Мужчина с ножом

Самосуд в Абхазии: дело чести или искажение Апсуара

2597
(обновлено 15:30 09.07.2018)
Экс-депутат Парламента Эмма Гамисония и заместитель главы Администрации президента Абхазии Гиви Габния в авторской радиопрограмме Элеоноры Когония "Улица Когония" поделились своим мнением о фактах самосуда в Абхазии.

Sputnik

Случаи самосуда в Абхазии вызывают широкий общественный резонанс. В основном люди становятся палачами из весьма специфических представлений о защите чести. По мнению заместителя главы Администрации президента Абхазии Гиви Габния, это происходит из-за правового нигилизма.

"Мы стали своеобразно смотреть на законы. Люди считают, что то, за что один может понести наказание, другому может сойти с рук, – объясняет Габния. – Такое мнение развилось за последние 25 лет. С этим нужно бороться. Если начнут наказывать всех виновных, только тогда люди начнут понимать, что такое никто не имеет право совершать".

Мужчины думают, что имеют больше прав

Экс-депутат Эмма Гамисония считает, что самосуд над женщиной стал распространен после Отечественной войны народа Абхазии, и проблема кроется в психологии человека.

"Есть люди, которые вспыхивают сразу, которые далеко не думают и в гневе совершают преступление. После войны наступил реабилитационный период. И вот именно здесь мы многое упустили. Сегодня это нужно тщательно изучить и решить проблему. Сегодня нас испортила надежда, что наши проступки окажутся безнаказанными, что нас спасут родственники. Но закон в стране должен работать", – уверена она.

Шамба и Агрба рассказали, почему в Абхазии вершится самосуд>>

Гиви Габния обратил внимание на еще одно обстоятельство – мужчины, как добытчики победы, стали считать себя более значимыми.

"Проблема в том, что мужчины стали думать, что имеют больше прав, чем женщины. Чаще всего кого убивают? – задается он вопросом и сам же отвечает. – Женщин. Вы слышали, чтобы женщина убила мужчину? Мужчины убивают женщин, потому что они (мужчины – ред.) менее законопослушны, они считают, что им это позволено. Просто так стало, будто роль и значимость мужчины больше, чем роль и значимость женщины. Все это, как уже говорила Эмма, плоды неправильного реабилитационного процесса. Благодаря мужчинам в большей степени, мы выиграли войну, и затем в психологии мужчин установилось, что они значимее, чем женщины. И поэтому мужчинам кажется, что имеют больше прав. Но нигде в законе нет такого. Закон уравнивает всех. Более того, закон больше привилегий дает женщине в плане воспитания детей. Но когда дело касается убийства, все равны".

Ложное толкование Апсуара

Совершая расправу, зачастую ссылаются на старинные обычаи. Но Габния уверен, что самосуд над женщиной не существовал в природе абхазов. Сегодня же происходит искажение Апсуара. Отцы или братья убивают своих родственниц, чтобы избавиться от позора. В пример он привел новеллы Михи Лакрба, где ответственность за проступок детей возлагалась на родителей.

"Родитель желал себе смерти и считал себя виноватым. Сейчас же мы по иному стали интерпретировать традиции. У нас больше работает принцип Тараса Бульбы: "Я тебя породил, я тебя и убью". Но это не наше. Когда это в старину совершали самосуд над женщиной? Такого не было. Да, была кровная месть. И в нашей Конституции есть отдельная глава на сей счет. А если бы раньше самосуд над женщиной был распространен, то и в нашем кодексе это получило бы отражение. Это к нам пришло извне, — считает Габния. — Кому-то пришло в голову убить, потому что он посчитал это самым легким способом. Но мы все должны противостоять этому не только на уровне закона, но и на уровне СМИ и образовательных учреждений. Каждый раз нужно говорить об этом, что так неправильно, что так нельзя. Сегодня стало легко убивать женщину. Но это неправильно. Кто бы это ни был. Ни отец, ни брат, ни муж не должны убивать".

