Юбилейный концерт ансамбля Амцабз

Абхазские каникулы ансамбля "Амцабз"

378
(обновлено 18:16 17.07.2018)
Детский московский ансамбль танца "Амцабз" под руководством Лаши Марыхуба уже второй раз проводит свои каникулы в Сухуме. О том, чем занимались юные танцоры в Абхазии и какие планы строят на будущее, читайте в репортаже Sputnik.

Асида квициния, Sputnik

Репетиции на дому

Детский ансамбль расположился в гостинице "Айтар", в одном из отдельных гостиничных домов. Большие дворы, парковые зоны, кафе и море через дорогу — все выглядит, как обычный детский лагерь, и все условия для этого есть. Но, несмотря на это, дети следуют установленному руководителем порядку. Походы на море и в кино, игры в футбол сменяются ежедневными репетициями, где дети отрабатывают все движения и приступают к изучению новых номеров.

Ансамбль Амцабз во время репетиции
© Sputnik
Ансамбль "Амцабз" во время репетиции

"Все! Тишина! Построились. Танцуем абхазский. Пять, шесть, семь, восемь и начали", — приказал учитель строго, но негромко.

Дети занимались каждый своим делом, кто-то шумно разговаривал, кто-то репетировал, другие сидели и, казалось, мысленно были далеко. Но как только прозвучала установка, наступила полная тишина, со всех углов зала в несколько четких линий выстроились с серьезными лицами юные танцоры. 

Репетиция проходила по нашей просьбе, но дети танцевали, выкладываясь, как на концерте. Движения их были четкие и отработанные. В процессе танца руководитель делал несколько замечаний, и дети быстро их выполняли. Танец абхазский сменился чеченским, затем мужская часть ансамбля показала отдельный танец, за ней последовали девочки, которые исполняли движения, не уступавшие по сложности мужским.

Ансамбль Амцабз во время репетиции
© Sputnik
Ансамбль "Амцабз" во время репетиции

"Чтобы поднять хореографический уровень детей, такие сборы просто необходимы. В Москве мы занимаемся два раза в неделю, в субботу и в воскресенье. Этого мало. А в Абхазии мы находимся 20 дней, и у нас в распоряжении зал для репетиций. Материал, который мы освоили здесь за это время, в Москве мы бы готовили несколько месяцев. Такие каникулы также сплачивают наш коллектив. Условия здесь немного "спартанские", что помогает детям проявить себя, стать более самостоятельными, также дети начинают лучше понимать друг друга и ближе дружить", — рассказывает руководитель ансамбля Лаша Марыхуба.

© Sputnik / Томас Тхайцук Асида Квициния
Репетиция ансамбля "Амцбз"

На каникулы в Абхазию приехал не весь состав ансамбля, в гостинице проживали в основном те, у кого нет родственников в Абхазии, другие же находились в гостях у родных, но ежедневные репетиции не пропускали.

"В работе с детьми есть свои особенности. Они — наше будущее, и необходимо отдавать им все свои силы, но при этом держать железную дисциплину, без которой не будет нужного результата. Наш коллектив многонациональный, и это необходимо учитывать. Работа не простая, характер и воспитание у всех разное", — объяснят руководитель.

Ансамбль "Амцабз" потряс Москву огнем танца>>

Путь к прорыву

Выпускник сухумского Культпросветучилища и московского ГИТИСа Лаша Марыхуба начал свою танцевальную карьеру в 1996 году в сухумском ансамбле "Кавказ" Кандида Тарба. Окончив Культпросветучилище Абхазии, он переехал в Северную Осетию, где продолжил свою работу в ансамбле "Алан", затем были еще несколько коллективов, в которых он продолжил свою деятельность. Перед тем как открыть танцевальную студию в Москве, Лаша 12 лет проработал в детском чеченском ансамбле.

Ансамбль Амцабз во время репетиции
© Sputnik
Ансамбль "Амцабз" во время репетиции

"Мой многолетний опыт мне помог в работе с детьми и в создании нашего танцевального коллектива, но в самом начале никто не предполагал, что из нашей студии с дюжиной танцоров мы перерастем в полноценный ансамбль. Танцевальная студии была организована в 2012 году, а как ансамбль, мы состоялись к 2015 году. И на сегодняшний день наш коллектив состоит из 90 учащихся, в репертуаре 10 номеров, в самом массовом номере принимают участие 32 человека. У нас два педагога и четыре музыканта. Параллельно с танцами все желающие обучаются абхазскому языку", — говорит он.

Прорыв ансамбля произошел после победы на межрегиональном фестивале хореографического искусства "Гордость Москвы".

2015 год принес ансамблю "Амцабз" семь кубков московских фестивалей, чемпионство на всех четырех этапах межрегионального фестиваля хореографического искусства "Гордость Москвы". Детский коллектив также удостоился почетного звания "Член WADA (World Artland Dance Alliance). А нынешний год уже принес коллективу победу на престижном международном конкурсе "Феерия танца".

"После каникул в Абхазии мы увидимся в сентябре и будем продолжать репетиции. Осенью планируем посетить два фестиваля, также у нас ежегодные отчетные концерты, которые мы даем на сцене московского Мюзик-холла, и думаем в течение года принять участие еще в нескольких фестивалях", — рассказ о планах Марыхуба.

378
Теги:
национальные инструменты, ансамбли, танцы, каникулы, репетиции, Абхазия

Стопроцентная загрузка: в Минтуризма Абхазии рассказали о начале турсезона

26
(обновлено 18:42 19.06.2021)
В Абхазии после снятия ограничений в самом разгаре летний туристический сезон. Согласно статистике, курорты Абхазии попадают в топ направлений для отдыха среди жителей России.

СУХУМ, 19 июн - Sputnik. Загрузка в объектах размещения туристов составляет около 100 процентов, рассказал в интервью радио Sputnik заместитель министра туризма Абхазии Астамур Барциц.

По его словам, на 11 июня Рицинский национальный реликтовый парк посетили 154 560 человек, 103 826 человек побывали в Новоафонской пещере.

"Это беспрецедентные показатели за всю современную историю туризма Абхазии. Они приближаются к показателям 2016 года, когда у нас была пиковая нагрузка. Думаю сезон пройдет благополучно, потому что бронь подтверждается на все лето", - сказал он.

По словам Барциц, Министерство туризма ведет проверку объектов размещения и туристических фирм на соблюдение санитарно-эпидемиологических рекомендаций.

"В ходе проверки мы все же видим, что наши граждане сознательно подходят к этой теме и соблюдают рекомендации - масочный режим, социальная дистанция, измеряют температуру при въезде",- сказал он.

Барциц отметит, что больше всего гостей приезжает в Абхазию из Краснодарского края, Москвы и Петербурга.

"Нам нужно доказать, что мы можем принимать гостей не только, когда границы других туристических стран закрыты, но и в другое время, когда проявляется конкуренция. Чтобы люди захотели к нам еще раз вернуться", - считает он.

По мнению Барциц, открытие авиасообщения России с Турцией не сильно скажется на турпотоке в Абхазии, так как люди уже оплатили путевки и не будут менять свои планы.

Читайте также:

26

Эксперименты с Искандером: эпический эскиз в РУСДРАМе

61
(обновлено 16:36 19.06.2021)
В РУСДРАМе продолжают готовиться к открытию фестиваля Фазиля Искандера, который в этом году обещает удивить зрителей эскизами спектаклей по произведению писателя.

Третий день творческой лаборатории "Сандро" проходит так же активно, как и предыдущие. Актеры и режиссеры "рассыпались" по разным углам театра и не теряют ни минуты, ведь эскиз спектакля нужно представить зрителю уже 21 июня.

Эпический Фазиль

Первым на сцене посчастливилось репетировать Антону Корнилову, который выбрал для постановки "Рассказ мула старого Хабуга". Поставить он его решил в брехтовском стиле, более известном как эпический театр.

"Мне кажется, что брехтовская культура, античный театр с хором, как действующим лицом, открытая природа игры мог бы очень хорошо лечь в этот рассказ", - считает режиссер.

В спектакле играют актеры РУСДРАМа Марина Сичинава, Саид Лазба, Кирилл Шишкин, Аманда Кварацхелия, Джамбул Жордания. По словам режиссера, при выборе актеров он прислушивался к директору театра Ираклию Хинтба, но важно для него было и желание самих артистов.

"Я рад, что так сложилось. Вообще, народу должно было быть больше, но в итоге столько, сколько нужно. Это принцип Щукинской школы", - сказал он.

  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
1 / 6
© Sputnik / Марианна Кубрава
Режиссерская лаборатория - "Сандро"

Близкая история

На сцене настоящий творческий хаос – артисты по ходу изучают текст и движения, меняют манеру поведения и игры, по нескольку раз отыгрывают одну и ту же сцену – все должно быть идеально.

© Видео Марианна Кубрава
Эксперименты с Искандером: эпический эскиз в РУСДРАМе

В текст не подглядывает только Джамбул Жордания. Кажется, он уже давно вжился в образ Хабуга.  Еще при распределении ролей актер изъявил желание сыграть именно в этом отрезке.

"Из того, что было предложено, этот рассказ чуть больше греет меня. Но у меня не было приоритетов, я сказал, что готов ко всему. Все творчество Искандера пропитано нашей бытовой философией, и все герои мне очень понятны, потому что все лето я проводил в деревне и у меня были схожие наблюдения", - сказал он.

Джамбул отметил, что с режиссером работать комфортно и концепция понятна, но за такой короткий промежуток времени полностью вжиться в роль и показать все не удастся.

"Это эскиз и его нужно сделать убедительным. Это такой набросок, из чего может вырасти большой спектакль. В нашем эскизе только четвертая часть от всего рассказа", - сказал он.

Плоды этих и других репетиций в рамках режиссерской лаборатории можно будет увидеть на сцене РУСДРАМа 21 июня.

61