21 июля Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба встретился с Главой Республики Адыгея Муратом Кумпиловым

Рауль Хаджимба: ситуация на абхазо-российской границе остается сложной

14667
(обновлено 20:20 03.08.2018)
Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба провел совещание по ситуации на абхазо-российской границе в четверг 26 июля.

СУХУМ, 26 июл — Sputnik. Ситуация на абхазо-российской границе остается достаточно сложной. Оставлять то положение дел, которое есть сегодня, ни в коем случае нельзя, цитирует Рауля Хаджимба пресс-секретарь президента Абхазии Наала Авидзба.

"Я отдавал соответствующее поручение Совету Безопасности и Пограничному отряду СГБ уточнить реальную картину, ее причины и то, какие необходимо предпринять действия, чтобы улучшить качество проводимой работы как с нашей, так и с российской стороны. Для того, чтобы на российской стороне изменилась эта ситуация, необходимо говорить с вышестоящими руководителями тех структур, которые представлены на границе", – сказал президент.

Президент на совещании подчеркнул, что проблема пересечения границы должна быть разрешена в кратчайшие сроки. Участники совещания будут регулярно докладывать президенту о ситуации, опубликовано на сайте ведомства.

"Я говорил с руководителем Федеральной службы безопасности. Меня заверили в том, что будут приняты меры для улучшения состояния дел на границе. Вы говорили с представителями Совета безопасности России. Хотел бы услышать от вас, какие предпринимаются шаги, чтобы выправить ситуацию? Это касается, как наших людей, которые переходят границу, так и тех граждан, которые к нам едут в качестве туристов. Мне докладывали о том, что автобусы стоят от часу до трех, при переходе границы фактически идет опрос. Необходимо учесть все эти моменты", – отметил Хаджимба.

Секретарь Совета Безопасности Мухамед Килба доложил Главе государства о предпринятых действиях. 

"Действительно, имеют место такие факты, когда при переходе контрольно-пропускного пункта на паспортном контроле процедура чрезмерно затягивается. Абсолютное большинство граждан, которые переходят сегодня по данному переходу –  граждане Российской Федерации. Они едут к нам, в основном, отдыхать в качестве туристов. Я связывался с руководством Совета Безопасности РФ, и на основании материалов, предоставленных нашей Пограничной службой, я письменно обратился к Рашиду Гумаровичу, который в тот же день ответил, что они также обратились к руководству Главного пограничного управления ФСБ РФ. По опыту нашей совместной работы с ведомствами России, я должен подчеркнуть, что понимание всегда было, и реакция всегда была положительная", – цитирует Мухаммеда Килба пресс-секретарь президента Абхазии Наала Авидзба.

На совещании, которое было проведено президентом Абхазии 26 июля, присутствовали также председатель Службы государственной безопасности Зураб Маргания и начальник Пограничного отряда СГБ, заместитель Председателя СГБ Нодар Чачхиани.

14667
Теги:
государственная граница, Совет Безопасности Абхазии, Мухамед Килба, Рауль Хаджимба, Абхазия

Группу спасателей МЧС Абхазии направят в горы на поиски российского туриста

56
(обновлено 12:53 13.05.2021)
Шесть туристов из группы, совершившей спуск с высокогорья реки Гумиста, вышли к СухумГЭС, откуда были эвакуированы спасателями МЧС.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Группа спасателей МЧС Абхазии будет направлена на поиски российского туриста в районе перевала Химса, об этом Sputnik Абхазия сообщил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Тигран Делибалтян.

По его словам, в течение получаса МЧС Абхазии совершит облет территории, где предположительно находится российский турист из группы, совершившей спуск с высокогорья реки Гумиста. По результатам облета будет выслана группа поисковиков. Если облет на вертолете не даст результатов, то пешая группа спасателей МЧС пойдет по маршруту в поисках седьмого участника. 

Как уточнил Делибалтян, 3 мая группа вышла на туристический маршрут, который должен был завершится 10 мая. 12 мая поступил сигнал в МЧС, туристы сообщили, что один из участников не может продолжать маршрут и его оставили на определенной точке. Шесть других участников группы продолжили свой путь и вышли к СухумГЭС, откуда их уже эвакуировали спасатели.

Пресс-служба ведомства сообщила, что по словам инструктора группы Анны Делевой, туристы попали под сильный снегопад и ледяной дождь, сбились с пути и не смогли вернуться к базовому лагерю, где их ожидал еще один член группы, тогда было принято решение спускаться к побережью и обратиться за помощью в МЧС Абхазии.

Туристическая группа из России состоит из членов клуба любителей туризма из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга.

56

Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

43
(обновлено 12:28 13.05.2021)
Заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ Абхазии Алиса Матуа и журналист Лаура Шарова в эфире радио Sputnik выразили свое мнение по поводу вакцинации от COVID-19, насколько это поможет улучшению ситуации со снижением распространения вируса.
Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

Вакцинация жителей Абхазии от COVID-19 препаратом "Спутник V" началась в республике 12 мая. Первая партия российской вакцины "Спутник V" в количестве 6,5 тысячи доз прибыла в Абхазию 30 апреля.

Иммунолог-вирусолог Алиса Матуа отметила, что в Абхазии сделаны первые шаги к выработке коллективного иммунитета, и выразила надежду на то, что население приобретет иммунитет не путем заболевания COVID-19, а вакцинацией.

"Есть инфекции, которые создают практически пожизненный иммунитет, но, к глубокому сожалению, вирус COVID-19, по всей видимости, не относится к таким инфекциям. Однозначного ответа на вопрос нет, прошло чуть более года, как инфекция циркулирует в мире. Считается, что не менее полугода хватает иммунитет. Изобретатели "Спутник V" предполагают, что поствакцинального иммунитета должно хватить на два года. При этом мы не должны забывать, что у каждого пациента свои индивидуальные способности иммунной системы. Но даже если год, уже было бы неплохо, мы как-то сдерживали бы эту ситуацию", - сказала Матуа.

Она дала оценку ситуации с коронавирусом в республике на сегодня, рассказала, обнаружены ли новые штаммы, поможет ли вакцина, которая была разработана до их появления, поделилась своим опытом вакцинирования.

Журналист Лаура Шарова, переболевшая коронавирусной инфекцией, рассказала о своем отношении к вакцинации, о настроениях в окружении по поводу прививки.

Подробности в аудиофайле.

43