Рейд ДПС

Абсолютный рекорд: "пьяная" дорожная статистика Абхазии за июнь

3061
(обновлено 17:43 10.07.2018)
Согласно официальным данным на сайте МВД Абхазии, в первый месяц лета на дорогах республики оштрафовали водителей за нетрезвое вождение на 21% больше, и протоколов о нарушениях стало на 17% больше, чем в мае.

Sputnik

Недолго пришлось радоваться довольно позитивным майским итогам. Июньская статистика изрядно огорчила. В первый летний месяц 2018 года сотрудники Госавтоинспекции оштрафовали 252 водителя, которые сели за руль нетрезвыми. В мае их было 198. Пока это абсолютный рекорд за все время анализа Sputnik сводок МВД Абхазии. По "пьяным" показателям до этого момента лидировал апрель 2018 года, когда инспекторы "поймали" 247 нетрезвых автолюбителей.

Столица Абхазии основательно оккупировала "чемпионскую" позицию и уже три месяца подряд занимает первую строчку в "пьяном" рейтинге, опережая с 70 водителями подшофе в июне на пять пунктов главную автотрассу республики.

Гагра и Гудаута дали в статистику по 36 выпивших водителя, разделив между собой "бронзу". Звание самого "трезвого" района страны второй месяц подряд сохраняет за собой Гулрыпш, где в июне был задержан в состоянии опьянения всего один водитель. Ткуарчал и Гал, которые на протяжении долго времени служили примером для подражания, сдали позиции – четыре  и семь выпивших водителя.

Снова удивили прекрасные представительницы водительского сообщества. Если раньше количество нарушительниц не превышало двух в месяц, то в июне их было вдвое больше. Самой молодой девушкой "в хорошем настроении" оказалась 21-летняя сухумчанка, а самой взрослой – 40-летняя жительница Сухумского района.

На первую строчку антирейтинга "выбились" водители в возрасте от 25 до 30 лет – их в июне было 49 человек. Вслед за ними идут автолюбители от 30 до 35 лет – 43 человека, а на третьей позиции "пьяных рекордов" расположились автолюбители в возрасте от 35 до 50 лет и старше — в июне "застукали" сорок одного человека. 

Самым молодым нарушителем оказался 18-летний парень, а самым взрослым – 67-летний мужчина. Календарь "трезвости" выявил три крупных всплеска за месяц. Они произошли с 1 по 3 число,  с 8 по 10 и с 15 по17 июня. За эти дни инспекторы выписали 37% от общего числа протоколов за езду в нетрезвом состоянии.

При подготовке материала использованы данные из сводок, опубликованных на официальном сайте МВД Абхазии о проведении профилактических, рейдовых мероприятий всех структур МВД, отвечающих за порядок на дорогах и план "Безопасный город".

Статистика пьяного вождения с 1 по 30 июня
© Sputnik
Статистика "пьяного" вождения с 1 по 30 июня
3061
Теги:
ДТП, статистика, МВД Абхазии, Абхазия

Группу спасателей МЧС Абхазии направят в горы на поиски российского туриста

17
(обновлено 12:53 13.05.2021)
Шесть туристов из группы, совершившей спуск с высокогорья реки Гумиста, вышли к СухумГЭС, откуда были эвакуированы спасателями МЧС.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Группа спасателей МЧС Абхазии будет направлена на поиски российского туриста в районе перевала Химса, об этом Sputnik Абхазия сообщил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Тигран Делибалтян.

По его словам, в течение получаса МЧС Абхазии совершит облет территории, где предположительно находится российский турист из группы, совершившей спуск с высокогорья реки Гумиста. По результатам облета будет выслана группа поисковиков. Если облет на вертолете не даст результатов, то пешая группа спасателей МЧС пойдет по маршруту в поисках седьмого участника. 

Как уточнил Делибалтян, 3 мая группа вышла на туристический маршрут, который должен был завершится 10 мая. 12 мая поступил сигнал в МЧС, туристы сообщили, что один из участников не может продолжать маршрут и его оставили на определенной точке. Шесть других участников группы продолжили свой путь и вышли к СухумГЭС, откуда их уже эвакуировали спасатели.

Пресс-служба ведомства сообщила, что по словам инструктора группы Анны Делевой, туристы попали под сильный снегопад и ледяной дождь, сбились с пути и не смогли вернуться к базовому лагерю, где их ожидал еще один член группы, тогда было принято решение спускаться к побережью и обратиться за помощью в МЧС Абхазии.

Туристическая группа из России состоит из членов клуба любителей туризма из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга.

17

Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

40
(обновлено 12:28 13.05.2021)
Заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ Абхазии Алиса Матуа и журналист Лаура Шарова в эфире радио Sputnik выразили свое мнение по поводу вакцинации от COVID-19, насколько это поможет улучшению ситуации со снижением распространения вируса.
Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

Вакцинация жителей Абхазии от COVID-19 препаратом "Спутник V" началась в республике 12 мая. Первая партия российской вакцины "Спутник V" в количестве 6,5 тысячи доз прибыла в Абхазию 30 апреля.

Иммунолог-вирусолог Алиса Матуа отметила, что в Абхазии сделаны первые шаги к выработке коллективного иммунитета, и выразила надежду на то, что население приобретет иммунитет не путем заболевания COVID-19, а вакцинацией.

"Есть инфекции, которые создают практически пожизненный иммунитет, но, к глубокому сожалению, вирус COVID-19, по всей видимости, не относится к таким инфекциям. Однозначного ответа на вопрос нет, прошло чуть более года, как инфекция циркулирует в мире. Считается, что не менее полугода хватает иммунитет. Изобретатели "Спутник V" предполагают, что поствакцинального иммунитета должно хватить на два года. При этом мы не должны забывать, что у каждого пациента свои индивидуальные способности иммунной системы. Но даже если год, уже было бы неплохо, мы как-то сдерживали бы эту ситуацию", - сказала Матуа.

Она дала оценку ситуации с коронавирусом в республике на сегодня, рассказала, обнаружены ли новые штаммы, поможет ли вакцина, которая была разработана до их появления, поделилась своим опытом вакцинирования.

Журналист Лаура Шарова, переболевшая коронавирусной инфекцией, рассказала о своем отношении к вакцинации, о настроениях в окружении по поводу прививки.

Подробности в аудиофайле.

40