Тренировка боксеров на набережной

Лето боксеров: "дядь Алик" и его команда

402
(обновлено 17:37 10.07.2018)
О том, как юные боксеры Сухума проводят летние каникулы, о страхах спортсменов и тренировках читайте в материале Sputnik.

Асмат Цвижба, Sputnik.

Не спать!

"Равняйсь, смирно!" — приводит в чувство своих подопечных тренер по боксу Альберт Карди оглы. Набережная Сухума, 8 утра. На пляже уже устроились ранние отдыхающие. Ребятам, конечно, хочется туда тоже, но надо приступать к разминке. Затем будет кросс и отработка техники. В этих заботах курортные грезы улетучиваются сами собой. Надо работать.

Тренировка боксеров на набережной
© Sputnik / Томас Тхайцук
Тренировка боксеров на набережной

Пока боксеры выполняют задания, тренер "дядь Алик", как его называют юные боксеры, позволяет себе отвлечься на журналистов.

"Мы собираемся здесь каждое лето на "оздоровительный сбор". Программа общая, но индивидуально я работаю с каждым. Требования для всех одинаковые. Учитывая технические и физические качества спортсмена, под него подбирается схема тренировок, но общая программа обязательна", — рассказывает тренер.

Золото и серебро завоевали боксеры из Абхазии на турнире в Туапсе>>

Прохожие с умилением наблюдают и подбадривают юных спортсменов: "Молодцы, наше будущее!"

© Sputnik / Томас Тхайцук Асмат Цвижба Sergey Sopko
Лето боксеров: "дядь Алик" и его команда

По словам Карди оглы, способного ученика он определяет сразу, но отнимать у ребенка веру в свои силы считает неправильным.

"Талант виден сразу. Но если ребенок хочет заниматься спортом, я не могу отнять у него мечту. Это неправильно. Возможно, со временем потенциал раскроется. Результат зависит от тренировок", — уверен он.

Тренировка боксеров на набережной
© Sputnik / Томас Тхайцук
Тренировка боксеров на набережной

Самому старшему боксеру в команде "дядь Алика" 16 лет, младшему — девять. Больше половины уже имеют трофеи международных турниров.

На недавних состязаниях в Пятигорске из семи его воспитанников четверо взяли первые места в своих категориях и двое вышли в финал.

Даниилу Аршба 10 лет. Он занимается боксом меньше года, но уже может похвастаться вторым местом на турнире в Абхазии.

Даниил Аршба
© Sputnik / Томас Тхайцук
Даниил Аршба

"Вставать утром совсем несложно. Вначале мы бегаем, потом дядь Алик кладет лестницу, и мы делаем упражнения, но больше всего мне нравится боксировать", — признается Даниил. 

Его родной брат Анри более опытный боксер. В 14 лет у него за плечами несколько турниров, есть и первое место. Спортсмен поделился секретами успеха перед выходом на ринг.

Анри Аршба
© Sputnik / Томас Тхайцук
Анри Аршба

"Перед боем надо постараться выполнить указания тренера. Я понимаю, что противник такой же, как и я. Силы равны, просто надо выйти и отбоксировать, а также изучить технику противника", — рассказывает Анри.

На вопрос о страхах спортсмен ответил, что есть только волнение от чувства высокой ответственности, когда представляешь свою страну за рубежом.

Бокс!

Парни наматывают бинты  и надевают перчатки. Время бокса.

"Держи корпус, следи за руками. Быстро, оперативно, не стоять!" — подбадривает спортсменов Карди оглы.

Тренировка боксеров на набережной
© Sputnik / Томас Тхайцук
Тренировка боксеров на набережной

В рядах молодых боксеров есть и девочка 14 лет. Жанна Еримян очень скромная, но стереотипы о "мужском спорте" ее не смущают.

"Сюда я пришла совсем недавно, и мне нравится. С наши тренером очень интересно проводить тренировки, каждый раз программа меняется. Я выбрала бокс, потому что чувствую себя здесь очень уютно. Для себя можно заниматься всем", — признается она.

По словам Карди оглы, тренировки на открытом воздухе положительно влияют не только на процесс, но и на физическое состояние детей.

Тренировка боксеров на набережной
© Sputnik / Томас Тхайцук
Тренировка боксеров на набережной

"Тренировки на воздухе очень полезны, тем более дети летом растут. Они сами очень довольны, приходят каждый день. Мы не только боксируем, но и играем в мяч, плаваем, развлекаемся. Работа построена так, чтобы было интересно тренироваться", — объясняет тренер.

Водные процедуры

И вот, наконец, море. Но опять все не просто так. Тренировки в воде обязательная часть летней программы. Напевая песню "Мо-о-ре, море-е-е…", боксеры с радостью скидывают перчатки и с удовольствием погружаются в ласковые июльские воды. Теперь морской кросс и водная "борьба" с обязательными упражнениями на задержку дыхания.

"Эти упражнения помогают настроить правильное дыхание, увеличить нагрузку на руки и развить мышцы", — комментирует тренер, внимательно следя за каждым.

Тренировка боксеров на набережной
© Sputnik / Томас Тхайцук
Тренировка боксеров на набережной

Прошло полтора часа с начала тренировки, но боксеры не снизили темп, а, наоборот, стали активнее. На вопрос "дядь Алика": "Устали?", ребята категорически хором отвечают: "Нет!"

