Дорожный знак STOP контроль

Почти не тормозили: как изменилась ГАИ Абхазии за четверть века

1602
(обновлено 11:01 04.07.2018)
Ежегодно 3 июля в Абхазии отмечают профессиональный праздник сотрудники Госавтоинспекции Абхазии.

Бывший начальник ГАИ республики рассказал Sputnik о том, как обеспечивался порядок после Отечественной войны народа Абхазии, с какими проблемами сталкивались инспекторы и чего сегодня не хватает автоинспекции.

Sputnik

Владимир Авидзба возглавил ГАИ сразу после Отечественной войны народа Абхазии. Организовать работу одного из главных правоохранительных органов страны, по его признанию, было непросто. В первую очередь сложности возникали с кадрами – люди не шли.

"После войны в ГАИ работников было очень мало. Люди не хотели работать в этой структуре. С большим трудом собрал ребят, но они не были большими специалистами. Но я им говорил, что мы победили в войну, а дальше нужно как-то обеспечивать правопорядок. И мы понемногу наладили работу. Главным принципом у нас было не гневаться, потому что это было для всех опасно, почти все тогдашние работники были участниками войны", – вспоминает Владимир Авидзба.

Все для удобства водителя: почему в ГАИ Абхазии используют мессенджеры>>

Техническое оснащение инспекторов было слабым, служебные машины можно было пересчитать по пальцам.

"По правде говоря, работать было сложно, но и не работать не могли", – признается бывший начальник ГАИ Абхазии.

Другие реалии

После войны на дорогах Абхазии были совершенно другие реалии. Если сегодня машину тормозят и делают предупреждение за непристегнутый ремень безопасности, то тогда такое замечание могло вызвать у нарушителя искренний смех. Останавливали только за очень значительные нарушения.

"Если человек сильно не нарушил, то в основном не останавливали. Но и стоит сказать, что тогда все ездили на старых и отслуживших срок машинах, которые особо не разгонялись. Поэтому люди не могли ездить на большой скорости. Сейчас же все по-другому. Люди покупают дорогие автомобили, которые разгоняются до 200 километров в час. Сейчас за руль садятся даже неопытные водители. А раньше люди были более совестливые и, если человек особо не мог водить машину, то за руль редко садился", – вспоминает Авидзба.

Слепая зона: особенности "скрытого" патрулирования ГАИ Абхазии>>

Сегодня, по его мнению, зафиксировать нарушение и оштрафовать водителя стало намного проще. Есть комплексы автофиксации, о которых и не мечтали два десятка лет назад.

"Сегодня есть современная техника, которая выявляет нарушения на дорогах. Все это, конечно, упрощает работу. Но сравнивать то время и сегодняшнее время нельзя. Тогда были одни реалии, сейчас же другие", – считает бывший начальник автоинспекции.

Три человека погибли в ДТП в Гагрском районе>>

Авидзба убежден, порядок на дорогах Абхазии не обеспечить только силами ГАИ.

"Водитель может спокойно проехать пост, ничего не нарушив, но стоит ему только проехать мимо милиционера, как он сразу же разгоняется. Водитель тоже должен проявлять уважение к инспектору, к пассажиру и к другим водителям. Но сегодня мало кто это осознает. Водители сегодня мало думают о собственной безопасности и безопасности того, кто сидит в соседнем кресле", – сетует Владимир Авидзба.

3 июля 1936 года постановлением Совета народных комиссаров СССР была создана Государственная автомобильная инспекция. В Абхазии в этот день отмечают профессиональный праздник работников республиканской ГАИ.

1602
Теги:
Абхазия, ГАИ

Число летальных случаев с коронавирусом в Абхазии достигло 405

339
(обновлено 22:37 20.09.2021)
Тестирование на коронавирусную инфекцию за прошедшие сутки провели у 485 человек, диагноз COVID-19 подтвердился у 109 из них.

СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Четыре летальных случая с коронавирусом произошло в медучреждениях Абхазии за прошедшие два дня, сообщает Оперштаб по защите от COVID-19. Число зарегистрированных за все время смертей достигло 405.

В Гудаутском ковидном госпитале умерла пациентка 65 лет. В российском военном госпитале скончались три пациента, мужчина 1946 года рождения и две женщины, 1961 и 1955 годов рождения.

© Sputnik / Леон Гуния
Covid-19 в Абхазии

В настоящее время в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении 44 пациента, в тяжелом состоянии восемь человек, состояние здоровья 27 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 30 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ – 12, один человек в тяжелом состоянии, в Ткуарчалской ЦРБ – 11 пациентов, в российском военном госпитале в Сухуме 65 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии выросло до 26828, выздоровели 22034 человека.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

339
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Матуа о темпах вакцинации от COVID-19 в Абхазии: ожидали другого результата

307
(обновлено 20:24 20.09.2021)
О причинах снижения темпов вакцинации от коронавирусной инфекции в Абхазии в эфире радио Sputnik рассказала заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ АНА Алиса Матуа.
Матуа о снижении темпов вакцинации от ковида в Абхазии

Матуа отметила, что в Абхазии снизились темпы вакцинации.

"Мы изначально ожидали другого результата. Мы начали набирать обороты со "Сутником V", у нас достаточно активно прошла первая вакцинальная компания. После небольшой передышки пришла вакцина "Спутник Лайт" того же производителя, к этой вакцине мы относимся с большим доверием, но пока нет ожидаемого результата", - сказала Алиса Матуа.

Подробности слушайте в аудиофайле.

"Спутник Лайт" - четвертая российская вакцина от COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Это однокомпонентная версия препарата "Спутник V", способная давать уровень защиты до 85%. 

307
Темы:
Вакцинация от COVID-19 в Абхазии

Полицейский рассказал, как ему удалось обезвредить напавшего на университет студента

0
(обновлено 22:44 20.09.2021)
Младший лейтенант ДПС Константин Калинин в подробностях рассказал, как ему удалось обезвредить преступника, который напал на Пермский государственный университет.

По словам сотрудника полиции, он забежал в здание учебного заведения и увидел вооруженного молодого человека, после чего крикнул ему: "Бросай!" – но убийца не подчинился и попытался выстрелить в инспектора ДПС. Ответным огнем преступник был ранен.

Восемнадцатилетний студент ПГНИУ Тимур Бекмансуров устроил стрельбу в Пермском госуниверситете. Он пробрался на территорию учебного заведения и открыл огонь.

Погибли шесть человек. Ранены до 28 человек. Чтобы спастись, те, кто был в здании, выпрыгивали из окон.

Сам стрелявший, раненный в результате задержания, был госпитализирован.

Читайте также:

0