Экс-депутат Эмма Гамисония поддерживает эту мысль, что в обществе нужно формировать мнение: самосуд, неважно из каких побуждений он был совершен, остается убийством, уголовно наказуемым преступлением. Решение вопроса она видит в возрождении институтов старейшин, которые за последние годы утратил свое влияние.

"Сегодня самосуд у нас существует, потому что мы в этом плане немного отстали. Безусловно, убийца несет наказание за содеянное, отбывает срок. Но это не значит, что проблема решена. Следующим этапом мне видится работа с обществом, с воспитанием людей. Нужно больше рассказывать по телевидению об этом. Абхазы всегда традиционным путем подходили к вопросам чести и имени. Помнится мне, раньше, когда у людей возникала проблема, они не обращались в милицию, а решали вопрос внутри фамилии. Когда муж и жена доходили до развода, собирались родные, братья, которые решали вопрос, здесь не нужно было обращаться к каким-то ведомствам. Но те общественные институты сегодня поменялись, утерялись. Есть советы старейшин, которые должны обсуждать и решать эти вопросы", – считает она.

Эмма Гамисония и Гиви Габния уверены, что люди должны начать соблюдать законы. Это основное условие, чтобы Абхазия развивалась как государство.

"Виновен человек или нет, должен решать только суд. Так должно быть и в Абхазии, и во всем остальном цивилизованном мире. В нашей Конституции мы прописали, что строим демократическое, правовое государство. Во всех наших статьях закона прописано, что никто не имеет права на убийство другого. Самосуд – тоже убийство, с какой стороны не посмотреть. А убийство человека, согласно нашему кодексу, влечет наказание. Мы можем развиваться лишь только тогда, когда человек подходит к закону как положено. Нужно жить по законам. Если мы будем жить по законам, будет меньше случаев самосуда", – резюмировал Габния.

2597
Теги:
наказания, законность, месть, преступления, Абхазия

Русский Драматический театр

РУСДРАМ отменил поездку в Санкт-Петербург на фестиваль "Радуга"

96
(обновлено 21:46 27.11.2020)
РУСДРАМ должен был показать спектакль "Электра" на сцене театра юного зрителя имени Брянцева в Санкт-Петербурге 5 декабря.

СУХУМ, 27 ноя - Sputnik. Директор Русского театра драмы имени Искандера Ираклий Хинтба отменил поездку труппы на фестиваль "Радуга" в Санкт-Петербург. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Сегодня я принял решение отменить нашу поездку на фестиваль "Радуга" в Санкт-Петербург со спектаклем "Электра". Неприятное, но совершенно необходимое решение", - пишет Хинтба.

Причина такого решения состоит в том, что у двух работников театра ПЦР-тестирование на COVID-19 выявило положительный результат, и как утверждает Хинтба, с ними контактировали практически все участники спектакля. Кроме того, в составе спектакля есть актеры, находящиеся в группе риска по возрасту, объяснил он.

По словам Хинтба, заболевшие, а также контактировавшие с ними лица отправлены на самоизоляцию.

Спектакль "Электра", по решению организаторов фестиваля, покажут в мае 2021 года на следующей "Радуге".

 

 

96

Итоги аграрного года и сотрудничество обсудили специалисты Абхазии и России

147
(обновлено 20:51 27.11.2020)
Встреча прошла под председательством первого вице-премьера, министра сельского хозяйства Абхазии Беслана Джопуа и первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова.

СУХУМ, 27 ноя - Sputnik. Расширенная встреча специалистов аграрной сферы Абхазии и России состоялась в правительстве в пятницу 27 ноября, сообщает Управление пресс-службы и информации Кабмина Абхазии.

На встрече рассматривались вопросы состояния отрасли, перспективы создания новых объектов сельхозпроизводства, пути повышения качества урожая, совместной организации мероприятий по борьбе с вредителями растений. Делегация Минсельхоза России предварительно посетила предприятия агропромышленного комплекса республики и провела экспертные консультации с сельхозтоваропроизводителями.

В мероприятии приняли участие представители государственных учреждений Абхазии аграрной сферы, экологии, защиты флоры. В состав российской делегации вошли представители ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр", ФГБУ "Госсорткомиссия", Сочинского научно-исследовательского Центра РАН.

