Константин Тужба

Тужба: потребность в шахматных соревнованиях в Абхазии растет

184
(обновлено 12:24 15.05.2018)
Международный шахматный турнир "Аквафон-open 2018" проходил в Абхазии с 12 по 13 мая.

СУХУМ, 14 мая – Sputnik. Потребность в шахматных соревнованиях в Абхазии среди детей растет, сказал в интервью на радио Sputnik президент Федерации шахмат Абхазии Константин Тужба, подводя итоги турнира "Аквафон-open 2018".

"Этот турнир уже проводится одиннадцатый год, я думаю, для современной Абхазии — это рекорд. Если в первых соревнованиях было 60-70 участников, и считали, что это много, то в этом году участников было более чем 220 человек", — добавил он.

Такой рост популярности шахмат в республике связан с тем, что тренеры во всех регионах активно работают, подчеркнул Тужба.

"Тренеры активно работают во всех районах и, конечно, в Сухуме школа работает, кроме школы, благодаря администрации города, его руководителя Адгура Харазия, в каждой школе нам дали штаты на факультативные занятия по шахматам. Интерес к шахматам не снижается и вряд ли в ближайшее время снизится", — заметил президент Федерации шахмат Абхазии.

В Абхазии созданы хорошие условия для развития шахмат, подчеркнул Константин Тужба.

"Мы ездим за пределы Абхазии, и к нам едет много шахматистов, в этом плане ведется активная работа", — сказал он.

По словам Тужба, соревнования "Аквафон-open 2018"  прошли, как всегда, на высоком организационном уровне.

"Начало у нас было немного скомкано, потому что мы приняли 130 заявок, подготовились на 160 шахматистов, а утром появилось 220 участников. Конечно, нам срочно пришлось все переделывать, задействовать дополнительный зал, на это ушло минут 40, но дальше все пошло нормально. В следующем году подготовимся более ответственно, все предупреждены, что будут приниматься участники только по предварительной заявке", — сообщил Тужба.

Те, кто заранее не заявит об участии в шахматном турнире, не будут включаться в списки участников, добавил президент Федерации шахмат.

"Исключение может быть для ткуарчалцев и гагрцев, потому, что они едут далеко. Мы не сможем отправить обратно после двухчасового пути, а сухумчан можем не допустить, так как надо привыкать к современным стандартам, дети должны знать, кто их соперники", — заметил Константин Тужба.

Турнир вызвал много эмоций у детей, принимавших участие в соревнованиях, поделился он.

"Было много эмоций, было много радости и слез, когда плачут дети, конечно, очень тяжело на это смотреть, но для них это вселенская трагедия. Я слежу за тем, чтобы родители не ругали детей за поражения, бывают такие родители, которые ругают, нужна только разъяснительная беседа", — сказал Тужба.

В Международном шахматном турнире "Аквафон-open 2018" участвовало 220 шахматистов всех возрастов из всех регионов Абхазии, а также гости с юга России.

184

Еще один случай коронавируса зафиксирован в Абхазии

887
(обновлено 21:47 06.06.2020)
За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию в Республике Абхазия прошли 45 граждан.

СУХУМ, 6 июн - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвердился еще у одного курсанта, который будет госпитализирован в Гудаутскую больницу, сообщает оперштаб по защите населения Абхазии от COVID-19. 

За последние сутки двенадцать курсантов были отпущены домой после 14-дневного карантина в пансионате "Айтар" в Сухуме: десять человек по линии МЧС, двое - МВД.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний составляет 36 человек. Из них 27 человек выздоровели, и один пациент умер.

Первые случаи COVID-19 были диагностированы в апреле у трех жителей Гагры, в мае коронавирус выявили у вернувшихся из России курсантов и нескольких жителей республики, вернувшихся из Сочи и Москвы. 

Еще семь случаев заболевания новым типом вируса были подтверждены в Абхазии 3 июня.

Читайте также:

887
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Лечение ореха в Абхазии начнется в конце июня

1172
(обновлено 19:30 06.06.2020)
Урожай ореха-фундука может оказаться под угрозой не только из-за активизации вредителей, но и из-за грибковых заболеваний, выявленных еще в 2017 году.

