Принятие присяги курсантами, поступившими в военные вузы России

Абхазские курсанты, поступившие в российские военвузы, приняли присягу

827
(обновлено 18:04 20.08.2018)
В высшие военные учебные заведения Российской Федерации поступили 56 курсантов из Абхазии.

СУХУМ, 20 авг – Sputnik, Бадрак Авидзба. Курсанты, поступившие в высшие военные вузы Российской Федерации, приняли военную присягу в парке у Мемориала Славы в Сухуме в понедельник 20 августа.

С принятием военной присяги курсантов поздравил первый заместитель министра обороны Абхазии Беслан Цвижба.

Принятие присяги курсантами, поступившими в военные вузы России
© Sputnik / Томас Тхайцук
Принятие присяги курсантами, поступившими в военные вузы России

"Товарищи курсанты, сегодня на этом священном месте вы приняли военную присягу на верность Родине. Руководство Министерства обороны возлагает на вас большие надежды, что вы будете учиться прилежно, что дисциплина будет на высоком уровне. Пройдет время, закончится учеба, и вы будете распределены в воинские части и подразделения для прохождения военной службы. Время быстро пролетит, во время учебы будет тяжело, но, как говорится, тяжело в учении — легко в бою", — сказал он.

Слова благодарности он выразил командованию и офицерам учебного центра, которые подготовили курсантов.

Принятие присяги курсантами, поступившими в военные вузы России
© Sputnik / Томас Тхайцук
Принятие присяги курсантами, поступившими в военные вузы России

"Я поздравляю вас с этим днем, те, кто избрал военную профессию, идут по правильному пути. Надеюсь, что вы будете придерживаться присяги, которую сегодня приняли, военный всегда держит свое слово, желаю вам успехов", — сказала мать курсанта Элеонора Когония.

Начальник учебного центра Минобороны Анри Барциц рассказал, что после успешной сдачи экзаменов, по приказу министра обороны Абахзии личный состав был зачислен в учебный центр Минобороны.

"В этом центре шла плановая подготовка по курсу молодого бойца, то есть мы их подготавливали для дальнейшего обучения в высших учебных заведениях. Курсанты поступили в высшие военные учебные заведения России, такие как Московское высшее общевойсковое командное училище, Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище, а также Военный университет в Москве, Военно-медицинскую академию, Военно-воздушную академию, то есть в различные военные вузы по различным специальностям", — подчеркнул Анри Барциц.

Он отметил, что в этом году в российские военные вузы поступили пять девушек.

Принятие присяги курсантами, поступившими в военные ВУЗы России
© Sputnik / Томас Тхайцук
Принятие присяги курсантами, поступившими в военные ВУЗы России

"Они поступили в Военно-медицинскую академию и в Военный университет в Москве на специальность – психология. Все поступившие должны прибыть в свои военные-учебные заведения 30 августа, и с 1 сентября начнется плановая учеба", — сказал Барциц.

Принятие присяги курсантами, поступившими в военные ВУЗы России
© Sputnik / Томас Тхайцук
Принятие присяги курсантами, поступившими в военные ВУЗы России

Борис Бигвава поступил в Краснодарское летное училище, он говорит, что всегда увлекался техникой, ему нравилась авиация, потому и принял такое решение.

"Там учатся мои знакомые, меня заинтересовало это, и решил тоже попробовать поступить, у меня это получилось", — подчеркнул он.

Принятие присяги курсантами, поступившими в военные ВУЗы России
© Sputnik / Томас Тхайцук
Принятие присяги курсантами, поступившими в военные ВУЗы России

В высшие военные учебные заведения Российской Федерации поступили 56 курсантов из Абхазии.

827
Теги:
присяга, Министерство обороны Абхазии, Абхазия

Еще один пункт вакцинации от коронавируса откроется в Сухуме 17 мая

177
(обновлено 12:24 14.05.2021)
Российская вакцина "Спутник V" была доставлена в Абхазию 30 апреля, кампания по вакцинации началась 11 мая.

СУХУМ, 14 мая - Sputnik. Еще один пункт вакцинации населения от коронавирусной инфекции откроется в Синопе в понедельник 17 мая, сообщается на сайте администрации столицы.

Российский препарат "Спутник V" был доставлен в Абхазию 30 апреля, кампания по вакцинации началась 11 мая.

В настоящее время в Сухуме вакцинация проводится только в городской поликлинике №1, на первом этаже которой оборудованы отдельные кабинеты для вакцинации.

