Учащиеся школы №3 на торжественной линейке, посвященной Дню знаний в Сухуме

Школьная реФорма: в чем ходить ученикам в Абхазии

1945
(обновлено 15:53 03.07.2018)
Министр образования Абхазии издал приказ о введении обязательной школьной формы. О чем этот приказ, как его приняли родители и школьники, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

С нового учебного года во всех школах Абхазии вводят обязательное ношение ученической формы. Новость о единой школьной форме сразу же заинтриговала родительскую общественность. Одни одобрительно отнеслись, другие же испугались, что их дети станут "инкубаторскими", третьи же стали думать, что делать тем школам, которые уже носили одинаковую одежду и, конечно же, все стали в уме "подбивать" новую расходную статью в семейном бюджете.

Решайте сами

Министр образования Абхазии Адгур Какоба пояснил, что форма будет, но какая, определяют уже внутри самой школы.

"Мы не издали указ, что все школы Абхазии должны носить одинаковую форму. В документе говорится, что те школы, которые не носят ученическую форму, должны начать носить. В рамках одной школы должна быть одна форма, то есть каждая школа сама выбирает форму, но правило должно касаться всех школ, – уточнил Адгур Какоба. – Какую форму будут носить ученики одной школы – решать учителям и родителям. Возможно, захотят, чтобы школьники одного района носили одинаковую форму. И это уже решение районов".

Те школы, в которых уже была форма, могут ничего не менять и продолжать носить ее дальше. Хорошим примером министр назвал Гудаутскую школу № 1.

"Мы понимаем сегодняшнюю ситуацию родителей. Мы не могли запретить школьникам носить ту форму, которая у них была ранее. Это не наша цель. Но форма должна быть у всех школ. Она украшает ученика, – считает министр. – Например, в Гудаутской школе № 1 ученики носят красные галстуки, белые сорочки и темно-синий низ. Когда они приезжают на конкурсы и олимпиады – очень красиво, они выделяются среди других. Это было решение родителей и учителей. Точно так же будут сейчас решать родители и учителя других школ".

Ученики 1-го класса в средней школе №3 в Сухуме
© Sputnik Константин Грецов
Ученики 1-го класса в средней школе №3 в Сухуме

Милое дело

В Сухумской школе № 1 ученическая форма существовала, но из-за того, что официального приказа не было, не все учащиеся носили ее.

"Если будет единая форма – самое милое дело. Это лучше, чем дети будут одеваться в разнобой, в джинсах. Мы за то, чтобы дети ходили в одинаковой форме", – рассказала директор школы Нона Делба.

По ее словам, школьники теперь не будут отвлекаться на одежду и лучше настроятся на учебный лад.

"Знаете, как получается, один имеет возможность каждый день носить разную одежду, а у другого нет такой возможности. А когда все они равны, они будут чувствовать себя более комфортно, – уверена Делба. –  Мы уже со многими родителями разговаривали, они тоже согласны. Скоро нам должны предоставить образцы, затем мы организуем встречу с родительским комитетом и согласуем уже с ними форму".

Опрошенные корреспондентом Sputnik родители рассказали, что ничего против формы не имеют. Но покупать или шить — уже хотят выбирать сами.

"Например, мой ребенок учится в школе № 10. В позапрошлом году всех обязали покупать форму в одном месте. Мы также купили, но джемпер мой ребенок не носил, потому что качество было плохое. В этом плане хотелось бы, чтобы родители сами могли выбирать покупать или шить форму", – рассказала родительница Милана.

Еще одна проблема – классические брюки у мальчиков. Мамам сложно каждое утро чистить и гладить штаны со стрелками.

"Мальчики больше бегают и соответственно пачкаются, нужно стирать и гладить брюки каждый день. Поэтому, если бы можно было покупать прямые брюки без стрелок, то многие мамы были бы благодарны", – добавила Милана.

Другая родительница Людмила считает, что при выборе формы нужно учитывать погодные условия в Абхазии.

"У нас жаркие дни сохраняются почти до глубокой осени. Как мама девочки, хочу сказать, что в сарафане ей некомфортно. Вместо сарафана, если будет просто темно-синяя юбка, было бы хорошо. А так, мы только за форму", – призналась она.

В пределах разумного и приличного

С родителями согласились и дети, которые считают, что в школьной форме им некомфортно.

"Осенью и весной мне жарко ходить в школьной форме и неудобно", – был лаконичен 12-летний Тимур из Сухума.

Лаура из Гудауты считает, что форму можно носить, но ее нужно делать более современной с учетом мнения самих школьников.

