Марианна Котова

Марианна Котова о своей семье: всегда жили по-абхазски

2614
(обновлено 10:55 14.05.2018)
В рамках рубрики "Перевод на абхазский" Информационного агентства Sputnik Абхазия журналист Марианна Котова рассказала о том, как ей вместе с семьей пришлось покинуть республику и как она привыкала к ней после возвращения.

СУХУМ, 13 мая – Sputnik. Марианне Котовой и ее семье пришлось уехать из республики в Смоленск, когда началась Отечественная война народа Абхазии, но все это время они не переставали придерживаться основным принципам абхазской жизни, рассказала Котова ведущей радио Sputnik Абхазия.

"Когда мы жили в Смоленске, мне казалось, что мои родители ведут себя как-то странно, но когда я приехала сюда, поняла, что они ведут себя по-абхазски. Поэтому, вернувшись в Абхазию, я не столкнулась с тем, что кардинально отличается от того, к чему я привыкла", — поделилась Котова.

"Странное" поведение родителей молодой журналистки выражалось в отношении к окружающим их людям, в воспитании дочери и советах, которые они ей давали. Все это, подчеркнула Котова, сильно отличалось от образа жизни ее сверстников. 

Марианна Котова призналась, что, уезжая в семилетнем возрасте из Абхазии, она знала о том, что еще вернется в республику. Сделать это ей удалось на пятом курсе факультета журналистики одного из институтов Смоленска. В 2008 году она приехала на практику в Абхазию, где ее представление о журналистике не совпало с действительностью.

"Абхазия стала для меня местом, где я могла опробовать все, чему научилась, о чем я мечтала – свобода слова, какое-то влияние журналиста на действительность вокруг. Я приехала, когда училась на пятом курсе и написала несколько материалов для газеты "Эхо Абхазии", пообщалась с людьми", — рассказала журналистка.

Сделать выбор в пользу Абхазии было несложно, добавила Котова, так как у нее в республике живут родственники. Первые дни пребывания в Абхазии, призналась Котова, были для нее настоящим открытием, особенно после того, как она начала работать на телеканале "Абаза-ТВ", где ей всегда помогали и поддерживали.

9 мая — выходной, говорите… да-да

Публикация от Marianna Kotova (@marianna_kotova) 9 Май 2018 в 7:40 PDT

На новой работе Марианне пришлось перепрофилироваться из пишущего журналиста в телевизионного, но это было несложно, утверждает она. По ее мнению, телевизионное направление этой профессии легче газетного.

Достичь определенных успехов Котовой удалось не только на профессиональном поприще, но и в личной жизни.

В Абхазии она вышла замуж за Павла Какалия, с которым они воспитывают сына Ясона.

"Для меня выйти замуж за человека другой национальности — это не сверхъестественный шаг или переступить через себя. Бабушки и дедушки все создавали семьи с представителями другой национальности. Ведь все мы люди, у  всех у нас одни и те же цели, все мы хотим одного и того же, поэтому здесь не нужен "перевод", это все — человеческий язык", — поделилась Котова.

Молодая журналистка надеется, что ее семье больше никогда не придется покинуть Абхазию ни по каким причинам.

2614
Темы:
Перевод на абхазский (38)
По теме
Чех Левандовски об Абхазии: экзотическое место
Сделать аджику в Праге: история влюбленного в Абхазию чеха
Тагиев: главная достопримечательность Абхазии – люди

Еще один пункт вакцинации от коронавируса откроется в Сухуме 17 мая

108
(обновлено 12:24 14.05.2021)
Российская вакцина "Спутник V" была доставлена в Абхазию 30 апреля, кампания по вакцинации началась 11 мая.

СУХУМ, 14 мая - Sputnik. Еще один пункт вакцинации населения от коронавирусной инфекции откроется в Синопе в понедельник 17 мая, сообщается на сайте администрации столицы.

Российский препарат "Спутник V" был доставлен в Абхазию 30 апреля, кампания по вакцинации началась 11 мая.

В настоящее время в Сухуме вакцинация проводится только в городской поликлинике №1, на первом этаже которой оборудованы отдельные кабинеты для вакцинации.

Как ранее сообщал замглавы Минздрава Вахтанг Вардания, помещения для вакцинации подготовлены во всех районах республики на базе центральных районных больниц.

В Сухуме откроют три пункта, где первым делом будут привиты медицинские работники, следом представители профессий, входящих в группу повышенного риска: педагоги, соцработники, правоохранители, а затем уже обычные граждане.

Глава города Беслан Эшба и его заместитель Астамур Ашуба осмотрели кабинеты в городской поликлинике.

По словам главврача сухумской горполиклиники Лианы Ампар, по состоянию на 13 мая провакцинированы 30 человек. Она отметила, что в день принимают по 15 человек, заранее записавшихся на процедуру.

Тех, кто записался, накануне обзванивают, чтобы получить подтверждение и только после этого привозят со склада Минздрава необходимое количество вакцин. На одного пациента уходит полчаса: медики уточняют анамнез и состояние вакцинируемого на момент вакцинации, набирается вакцина и вводится препарат, после пациента еще некоторое время наблюдают врачи.

Всем привитым раздаются памятки с рекомендациями. Лиана Ампар отметила, что наблюдается активность и большой спрос на вакцинацию.

Беслан Эшба также проверил работу других кабинетов поликлиники, в том числе бюро телесного осмотра. В этом кабинете ведется учет тех, кто ежегодно проходит медицинский осмотр для получения медкнижек – учителя, работники пищеблоков, мигранты и другие категории работников. Всего в картотеке зарегистрировано две тысячи человек. По словам главы города, это небольшое количество для столицы, и необходимо информировать предприятия, чтобы все сотрудники проходили медосмотр.

Заведующая кабинетом медосмотров Вера Казарян в свою очередь сообщила, что каждый год отчитывается перед вышестоящей инстанцией, фиксирует злостных нарушителей пофамильно, эти списки направляются в СЭС для принятия мер.

108

МВД Абхазии опровергло информацию о пропаже двух туристок из России

777
(обновлено 11:26 14.05.2021)
В одном из абхазских Telegram-каналов появилась информация о том, что в республике пропали гражданки России, 18-летняя Дана Панкова и 19-летняя Кристина Селямина, которые перестали выходить на связь с родственниками вечером 12 мая.

СУХУМ, 14 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Девушки, о пропаже которых написали в одном из Telegram-каналов, найдены, рассказал корреспонденту Sputnik помощник министра внутренних дел Абхазии Бадра Айба.

Он уточнил, что с девушками все в порядке, они лично обратились в Совместный информационно-координационный центр МВД Абхазии и написали объяснительные.

Как говорится в объяснительных, вечером 13 мая от сотрудников МВД Абхазии девушкам стало известно, что их разыскивают родители, которые подали заявления о пропаже в правоохранительные органы России.

В объяснительной Даны Панковой говорится, что она проживает в Сочи и временно находится в Сухуме. Она отметила, что находится в Абхазии добровольно и планирует остаться в республике.  

Помощник министра внутренних дел призвал жителей страны не нагнетать ситуацию, особенно в преддверии курортного сезона и руководствоваться во время распространения информации достоверными официальными источниками.

Читайте также:

777