Открывая встречу, вице-премьер Беслан Джопуа поблагодарил руководство Минсельхоза России за своевременную помощь в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур. Он отметил, что благодаря проведенным мероприятиям по борьбе с вредителями и естественным благоприятным погодным условиям урожай цитрусовых в этом году очень высокий.

"Можно говорить о том, что показатели превышают прошлогодние за аналогичный период в пять-семь раз. Кроме того, правительство Абхазии заблаговременно подготовилось к упрощенным мерам по перевозке сельхозпродукции из Абхазии в РФ. Благодаря этим мерам экспортеры в короткие сроки провозят продукцию через границу, пользуясь услугами специализированного таможенного поста ФТС России в Абхазии", - сказал вице-премьер.

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хаутов в свою очередь сказал, что традиционные встречи в таком формате направлены на взаимный обмен мнениями по общим проблемам, а также выразил намерение "точечно обсудить инструменты развития взаимоотношений".

"Наша сегодняшняя встреча является своего рода подведением итогов аграрного года. То, что мы увидели, а также мнения экспертов свидетельствует о том, что этот год для Абхазии был успешным. Мы благодарим за этот результат всех аграриев страны, работающих на защиту урожая", - подчеркнул он.

1 / 2
Расширенная встреча специалистов аграрной отрасли Абхазии и России.

Крупный блок повестки встречи был посвящен вопросам фитосанитарного благополучия: абхазская сторона представила ряд презентаций о проделанной работе в этой сфере, рассказала об этапах комплекса мероприятий по борьбе с мраморным клопом при поддержке российских коллег.

Затем участники перешли к обсуждению комплекса мероприятий по повышению эффективности работы аграрного сектора экономики. Речь шла о реализации новых инвестпроектов сельхозотрасли, перспективе закладки садов плодовых культур, учреждения предприятий по переработке фруктов и овощей, их дальнейшей экспортной реализации под единым государственным брендом.

Абхазская сторона представит предложения по развитию сельского хозяйства и учреждению предприятий, необходимых для ее развития на первом этапе, с разбивкой по районам. Проекты далее будут обсуждаться в формате селекторных совещаний и в рамках работы узких специализированных рабочих групп.

Кроме того, российская сторона сообщила абхазским коллегам, что помимо рассмотрения портфеля новых проектов, готова оказывать содействие в предоставлении специалистов для консультативной помощи, проведения технического аудита уже работающих сельхозпредприятий с целью актуализации их финансовой и производственной модели и успешной реализации проекта.

 

147

Политолог о новом лидере США: смотреть на Байдена, как на Трампа, нельзя

0
(обновлено 22:04 27.11.2020)
Политолог-американист Михаил Синельников-Оришак не исключил, что Байден в случае своего прихода к власти отменит очень многие решения Дональда Трампа.

Надо всем понять, что к власти в США пришел системный политик. Об этом сказал радио Sputnik политолог-американист Михаил Синельников-Оришак, комментируя планы Джо Байдена.

Политолог о новом лидере США: смотреть на Байдена, как на Трампа нельзя

Кандидат в президенты США от Демпартии Джо Байден сообщил, что первые сто дней во главе страны посвятит миграционной реформе и борьбе с коронавирусом. Политик добавил, что после вступления в должность отменит ряд указов действующего президента США Дональда Трампа, которые, по его мнению, повредили обязательствам США в области поддержки климата и здоровья людей. При этом Байден не намерен требовать организации расследования в отношении Трампа, и пообещал сосредоточиться на возвращении американскому обществу "уверенности в себе".

"Если в ситуации с Трампом были интересны какие-то назначения, персоналии, определенные шаги, то, скорее, они были интересны с той точки зрения, "что он еще выкинет". И насколько сложившая система сможет выдержать такого экзотического главу исполнительной власти. И это было интересно и необычно. Что касается Байдена, то смотреть на него, как на Трампа, не имеет смысла. Все его действия будут не вопреки институтам и трендам, которые необходимы Америке, а благодаря им", - отметил Синельников-Оришак.

0