Плачущая девочка

Наказание за преступления против несовершеннолетних ужесточат в Абхазии

1094
(обновлено 17:52 28.06.2018)
Заседание депутатов Народного Собрания-Парламента Республики Абхазия состоялось в Сухуме в четверг 28 июня.

СУХУМ, 28 июн – Sputnik, Бадри Есиава. За ужесточение наказания лицам, совершившим действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетним, проголосовали депутаты Парламента Абхазии в четверг 28 июня. 

"Мы предлагаем внести изменение в Уголовный кодекс, суть изменения заключается в усилении наказания за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних. За последние несколько лет произошел ряд резонансных случаев, которые иногда заканчивались самосудом", — сказал депутат Алхас Джинджолия, представляя законопроект. 

Психологи: сексуальное насилие разрушает личность ребенка>>

Он добавил, что профильный комитет считает недостаточно суровым существующее уголовное наказание за подобные преступления, а  ужесточение наказания отражает отношение государства к этим вопиющим инцидентам. 

Депутаты Народного Собрания проголосовали за принятие этого законопроекта в первом чтении.

МВД о "комендантском часе" для детей: ночью преступлений больше>>

1094
Темы:
Работа VI созыва Парламента Абхазии (103)

Еще у 119 человек в Абхазии выявили COVID, растет число стационарных больных

709
(обновлено 22:52 24.06.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день - 16693. Выздоровели 15327 человек, скончались 244.

СУХУМ, 24 июн - Sputnik. Тестирование на коронавирусную инфекцию провели у 447 человек за минувшие сутки, диагноз COVID-19 подтвержден у 119 из них, сообщает Оперштаб по коронавирусу.

Число пациентов Гудаутского ковидного госпиталя увеличилось до 72, из них в тяжелом состоянии 22 человека, состояние здоровья 41 пациента – средней степени тяжести.

Растет число стационарных больных и в ковид-отделениях по республике. Так, в Сухумской инфекционной больнице 40 пациентов, 12 из которых в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 22, в Гагрской ЦРБ – 24, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

В связи с ухудшением эпидобстановки в республике могут ввести дополнительные ограничительные меры по защите населения.

709
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Законопроект об усилении ответственности за ношение оружия представили президенту

213
(обновлено 22:04 24.06.2021)
Проект был разработан и представлен правительству Абхазии по указанию министра внутренних дел Дмитрия Дбар.

СУХУМ, 24 июн - Sputnik. Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб представил на рассмотрение президента Аслана Бжания проект закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, направленный на усиление мер уголовной ответственности за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Об этом сообщается на сайте Кабмина.

Проект был разработан и представлен правительству по указанию министра внутренних дел Дмитрия Дбар после резонансного инцидента со стрельбой в туристов в пицундском пансионате "Самшитовая роща" 15 июня.

Согласно действующему законодательству, незаконный оборот огнестрельного оружия наказывается лишением свободы до трех лет, что является нетяжким преступлением, а применяемая к подследственным лицам санкция о мере пресечения, как правило - подписка о невыезде. Зная, что серьезного наказания за это преступление не последует, люди продолжают незаконно приобретать и носить оружие, считают в МВД Абхазии. Так, менее чем за год из частного незаконного владения было изъято 110 единиц огнестрельного оружия. 

Предложенный проект закона предусматривает ужесточение санкций статьи 217 Уголовного кодекса Республики Абхазия (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Вместе с тем, по мнению разработчиков законопроекта, одно лишь механическое увеличение санкций за совершение преступлений, предусмотренных статьей 217 Уголовного кодекса, не приведет автоматически к тому, что к лицам, привлекаемым к ответственности по данной статье не будут применяться такие меры пресечения как подписка о невыезде, залог или домашний арест.

В этой связи проектом закона предлагается внесение изменений в статьи 102, 106 и 106 прим.1 Уголовно-процессуального кодекса, направленные на то, чтобы такие меры пресечения как подписка о невыезде, залог и домашний арест не применяются в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Кроме того, представленный премьер-министром проект закона предполагает запретить применение условного осуждения за незаконный оборот оружия.

213

Проводник интересов: зачем Турция расширяет влияние у границ России

0
(обновлено 09:38 25.06.2021)
В последнее время Турция все активнее распространяет влияние на постсоветском пространстве, особенно на Южном Кавказе, в Средней Азии и на Украине.

Анкара и Вашингтон на пороге перемен, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган по итогам саммита НАТО, намекнув, что без его страны альянс столкнется с большими трудностями. О роли Турецкой Республики в Североатлантическом блоке, читайте в материале Ксении Мельниковой для РИА Новости.