СУХУМ, 6 июн - Sputnik. Лечение ореховых насаждений в Абхазии начнется в июне, заявил первый вице-премьер Беслан Джопуа в интервью Sputnik по итогам совещания с руководителями Госкомитета по экологии, Госинспекции по карантину растений, Государственной ветеринарной службы и службы защиты растений Минсельхоза.

"Мы в этом году готовы к лечению ореха. Мы сейчас ждем поступления препаратов. Специалисты отмечают, что ситуация в целом нормальная. Те меры по лечению, которые ранее были проведены, помогли. Сейчас необходимо еще раз провести лечение. Лечение начнется в июне", - подчеркнул Беслан Джопуа.

Первый вице-премьер заметил, что экологическая ситуация в Абхазии оставляет желать лучшего.

"Накануне прошло совещание, на котором присутствовали начальник Госкомитета по экологии, начальник ветслужбы при министерстве сельского хозяйства, начальник карантинной инспекции. Все эти службы проводят большую работу. Одни изучают и оценивают экологическую обстановку в стране, другие отвечают за решение экологических проблем. Сегодня ситуация оставляет желать лучшего. Многие проблемы возникают из-за человеческого фактора. Мы оказываем большое влияние на окружающую среду", - отметил Джопуа.

Он добавил, что в этом году будут продолжены мероприятия по борьбе с мраморным клопом. Обработка растений фунгицидами будет производиться до конца июня.

"Одна из самых актуальных проблем - мраморный клоп. Как известно, Россия оказывает содействия в решении проблемы. Сейчас должны поступить средства на покупку препаратов для борьбы с вредителем. Во всех районах нужно провести обработку ядохимикатами. Многие говорят: "зачем тратить деньги, клопов пока нет". Но это неправильный подход. Если ничего не предпринимать сейчас, то мы можем опоздать. Безусловно нужно принимать профилактические меры", - сказал  Джопуа.

На совещании с профильными ведомствами также обсуждалась проблема вылова рыб в местах нереста и устьях рек.

Беслан Джопуа отметил, что важно ужесточить контроль за выловом рыбы в водоемах Абхазии орудиями ловли, воздействующими электрическим током, взрывом, токсичными химическими веществами. 

"Существует проблема с ловлей рыбы в реках Абхазии. В наших городах и селах нет рыбнадзора, как это было в раньше. Мы обсудили меры воздействия на нарушителей. Сегодня нет закона, который можно было бы применить против нарушителей", - отметил он.

Поймавших краснокнижную белугу у берегов Абхазии рыбаков оштрафовали>>

По итогам совещания вице-премьер поручил Государственной инспекции Абхазии по карантину растений оптимизировать состав находящихся на службе в районах, в том числе на границах Абхазии, сотрудников ведомства, а также обеспечить на границах работу стационарный лабораторных комплексов для выявления заболеваний ввозимых растений. 

Также Государственной ветеринарной службе поручено улучшить работу в районах, проводить плановые мероприятия по вакцинации домашнего скота без отклонения от графика, реагировать на экстренные вызовы специалистов в районы. 

Читайте также:

1172

"Почему коронавирус в Дагестане стал катастрофой": RT выпустил фильм

0
В России выявили почти 458 тысяч случаев заболевания COVID-19, порядка 5,7 тысячи человек умерли, свыше 221 тысячи выздоровели. В Дагестане коронавирусом заразились 5743 человека, 298 из них скончались.

СУХУМ, 6 июн - Sputnik. Телеканал RT и журналист Антон Красовский в рамках документального проекта "Эпидемия" представили фильм "Почему коронавирус в Дагестане стал катастрофой?".

Фильм рассказывает о том, почему республика оказалась одним из наиболее уязвимых перед COVID-19 регионов, и как местные врачи борются с пандемией.

"Мы поговорили с врачами республиканского инфекционного центра в Махачкале о том, как они лечат коронавирус в Дагестане, как справляются с отягчающими заболеваниями у пожилых пациентов, которых большинство. Но болеют не только старики — болеют семьями. Самой маленькой пациентке, которую мы встретили в махачкалинском инфекционном центре, всего восемь лет", — говорится в описании ролика.

Авторы выпуска также показали, как санитарная авиация эвакуирует новорожденных и пожилых людей из расположенных в горах сел. 

Как сообщил RT, во время монтажа стало известно, что троих снявшихся в фильме пациентов спасти не удалось.

Читайте также:

0
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19