Парламент Республики Абхазия

Дело в ставке: закон о патентной системе разделил депутатов Парламента

322
(обновлено 10:24 13.07.2018)
Заседание Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия прошло в Сухуме в четверг 12 июля.

СУХУМ, 12 июл — Sputnik, Бадри Есиава. Законы "О патентной системе налогообложения" и "О системе налогообложения в виде спецналога на отдельные виды деятельности" рассмотрели и приняли депутаты Народного Собрания Абхазии во втором чтении в четверг 12 июля.

Проект законопроекта представила председатель профильного комитета Натали Смыр и все депутаты в целом высказались "за" принятие этих видов законов, но были и те, кто выступил против таких налоговых ставок, потребовав их снижения.

"Эти законы взаимосвязаны и заключается это в том, что некоторые виды деятельности в проекте патентной системы налогообложения были вычленены из патентной системы. Речь идет о разных режимах налогообложения. Помимо этого, определены коэффициенты налогообложения, предложен регрессивный коэффициент. К примеру, если патент берется на долгий период времени, коэффициент понижается — за один месяц работы предприниматель заплатит больше, чем, скажем, за каждый из трех месяцев работы. В итоге, коэффициент налогообложения за патент, взятый на 12 месяцев деятельности, будет составлять 0,5%. Приобретение патента предпринимателями Абхазии предусматривает замену уплаты подоходного налога, налога на добавленную стоимость и страховых взносов и платежей во внебюджетные фонды", — рассказала Натали Смыр.

Проще: Шамба рассказал о патентном законе Абхазии>>

В эти законопроекты также внесены новые коэффициенты налогообложения, которые зависят от близости бизнеса к морю, района и даже заслуг предпринимателя перед государством. Законопроект дает местным органам власти возможность регулирования ставки налогообложения.

Смыр добавила, что работа комитета над законопроектом велась с привлечением группы депутатов, у которых были свои взгляды по налоговым ставкам, предложенным разработчиками.

Депутат Лаша Ашуба согласился с тем, что эти два законопроекта нельзя рассматривать отдельно, и при совместной работе было достигнуто понимание, но не в ключевых, на его взгляд, вопросах.

"Я и часть моих коллег всецело поддерживаем введение самой патентной системы, которая призвана упростить систему для налогоплательщиков и, вероятнее всего, это создаст более благоприятные условия для ведения бизнеса, а также упростит и поможет более эффективному учету со стороны налоговых органов. Вместе с тем по базовым ставкам мы так и не нашли понимания. Считаем, что повышение ставок в сегодняшней и так сложной экономической ситуации в стране не представляется возможным", — подчеркнул он.

Ашуба предложил начать работать с предпринимателями, которые не платят налоги, и их, по его мнению, около 40% из общего числа бизнесменов, и добавил, что некоторые предприниматели страны уже направили в Парламент письмо с просьбой не повышать налоговые ставки.

Мнение коллеги поддержал Астамур Аршба, который напомнил, что повышение налоговых ставок сильно бьет по карману граждан Абхазии, что подтверждают результаты введения НДС, повышение тарифов на топливо или за проезд в общественном транспорте.

"Речь идет о тех людях, которые нас сюда избирали и верили в то, что мы сможем предоставить им какие-то комфортные условия. Почему никто не говорит о том, что президент сказал на экономическом форуме в Сухуме – в год чиновники воруют 500 миллионов рублей? Почему мы "дорвались" до малого бизнеса, который еле выживает?" — эмоционально высказался Аршба.

Натали Смыр в очередной раз попыталась убедить коллег в том, что профильный комитет тщательно проанализировал законопроекты, сопоставил все цифры и пришел к тому, что принятые меры и условия будут влиять на понижение налоговых затрат граждан страны.

В результате два этих законопроекта 26 депутатов Народного Собрания Абхазии одобрили во втором не окончательном чтении, семь человек проголосовали "против".

322

Делба о совместных планах писателей из Абхазии и России: заморозили, но не отказались

46
В рамках фестиваля "Прогулки по набережной" состоялась творческая встреча писателей из России и Абхазии. Писатель, лауреат премии имени Фазиля Искандера Владимир Делба в эфире радио Sputnik рассказал, в какой атмосфере прошла встреча и что обсуждалось.
Делба о совместных планах писателей из Абхазии и России: заморозили, но не отказались

Встреча прошла под звездой Фазиля Искандера, интерес к его творчеству собрал всех присутствующих, сказал Делба в беседе на радио. Он также отметил, что общения с писательским сообществом Абхазии прошло продуктивно и интересно.

"На круглом столе обсуждали совершенно конкретные вопросы. Оказании помощи сообществу абхазских писателей в переводах произведений наших авторов на русский язык с последующим изданием, в виде альманахов и сборников, и это был предметный совершенно разговор. Обсуждались совершенно реальные проекты, где нужно было определить объемы, сроки. Не в принципе хорошо было бы, а именно конкретно, и таких проектов было несколько, и эта часть встречи прошла продуктивно и интересно", - подчеркнул Делба.  

