Евгений Князев во время спектакля

Первый народный иностранец: что связывает Евгения Князева с Абхазией

281
(обновлено 12:12 13.08.2018)
Народный артист России и Абхазии Евгений Князев указом президента Абхазии был удостоен звания "Народный артист Абхазии" 6 августа. О том, что каждый день напоминает артисту об Абхазии, о первых впечатлениях и творческой традиции, читайте в материале Sputnik.

Асмат Цвижба, Sputnik

Четыре года абхазского творчества

Впервые актер Евгений Князев побывал в Абхазии в 2014 году, чтобы провести отбор среди абхазских абитуриентов в абхазскую студию Театрального института имени Бориса Щукина. По словам Князева, страна сразу привлекла его красотами нетронутой природы и добродушием людей.

"Мы не пустые!": абхазские "щукинцы" получили дипломы>>

"В первый раз я оказался в Абхазии, когда мы начали набирать ребят. Мы приехали вместе с женой, и мне это место так понравилось! Мы много ездили, смотрели. Здесь до такой степени доброжелательный народ, открытый, идущий навстречу", — рассказал артист.

Абхазия настолько понравилась Князеву, что его поездки стали традиционными. В 2015 году артист с женой приехал отдыхать в пансионат "Самшитовая роща", а уже в 2016 году Князев решил совместить приятное с еще более приятным. На сцене РУСДРАМа актер представил моноспектакль "Пиковая дама".

В этом году актер приехал с тем же жанром. История престарелого Казановы повторила успех предыдущего моноспектакля. Артист признался, что хотел представить абхазскому зрителю именно этот жанр, но были и опасения.

Евгений Князев во время репетиции спектакля по пьесе Марины Цветаевой Феникс
Евгений Князев во время репетиции спектакля по пьесе Марины Цветаевой "Феникс"
Творческий вечер Евгения Князева
© Sputnik / Томас Тхайцук
Творческий вечер Евгения Князева

"В этом году мы решили не нарушать традицию, хотя я и сомневался, что зритель пойдет", — признался Князев. Однако опасения были напрасны, зал РУСДРАМа был забит гостями и жителями столицы.

По словам Князева, сценическая культура в Абхазии развивается быстрыми темпами, и это в первую очередь заслуга руководителей театров.

"Я могу быть наблюдателем со стороны. Открываешь сайт театра, видишь, как продаются билеты, как наполняется зал. Директор РУСДРАМа делает дело государственной важности, он возрождает культуру театра. Мне очень нравится и Абхазский театр. Его история просто необыкновенная, разговаривая с артистами театра, я слышал, что означал абхазский театр для людей", — поделился актер.

Актер также отметил, что вместе с театрами развивается и сам Сухум. Несмотря на то, что многие здания нуждаются в реставрации, есть и положительные сдвиги.

"Я вижу, что маленькими кусочками все изменяется. Идешь по центру города и видишь, что в прошлом году это здание было разрушено, а сегодня как картинка стоит. Но когда в городе видишь необыкновенные дома замечательной архитектуры,  многие из которых разрушены, на это больно смотреть", — сказал актер.

Самозванец из Абхазии

Помимо впечатлений от Абхазии, зрительской любви и полученных эмоций от спектакля каждый день о стране актеру напоминает еще один факт. В прошлом году дочь Князева Ася приютила у себя бездомного абхазского щенка Симбу. Пес стал членом семьи и, по словам актера, изменил весь распорядок дня.

Симба из дома Князевых: бездомный щенок из Абхазии "прописался" в Москве>>

"Он сломал все мои графики, всю мою жизнь. Утро начинается с того, что он ждет, пока я открою глаза и с этого момента я должен немедленно встать и идти с ним на улицу. Если я сразу не пойду, то он будет хватать брюки, класть их посреди комнаты, чтобы выйти гулять", — рассказал актер.

Семья Князевых решила переименовать щенка. Теперь он Гришка.

Щенок
© Фото : Ася Князева
Щенок

"Мы его переименовали, назвали Гришкой, как самозванца. Но иногда уважительно мы его называем Григорий Афанасьевич, почему именно так, не знаю, но он отзывается", — заявил актер.

Князев: пес из Абхазии сломал всю мою жизнь>>

Евгений Князев — народный артист России, российский актер театра и кино, ректор Театрального института имени Бориса Щукина. 6 августа после премьеры моноспектакля "Казанова" по указу президента Абхазии Рауля Хаджимба актер был удостоен звания Народный артист Абхазии. Это был первый случай присуждения подобного звания зарубежным деятелям искусства в Абхазии. 

281
Темы:
Перевод на абхазский (38)

Еще один пункт вакцинации от коронавируса откроется в Сухуме 17 мая

213
(обновлено 12:24 14.05.2021)
Российская вакцина "Спутник V" была доставлена в Абхазию 30 апреля, кампания по вакцинации началась 11 мая.

СУХУМ, 14 мая - Sputnik. Еще один пункт вакцинации населения от коронавирусной инфекции откроется в Синопе в понедельник 17 мая, сообщается на сайте администрации столицы.

Российский препарат "Спутник V" был доставлен в Абхазию 30 апреля, кампания по вакцинации началась 11 мая.

