Проект Лавки счастья  в Гудауте

Летать и путешествовать: Адгур Пилия и Ибрагим Чкадуа представили свои Лавки счастья

279
(обновлено 13:57 12.08.2018)
Команда Colors of Nation, информационное агентство Sputnik Абхазия и компания "Аквафон" продолжили проект "Лавки счастья". Арт-объекты, созданные художником Адгуром Пилия и фотографом Ибрагимом Чкадуа, появились в Гудауте.

Астанда Ардзинба, Sputnik

Такое разное счастье

На одно счастливое пространство в Абхазии стало больше благодаря проекту "Лавки счастья" команды Colors of Nation, информационного агентства Sputnik Абхазия и компании "Аквафон". Накануне художник Адгур Пилия и фотограф Ибрагим Чкадуа представили свои работы. Это расписанные ими вручную лавочки, которые теперь будут украшать набережную Гудауты. По задумке авторов арт-объекты отражают их собственное видение счастья.

Лавки счастья: в Очамчыре появились новые арт-объекты>>

Именно счастье, захватывающие дух моменты в жизни каждого человека, – основная тема масштабного проекта Colors of nation и Sputnik Абхазия с говорящим названием "Моменты счастья". Подлинные истории о самых счастливых моментах в жизни людей будут бережно собраны командами Sputnik и Colors of Nation, а позже опубликованы на портале информагентства. "Лавки счастья" — одна из частей большого проекта, призванная создать в республике пространства, заряженные позитивом и хорошим настроением.

Проект Лавки счастья  в Гудауте
© Sputnik Константин Грецов
Проект "Лавки счастья" в Гудауте

"Мы вне политики, мы за позитив, за положительные эмоции", — подчеркивают представители Colors of Nation, деятельность которых направлена на то, чтобы представить Абхазию всему миру через призму искусства. Команда Colors of Nation уже не первый год производит сувенирную продукцию и одежду с изображением работ абхазских художников и фотографов. Продукция пользуется большим спросом, как у жителей Абхазии, так и у гостей республики. Теперь же искусство выходит на улицы городов, и арт-объекты становятся новыми достопримечательностями республики.

"Мы надеемся, что, посидев на наших "Лавках счастья" люди смогут зарядиться положительными эмоциями, вспомнить о  своих счастливых моментах, насладиться ими. Если хоть несколько человек почувствуют себя более счастливыми, то наш цель будет достигнута", — отмечает представитель Colors of Nation Анна Савилова.

Моменты счастья: Colors of Nation запустит новый проект>>

Расписывать лавочки пригласили десять известных в Абхазии и далеко за ее пределами художников и фотографов. В Очамчыре, например, уже установили лавочки, расписанные художником Адгуром Ампар и фотографом Арутаном Читанава. После Гудауты на очереди Пицунда и Сухум. Но уже можно поразиться тому, насколько разнятся у творческих людей представления о счастье, как разнообразно оно может проявляться.

Проект Лавки счастья на набережной в Очамчыре
© Sputnik Константин Грецов
Проект "Лавки счастья" на набережной в Очамчыре

Путешествуй

Пуститься в путь, знакомиться с разными странами и культурами призывает фотограф Ибрагим Чкадуа. Путешествия – основная тема его инсталляции.

"Раньше люди привозили из путешествия много впечатлений и историй, которые с ними приключались. Чтобы преодолеть путь, им приходилось преодолевать горы и моря, встречаться с опасностями и разными людьми. А сейчас все намного ускорилось и лишило нас прелести путешествий. Такси, аэропорт, таможня, инструкции стюардов, и ты уже в другой части мира. Зато стало возможным привозить из путешествий не только истории, но и картинки, что я и делаю с помощью фотоаппарата", — объясняет фотограф.

Савилова о "лавках счастья" в Абхазии: жизнь может измениться>>

Фотографии, снятые во время поездок, а также авиабилеты, билеты в музей, открытки из Вечного города – все это и многие другие детали внимательный человек разглядит в представленном коллаже на "Лавке счастья "Ибрагима Чкадуа.

Проект Лавки счастья в Гудауте
© Sputnik Константин Грецов
Проект "Лавки счастья" в Гудауте

Автор признается, что ему сняться неснятые кадры.

"Бывает, что не успел вкинуть фотоаппарат или вовсе не взял его с собой, когда вышел буквально на пару минут. А тут – сюжет или свет красиво лежит на статуе в парке", — рассказывает фотограф.

Он предлагает присесть на лавку и мысленно слетать в любимые города или вовсе "впасть в транс настроенческий и помечтать о городах, в которых еще не бывал".  

