Парламент Республики Абхазия

Порядок возмещения НДС определили в Парламенте

222
(обновлено 15:01 07.11.2019)
Депутаты проголосовали за изменения в закон об НДС, определяющие порядок возмещения налога на добавленную стоимость при ставке в ноль процентов.

СУХУМ, 26 июл — Sputnik, Астанда Ардзинба. Депутаты Парламента внесли изменения в Закон "О налоге на добавленную стоимость" во втором окончательном чтении на очередном заседании сессии в четверг 26 июля. В частности закон дополнили статьей, которая определяет порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по нулевой налоговой ставке и указан перечень необходимых для этого документов.

Представляя законопроект, председатель парламентского Комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Натали Смыр отметила, что представленные изменения направлены на определение механизма возмещения НДС.

В частности, изменения касаются выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления. А именно, уменьшается налоговая путем отсрочки по времени момента определения налоговой базы до дня принятия на учет и введения объекта в эксплуатацию.

Кроме того, данные изменения направлены на ускорение по времени вычета сумм ранее уплаченного поставщиком налога по основным средствам, а также дает возможность учета налога НДС по налогу на прибыль. Это, по мнению депутата Смыр, способствует существенному снижению нагрузки на налогоплательщиков.

"Мы все знаем, что на практике НДС не возвращается, по крайней мере, понимаем, что трудно его возвращать. Поэтому для того чтобы не было возврата по НДС делается взаимозачет по налогу на прибыль. Это положительно для наших предпринимателей", — отметила Смыр.

222
Теги:
законы, НДС, Народное собрание Абхазии, Абхазия
Темы:
Работа VI созыва Парламента Абхазии (103)

Участники акции "Тропой героев" дошли до Дранды

52
Акция, приуроченная к Дню Победы и Независимости Абхазии "Тропой героев", проводится в республике с 2007 года.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Участники шествия "Тропой героев" дошли до Дранды. Об этом Sputnik сообщила один из организаторов акции Диана Шакая.

По ее словам, в этот раз в шествии приняли участие 170 человек, но в каждом населенном пункте желающих прибавляется. По прогнозам организаторов, всего в акции примут участие до 190 человек.

Сопровождают шествующих сотрудники ГАИ Абхазии и скорой помощи.

"Есть ребята, которые сопровождают нас на машинах. Не все выдерживают путь, есть ребята, которым 11-12 лет, мы не смогли им отказать. Тех, кто устает, мы сажаем в машины, они отдыхают и снова присоединяются к нам", - сказала она.

Шакая отметила, что участники соблюдают меры самозащиты – носят маски, обрабатывают руки антисептиком и по мере возможности пытаются соблюдать социальную дистанцию.

К вечеру участники шествия должны дойти до села Тамыш, где будет разбит палаточный лагерь и организована встреча с ветеранами Отечественной войны народа Абхазии. Утром 30 сентября шествие будет возобновлено, примерно к 15:00 планируется дойти до конечного пункта – границы по реке Ингур.

Впервые акция "Тропой героев"  была организована в 2007 году, тогда в ней приняли участие порядка 200 человек.

Читайте также:

52

Житель Абхазии с коронавирусом умер в больнице Сочи

908
(обновлено 16:22 29.09.2020)
Мужчина был доставлен в сочинскую инфекционную больницу №2 по линии санитарной авиации.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. В инфекционной больнице №2 Сочи скончался пациент из Абхазии, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. 

"59-летний житель Абхазии поступил в тяжелом состоянии, тест на COVID-19 был положительный. Диагноз: новая коронавирусная инфекция тяжелой формы, внебольничная двусторонняя пневмония, гипертоническая болезнь", - говорится в сообщении. 

За сутки в Краснодарском крае умерли четыре человека с коронавирусом, из них трое - в Сочи. С начала пандемии на Кубани скончались 277 пациентов с COVID-19.

По последним данным оперативного штаба по защите населения Абхазии от коронавируса, в республике общее число смертельных случаев пациентов с установленным диагнозом COVID-19 на территории Абхазии за все время пандемии достигло 10. 

За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию прошли 96 граждан, диагноз COVID-19 подтвержден у 20 из них.

908
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии