Шота Салакая

Зураб Джапуа: Шота Салакая зачинатель абхазской научной фольклористики

103
(обновлено 18:16 18.07.2018)
Академик, награжденный орденом "Ахьдз-Апша" II степени, лауреат Государственной премии имени Дмитрия Гулиа Шота Салакая 18 июля отмечает свое 85-летие.

СУХУМ, 18 июл – Sputnik, Бадрак Авидзба. Судьба уготовила Шоте Салакая роль зачинателя абхазской научной фольклористики, сказал президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа на коллегии АНА в среду 18 июля.

"Правда, сбор и публикация материалов в области народного поэтического творчества абхазов и их первые интерпретации начались еще со второй половины XIX столетия. С первых же лет советской власти и почти до конца 1950-х годов абхазским фольклором занимались в основном писатели и маститые ученые, представители смежных наук, главным образом этнографы и языковеды", — добавил он.

Зураб Джапуа подчеркнул, что лишь с конца 50-х – начала 60-х годов XX столетия в абхазскую фольклористику пришли люди, прошедшие специальную школу и получившие глубокую теоретическую профессиональную подготовку.

"И первым среди них был Шота Хичевич Салакая, в деятельности которого с самого начала особое место занимает изучение героического эпоса. Роль Шоты Хичевича Салакая в развитии современного кавказского эпосоведения трудно переоценить. Фактически с его исследований изучение абхазской эпической традиции органично вписалось в академическое эпосоведение и стало его важной неотъемлемой частью", — заметил президент АНА.

Зураб Джапуа сказал, что Шота Салакая внес неоценимый вклад в становление и развитие Академии наук Абхазии.

"Он внес неоценимый вклад в определение структуры Академии наук Абхазии, отделений, в формирование аппарата президиума, принимал участие в разработке первого Устава АНА и ее основополагающих нормативно-правовых документов", — подчеркнул он.

Заведующий отделом интродукции растений Института ботаники Абхазии, академик Сергей Бебия рассказал, что Шота Салакая сделал многое для становления и развития Академии наук Абхазии.

"Он сделал очень многое для того, чтобы наша академия имела достойный авторитет не только внутри страны, но и за пределами. Я помню наши первые заседания, у истоков стояли Шота Салакая, Шота Арстаа, Гиви Айба. Мы были максималистами, выдвигали то или иное видение, но Шота Хичевич со свойственным ему тактичностью, мягкостью и опытом подводил нас к проблемам таким образом, что мы вынуждены были согласиться с ним", — отметил он.

Выступивший следом директор Абхазского института гуманитарных исследований Арда Ашуба сообщил, что осенью этого года в институте состоится научно-практическая  конференция, посвященная 85-летию со дня рождения Шоты Салакая, он также добавил, что будет продолжен выпуск трудов юбиляра.

Зураб Джапуа объявил собравшимся о том, что Шота Салакая удостоился премии Академии наук.

Шота Салакая родился 18 июля 1933 года в селе Тхина Очамчырского района Абхазии. Окончив школу-восьмилетку в родном селе и Сухумское госпедучилище (абхазский сектор), в 1952 году Шота Салакая поступает на филологический факультет (русский сектор) Сухумского пединститута имени А.М. Горького. Его увлеченность наукой, исключительная работоспособность и бесспорный дар исследователя были замечены. За отличную учебу и активную общественную и творческую деятельность ему была назначена Ленинская стипендия. Он печатается в республиканских газетах и журналах, а его научная работа появляется в таком солидном издании, как "Труды АбИЯЛИ" (1956 г.). В том же 1956 году Ш.Х. Салакая поступает в аспирантуру при Институте истории грузинской литературы имени Ш. Руставели по специальности "фольклористика". Его педагог, выдающийся филолог прошлого столетия Елена Багратовна Вирсаладзе назовет молодого ученого из Абхазии одним из самых талантливых своих учеников.

В 1965 году Шота Салакая защитил кандидатскую диссертацию на тему "Основные виды абхазского героического и исторического эпоса", а в 1999 году в Институте мировой литературы имени А.М. Горького РАН — докторскую.

С 1959 года и поныне Шота Салакая работает в Абхазском институте языка, литературы и истории имени Д.И. Гулиа (Абхазский институт гуманитарных исследований имени Д.И. Гулиа АНА).

Исследовательский диапазон Шоты Салакая очень широк. В круг его научных интересов входят различные отрасли абхазоведения – фольклор (прежде всего его эпические жанры), история литературы, литературная критика – в широком сопоставлении с аналогичным творчеством народов Северного Кавказа, в первую очередь абазин и адыгов.

103

Российские рубли

План перевыполнен: Министерство по налогам и сборам отчиталось о поступлениях в мае

146
Сумма поступлений в бюджет за пять месяцев месяцев отличается от плановых показателей на 52 миллионов 460 тысяч, однако достигла уровня 2019 года.

СУХУМ, 28 мая - Sputnik. Премьер-министр Республики Абхазия Александр Анкваб провел встречу с министром по налогам и сборам Дауром Курмазия, который представил данные о налоговых поступлениях в бюджет республики за 26 дней мая.

Курмазия сообщил, что по ситуации на 26 мая план за 5 месяцев по всем видам налоговых поступлений выполнен на 94 %. Поступления за 5 месяцев составили 818 миллионов рублей при плане 871 миллион рублей.

По словам министра, сумма поступлений 5 месяцев отличается от плановых показателей на 52 млн. 460 тысяч, однако достигла уровня 2019 года.

Он пояснил, что за счет уплаты налогоплательщиками начислений по итогам 2019 года и первого квартала 2020 года план за май уже перевыполнен.

Так, за 26 дней мая в бюджет республики поступили средства в качестве налоговых поступлений в объеме 235 миллионов рублей при плане 189 миллионов.

Министр добавил, что перевыполнение плана в мае значительно в городе Сухум, Сухумском и Очамчырском районах. При этом отставание от плана наблюдается в Галском, Ткуарчалском и Гудаутском районах.

Он напомнил, что начисления за апрель по всем налоговым платежам составляют порядка 60% от уровня прошлого года.

Читайте также: 

146

"Привет с Нибиру": в соцсетях гадают, что пролетело в небе над Абхазией

4018
(обновлено 20:43 28.05.2020)
Публикация о яркой вспышке в небе, которую могли наблюдать жители Абхазии, а затем и видео этого явления, появилось в социальных сетях вечером 27 мая.

СУХУМ, 28 мая – Sputnik. Пользователи социальных сетей из Абхазии, Адлера, Сочи, Ставрополя, Турции и Армении выложили фотографии и видео неизвестного объекта, который после яркой вспышки растворился в слоях атмосферы довольно близко к поверхности земли в среду 27 мая.

"Я тоже видел примерно в 20:30. Как шар огненный. Похож на осветительную ракету. В море вроде упал в районе пляжа "Мокко", - пишет человек под ником Темур Темур.

"Я думала, мне показалось. Я вышла на балкон, и на небе будто свет включили на секунду. Сказала соседке, не поверила. Там снять нереально было. Я подумала, нас снимают сверху", - оставила комментарий Ирма Киут.

Мнение комментаторов, которые написали, что видели вспышку в Очамчыре, Сухуме, Гудауте, Гагре, Цандрипше, разделилось по поводу того, что это могло быть. Кто-то предположил, что это был осколок метеорита или кометы, а кто-то увидел в этом нечто сверхъестественное.  

Версий и вправду было много. Некоторые пользователи увидели в этом некий всемирный заговор, с помощью которого кто-то пытается внедрить новый вид вируса. Были и те, кто счел НЛО проделками инопланетных существ.

"Это представители планеты Нибиру привет прислали землянам намек, мол, скоро увидимся", - смеется пользователь под ником Страна Убыхия.

Например, в одной из популярных групп в Фейсбуке прозвучала мысль о том, что это была сигнальная ракета, но такую точку зрения разделили далеко не все, так как, по их мнению, подобная ракета не могла так ярко осветить все вокруг.

"Что то похожее было в 94-м или 95-м, похоже было очень на сигнальную ракету, и видно было также в разных районах, кто-то в Гудауте видел, в Очамчыре, но это была не сигнальная ракета точно", - опровергает гипотезу пользователь Денис Кишмария.

Неопознанный объект стал подходящим поводом для шуток со стороны остряков. К примеру, один из пользователей интернета пошутил, что у берегов Абхазии снимают седьмую часть "Терминатора".

"Только что сообщили, Билл Гейтс приземлился на Мамзышхе (гора в Абхазии-ред.)", - шутит человек с ником Кибер Панк.  

"Надо звонить Брюсу срочно, мало ли Армагеддон приближается", - решил разрядить обстановку Артур Зайцев после того, как некоторые выразили обеспокоенность произошедшим.

Другой пользователь интернета поделился восприятием увиденного его детьми, которые подумали, что Луна упала в море.

НЛО наблюдали и в других уголках мира. Вечером 28 мая в сети также появилось несколько видео, на которых зафиксирована яркая вспышки в небе над Арменией и Турцией примерно в такое же время, когда это видели в Абхазии.  

Пролить свет на загадочное событие помог доцент Абхазского Государственного университета Расим Камлия. По его мнению, с большой долей вероятности это мог быть осколок метеорита. Чаще всего они сгорают в верхних слоях атмосферы, но если осколок крупных размеров, то он разрушается вблизи поверхности Земли или же вовсе падает на земную поверхность.

"Помните, метеорит упал в Челябинске. Он был больше и поэтому не успел сгореть в атмосфере и долетел до земли. Если осколки небольшие, то это ничем не грозит, но если крупные, то на месте удара может нанести серьезные разрушения", - отметил ученый.

Помимо размеров и массы космического объекта, на радиус и силу взрыва влияет его скорость падения, отметил Расим Камлия. 

 

4018