Счастье – как полет

А вот счастье Адгура Пилия напрямую связано с его родным селом Лыхны. Это любимое место на земле, признается художник, которое его вдохновляет на творчество.

"Я родился в таком красивом месте, что не мог не начать рисовать", — говорит Пилия.

Семейные посиделки грушевыми и мандариновыми деревьями, игры детей на огромной зеленой живописной поляне, парящие над всей этой красотой чайки – таким видит счастье известный художник – простым и важным.

Проект Лавки счастья  в Гудауте
© Sputnik Константин Грецов
Проект "Лавки счастья" в Гудауте

"Для меня счастье – это ощущение полета", — объясняет Пилия, указывая на мотивы парящих чаек на своей лавке счастья, — чайка – это символ надежды, приносящей прилив сил на своих крыльях".

Летящие чайки Адгура Пилия и путешествия Ибрагима Чкадуа теперь будут украшать набережную Гудауты. Арт-объекты переданы в дар городу и станут новой его достопримечательностью.

279
Теги:
"Моменты счастья", "Лавки счастья", Sputnik Абхазия
Темы:
Моменты счастья (4)

Стали известны результаты первого дня конноспортивных состязаний в Дурипше

134
(обновлено 22:45 08.05.2021)
В соревнованиях по конному спорту в селе Дурипш, приуроченные ко Дню Победы, участвуют шесть команд из сел Гудаутского района Абхазии, а также 34 жокея, выступающие в заездах на дистанции от 1200 до 2000 метров.

СУХУМ, 8 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Руководитель комитета по делам молодежи и спорту Гудаутского района Джарназ Бения рассказал корреспонденту Sputnik о том, как прошел первый день конноспортивных соревнованиях в Дурипше и чего ждать от второго.

"В целом день прошел шикарно. Омрачило только падением одного из жокеев. Его повезли в больницу в Сухум, но его жизни ничего не угрожает. Сломал ребро и получил легкое сотрясение", - отметил он.

По информации от Бения, в заезде на 1200 метров на лошадях чистокровной породы, рожденных в Абхазии разыгрывался приз города-героя Гудауты. Третье место занял жокей Алхас Бессонов на скакуне Рустама Куруа. Второе – Оскар Трапш на коне, принадлежащем Исе Ардзинба. Первое место за Саиром Гунба, который состязался на лошади Беслана Барганджия.

В заезде на 1400 метров были допущены кобылы и жеребцы, рожденные в Абхазии. В нем разыгрывался приз памяти мастер спорта СССР Валико Тания. "Бронзу" завоевал наездник Тимур Чхабелия, владелец скакуна Вадим Жиба. "Серебро" досталось Оскару Трапш, который состязался на лошади Арнеллы Осия. Второе по счету "золото" взял Саир Гунба на лошади Милора Шулумба.

На дистанцию в 1800 метров вышли скакуны чистокровной породы, наездники которых поборолись за приз памяти мастера спорта СССР Дениса Пилия.

Первое место занял жокей Юрий Озган – владелица лошади Ариела Джения. Второе – наездник Оскар Трапш, выступавший на скакуне, принадлежащем Джону Табагуа. Третий приз взял Осман Чхабелия, владелец лошади Милор Шулумба.

Все победители и призеры награждены денежными премиями от 30 до 10 тысяч рублей, а также дипломом и кубком.

В воскресенье 9 мая за пятое и шестое места в дисциплине по метанию дротиков поборются команды из сел Звандрипша и Дурипша. За третье и четвертое – Джирхуа и Лыхны. За второе и первое – Куланырхуа и Аацы.

За пятое и шестое места в конном футболе сразятся Дурипш и Аацы. За четвертое и третье – Звандрипш и Джирхуа. "Серебряный" и "золотой" кубки разыграют команды из Куланырхуа и Лыхны. В обоих дисциплинах победители получат по 45 тысяч рублей, за второе место будут вручать 20 тысяч рублей, за третье – 15 тысяч рублей.

Также в День победы разыграют призы памяти Героя СССР Владимира Харазия, кавалера ордена "Ахьз-Апша III" степени Валерия Барциц, Заслуженного тренера Абхазии и России Заура Тыркба. Протяженность дистанций составит две тысячи метров. На дистанции четыре километра наездники поборются за приз ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.  

Сын Заура Тыркба Гудиса от семьи организовал денежные призы в размере 30 тысяч рублей победителям в заезде в честь его отца. 

