Встреча посола России в Абхазии Алексея Двинянина с Общественной палатой Абхазии

Дружить и созидать: российский посол встретился с Общественной палатой Абхазии

425
(обновлено 18:21 11.07.2018)
О том, какие вопросы обсудили на первой встрече посол России в Абхазии Алексей Двинянин и члены Общественной палаты республики, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Диапазон вопросов на встрече Общественной палаты республики с российским послом Алексеем Двиняниным был широким — граница, гражданские организации, экономика.

Заместитель секретаря Общественной палаты Абхазии Даниил Убирия назвал Россию и Абхазию по духу самыми близкими странами. В пример он привел культурную интеграцию, и тема как-то перетекла в "пограничное" направление.

"Но вместе с тем хочу подчеркнуть, что многие страны не жалеют средств для того, чтобы произвести раскол между Россией и Абхазией. Сегодня даже используют вопрос перехода границы. И, переходя границу, я часто думаю о людях, которые видят не трудность перехода, а отношение. Отношение служащих на российской границе к нашим гражданам. Да они выполняют свои обязанности, но как они их выполняют? Я не помню, чтобы кто-то в книге отзывов написал хороший отзыв. А вот жалоб масса. Из таких мелочей складывается впечатление", – посетовал Убирия.

Его поддержала член Общественной палаты Манана Гургулия.

"Когда мы затрагиваем эту тему, мы имеем в виду не только упрощение режима пересечения границы, но мы часто сталкиваемся с субъективным отношением со стороны пограничников", – заявила она.

Алексей Двинянин объяснил, что пограничники обязаны задавать вопросы по определенной анкете. Посол России в Абхазии попросил не считать это предвзятым отношением к гражданам республики.

"Меня тоже допрашивают на границе. Вы далеко не первая, кто за два месяца этот вопрос поднимает, начиная с уважаемого мной бывшего министра иностранных дел Вячеслава Андреевича Чирикба. Но вы поймите, у пограничников есть анкета, по которой они должны задавать вопросы. Если они не зададут эти вопросы, на них могут открыть уголовное дело. Поэтому у меня к вам большая просьба, не считайте это субъективизмом со стороны пограничников. Это тот алгоритм, который они обязаны отработать", – ответил он.

Встреча посола России в Абхазии Алексея Двинянина с Общественной палатой Абхазии
© Sputnik
Встреча посола России в Абхазии Алексея Двинянина с Общественной палатой Абхазии

Гражданское общество и развитие экономики

Секретарь палаты Нателла Акаба попросила посла содействовать расширению сотрудничества между гражданскими организациями России и Абхазии. 

"Мы подписали множество соглашений с Общественной палатой Российской Федерации и многих регионов России в надежде на то, что это даст возможность на создание пространства общения на уровне гражданского общества, – констатировала она. – Но надо признать, что мы подписали соглашения, и на этом все закончилось. Я хотела попросить Алексея Аркадьевича, чтобы он приложил к этому какие-то усилия для того, чтобы было сотрудничество и общение между рядовыми гражданами".

Член палаты Леонида Осия поделился переживаниями о том, что в республике не наблюдается заметного продвижения в развитии малого и среднего бизнеса. И попросил российского посла подключиться к решению и этой проблемы.

Алексей Двинянин заверил всех, что отметил для себя основные темы, затронутые на встрече.

"На мой взгляд, сегодня созданы все условия для созидательного содружества между нашими странами. Мой призыв — давайте продолжать общение", — сказал посол.

425
Теги:
границы, гражданское общество, сотрудничество, Посольство РФ в Абхазии, Общественная палата Абхазии, Алексей Двинянин, Нателла Акаба, Абхазия, Россия

Еще у 53 человек в Абхазии обнаружили коронавирус

104
Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 878 человек. Из них 240 пациентов выздоровели, семь летальных случаев.

СУХУМ, 19 сен – Sputnik. Еще у 53 человек в Абхазии подтвержден коронавирус, сообщает оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

"За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию проведено у 195 граждан, диагноз COVID-19 подтвержден у 53 из них", - говорится в сообщении.

© Sputnik
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 81 человек, из них 78 подтвержденных на COVID-19 пациентов, в тяжелом состоянии 6 человек, средней степени тяжести 13, выписано 5 пациентов.

© Sputnik
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

104
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Скачки на кубок президента Абхазии

Мира бай и Офицер Кинсон: скачки на Кубок президента Абхазии прошли на Бзыбском ипподроме

178
(обновлено 17:50 19.09.2020)
За призовое место на Кубке президента республики боролись наездники в семи забегах.

СУХУМ, 19 сен – Sputnik. Скачки на Кубок президента Абхазии состоялись на Бзыбском ипподроме в субботу 19 сентября, сказал в интервью Sputnik главный судья соревнований Джарназ Бения.

Победителей определяли в семи дистанциях. На дистанции 1200 метров в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов соревновались лошади, рожденные в Абхазии, которым по два года.

Первое место на этой дистанции занял Дмитрий Кардия, на скакуне Мира Бай Нодара Цишба – из села Отхара. На втором месте Оскар Трапш, на лошади Абрек Барс, принадлежащей Тариелу Саманджия из села Лыхны. Третье место занял Демур Чхебелия, на лошади Ваймон Дели братьев Аляса и Даута Жиба из села Мгудзырхуа. 

На дистанции 1400 метров вручали призы в память погибших в годы Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. Первое место на этой дистанции завоевал мастер-жокей республики Анзор Саманджия, на скакуне Алхаса Лакоба Офицер Кинсон из села Лыхны.

© Foto /
Скачки на Кубок президента Абхазии

Второе место взял Джубей Авидзба, мастер-жокей Российской Федерации и заслуженный мастер спорта Абхазии, скакун Наваро, принадлежит Эшсоуу Ашуба из села Гуада. Третью строчку занял Адам Шегушев, мастер-жокей России, он был на лошади Нодара Цишба Аиааира из села Отхара.

На приз памяти погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов участвовали лошади, рожденные в Абхазии. Наездники соревновались на дистанции 1600 метров. Первое место занял Джубей Авидзба, хозяин лошади Княгиня Баграт Авидзба из села Аацы.

Вторым прибежал скакун Мира Беслана Барганджия из Пицунды – наездник Саир Гунба. Третье место у Адама Шегушева, он участвовал в скачках на лошади Леди Босс, принадлежащей Руслану Логуа из села Члоу.

На дистанции 1800 метров разыгрывался приз посла России в Абхазии Алексея Двинянина. Первое место занял Мурзабек Каппушев на лошади Боджеро принадлежащей Анри Лакоя из села Лыхны, второе место у Виталия Агрба, он скакал на лошади Адель Фокс" Даура Сабуа из Пицунды. Третьим стал Адам Шегушев, он был на лошади Орхидея Рашида Цвинария из села Кутол.
 

© Foto /
Скачки на Кубок президента Абхазии

Приз памяти первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, разыгрывался на дистанции 2000 метров. Первым стал жокей Виталий Агрба, на лошади "Саймон Шорец" принадлежащей  Милору Шулумба – президента федерации конного спорта Абхазии из Пицунды. На втором месте Саир Гунба на скакуне "Бекер" – хозяин лошади Беслан Барганджия из Пицунды. На третьем месте Дмитрий Кардия, лошадь "Макулени" также принадлежит Беслану Барганджия.
 
Приз президента Абхазии Аслана Бжания разыгрывался на дистанции 2400 метров. Первое место занял Джубей Авидзба на лошади "Фаст Керл" принадлежащей Ахре Ашуба из села Гуада. Как сообщил главный судья соревнований Джарназ Бения "Фаст Керл" уже третий раз выигрывает кубок президенты – в 2017, 2019 и в 2020 годах.
 
Второе место занял Камзат Улубаев – хозяин лошади Беслан Абхазава "Мисти Дрим" из села Кутол, третье место – Виталий Агрба на лошади "Графит" – хозяин лошади Милор Шулумба. 
 
Приз памяти второго президента Абхазии Сергея Багапш разыгрывался на дистанции 3200 метров. Первое место занял Джубей Авидзба, хозяин лошади "Нарт" Алмасхан Хишба из Пицунды, на втором месте Мурзабек Каппушев на лошади "Доцент", принадлежащей Беслану Гунба. На третьей строчке Дмитрий Кардия на скакуне "Лемон Харт-Хром" Астамура Сангулия.
 
За победу в забеге на приз Президента Республики Абхазия победитель получил 200 000 рублей, за второе - 100 000 рублей, за третье - 50 000 рублей. В остальных забегах победители получили по 50, 30 и 20 тысяч рублей.

178