Асмат Цвижба, Sputnik.
"Равняйсь, смирно!" — приводит в чувство своих подопечных тренер по боксу Альберт Карди оглы. Набережная Сухума, 8 утра. На пляже уже устроились ранние отдыхающие. Ребятам, конечно, хочется туда тоже, но надо приступать к разминке. Затем будет кросс и отработка техники. В этих заботах курортные грезы улетучиваются сами собой. Надо работать.
Пока боксеры выполняют задания, тренер "дядь Алик", как его называют юные боксеры, позволяет себе отвлечься на журналистов.
"Мы собираемся здесь каждое лето на "оздоровительный сбор". Программа общая, но индивидуально я работаю с каждым. Требования для всех одинаковые. Учитывая технические и физические качества спортсмена, под него подбирается схема тренировок, но общая программа обязательна", — рассказывает тренер.
Золото и серебро завоевали боксеры из Абхазии на турнире в Туапсе>>
Прохожие с умилением наблюдают и подбадривают юных спортсменов: "Молодцы, наше будущее!"
По словам Карди оглы, способного ученика он определяет сразу, но отнимать у ребенка веру в свои силы считает неправильным.
"Талант виден сразу. Но если ребенок хочет заниматься спортом, я не могу отнять у него мечту. Это неправильно. Возможно, со временем потенциал раскроется. Результат зависит от тренировок", — уверен он.
Самому старшему боксеру в команде "дядь Алика" 16 лет, младшему — девять. Больше половины уже имеют трофеи международных турниров.
На недавних состязаниях в Пятигорске из семи его воспитанников четверо взяли первые места в своих категориях и двое вышли в финал.
Даниилу Аршба 10 лет. Он занимается боксом меньше года, но уже может похвастаться вторым местом на турнире в Абхазии.
"Вставать утром совсем несложно. Вначале мы бегаем, потом дядь Алик кладет лестницу, и мы делаем упражнения, но больше всего мне нравится боксировать", — признается Даниил.
Его родной брат Анри более опытный боксер. В 14 лет у него за плечами несколько турниров, есть и первое место. Спортсмен поделился секретами успеха перед выходом на ринг.
"Перед боем надо постараться выполнить указания тренера. Я понимаю, что противник такой же, как и я. Силы равны, просто надо выйти и отбоксировать, а также изучить технику противника", — рассказывает Анри.
На вопрос о страхах спортсмен ответил, что есть только волнение от чувства высокой ответственности, когда представляешь свою страну за рубежом.
Парни наматывают бинты и надевают перчатки. Время бокса.
"Держи корпус, следи за руками. Быстро, оперативно, не стоять!" — подбадривает спортсменов Карди оглы.
В рядах молодых боксеров есть и девочка 14 лет. Жанна Еримян очень скромная, но стереотипы о "мужском спорте" ее не смущают.
"Сюда я пришла совсем недавно, и мне нравится. С наши тренером очень интересно проводить тренировки, каждый раз программа меняется. Я выбрала бокс, потому что чувствую себя здесь очень уютно. Для себя можно заниматься всем", — признается она.
По словам Карди оглы, тренировки на открытом воздухе положительно влияют не только на процесс, но и на физическое состояние детей.
"Тренировки на воздухе очень полезны, тем более дети летом растут. Они сами очень довольны, приходят каждый день. Мы не только боксируем, но и играем в мяч, плаваем, развлекаемся. Работа построена так, чтобы было интересно тренироваться", — объясняет тренер.
И вот, наконец, море. Но опять все не просто так. Тренировки в воде обязательная часть летней программы. Напевая песню "Мо-о-ре, море-е-е…", боксеры с радостью скидывают перчатки и с удовольствием погружаются в ласковые июльские воды. Теперь морской кросс и водная "борьба" с обязательными упражнениями на задержку дыхания.
"Эти упражнения помогают настроить правильное дыхание, увеличить нагрузку на руки и развить мышцы", — комментирует тренер, внимательно следя за каждым.
Прошло полтора часа с начала тренировки, но боксеры не снизили темп, а, наоборот, стали активнее. На вопрос "дядь Алика": "Устали?", ребята категорически хором отвечают: "Нет!"
Тренера ответ не устроил.
"Уставать надо, а то не будет результатов", — сообщает он.
Двумя утренними часами на набережной и в море тренировочный день у боксеров не заканчивается. Они вернутся сюда к пяти вечера в том же составе. Так будет до сентября.
СУХУМ, 28 фев - Sputnik. Около ста тонн мимозы завезли с начала февраля в Россию из Абхазии, сообщают Вести-Сочи.
Отмечается, что в ближайшие дни ожидается экспорт еще на сто тонн. Предприниматели уже подали документы в общей сложности более чем на 200 тонн.
Пик нагрузки придется на начало марта. При ввозе в Россию крупных партий мимозы в коммерческих целях, товар необходимо декларировать. За незаконный провоз растений грозит штраф. Для личных целей можно взять с собой не более 15 кустов, все, что свыше – необходимо декларировать.
Чтобы вывезти мимозу, также нужно получить сертификат в Торгово-промышленной палате, а также сертификат фито-санитарного контроля.
С начала февраля было возбуждено 18 дел об административных правонарушениях, а также пресечен незаконный ввоз более 1,5 тонн мимозы.
Читайте также:
Джанашия о цветущей мимозе в снегу: такая погода ее не устраивает
Около 400 килограммов мимозы пытались незаконно ввезти в Россию из Абхазии
СУХУМ, 28 фев – Sputnik. Молодежная сборная Абхазии по футболу уступила команде Ростовского училища Олимпийского резерва в воскресенье 28 февраля. Об этом сообщает Госкомспорта Абхазии.
Подопечные Тамаза Бжания встречались с командой заслуженного тренера Абхазии и России Александра Тумасяна. Игра проходила в Олимпийском парке Сочи и завершилась со счетом 2:1, в пользу ростовчан.
Матч посетил председатель Государственного комитета Абхазии по делам молодежи и спорту Джемал Губаз, который поздравил Александра Тумасяна с награждением орденом "Ахьдз-Апша" III степени, указ о награждении подписал президент Абхазии Аслан Бжания 9 февраля.
"Поздравляю моего тренера - Александра Сергеевича с заслуженной наградой. Он всегда помогает спортсменам Абхазии и способствует развитию и популяризации спорта в нашей стране. В этом году благодаря ему семь юных абхазских футболистов были зачислены в Ростовское областное училище олимпийского резерва. Он всецело принадлежит спорту и готов в нужную минуту помочь", - отметил он.
В рамках учебно-тренировочного сбора молодежная команда Абхазии по футболу ранее встречалась с командой "Медик" из Сочи, которому уступила со счетом 4:0. Следующую игру команда провела с футболистами клуба "Сочи", в этом матче абхазские спортсмены оказались сильнее – 4:2. Затем, сборная встречалась с дублем астраханского "Волгаря", игра завершилась со счетом 4:1 в пользу "Волгаря".
Сообщается, что айсберг откололся от шельфового ледника Брант, на котором находится британская исследовательская станция Halley. Более 10 лет назад на леднике толщиной 150 метров стали появляться крупные трещины. В январе одна из самых крупных расселин начала активно расти, ее протяженность увеличивалась на один километр в сутки. В пятницу, 26 февраля, за несколько часов эта расселина расширилась на несколько сотен метров, в результате чего сформировался айсберг.