Новая эпоха

"Турция и США вступают в новую эру двусторонних отношений на позитивной и конструктивной основе. Укрепляя диалог с США на всех уровнях, Турция полна решимости с максимальной пользой для обеих стран использовать взаимопонимание, которого мы достигли с президентом Байденом", — прокомментировал турецкий лидер итоги переговоров с американским коллегой. Они встретились на саммите НАТО 14 июня в Брюсселе.

© REUTERS / MURAT KULA/PRESIDENTIAL PRESS OF

Выступая по одному из центральных турецких телеканалов, Эрдоган заверил: разногласия удастся преодолеть. И подчеркнул, что без Турции альянс столкнулся бы с трудностями, угрожающими существованию. "Мы признаем важность сохранения НАТО, хотя нас оставили в одиночестве, когда нам больше всего нужна была поддержка", — пояснил турецкий лидер.

Президент США высказался более сдержанно: "Основная часть встречи прошла один на один. Команды продолжат переговоры. Я верю, что мы добьемся прогресса".

Правая рука американцев

Анкара всегда была довольно близка с США и НАТО. Войдя в альянс в 1952-м, стала правой рукой Вашингтона в регионе. Турции отвели роль страны, сдерживающей советское влияние.

В Вашингтоне считали турок младшими партнерами, которым можно указывать, что делать. В целом всех это устраивало, хотя небольшие трения периодически возникали. Например, в 1974-м американцы отчитали Турцию за военную кампанию на Кипре, а в 2003-м Анкара не поддержала США в иракской войне. Спустя десять лет Белый дом раскритиковал разгон многотысячных протестов на площади Таксим в Стамбуле.

Поддерживаемую Эрдоганом Партию справедливости и развития, пришедшую к власти в 2003-м, считали американским проектом, но постепенно она вышла из-под опеки Вашингтона. Амбиции турецкого лидера росли, он захотел превратить страну в регионального лидера. Турция сползала к исламизму, авторитарные замашки Эрдогана и отход от светского наследия Ататюрка серьезно беспокоили США. Отношения с Вашингтоном становились все прохладнее, хотя и продолжали развиваться в рамках НАТО. К тому же Турция активно сотрудничала с другими государствами.

Выяснилось, что союзники по альянсу по-разному смотрят на сирийское урегулирование. США благоволят курдам, сражающимся в Сирии с боевиками запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". У Анкары — свои счеты с мечтающими об автономии курдами: на территории республики с ними продолжается вялотекущая гражданская война.
Когда Турция захотела купить новое вооружение для армии, она по традиции обратилась к давнему союзнику — США. Но американцы не захотели продавать системы ПВО/ПРО "Патриот". Тогда Анкара договорилась с Москвой о поставках российских ракетных комплексов С-400 "Триумф". Вашингтон это разозлило, но американские санкции не переубедили Турцию.

Связывая с Байденом ожидания перемен, Турция сперва показала зубы. В феврале министр внутренних дел Сулейман Сойлу упрекнул американские власти в том, что это они инициировали попытку госпереворота в 2016-м. Обычно Анкара во всех бедах винила живущего в Пенсильвании исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, бывшего соратника Эрдогана. Но тут заявила, что за мятежом стоял Вашингтон, а сеть Гюлена — запрещенная в Турции организация FETO — лишь выполняла указания американцев.

А в апреле Байден официально признал геноцидом массовое убийство армян в Османской империи в начале ХХ века, на что прежде не решался ни один американский президент, боясь оттолкнуть от себя Турцию. При этом лидер США позвонил Эрдогану и договорился встретиться на саммите НАТО 14 июня.

Расширение зоны влияния

Сразу же после саммита Эрдоган отправился в Азербайджан на встречу с Ильхамом Алиевым. Президенты подписали декларацию о союзничестве — Шушинское соглашение. Согласно документу, "в случае угрозы или агрессии третьего государства или государств" стороны начнут "совместные консультации".

Эта договоренность меняет баланс сил в регионе Южного Кавказа, уверен Владимир Аватков, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН имени Е. М. Примакова, доцент Дипломатической академии МИД России: "Очевидно, что Турции предопределена роль по расширению влияния Запада на часть постсоветского пространства, включая тюркские страны СНГ, а также на Грузию и частично Украину".

С ним согласен и ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский: "Анкара старается вписать в планы НАТО собственные экспансионистские намерения в отношении Центральной Азии и других тюркоязычных регионов бывшего СССР. Североатлантический альянс расширяет зоны влияния далеко за пределы ранее обозначенных границ. Турция хочет стать ведущим государством после США в альянсе и более того — получить поддержку экспансии".

