Георгий Иванович Мазниев

История оккупации: войска генерала Мазниева и преступления в Абхазии

5806
(обновлено 10:26 21.06.2018)
Войска грузинского генерала Георгия Мазниева (Мазниашвили) в июне 1918 года оккупировали Абхазию. О том, какие последствия имело это историческое событие для республики и как сложилась его личная судьба, читайте в материале Sputnik.

Sputnik

Оккупация Абхазии и последствия

Георгий Мазниев своим приказом 23 июня объявил Абхазию Сухумским генерал-губернаторством, а себя генерал-губернатором, присвоив не только военные, но и политические функции. Все это он провернул, естественно, без согласования с АНС (Абхазский Народный Совет – ред.). За четыре дня до этого 18 июня 1918 года он был наделен полномочиями в Абхазии приказом военного министра Грузии.

Политолог Армен Гаспарян считает, что вся жизнь генерала Мазниева (Мазниашвили) делится на два неравномерных этапа.

"Первый этап – это действительно храбрый военный, очень грамотный, участник Русско-японской войны, где прославился своим героизмом. Он получал орден из рук Николая Второго и получил даже приглашение во дворец. Потом начинается эпоха так называемой русской смуты, и генерал Мазниев прославляется совершенно иными вещами", — говорит он.

Гаспарян: 100 лет со дня вторжения грузинских войск в Абхазию

Правительство "Горской республики" осудило вторжение грузинских войск в Абхазию. В июне 1918 года МИД Республики горцев Кавказа (министр Гайдар Баммат) заявил протест правительству Грузии и главе дипломатической миссии правительства Германии на Кавказе Шуленбургу по поводу вступления немецких войск в Сухум и нахождения грузинских отрядов в Абхазии.

"В Абхазии при нем был установлен совершенно беспредельный террор и грабеж даже по меркам безжалостной русской смуты. За время боевых действий грузинские войска жесточайшим образом обирали население, мародерство было совершенно запредельным, были пьяные бесчинства, карательные экспедиции, например, у крестьян отнимали даже постельные принадлежности. В биографии генерала Мазниашвили была страница, связанная с захватом Сочи, об этом сегодня мало кто любит вспоминать, но там происходило по тому же принципу, были бесконечные грабежи, поборы и казни", — подчеркнул политолог.

Карательные мероприятия генерала Мазниева и полковника Тухарели летом и осенью 1918 года "сравнивали по своей жестокости и бесчеловечности" с действиями царского генерала Алиханова-Аварского в Грузии в 1906 году, отмечал председатель "Горской республики" Тапо Чермоев в заявлении грузинскому правительству от 29 сентября 1919 года.

По словам Армена Гаспаряна, в Абхазии у Георгия Мазниева (Мазнишвили) была армия в 500 человек и две батареи пушек.

"Этими силами он держал Абхазию и этими же силами атаковал Сочи. Когда он стал генерал-губернатором Тифлиса, сил у него стало побольше, потому что приходилось вести боевые действия на многих направлениях, тогда они воевали, например, с Арменией", — подчеркнул он.

Война и пороки

Война проявляла самые низкие качества людей, те пороки, которые свойственны человеку, они ярче всего проявились именно во время русской смуты, подчеркнул Армен Гаспарян.

"Мазнишвили ведь не один такой был, очень многие старшие офицеры Русской императорской армии, храбрые военные, георгиевские кавалеры запятнали себя совершением военных преступлений. Здесь все дело в степени совершенного. У Мазниашвили с этой точки зрения все было замечательно, поэтому я искренне не понимаю тот культ вокруг этого генерала, который произошел в Грузии, скажем, за последние лет 30, потому что особенно гордиться нечем. Здесь есть карательные экспедиции, грабежи и, по сути, дела мародерства, был полный букет", — отметил он.

После окончания войны судьба генерала была весьма печальной, заметил политолог.

"Он поскитался в эмиграции, вернулся в Советский Союз, и в 1937 году он был расстрелян, но, на мой взгляд, это не обеляет эпоху гражданской войны", — говорит Гаспарян. 

Оккупация Абхазии войсками генерала Георгия Мазниева продолжалась до 1921 года, когда в республике была установлена советская власть.

5806
Теги:
Такие обстоятельства, АНС, СССР, Абхазия

Еще 52 новых случая COVID-19 зафиксировано в Абхазии за сутки

362
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 14117 человек. Зарегистрировано 220 летальных случаев. Выздоровели 13350 человек.

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 52 человек из 261 протестированного за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 43 человека, у 36 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 12 человек, состояние здоровья 25 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 12, в Гагрской ЦРБ - 12, в Ткурчалской ЦРБ 3 пациента.

362
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Туроператоры оценили требования Роспотребнадзора для российских туристов

1490
(обновлено 20:58 21.04.2021)
Роспотребнадзор обязал россиян, прибывающих из-за рубежа после 1 мая, дважды сдавать тест на коронавирус с интервалом не менее суток.