Тренера ответ не устроил.

"Уставать надо, а то не будет результатов", — сообщает он.

Двумя утренними часами на набережной и в море тренировочный день у боксеров не заканчивается.  Они вернутся сюда к пяти вечера в том же составе. Так будет до сентября.

402
Теги:
бокс, каникулы, тренировки, Федерация бокса Абхазии, Альберт Карди оглы, Абхазия
Темы:
Спортивная Абхазия (446)

Стопроцентная загрузка: в Минтуризма Абхазии рассказали о начале турсезона

22
(обновлено 18:42 19.06.2021)
В Абхазии после снятия ограничений в самом разгаре летний туристический сезон. Согласно статистике, курорты Абхазии попадают в топ направлений для отдыха среди жителей России.

СУХУМ, 19 июн - Sputnik. Загрузка в объектах размещения туристов составляет около 100 процентов, рассказал в интервью радио Sputnik заместитель министра туризма Абхазии Астамур Барциц.

По его словам, на 11 июня Рицинский национальный реликтовый парк посетили 154 560 человек, 103 826 человек побывали в Новоафонской пещере.

"Это беспрецедентные показатели за всю современную историю туризма Абхазии. Они приближаются к показателям 2016 года, когда у нас была пиковая нагрузка. Думаю сезон пройдет благополучно, потому что бронь подтверждается на все лето", - сказал он.

По словам Барциц, Министерство туризма ведет проверку объектов размещения и туристических фирм на соблюдение санитарно-эпидемиологических рекомендаций.

"В ходе проверки мы все же видим, что наши граждане сознательно подходят к этой теме и соблюдают рекомендации - масочный режим, социальная дистанция, измеряют температуру при въезде",- сказал он.

Барциц отметит, что больше всего гостей приезжает в Абхазию из Краснодарского края, Москвы и Петербурга.

"Нам нужно доказать, что мы можем принимать гостей не только, когда границы других туристических стран закрыты, но и в другое время, когда проявляется конкуренция. Чтобы люди захотели к нам еще раз вернуться", - считает он.

По мнению Барциц, открытие авиасообщения России с Турцией не сильно скажется на турпотоке в Абхазии, так как люди уже оплатили путевки и не будут менять свои планы.

Читайте также:

22

Эксперименты с Искандером: эпический эскиз в РУСДРАМе

59
(обновлено 16:36 19.06.2021)
В РУСДРАМе продолжают готовиться к открытию фестиваля Фазиля Искандера, который в этом году обещает удивить зрителей эскизами спектаклей по произведению писателя.

Третий день творческой лаборатории "Сандро" проходит так же активно, как и предыдущие. Актеры и режиссеры "рассыпались" по разным углам театра и не теряют ни минуты, ведь эскиз спектакля нужно представить зрителю уже 21 июня.

Эпический Фазиль

Первым на сцене посчастливилось репетировать Антону Корнилову, который выбрал для постановки "Рассказ мула старого Хабуга". Поставить он его решил в брехтовском стиле, более известном как эпический театр.

"Мне кажется, что брехтовская культура, античный театр с хором, как действующим лицом, открытая природа игры мог бы очень хорошо лечь в этот рассказ", - считает режиссер.

В спектакле играют актеры РУСДРАМа Марина Сичинава, Саид Лазба, Кирилл Шишкин, Аманда Кварацхелия, Джамбул Жордания. По словам режиссера, при выборе актеров он прислушивался к директору театра Ираклию Хинтба, но важно для него было и желание самих артистов.

"Я рад, что так сложилось. Вообще, народу должно было быть больше, но в итоге столько, сколько нужно. Это принцип Щукинской школы", - сказал он.

  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
1 / 6
© Sputnik / Марианна Кубрава
Режиссерская лаборатория - "Сандро"

Близкая история

На сцене настоящий творческий хаос – артисты по ходу изучают текст и движения, меняют манеру поведения и игры, по нескольку раз отыгрывают одну и ту же сцену – все должно быть идеально.

© Видео Марианна Кубрава
Эксперименты с Искандером: эпический эскиз в РУСДРАМе

В текст не подглядывает только Джамбул Жордания. Кажется, он уже давно вжился в образ Хабуга.  Еще при распределении ролей актер изъявил желание сыграть именно в этом отрезке.

"Из того, что было предложено, этот рассказ чуть больше греет меня. Но у меня не было приоритетов, я сказал, что готов ко всему. Все творчество Искандера пропитано нашей бытовой философией, и все герои мне очень понятны, потому что все лето я проводил в деревне и у меня были схожие наблюдения", - сказал он.

Джамбул отметил, что с режиссером работать комфортно и концепция понятна, но за такой короткий промежуток времени полностью вжиться в роль и показать все не удастся.

"Это эскиз и его нужно сделать убедительным. Это такой набросок, из чего может вырасти большой спектакль. В нашем эскизе только четвертая часть от всего рассказа", - сказал он.

Плоды этих и других репетиций в рамках режиссерской лаборатории можно будет увидеть на сцене РУСДРАМа 21 июня.

59