На Южном Кавказе, в Средней Азии и на Украине Турция уже прочно закрепилась. После распада Советского Союза Анкара увидела "перспективу определять политическое будущее мусульманских республик СНГ" и собиралась стать "проводником интересов молодых мусульманских стран на Западе" (слова премьер-министра Сулеймана Демиреля).

В Вашингтоне такое решение поддержали. Политики постановили: США и другие западные государства будут давать деньги, а Анкара — распределять эту финансовую помощь между тюркоязычными республиками бывшего СССР. Некоторые страны постсоветского пространства мечтали с помощью Турции поправить финансовое положение и наладить отношения с Западом.
При турецком МИД появилось Агентство тюркского сотрудничества и развития (ТIКА) — для связей с республиками СНГ, множились структуры сотрудничества: ТЮРКСОЙ (Международная организация тюркской культуры), Тюркский совет, Всемирная ассамблея тюркских народов, проходили встречи на высшем уровне. Анкара активно применяла и образовательные программы — как инструмент "мягкой силы".

Для Тбилиси и Баку Анкара, наряду с Москвой — один из главных торговых партнеров. Построена железная дорога Баку — Тбилиси — Карс, по трубопроводам через Турцию и Грузию в Европу поступают азербайджанские нефть и газ. Баку и Анкара регулярно устраивают совместные военные учения, в 2019-м к ним присоединился Тбилиси. Военные министры трех стран встречаются и обсуждают вопросы региональной безопасности.

Турция активно сближает Грузию с НАТО, при ее поддержке еще с начала 90-х страны Закавказья и Центральной Азии стали получать военную помощь посредством программы "Партнерство ради мира".

"Казахстан и Киргизия — члены ОДКБ. Они уже подписали с Турцией ряд соглашений, предусматривающих обучение их военных и поставки турецких вооружений. Тут идет упорное взаимное сотрудничество", — подчеркнул Надеин-Раевский.
Турция без раздумий встала на сторону Азербайджана в нагорнокарабахском конфликте с Арменией. Одними заявлениями помощь не ограничивалась. Во время войны прошлой осенью азербайджанцы активно использовали турецкие беспилотники Bayraktar.

Украине Анкара тоже оказывает материально-техническую помощь, страны проводят совместные морские учения. В апреле президент Владимир Зеленский летал в Стамбул на встречу с Эрдоганом. Турецкий лидер пообещал посодействовать в присоединении к НАТО, поддержал инициативу Киева по созданию "Крымской платформы" — международной площадки, цель которой — вернуть полуостров в состав Украины. Стороны также обсудили участие Турции в перевооружении украинской армии, строительство кораблей класса "корвет", поставку беспилотников Bayraktar и боеприпасов к ним.

Москва "не поощряет"

Москва такие инициативы не приветствует. Министр иностранных дел России Сергей Лавров посоветовал Анкаре "не поощрять воинственность Украины". Эрдоган недавно заявил, что в скором времени у него запланирована встреча с Владимиром Путиным. В российском МИД пояснили: Москва собирается обсудить с Анкарой возможное вступление Украины в НАТО. И добавили, что Россия четко обозначила свою позицию в отношении "втягивания" Киева в альянс.

"С одной стороны, руками Турции продвигают интересы НАТО на постсоветском пространстве, Анкара пытается привлечь эти страны в орбиту влияния Запада. С другой — реализует собственные интересы по тюркоцентричной интеграции", — считает Владимир Аватков.

Он уверен: несмотря на позитивное взаимодействие с Москвой, распространение влияния Турции на постсоветском пространстве противоречит интересам России. "Это нужно учитывать и на уровне ценностей, четко определяя грани допустимого и недопустимого в отношениях с Анкарой".

Такой же точки зрения придерживается и Надеин-Раевский. "Турция пытается действовать на два фронта: заигрывать с Россией, но в то же время добиться поддержки НАТО и выступить в роли основного государства, которое и направит экспансию альянса на восток. При этом Анкаре опасно ссориться с Москвой: она может воспрепятствовать турецким планам", — полагает тюрколог.
Полностью заменить Россию в бывших постсоветских странах Анкаре пока и не под силу — не хватает ресурсов. Сейчас в Турции с экономикой плохо: лира все больше проседает, растут инфляция и безработица. Но, как часто бывает в таких ситуациях, внешнеполитические амбиции вполне могут заменить населению крепкую валюту.

0