В настоящее время в Сухуме вакцинация проводится только в городской поликлинике №1, на первом этаже которой оборудованы отдельные кабинеты для вакцинации.

Как ранее сообщал замглавы Минздрава Вахтанг Вардания, помещения для вакцинации подготовлены во всех районах республики на базе центральных районных больниц.

В Сухуме откроют три пункта, где первым делом будут привиты медицинские работники, следом представители профессий, входящих в группу повышенного риска: педагоги, соцработники, правоохранители, а затем уже обычные граждане.

Глава города Беслан Эшба и его заместитель Астамур Ашуба осмотрели кабинеты в городской поликлинике.

По словам главврача сухумской горполиклиники Лианы Ампар, по состоянию на 13 мая провакцинированы 30 человек. Она отметила, что в день принимают по 15 человек, заранее записавшихся на процедуру.

Тех, кто записался, накануне обзванивают, чтобы получить подтверждение и только после этого привозят со склада Минздрава необходимое количество вакцин. На одного пациента уходит полчаса: медики уточняют анамнез и состояние вакцинируемого на момент вакцинации, набирается вакцина и вводится препарат, после пациента еще некоторое время наблюдают врачи.

Всем привитым раздаются памятки с рекомендациями. Лиана Ампар отметила, что наблюдается активность и большой спрос на вакцинацию.

Беслан Эшба также проверил работу других кабинетов поликлиники, в том числе бюро телесного осмотра. В этом кабинете ведется учет тех, кто ежегодно проходит медицинский осмотр для получения медкнижек – учителя, работники пищеблоков, мигранты и другие категории работников. Всего в картотеке зарегистрировано две тысячи человек. По словам главы города, это небольшое количество для столицы, и необходимо информировать предприятия, чтобы все сотрудники проходили медосмотр.

Заведующая кабинетом медосмотров Вера Казарян в свою очередь сообщила, что каждый год отчитывается перед вышестоящей инстанцией, фиксирует злостных нарушителей пофамильно, эти списки направляются в СЭС для принятия мер.

213

МВД Абхазии опровергло информацию о пропаже двух туристок из России

919
(обновлено 11:26 14.05.2021)
В одном из абхазских Telegram-каналов появилась информация о том, что в республике пропали гражданки России, 18-летняя Дана Панкова и 19-летняя Кристина Селямина, которые перестали выходить на связь с родственниками вечером 12 мая.

СУХУМ, 14 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Девушки, о пропаже которых написали в одном из Telegram-каналов, найдены, рассказал корреспонденту Sputnik помощник министра внутренних дел Абхазии Бадра Айба.

Он уточнил, что с девушками все в порядке, они лично обратились в Совместный информационно-координационный центр МВД Абхазии и написали объяснительные.

Как говорится в объяснительных, вечером 13 мая от сотрудников МВД Абхазии девушкам стало известно, что их разыскивают родители, которые подали заявления о пропаже в правоохранительные органы России.

В объяснительной Даны Панковой говорится, что она проживает в Сочи и временно находится в Сухуме. Она отметила, что находится в Абхазии добровольно и планирует остаться в республике.  

Помощник министра внутренних дел призвал жителей страны не нагнетать ситуацию, особенно в преддверии курортного сезона и руководствоваться во время распространения информации достоверными официальными источниками.

Читайте также:

919

Светов о письме военных США в адрес Байдена: в США начнется страшный визг

0
(обновлено 13:26 14.05.2021)
После открытого письма отставных военных США, поставивших под сомнение здоровье президента Байдена и адекватность принимаемых им решений, в Америке могут смешать подписантов с грязью, считает политолог, журналист Юрий Светов.
Светов о письме военных США в адрес Байдена: в США начнется страшный визг

Более 120 отставных американских генералов и адмиралов подписали открытое письмо, усомнившись в психофизическом здоровье президента Байдена и в достоверности результатов президентских выборов 2020 года.

По мнению отставных офицеров, администрация Байдена в диктаторской манере ведет наступление на конституцию. Например, в обход конгресса подписано более полусотни указов, отменяющих решения предыдущего президента.

"Нельзя игнорировать психическое и физическое состояние главнокомандующего. Он должен быть способен принимать быстрые и точные решения в сфере национальной безопасности", – подчеркивают авторы обращения.

В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов назвал публикацию письма уникальным событием для Соединенных Штатов. Дело в том, что в политической традиции США важное место занимает невмешательство военных в политику, и заявлений, подобных этому, так сразу и не припомнить.

По его словам, это письмо – тревога людей, которые свою жизнь посвятили защите государства и говорят о серьезных проблемах. Линия, которую начал проводить Байден, полностью противоречит линии Трампа, который не втянул США ни в одну новую войну.

"А Байден сейчас бросает вызов и России, и Китаю, и это не может не тревожить. Видимо, внутри американской армии зреют какие-то процессы, которые нашли отражение в этом письме. Однако полагаю, что сейчас в США начнется страшный визг, этим генералам и адмиралам начнут угрожать, начнутся разговоры о том, что военные вторгаются в политику. Предвижу, что их будут с грязью смешивать все мейнстримные СМИ", – полагает Юрий Светов.

Кстати, некоторые действующие и отставные американские военные уже ответили на письмо, назвав его антидемократической кампанией и "предательством".

0