"Если бы, например, спрашивали нас, то мы могли бы сказать, в какой форме мы хотели бы ходить. Конечно, в пределах разумного и приличного. Вместо сарафанов, которые зачастую из плотной ткани, я бы предпочла темно-синюю юбку. В юбке намного удобней", – отметила Лаура.

Последний звонок в Сухуме
© Sputnik / Томас Тхайцук
Последний звонок в Сухуме

Нет проблем

Лыхненская школа – одна из первых, которая ввела форму после Отечественной войны народа Абхазии.

"Вводилась форма немножечко тяжело. Но постепенно родители и дети привыкли, все начали носить. Сегодня с этим в нашей школе проблем нет",  – рассказала директор школы Изольда Чичба.

По ее словам, форма немного, но все же способствует  хорошей дисциплине детей. Она настраивает на более серьезное поведение в стенах учебного заведения.

Два года назад по решению учителей и родителей форму немного поменяли.

"Поменяли немного вид формы. У девочек темно-синие юбки вместо сарафанов, белые рубашки и бордовые джемперы, а у мальчиков темно-синие джинсы, белые рубашки и бордовые джемперы. Мы пошли навстречу родителям и детям, потому что мамам мальчиков сложно каждое утро чистить и гладить классические брюки, а джинсы в этом плане практичные. Ну и дети хотят выглядеть более современными. И учитывая все, мы решили пойти им навстречу", – пояснила директор.

Новой школьной формой в Лыхненской школе, как отметила Изольда Чичба, довольны не только дети и их родители, но и сами учителя.

1945
Теги:
школьная форма, ученики, образование, Министерство образования и науки Абхазии, Адгур Какоба, Абхазия

Задержки и прогнозы: Пенсионный фонд Абхазии рассказал о состоянии дел

233
(обновлено 22:07 03.07.2020)
Из-за пандемии коронавируса даты выплат пенсионерам Абхазии сдвинули на более поздний срок. С 25 июня пенсионный фонд республики обеспечил пособиями три района и город Сухум, еще в четырех районах пенсионеры не получали выплаты.

О том, когда пенсионеры получат выплаты, почему так произошло, какие прогнозы на будущие и как в целом формируется абхазская пенсия, читайте в материале Sputnik.

Sputnik

К 3 июля пенсионный фонд осуществил выплаты в городе Сухум, Сухумском, Ткуарчалском и Очамчырском районах, а также семьям погибших добровольцев.

В других районах - Гудаутском, Гагрской, Гулрыпшском и Галском - планируют выплатить пенсий до 10 июля.

Задержки, как объяснил на пресс-конференции на Абхазском телевидении председатель пенсионного фонда Абхазии Денис Гулария, связаны с тем, что сроки выплат зарплаты в бюджетных организациях Абхазии были сдвинуты. А бюджет самого Пенсионного фонда, как известно, формируется за счет отчислений бюджетных, хозрасчетных и коммерческих организаций, а также спецналога, патента и так далее.

"Я понимаю, что очень много вопросов за последнее время появилось в области пенсионных выплат, пенсий. Это в первую очередь связано с тем, что нарушены сроки выплат пенсий. Тем не менее, вы сами слышали, что заработные платы в июне и в июле будут выплачиваться с нарушением сроков. Поступления в Пенсионный фонд напрямую связаны с начислением от заработных плат. В связи с этим, естественно, Пенсионный фонд испытывает дефицит средств", - пояснил Гулария.

И тем не менее, прогнозы на ближайшие месяцы не такие уж и плохие. Уже в августе в пенсионном фонде рассчитывают, что все вернется на круги своя.

"Уже мы видим, что увеличились поступления и мы надеемся, что к концу августа мы будем в прежнем русле, вовремя финансировать наших пенсионеров во всех районах. Но на сегодняшний день, к сожалению, пока такая ситуация", - отметил Гулария, однако на вопрос будут выплаты с августа с 18 числа, как и раньше, он затруднился ответить.

Денис Гулария отметил, что выплаты сначала производятся в Сухуме и в Сухумском районе именно потому, что здесь проживает наибольшее число получателей пенсий.

"Мы в предыдущие месяцы начинали финансировать сначала Сухум и Сухумский район. Почему? Потому что это наибольшее количество получателей пенсий у нас по Сухуму, а Сухумский район - географически рядом. Поэтому мы их вместе финансировали. В последующем мы финансировали Гудаутский, Ткуарчалский, Очамчырский, Гагрский, Гулрыпшский и Галский районы. Почему у нас так происходило? Поступления в Пенсионный фонд в любом случае всегда аккумулировали денежные средства, и по мере поступления мы финансировали каждый из районов. По мере аккумулирования денежных средств мы финансируем отдел соцобеспечения, а затем уже Сбербанк переводит на счета пенсионеров. В принципе, для Пенсионного фонда это много времени не занимает. При наличии денежных средств мы можем за один день финансировать все районы Абхазии", - пояснил он.

