Аптека. Архивное фото.

Цахнакия: аптеки должны продавать жизненно важные лекарства пенсионерам дешевле

351
(обновлено 13:28 27.07.2018)
Кабинет Министров Абхазии проголосовал за утверждение "Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств для пенсионеров" на заседании в четверг 26 июля.

СУХУМ, 27 июл – Sputnik, Бадрак Авидзба. Фармацевтические организации, осуществляющие коммерческую деятельность, должны реализовывать жизненно необходимые лекарственные средства пенсионерам, в соответствии с утвержденным перечнем, при предъявлении пенсионного удостоверения ниже розничных цен, сказал министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия на заседании Кабмина в четверг 26 июля.

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств для пенсионеров>>

Если стоимость лекарства до 500 рублей, цена должна быть ниже на 25%, если выше 500 рублей – на 20%, пояснил министр.

"Документ подготовлен в целях реализации политики государства по социальной поддержке отдельных категорий граждан, в данном случае пенсионеров, для повышения доступности жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, а также осуществления контроля за порядком изменения, регулирования цен. В приложении 89 позиций медикаментов, которые применяются сегодня в клинической практике", — добавил он.

Министр отметил, что необходимо организовать ведение учета лекарственных средств, выдаваемых пенсионерам.

"А также Государственному комитету по стандартам и потребительскому надзору совместно с Минздравом Абхазии и МВД, обеспечить регулярный мониторинг и контроль за оптовыми и розничными ценами лекарственных средств, которые определены в соответствующем перечне", — заметил Цахнакия.

Министерство здравоохранения создает отдельное подразделение Управления по надзору за фармацевтической деятельностью, которое непосредственно будет осуществлять контроль за отпуском медикаментов в целом, а также по данному постановлению, в частности, подытожил министр.

351
Теги:
лекарства, пенсионеры, Министерство здравоохранения Абхазии, Кабинет Министров Абхазии, Абхазия

По мотивам "Вестсайдской истории": Молодежный театр готовится к премьере

3
(обновлено 13:07 13.07.2020)
Премьеру спектакля "На закате солнца" по мотивам пьесы Артура Лоурентса "Вестсайдская история" планировали показать еще в мае. Но из-за ограничений, связанных с коронавирусом, ее пришлось перенести.

СУХУМ, 13 июл – Sputnik, Сария Кварацхелия. Абхазский Молодежный театр готовится к премьере "На закате солнца", об этом корреспонденту Sputnik рассказал директор театра Аслан Еник.

Спектакль ставит художественный руководитель Абхазской государственной филармонии Эсма Джениа. Это ее дебют в театральном искусстве.

"Эсма впервые ставит спектакль от начала и до конца. Раньше она нам помогала в постановке мизансцен, хореографии. Она хорошо знает наших актеров, наши возможности. Хочу отметить, что она из театральной семьи. Ее мать – Народная артистка Абхазии Софа Агумава. Эсма хорошо знает театр. Она много с нами работала", – отметил Еник.

Эсма Джениа ставит спектакль по мотивам пьесы Артура Лоурентса "Вестсайдская история". По словам Аслана Еник, название спектакля решили поменять.

"Режиссер имеет право поменять название. Мы решили назвать нашу постановку "На закате солнца", так как действие в спектакле происходит после заката солнца, этим мотивировано наше решение", – пояснил директор Молодежного театра.

В спектакле будут задействованы выпускники отделения актерского мастерства при Абхазском государственном университете. Они будут исполнять главные роли. Для многих "На закате солнца" станет отчетной дипломной работой.

Сейчас подготовка к спектаклю подошла к концу. Все мизансцены уже прогнали, декорации и костюмы готовы. Единственное, пока труппа не имела возможности репетировать спектакль вместе с декорациями на большой сцене.

"Как известно, мы показываем свои постановки зрителю на сцене Абхазского госдрамтеатра. Но так как там недавно была премьера, у нас не было возможности проводить репетиции. Сейчас уже, с 17 июля, мы планируем перевезти свои декорации в Абхазский драмтеатр и прогонять спектакль там. Все мизансцены мы уже прогнали у себя в репетиционном зале. Думаю, каких-то существенных проблем не будет. Этот спектакль очень близок молодежи. Думаю, постановка им понравится, и мы сможем сделать для наших зрителей такой театральный праздник", – отметил Аслан Еник.

Спектакль по мотивам "Вестсайдской истории" планировали показать еще в мае этого года. Но из-за ограничений, связанных с коронавирусом, театры Абхазии не работали на протяжении двух с половиной месяцев, и потому премьеру пришлось перенести.

Спектакль "На закате солнца" покажут 28 и 29 июля на сцене Абхазского драматического театра.

3
Ася Саносян

Саносян о "Своей игре" в Абхазии: покажем новичкам, что это нестрашно и интересно

14
(обновлено 12:35 13.07.2020)
Президент интеллектуально-творческого клуба "Дюна" Ася Саносян в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала о том, насколько активно принимают участие молодежь в интеллектуальных играх.
Саносян о "Своей игре" в Абхазии: покажем новичкам, что это нестрашно и интересно

егодный турнир "Своя игра" - "АЙqbОК.LeTo2020" пройдет в Сухуме 18 июля.

"Именно АЙqbОК мы проводим с 2018 года, и сейчас продет уже пятый турнир. Очень радует, что мы с каждым разом получаем все больше заявок, нам приходится готовить бланки для отборочного тура с каждым разом все в большем количестве, конечно, мы этому только рады. Многие приходят впервые и не знают, как это будет проходить, принимают участие в отборочном этапе просто ради интереса, но мы рады таким ребятам, ведь главное, популяризировать, главное показать, что это нестрашно и интересно, и в этом можно проводить интересный, активный досуг", - отметила Саносян в эфире радио Sputnik Абхазия.  

Движение интеллектуальных игр в Абхазии существует уже 10 лет. Начиналось оно с игры "Что? Где? Когда?". Через несколько лет появилась игра "Брейн-ринг", три года назад добавился турнир "АЙqbОК".

14