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Представители туристической отрасли разошлись во мнении относительно требований для российских путешественников сдавать два ПЦР-теста на коронавирус, ряд опрошенных РИА Новости туроператоров считает, что это дополнительные расходы для туристов, другие уверены, что тест можно сдать бесплатно, но не всем.

Роспотребнадор во вторник объявил новые требования к россиянам, прибывающим из-за границы. Граждане после 1 мая обязаны дважды сдавать тест на коронавирус с интервалом не менее суток. Соответствующее постановление главного государственного санитарного врача РФ опубликовано на официальном портале правовой информации.

"По возвращении из любого иностранного государства надо сдать два ПЦ-теста. Если в семье четыре человека, то это увеличивает стоимость даже самых дешевых направлений на 15-20%. Если посчитать по 2,5 тысячи рублей за тест, то получается по 5 тысяч рублей с человека. Итого - 20 тысяч", - сообщил гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

В туроператоре "Алеан" считают, что сейчас компенсировать новые затраты туристов бизнесу нечем.

"Безусловно, ограничительные меры могут сказаться на восстановлении туристического потока. Оно будет не таким быстрым. А стимулировать спрос скидками и специальными предложениями у туристического бизнеса возможности нет", - сказали в компании.

Вопросов много

В туроператоре "Интурист" отметили, что вопросов от россиян по новым правилам поступает много. "Больше всего туристов волнует вопрос со сдачей тестов после посещения или отдыха в Абхазии", - сказали в компании.

Во вторник из опубликованных Роспотребнадзором разъяснений по постановлению главного государственного санитарного врача от 9 апреля 2021 года стало известно, что туристам при возвращении из Абхазии необходимо сдавать ПЦР-тест на COVID-19. От теста освобождены только жители Краснодарского края. С 1 мая при возвращении из Абхазии туристы будут дважды сдавать тесты.

По оценке "Интуриста", сдача двух ПЦР-тестов не слишком повлияет на спрос на дальнее зарубежье: в этом случае и так сдается два теста до и после поездки. "А вот по Абхазии прогнозируем существенное снижение спроса и переориентацию туристов на Сочи и Крым", - заметили в компании.

Обеспокоенность с ПЦР-тестами в Абхазию выражают и в "Алеане".

"Абхазия - самое массовое пляжное направление предстоящего летнего сезона. Ситуация осложняется тем, что это недорогой семейный отдых, а стоимость ПЦР-тестов на семью из четырех человек фактически может быть равна стоимости проживания в недорогом пансионате", - отмечают в пресс-службе компании.

Есть бесплатный вариант

По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина, сейчас возможности тестирования на коронавирус стали более доступны для туристов.

"Некоторые туроператоры, например, заключают договоры с медицинскими центрами, которые находятся, в том числе, в зданиях аэропортов, и делают специальные предложения со скидкой", - сказал он.

Горин также отметил, что у россиян, имеющих полис ОМС, есть возможность сдать тест бесплатно. "Есть возможность по записи, по возвращении из-за границы, сдать тест в поликлинике по полису ОМС. Эта услуга бесплатна. Сейчас это происходит очень быстро", - указал собеседник агентства.

"Конечно, с точки зрения платных услуг это увеличивает стоимость путешествия. Для тех, кто отдыхает семьями - дополнительные расходы к туру. Но это не отпугивает туристов. Не стоит забывать, что туристы, путешествуя в другие страны, тоже сдают повторный тест, например на Кубе и Мальдивах", - добавил вице-президент АТОР.

Необходимо обоснование

Директор по развитию сети турагентств "ТБГ и Горячие туры" Татьяна Белова считает, что необходимо обоснование экспертов о необходимости второго ПЦР-теста, которые с научной точки зрения обоснуют потребителям необходимость и пользу данного постановления. По ее мнению, также необходимы дополнительные разъяснения по туристам, которые имеют прививку от коронавируса.

"С точки зрения влияния на спрос, туристы, уже оформившие и оплатившие свои туры, попали в ситуации вынужденных дополнительных расходов, что, безусловно, их не остановит. Далее новые заявки на путешествия будут оформлять туристы, для которых 8-10 тысяч рублей - не значительная сумма. И мы еще больше увидим расслоение на бедных и богатых на примере возможности приобретения путешествий за рубеж", - добавила она.

Туроператоры рекомендуют туристам внимательно следить за информацией в справках для вылета и по прилету. Там обозначено время, за которое должен быть сдан ПЦР-тест. Получая справку туристам советуют убедиться в наличии информации о времени забора биоматериала.

"При вылете за рубеж срок в основном отсчитываться со времени прибытия в страну путешествия. И лучше иметь небольшой запас времени на случай задержки вылета. Также, по прилёту в страну, не стоит затягивать сдачу теста, во избежании наложения штрафа", - сказала Белова.

1490