К пандемии оказались не готовы

Обязательства пенсионного фонда Абхазии, по словам Гулария, с началом года увеличились. Доплаты в 2020 году составили 100 %, также с июня 2019 года увеличились выплаты некоторым категориям пенсионеров.

В Пенсионный фонд предусматривались дополнительные поступления за счет увеличения заработных плат социальных работников, бюджетников, сказал он.

"В принципе Пенсионный фонд, к сожалению, не оказался готовым к пандемии, к такому спаду экономической активности населения. Резервов, чтобы безболезненно мы проводили финансирование не нарушая сроки, не было", - отметил председатель пенсионного фонда Абхазии, и добавил, что сейчас пенсия хотя и выдается с опозданием, но выплаты идут в полном объеме.

На 2020 год, по данным Гулария, пенсионеров по возрасту в Абхазии 28 тысяч 568 человек. Эта цифра из месяца в месяц "скачет то вниз, то вверх". Средняя ежемесячная потребность для их обеспечения пенсиями составляет свыше 90 с половиной миллиона рублей.

"В 2014 году, когда не было еще доплат, средняя потребность фонда была 60 млн, а уже в 2019 году – 78,6 млн в месяц. В 2020 году – 90,6 млн рублей средняя потребность Пенсионного фонда. Это связано с тем, что с июля прошлого года было повышение некоторым категориям пенсионеров – это инвалиды детства, круглые сироты, категории, которые мы посчитали наиболее уязвимыми", - пояснил Гулария.

Бюджет пенсионного фонда формируется за счет отчислений бюджетных, хозрасчетных и коммерческих организаций, если организации не производят отчисления по счетам, то Пенсионный фонд обладает правом взыскания этих денежных средств.

"Пенсионный фонд, по мере своих возможностей, по инкассовым поручениям взыскивает ежегодно. В прошлом году мы взыскали свыше 19 миллионов рублей, мобилизовано около 51 миллион рублей – долги, которые просрочены, сами предприятия перечислили на счета Пенсионного фонда. В 2019 году было запланировано от бюджетных организаций 321 миллион рублей, а поступил 341 миллион, от коммерческих организаций было запланировано 512 млн, а поступило 412 миллионов. Если бы эти деньги допоступили, у нас остаток, переходящий с 2019 года на 2020 год, вместо 49 миллионов был бы 149 миллионов рублей", - подчеркнул Гулария.

233

Диалог времен: выставка ко Дню города открылась в Сухуме

56
(обновлено 19:51 03.07.2020)
День города ежегодно отмечается в Сухуме в первую субботу июля. В этом году праздник выпал на четвертое июля.

Выставка ко Дню города Сухум "Сухум. Праздник, который всегда с тобой", организованная Союзом художников Абхазии, открылась в Центральном выставочном зале в пятницу 3 июля.

На выставке были представлены работы известных и молодых абхазских художников, посвященные ежедневной жизни города, пейзажам, культурным и архитектурным памятникам довоенного и послевоенного Сухума. Всего для открытия выставки были отобраны 50 работ и были представлены цитаты из воспоминаний Осипа Мандельштама, Константина Паустовского и Антона Чехова о поездках в Абхазию.

"Экспозиция построена на диалоге абхазских художников, наших современников и тех, которые работали в конце XX века, а также русских писателей, которые приезжали в Абхазию и писали о ней. Абсолютно тонкой линией проходит тема довоенного и послевоенного", - отметила Куратор выставки Эльвира Арсалия.

На открытии выставки ко Дню Сухума присутствовал руководитель администрации президента Абхазии Алхас Квициниа.

"Очень приятно видеть историю нашего города, которая была перенесена на полотно. Хочу поблагодарить художников, которые показали нам наш город в старом и новом стиле. Надеюсь, что руководство города будет сохранять красивый стиль и идти в ногу со временем", - сказал он.

Под приятным впечатлением от выставки остались и ее посетители. Жительница Сухума Лаура Тарнава призналась, что посетить выставку еще более приятно после долгих месяцев культурного "карантина" в стране, когда все театры и выставочные площадки были закрыты.

"Мы с удовольствием сюда пришли и посмотрели работы, посвященные нашему прекрасному городу. Очень приятно видеть самих художников и все, что они сотворили", - добавила она.

Коренной сухумчанин Вячеслав Амичба, известный своей любовью к сочинению песен об Абхазии, признался, что выставка напомнила ему о давнем желании посвятить песню Сухуму.

Выставка будет открыта в Центральном выставочном зале до 28 июля.

 

 

 

56