Медведь

Зверский вопрос: как в Абхазии защитить диких животных от жестокости людей

1509
(обновлено 10:52 06.08.2018)
О том, как развивалась ситуация вокруг замученного медвежонка на цепи, фотография которого попала в соцсети, что показала прокурорская проверка и для чего в Абхазии держат диких животных в "рабстве", читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

В начале недели интернет-сообщество Абхазии возмутила фотография замученного медвежонка на цепи. Снимок, судя по постам, сделала туристка, которая во время путешествия по Абхазии посетила Рицинский реликтовый парк. Там-то она и увидела животное в удручающем состоянии.

"Знакомая отдыхала в Абхазии сейчас. И увидела вот что. Известно, что это была экскурсия на озеро Рица, мишка находится у стоянок, где продают вино. Как помочь ему? Что делать? Кому писать? Есть ли у вас волонтеры или официальные защитники диких животных, которые могут проверить и помочь?", – обратилась пользователь Facebook Анна Веселова в группу "Помощь животным вместе – Сухум".

Сообщение привлекло внимание зоозащитников, которые жестко осудили бесчеловечное отношение к животным.

Счастливая находка: абхазские собаки на ПМЖ в Европе>>

"Это надо остановить! Вы доводите до истерии людей, которые приезжают к нам на отдых! Они уезжают со слезами на глазах. Директ и мессенджер завалены сообщениями: "там увидели собаку, там щенка, помогите". Они вывозят наших собак, щенков, они помогают нам и в этом! Что делаем мы? Несчастный медвежонок, которому осталось жить наверно малость. Что вы за изверги такие, что уничтожаете так безжалостно животных", – гневно отреагировала пользователь Facebook Maka Makiavelly.

Неравнодушные к судьбе медвежонка и многих других диких животных, которых в Абхазии эксплуатируют на курортных объектах,  направили более 20 заявок в прокуратуру.

Проверка природоохранной  прокуратуры не заставила себя ждать. И уже 2 августа отчиталась на сайте ведомства. Факт жестокого обращения к животному не подтвердился и в уголовном деле отказали. 

"Неоднократными выездами на указанное в заявлении место (стоянка, где продают вино около озера Рица), указанное на фото животное обнаружить не удалось, были опрошены продавцы сувениров, и торговцы меда, вина, которые не подтвердили факта нахождения на указанной территории медвежонка либо какого-либо другого животного", – говорится в сообщении прокуратуры.

Спрос рождает предложение

Несмотря на то, что в прокуратуре не выявили фактов жестокого отношения к диким животным, проблема все еще остается острой. Еще одной жертвой коммерции стал крокодил в Пицунде.

"Интересно, через что прошел этот крокодил, чтобы стать "фотомоделью" ? Чем его накачали, чтобы он стал безопасным для клиентов? – задается вопросом Лена Лолуа. –  Рептилии должны находиться во влажной среде, городская суета явно не для него. Никогда не фотографируйтесь с дикими животными, не поощряйте этот вид бизнеса".

Но, сколько бы зоозащитники не били в набат, как известно, спрос рождает предложение. Многие жители и гости Абхазии с удовольствием фотографируются вместе с животными и тем самым поддерживают их эксплуатацию в коммерческих целях.

Пользователь Instagram, записанная, как  kataleia_7, умиляется от львенка, которым зарабатывают деньги в Новом Афоне.

"Мой маленький Царь!", – подписала туристка фото со зверем.

Другая туристка, Наташа Волконская, выложила фото со знаменитым павлином, который за десятилетия "рабства", стал символом Голубого озера.

Еще одна любительница фотографироваться с дикими животными – пользователь Insragram Malinka_in_ka, умиляется снимком с совой и даже видит сходство между собой и птицей.

"После того,как эта совушка сама изъявила желание сфоткаться со мной,я просто не могу не выставить это селфи!)))А еще нам сказали,что мы с ней очень похоже!)) Думаю в этих словах есть доля правды",  – пишет она.

Что исправит людей?

По словам главного эколога Абхазии Савелия Читанава, камень преткновения в вопросе со зверями – плохо разработанное законодательство.

"Конечно, есть проблема содержания диких животных в неволе, их использование в коммерческих целях в туристических объектах. Законодательство наше не столь разработано, чтобы четко регламентировать действия наших граждан в использовании диких животных", – пояснил он.

Сегодня у природоохранной прокуратуры и экологов есть только положение Кабинета Министров, принятое еще в 2006 году, которое предполагает штраф за жестокое обращение. Штраф составляет 1800 рублей.

"Вокруг этого постановления мы сегодня должны строить свою работу. Мы можем вынести только штраф хозяевам животных и сделать им предупреждение, предупредив, что этих животных нельзя так использовать для демонстрации перед туристами тем более содержать в таком удручающем состоянии животное. Такой вид животных, как у медвежонка на фото, не может не вызвать жалость у человека с гуманистическими принципами. Конечно, необходимо разработать проект закона и предоставить в соответствующие структуры его принятия",  – отметил Читанава.

Председатель Госкомитета по экологии и охране природы добавил, что законопроект должен запрещать использование диких животных в коммерческих целях, а также предполагать уголовное наказание за жестокое обращение к животным и их эксплуатацию.

1509

Ренат Карчаа опроверг информацию о своем уходе с поста помощника президента

240
Информация о том, что помощник президента по стратегическим коммуникациям Ренат Карчаа подает в отставку в связи с "несогласием с бездействием Аслана Бжания по всем ключевым направлениям", распространилась в социальных сетях в среду 2 декабря.

СУХУМ, 2 дек - Sputnik, Асмат Цвижба. Помощник президента по стратегическим коммуникациям Ренат Карчаа не подавал в отставку. Об этом Sputnik сообщил сам Карчаа.

"В отставку я не подавал и не смог бы этого сделать даже теоретически, потому что нахожусь в Москве, в командировке уже около двух недель. Хотя буду честен до конца, настроения уйти имеют место быть", - добавил он.

Социолог и политолог Ренат Карчаа был назначен помощником по стратегическим коммуникациям президента Аслана Бжания в мае 2020 года.

240

Восточные криптофермеры: как в Очамчырском районе боролись с майнингом

239
(обновлено 22:15 02.12.2020)
В Абхазии продолжаются рейды по выявлению и отключению нелегальных ферм по добыче криптовалюты.

Съемочная группа Sputnik отправилась с представителями правоохранительных органов в очередной рейд и узнала, кто в Очамчырском районе незаконно "шамайнит" и сколько зарабатывают криптофермеры. 

В очередной раз сотрудники Министерства внутренних дел, специалисты Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, а также СОБР отправились на "охоту" за незаконно действующими майнерами. В этот раз искали криптофермы в Очамчырском районе.

Илорские "фермеры"

По дороге в Очамчыру завернули в село Багмаран. По оперативной информации силовиков, там функционировала криптоферма. На самом деле, шум исходил от насосной станции, которая работала вполне законно, внутри ни одной криптомашины найдено не было.

Дальше ехали без остановок, пока не добрались до села Илор Очамчырского района. Как оказалось, теперь сюда съезжаются не только желающие попасть в известный храм, но и те, кто не прочь подзаработать на продаже криптовалюты.

Первая криптоферма была расположена вдалеке от жилых и даже нежилых домов, кругом ни души, лишь заросшие поля. Сельское умиротворение нарушал лишь гул машин.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Заброшенный двухэтажный дом превращенный в криптоферму

Фермой оказался ветхий и давно заброшенный двухэтажный дом. У порога нас встретил молодой человек, он же охранник, который был явно удивлен нежданным гостям в форме, да еще и с камерами, но сопротивляться не стал.

Охранник тут же набрал хозяевам фермы и объяснил ситуацию, а сотрудники УБЭП взяли с него обещание, что до официального разрешения властей ферма больше работать не будет. Решили все мирно.

Охранник рассказал, что работает на криптоферме месяц, сам живет неподалеку, а в селе всего несколько жилых домов, гул машин никому не мешает. Для комфорта охранника была выделена отдельная комнатка у входа – кровать, холодильник, печка и телевизор. А, чтобы не было скучно и страшно, дворняжка.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Всего в доме было установлено 370 аппаратов

370 аппаратов, которые потребляют приблизительно 900 киловатт, были установлены в трех комнатах на первом и втором этаже дома. За их сохранностью следил не только охранник, но и камеры. А во дворе дома был обнаружен трансформатор, мощностью 1000 киловатт. В месяц доход фермы составляет минимум 1 миллион 500 тысяч рублей.

"Сейчас ферма будет опечатана, затем с хозяина возьмут подписку, и далее мы будем контролировать, чтобы ферма не работала", - объяснил журналистам план действий инспектор ОИиОС Саид Ажиба.

Чтобы отключить фермы, были вызваны сотрудники местного отделения "Черноморэнерго". Было решено обесточить весь дом, но оставить свет для охраны и камер.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Криптоферма была обесточена и опечатана

Вторая ферма находилась в том же селе, не так далеко от первой, но добраться до нее оказалось не так легко. По дороге нас встретил шлагбаум, дальше пришлось идти пешком.

Новая ферма кардинально отличалась от первой. Забетонированная площадка, аккуратные свежевыкрашенные амбары с вентиляцией, камера наружного наблюдения и породистые собаки. В одном из амбаров с криптомашинками соседствовала недавно собранная, очищенная кукуруза.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Криптоферма размещенная в транспортных контейнерах

"Это наш урожай", - похвастался охранник. Охранников здесь, кстати, трое, работают в смене по десять дней, зарплата 10 000 рублей.

Не было и привычного гула. Охранник объяснил, что ферма была отключена задолго до нашего прихода. Присутствующие в словах усомнились – некоторые машинки были еще "тепленькие".

"С этой стороны солнце светит, наверное, поэтому так", - предположил охранник.

Ферма оказалось намного больше соседней – 752 аппарата и два трансформатора, мощностью по 1000 киловатт. Работает она более двух с половиной лет.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Урожай кукурузы соседствует с оборудованием

По словам сотрудников местного отделения "Черноморэнерго", в час аппараты потребляют 1000 киловатт. То есть в месяц за свет хозяева должны платить 612 000 рублей.

Охранник до хозяина фермы дозвониться не смог, но обещал, что все замечания силовиков передаст.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Всего на ферме насчитали 752 аппарата

- А вот что вы сделаете, если, предположим, на вас нападут? – спросил один из сотрудников МВД, не обнаружив у охранника никакого оружия.

- Ничего, буду звонить хозяевам, - честно признался мужчина.

Чайфабрика без чая

Третья ферма находилась в самом городе Очамчыра в заброшенном здании, на первый взгляд, выглядевшем, как бывший завод. Попасть внутрь удалось не сразу, охранник явно не планировал принимать гостей.

Войти все же удалось. Ферма, по сравнению с первыми двумя, оказалась совсем небольшой – всего 57 аппаратов. Проверить, работают они или нет, сотрудникам МВД самостоятельно не удалось, не было света, поэтому дождались сотрудников "Черноморэнерго".

Пока охранник уверял нас, что ферма не работает, а милиционер убеждал его, что еще вчера ферма работала, в здание вошла очень смущенная женщина средних лет.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Последняя ферма по сравнению с первыми двумя, оказалась совсем небольшой – всего 57 аппаратов

Как оказалось, ферма принадлежала ее сыну и его друзьям, а помещение еще до войны выкупил ее муж и позже организовал в нем чайную фабрику. 

"Когда разрешили, сын и его друзья официально обратились в Министерство экономики и написали заявление. Мы были первыми в районе, кто сделал все по закону. Я сама всегда была против и говорила сыну, чтобы не было такого, чтоб все это мешало соседям, но он объяснил, что все будет в рамках закона. Когда запретили, они все выключили", - объяснила она.

На этом рейд мы завершили. Сотрудники МВД заверили нас и владельцев ферм, что периодически будут наведываться в гости и проверять, не нарушается ли закон. Криптофермеры пообещали, что гул машин без разрешения слышен больше не будет.

239
Темы:
Майнинг в Абхазии