В дисциплине по джигитовке разыграют приз памяти основателя конного спортивного клуба Шули Лакрба. В рубке будут соревноваться за приз мастера спорта СССР Залатинска Аншба. Победителей ждет по восемь тысяч рублей, за вторые места предусмотрены по четыре тысячи рублей и за третьи – по три тысячи рублей. Бонусом для победителя в джигитовке станет бурка от предпринимателя Баты Ардзинба. Также он передал организаторам 300 медицинских масок, которые будут розданы зрителям бесплатно.

134

Абитуриенты из Абхазии сдадут вступительные экзамены в СПбГЛТУ после майских праздников

94
Абитуриенты из Абхазии и представители абхазо-абазинской диаспоры со всего мира смогут поступить в Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет (СПбГЛТУ) на бесплатной основе по договоренности с Всемирным абхазо-абазинским конгрессом.

СУХУМ, 8 мая - Sputnik, Бадри Есиава. У абитуриентов из Абхазии примут вступительные экзамены в Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет после майских праздников, рассказала Sputnik глава приемной комиссии СПбГЛТУ Елена Богатова.

"Точное количество, желающих поступить в наш вуз из Абхазии, пока неизвестно, но в ВААК сказали, что их много. Предварительные вступительные экзамены для студентов из республики мы назначили на более ранние сроки. Я приезжаю 10 мая и уже с 11, думаю, мы можем начать принимать экзамены вместе с коллегами из Абхазского Госуниверситета. Насколько мне известно, экзамены пройдут там", - уточнила Богатова.   

Места для потенциальных студентов из Абхазии в российском вузе не ограничены, сказала Богатова и добавила, что в нынешнем году в университете предусмотрено около 600 бюджетных мест. Количество дней, во время которых в Сухуме будут принимать экзамены, будет зависеть от количества абитуриентов. Планируют уложиться в 1-2 дня.

Абитуриенты смогут выбрать специальность из 21 направления в очной и заочной формах. Как показывает практика, самые востребованные из них - это ландшафтная архитектура, информационные системы и технологии, технологические машины и оборудования, управление в технических системах, дизайн, техносферная безопасность.

"Все зависит от них. Если ребята хорошо сдадут вступительные экзамены, то мы возьмем их всех. У нас 21 направление бакалавриата и для поступления по каждой из специальностей разные экзамены. Русский язык и математика обязательны на все. При поступлении на специальности, связанные с экологией, нужно сдать в качестве третьего предмета либо биологию, либо географию. Технические направления – либо информатика, либо физика", - уточнила она.

В случае успешной сдачи экзаменов студенты будут учиться в этом университете бесплатно. Для этого им нужно набрать более 70 из 100 баллов по каждому предмету. Прием документов начнется с 20 июня и завершится в конце июля. Для поступления нужны паспорт, документ об образовании, шесть фотографий 3х4.

Для тех, кто по разным причинам не сможет сдать экзамены в Сухуме, предусмотрена возможность приема экзамена дистанционно через сервис официального сайта Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета "электронная приемная комиссия".

Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет – один из старейших лесных вузов в мире. По рассказу Богатовой, он был основан приказов Императора Александра I и в 2021 году ему исполнится 218 лет, что позволяет этому учебному заведению занимать пятую строчку в списке старейших вузов России.

Богатова также отметила, что в университете практико-ориентированное обучение. То есть, студенты получают не только знания, но и проходят практику на предприятиях в зависимости от того, на кого они учатся.

"Помимо этого, классическое университетское образование у нас всегда сочетается с очень хорошей атмосферой. У нас более трех тысяч студентов на очном отделении и 15% из них из иностранных государств. Есть своя секция для иностранных студентов, где они проводят различные праздники, работает программа культурного обмена,  в первые месяцы обучения мы их знакомим с Санкт-Петербургом в рамках экскурсий, встреч и поездок. Кстати говоря, двое из наших студентов из Абхазии. Они учатся по специальности "ландшафтная архитектура" и на "землеустройство и кадастр", - поделилась Богатова.

Договор между конгрессом и СПбЛТГУ был подписан в ноябре 2020 года. Согласно документу, Всемирный абхазо-абазинский конгресс окажет содействие абитуриентам из Абхазии и представителям абхазо-абазинской диаспоры в поступлении на бесплатной основе в университет.

Абитуриенты из Абхазии, которые хотели бы поступить в СПбЛТГУ, за подробной информацией о льготах при поступлении могут обратиться в Санкт-Петербургский офис Всемирного абхазо-абазинского конгресса по адресу электронной почты: info.spb@abaza.org, либо по телефону: +7 812 514 88 55.

94