Говоря о сотрудничестве, писатель сказал, что все намеченные проекты перенесены на следующий год из-за пандемии коронавируса.

"Мы констатировали несколько проектов, которые действительно не сегодняшнего дня, а вчерашнего, которые затормозились, к сожалению, в начале текущего года по причине пандемии, там и фестивальная и издательская программа, но эти программы никто не отменил. В этом году уже мы вряд ли сможем, но в следующем, если не будет пандемии, то реализуем в том числе участие абхазских писателей в международных литературных фестивалях, планируется один в Москве, а второй – в Турции. Заморозили, но не отказались от этих проектов", - заключил Делба.

46
Матч между сборными Абхазии и ДНР

"Дайте свет!": футболисты Абхазии и ДНР не доиграли матч в Сухуме

876
(обновлено 22:49 25.09.2020)
Сборные Абхазии и Донецкой народной республики проводили товарищеский матч на сухумском стадионе "Динамо". Первая в этом году игра национальной команды не задалась, в самом начале второй половины встречи часть освещения стадиона отключилась.

Матч между сборными Абхазии и ДНР доигрываться не будет, на момент вынужденной остановки игры, команды не забили друг другу голов.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Первый матч года

Первый матч сборной Абхазии по футболу в этом году заинтересовал немало зрителей. Пройдя обязательную процедуру опрыскивания рук антисептиком и измерив температуру у входа в стадион, любители футбола практически заполнили западную трибуну. На противоположной трибуне уселись болельщики сборной Донецкой народной республики.

Открытие товарищеского  футбольного  матча между сборными Абхазии и Донецкой народной республики
© Sputnik / Бадрак Авидзба
Открытие товарищеского футбольного матча между сборными Абхазии и Донецкой народной республики

Соскучившиеся поклонники игры пребывали в хорошем настроении и ожидали увидеть интересный, зрелищный матч.

Перед началом встречи с наступающим Днем Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов спортсменов и болельщиков поздравили и пожелали хорошей игры глава администрации Сухума Беслан Эшба, председатель Госкомспорта республики Джемал Губаз, президент Футбольного союза ДНР Павел Давыденко и герой ДНР, советник президента Абхазии Ахра Авидзба.

На матче присутствовал и президент страны Аслан Бжания.

Перед матчем на поле вышли юные танцоры ансамбля "Кудры".

Матч с командой из Донецка стал первым для нового главного тренера сборной Абхазии Беслана Гублия, который с самого начала практически не садился в тренерское кресло, подсказывая своим игрокам, как правильно действовать на поле. Наставник не оставлял без комментария многие эпизоды матча – "Ближе играй!", "Обостряйте!", "Не делай этого!", – давал он подсказки футболистам.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Товарищеский футбольный матч между сборными Абхазии и Донецкой народной республики

Первый относительно опасный момент возник у ворот сборной Абхазии на шестой минуте, но голкипер не дал отличиться сопернику, который бил с дальней дистанции. Несмотря на то, что болельщиков сборной ДНР было всего около 15 человек, они намного громче поддерживали своих футболистов, били в барабан и без устали создавали шумовое сопровождение действиям игроков.

Свой первый шанс забить гол у сборной Абхазии появился на 33-й минуте, Тимур Агрба прошел по левой бровке, приблизился к воротам соперника и с острого угла нанес удар, но вратарь оказался готов к этому, отбив мяч на угловой. Следующая возможность отличиться у хозяев был на 37-й минуте, но удар все того же Тимура Агрба попал в штангу. Не забив друг другу голов команды ушли на перерыв.  

© Sputnik / Томас Тхайцук
Товарищеский футбольный матч между сборными Абхазии и Донецкой народной республики

"Виноваты майнеры"

Едва началась вторая половина матча, неожиданно погасла часть электричества, освещавшая футбольное поле.

Матч приостановили, а зрителей попросили не расходиться, в надежде решить техническую проблему. 

Кто-то из болельщиков не преминул пошутить по этому поводу, сказав, что отключение электричества наверняка связано с тем, что кто-то поблизости от стадиона установил ферму по добыче криптовалют.    

В это время болельщики сборной ДНР, которые до этого кричали "Донецк, вперед!", стали выкрикивать "Дайте свет!".

Матч между сборными Абхазии и ДНР
© Sputnik / Томас Тхайцук
Отключение электричества во время матча между сборными Абхазии и ДНР

Большинство зрителей терпеливо ждали, когда продолжится встреча, но по истечении часа организаторы объявили, что решить проблему с электричеством не удается и матч не будет доигран. Несмотря на это, зрители аплодисментами выразили благодарность командам за игру.

Ранее сборные Абхазии и ДНР встречались в Сухуме три раза, первый матч состоялся в 2015 году. В дебютной игре Абхазия одержала победу, второй матч, который прошел в 2017 году, завершился ничьей, а третья игра в 2019 году – победой ДНР.

876