Встреча посола России в Абхазии Алексея Двинянина с Общественной палатой Абхазии

Дружить и созидать: российский посол встретился с Общественной палатой Абхазии

428
(обновлено 18:21 11.07.2018)
О том, какие вопросы обсудили на первой встрече посол России в Абхазии Алексей Двинянин и члены Общественной палаты республики, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Диапазон вопросов на встрече Общественной палаты республики с российским послом Алексеем Двиняниным был широким — граница, гражданские организации, экономика.

Заместитель секретаря Общественной палаты Абхазии Даниил Убирия назвал Россию и Абхазию по духу самыми близкими странами. В пример он привел культурную интеграцию, и тема как-то перетекла в "пограничное" направление.

"Но вместе с тем хочу подчеркнуть, что многие страны не жалеют средств для того, чтобы произвести раскол между Россией и Абхазией. Сегодня даже используют вопрос перехода границы. И, переходя границу, я часто думаю о людях, которые видят не трудность перехода, а отношение. Отношение служащих на российской границе к нашим гражданам. Да они выполняют свои обязанности, но как они их выполняют? Я не помню, чтобы кто-то в книге отзывов написал хороший отзыв. А вот жалоб масса. Из таких мелочей складывается впечатление", – посетовал Убирия.

Его поддержала член Общественной палаты Манана Гургулия.

"Когда мы затрагиваем эту тему, мы имеем в виду не только упрощение режима пересечения границы, но мы часто сталкиваемся с субъективным отношением со стороны пограничников", – заявила она.

Алексей Двинянин объяснил, что пограничники обязаны задавать вопросы по определенной анкете. Посол России в Абхазии попросил не считать это предвзятым отношением к гражданам республики.

"Меня тоже допрашивают на границе. Вы далеко не первая, кто за два месяца этот вопрос поднимает, начиная с уважаемого мной бывшего министра иностранных дел Вячеслава Андреевича Чирикба. Но вы поймите, у пограничников есть анкета, по которой они должны задавать вопросы. Если они не зададут эти вопросы, на них могут открыть уголовное дело. Поэтому у меня к вам большая просьба, не считайте это субъективизмом со стороны пограничников. Это тот алгоритм, который они обязаны отработать", – ответил он.

Встреча посола России в Абхазии Алексея Двинянина с Общественной палатой Абхазии
© Sputnik
Встреча посола России в Абхазии Алексея Двинянина с Общественной палатой Абхазии

Гражданское общество и развитие экономики

Секретарь палаты Нателла Акаба попросила посла содействовать расширению сотрудничества между гражданскими организациями России и Абхазии. 

"Мы подписали множество соглашений с Общественной палатой Российской Федерации и многих регионов России в надежде на то, что это даст возможность на создание пространства общения на уровне гражданского общества, – констатировала она. – Но надо признать, что мы подписали соглашения, и на этом все закончилось. Я хотела попросить Алексея Аркадьевича, чтобы он приложил к этому какие-то усилия для того, чтобы было сотрудничество и общение между рядовыми гражданами".

Член палаты Леонида Осия поделился переживаниями о том, что в республике не наблюдается заметного продвижения в развитии малого и среднего бизнеса. И попросил российского посла подключиться к решению и этой проблемы.

Алексей Двинянин заверил всех, что отметил для себя основные темы, затронутые на встрече.

"На мой взгляд, сегодня созданы все условия для созидательного содружества между нашими странами. Мой призыв — давайте продолжать общение", — сказал посол.

428
Теги:
границы, гражданское общество, сотрудничество, Посольство РФ в Абхазии, Общественная палата Абхазии, Алексей Двинянин, Нателла Акаба, Абхазия, Россия

Работу ИнгурГЭС остановят на три месяца

13
(обновлено 09:58 20.01.2021)
Деривационный тоннель электростанции, через который вода поступает в турбины, находится в критическом состоянии.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik, Сария Кварацхелия. Работу ИнгурГЭС остановят на три месяца в среду 20 января. 

До конца апреля 2021 года на станции будут проводить ремонт деривационного тоннеля. Восстановлению подлежит аварийный участок длиной в полкилометра, общая протяженность тоннеля составляет 15 километров. 

Директор РУП "Черноморэнерго" Михаил Логуа пояснил, что до сегодняшнего дня от ИнгурГЭС питались Гулрыпшский, Очамчырский, Ткуарчалский и Гагрский районы. К 11:00 специалисты из России проведут необходимые работы для подключения этих районов к российской электроэнергии. 

"Сегодня в 00:40 в Абхазию пошел новый переток, связанный с остановкой ИнгурГЭС. Здесь находится группа российских специалистов. Они будут принимать переток. После того, как подача электроэнергии по линии Кавкасиони закольцуется, тогда остановят работу ИнгурГЭС и начнется ремонт", - сказал Логуа. 

По словам председателя правления "ИнгурГЭС" Левана Мебония, на электростанции все готово к началу ремонтных работ, они начнутся после того, как Абхазия полностью перейдет на переток электроэнергии из России.

"Пока ремонт не начался. Ждем подачи перетока из России в Абхазию. Как полностью Абхазия перейдет на переток из России, тогда остановим станцию и начнем ремонт. Примерно начнем после обеда. Мы остановим генераторы, опорожним тоннель и приступим к работе. Никаких трудностей для начала работ нет. В тоннеле, как известно, снег не идет, так что нам ничего не мешает", - отметил Мебония. 

Ремонт был запланирован на середину февраля 2021 года. Однако его перенесли по просьбе абхазской стороны: если не завершить работы до мая, водохранилище не успеют заполнить, и уже в следующем году могут возникнуть проблемы с подачей электричества.

Восстановительные работы производит грузинская строительная компания по проекту немецких специалистов за счет средств Европейского банка реконструкции и развития. 

Деривационный тоннель на ИнгурГЭС в последний раз ремонтировался в 2006 году. По технике безопасности же осмотр состояния тоннеля необходимо проводить каждые пять лет.

Как ранее отметил председатель правления ИнгурГЭС Леван Мебония, состояние тоннеля оценивается, как критическое и уже больше нельзя откладывать ремонт. Сейчас размер потерь из-за утечек воды в тоннеле достигает до 250 миллионов киловатт-часов в год.

Это 10% от общей потребляемой Абхазией электроэнергии в год. После реабилитации деривационного тоннеля в ИнгурГЭС рассчитывают на то, что утечки удастся сократить на 40-50 %, что составляет около 100 миллионов киловатт-часов в год. 

Подача электроэнергии в Абхазию с 11 декабря осуществляется через Россию, у которой республика запросила переток. 

ИнгурГЭС - единственный собственный источник электроэнергии Абхазии. Станцию ввели в эксплуатацию в 1978 году. Плотина расположена на территории Грузии, а турбины и генераторы - на территории Абхазии. Средняя годовая выработка ИнгурГЭС составляет три миллиарда 700 миллионов киловатт—часов. Хотя при благоприятных условиях станция может вырабатывать почти четыре с половиной миллиарда киловатт-часов. 

Читайте также:

13
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Более 170 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Абхазии

827
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10784 человек. 152 летальных случая. Выздоровели 8513 человек.

СУХУМ, 19 янв - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 176 человек из 544 протестированных за последние сутки, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Лечение в Гудаутском ковид-центре проходят 120 человек, у 105 диагноз коронавирус зафиксирован. В тяжелом состоянии 26 человек, состояние здоровья 35 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 20, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 24, в российском военном госпитале в Сухуме - 61 пациент.

827
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии