогда не ел в Москве: вкусный сыр, но главное, что коньяк был выпит от сердца и от души до дна", — рассказал с юмором Хейфец.

По словам режиссера, Абхазия — та страна, которую нельзя забыть, если даже приехал в республику всего один раз.

Успех студента

Леонид Хейфец отметил, что следит за успехами молодого эстонского режиссера Антона Киселюса в Абхазии и рассказал о том времени, когда Киселюс учился в ГИТИСе.

"Все, что касается Антона, прямо надо сказать, что педагоги любят похвастаться, сказать что они сразу понимают масштаб дарования, будущего. На самом деле этого в жизни нет. В начале своего обучения он отличался какой-то нережиссерской скромностью, он был тихий, интеллигентный, не дававший таких больших надежд на будущее. Мы старались почувствовать его темперамент, его личные пристрастия. Все это развивалось очень медленно, одно было видно, что он серьезный и глаза его были заняты не глупостями а он осваивал, потихоньку набирал опыта. Его развитие в стенах ГИТИСа проходило потихонечку, так он взял пьесу, мы не ждали особого эффекта. Он показал спектакль, по поводу которого я сказал своим коллегам, что это самый близкий спектакль для нашей мастерской".

Это был спектакль по пьесе Брайена Фрила "Танцы на праздник урожая".

Хейфец рассказал, что после премьеры спектакля "Все мои сыновья" в Государственном русском театре драмы в постановке Антона Киселюса, гендиректор РУСДРАМа звонил с благодарностью за такого воспитанника.

"Я бесконечно счастлив, поздравляю театр, директора, артистов и, конечно, прежде всего Антона", — отметил Хейфец.

По словам Хейфеца, для того чтобы режиссер понимал, чувствовал т, что нужно зрителю, он прежде всего должен быть человеком.

253
Темы:
Перевод на абхазский (38)
По теме
Чех Левандовски об Абхазии: экзотическое место
Небезупречная семерка: как Москва принимала абхазский кинематограф

Еще один пункт вакцинации от коронавируса откроется в Сухуме 17 мая

57
(обновлено 12:24 14.05.2021)
Российская вакцина "Спутник V" была доставлена в Абхазию 30 апреля, кампания по вакцинации началась 11 мая.

СУХУМ, 14 мая - Sputnik. Еще один пункт вакцинации населения от коронавирусной инфекции откроется в Синопе в понедельник 17 мая, сообщается на сайте администрации столицы.

Российский препарат "Спутник V" был доставлен в Абхазию 30 апреля, кампания по вакцинации началась 11 мая.

В настоящее время в Сухуме вакцинация проводится только в городской поликлинике №1, на первом этаже которой оборудованы отдельные кабинеты для вакцинации.

Как ранее сообщал замглавы Минздрава Вахтанг Вардания, помещения для вакцинации подготовлены во всех районах республики на базе центральных районных больниц.

В Сухуме откроют три пункта, где первым делом будут привиты медицинские работники, следом представители профессий, входящих в группу повышенного риска: педагоги, соцработники, правоохранители, а затем уже обычные граждане.

Глава города Беслан Эшба и его заместитель Астамур Ашуба осмотрели кабинеты в городской поликлинике.

По словам главврача сухумской горполиклиники Лианы Ампар, по состоянию на 13 мая провакцинированы 30 человек. Она отметила, что в день принимают по 15 человек, заранее записавшихся на процедуру.

Тех, кто записался, накануне обзванивают, чтобы получить подтверждение и только после этого привозят со склада Минздрава необходимое количество вакцин. На одного пациента уходит полчаса: медики уточняют анамнез и состояние вакцинируемого на момент вакцинации, набирается вакцина и вводится препарат, после пациента еще некоторое время наблюдают врачи.

Всем привитым раздаются памятки с рекомендациями. Лиана Ампар отметила, что наблюдается активность и большой спрос на вакцинацию.

Беслан Эшба также проверил работу других кабинетов поликлиники, в том числе бюро телесного осмотра. В этом кабинете ведется учет тех, кто ежегодно проходит медицинский осмотр для получения медкнижек – учителя, работники пищеблоков, мигранты и другие категории работников. Всего в картотеке зарегистрировано две тысячи человек. По словам главы города, это небольшое количество для столицы, и необходимо информировать предприятия, чтобы все сотрудники проходили медосмотр.

Заведующая кабинетом медосмотров Вера Казарян в свою очередь сообщила, что каждый год отчитывается перед вышестоящей инстанцией, фиксирует злостных нарушителей пофамильно, эти списки направляются в СЭС для принятия мер.

57

МВД Абхазии опровергло информацию о пропаже двух туристок из России

711
(обновлено 11:26 14.05.2021)
В одном из абхазских Telegram-каналов появилась информация о том, что в республике пропали гражданки России, 18-летняя Дана Панкова и 19-летняя Кристина Селямина, которые перестали выходить на связь с родственниками вечером 12 мая.

СУХУМ, 14 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Девушки, о пропаже которых написали в одном из Telegram-каналов, найдены, рассказал корреспонденту Sputnik помощник министра внутренних дел Абхазии Бадра Айба.

Он уточнил, что с девушками все в порядке, они лично обратились в Совместный информационно-координационный центр МВД Абхазии и написали объяснительные.

Как говорится в объяснительных, вечером 13 мая от сотрудников МВД Абхазии девушкам стало известно, что их разыскивают родители, которые подали заявления о пропаже в правоохранительные органы России.

В объяснительной Даны Панковой говорится, что она проживает в Сочи и временно находится в Сухуме. Она отметила, что находится в Абхазии добровольно и планирует остаться в республике.  

Помощник министра внутренних дел призвал жителей страны не нагнетать ситуацию, особенно в преддверии курортного сезона и руководствоваться во время распространения информации достоверными официальными источниками.

Читайте также:

711