Как ранее сообщал замглавы Минздрава Вахтанг Вардания, помещения для вакцинации подготовлены во всех районах республики на базе центральных районных больниц.

В Сухуме откроют три пункта, где первым делом будут привиты медицинские работники, следом представители профессий, входящих в группу повышенного риска: педагоги, соцработники, правоохранители, а затем уже обычные граждане.

Глава города Беслан Эшба и его заместитель Астамур Ашуба осмотрели кабинеты в городской поликлинике.

По словам главврача сухумской горполиклиники Лианы Ампар, по состоянию на 13 мая провакцинированы 30 человек. Она отметила, что в день принимают по 15 человек, заранее записавшихся на процедуру.

Тех, кто записался, накануне обзванивают, чтобы получить подтверждение и только после этого привозят со склада Минздрава необходимое количество вакцин. На одного пациента уходит полчаса: медики уточняют анамнез и состояние вакцинируемого на момент вакцинации, набирается вакцина и вводится препарат, после пациента еще некоторое время наблюдают врачи.

Всем привитым раздаются памятки с рекомендациями. Лиана Ампар отметила, что наблюдается активность и большой спрос на вакцинацию.

Беслан Эшба также проверил работу других кабинетов поликлиники, в том числе бюро телесного осмотра. В этом кабинете ведется учет тех, кто ежегодно проходит медицинский осмотр для получения медкнижек – учителя, работники пищеблоков, мигранты и другие категории работников. Всего в картотеке зарегистрировано две тысячи человек. По словам главы города, это небольшое количество для столицы, и необходимо информировать предприятия, чтобы все сотрудники проходили медосмотр.

Заведующая кабинетом медосмотров Вера Казарян в свою очередь сообщила, что каждый год отчитывается перед вышестоящей инстанцией, фиксирует злостных нарушителей пофамильно, эти списки направляются в СЭС для принятия мер.

177

МВД Абхазии опровергло информацию о пропаже двух туристок из России

866
(обновлено 11:26 14.05.2021)
В одном из абхазских Telegram-каналов появилась информация о том, что в республике пропали гражданки России, 18-летняя Дана Панкова и 19-летняя Кристина Селямина, которые перестали выходить на связь с родственниками вечером 12 мая.

СУХУМ, 14 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Девушки, о пропаже которых написали в одном из Telegram-каналов, найдены, рассказал корреспонденту Sputnik помощник министра внутренних дел Абхазии Бадра Айба.

Он уточнил, что с девушками все в порядке, они лично обратились в Совместный информационно-координационный центр МВД Абхазии и написали объяснительные.

Как говорится в объяснительных, вечером 13 мая от сотрудников МВД Абхазии девушкам стало известно, что их разыскивают родители, которые подали заявления о пропаже в правоохранительные органы России.

В объяснительной Даны Панковой говорится, что она проживает в Сочи и временно находится в Сухуме. Она отметила, что находится в Абхазии добровольно и планирует остаться в республике.  

Помощник министра внутренних дел призвал жителей страны не нагнетать ситуацию, особенно в преддверии курортного сезона и руководствоваться во время распространения информации достоверными официальными источниками.

Читайте также:

866

Светов о письме военных США в адрес Байдена: в США начнется страшный визг

0
После открытого письма отставных военных США, поставивших под сомнение здоровье президента Байдена и адекватность принимаемых им решений, в Америке могут смешать подписантов с грязью, считает политолог, журналист Юрий Светов.
Светов о письме военных США в адрес Байдена: в США начнется страшный визг

Более 120 отставных американских генералов и адмиралов подписали открытое письмо, усомнившись в психофизическом здоровье президента Байдена и в достоверности результатов президентских выборов 2020 года.

По мнению отставных офицеров, администрация Байдена в диктаторской манере ведет наступление на конституцию. Например, в обход конгресса подписано более полусотни указов, отменяющих решения предыдущего президента.

"Нельзя игнорировать психическое и физическое состояние главнокомандующего. Он должен быть способен принимать быстрые и точные решения в сфере национальной безопасности", – подчеркивают авторы обращения.

В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов назвал публикацию письма уникальным событием для Соединенных Штатов. Дело в том, что в политической традиции США важное место занимает невмешательство военных в политику, и заявлений, подобных этому, так сразу и не припомнить.

По его словам, это письмо – тревога людей, которые свою жизнь посвятили защите государства и говорят о серьезных проблемах. Линия, которую начал проводить Байден, полностью противоречит линии Трампа, который не втянул США ни в одну новую войну.

«А Байден сейчас бросает вызов и России, и Китаю, и это не может не тревожить. Видимо, внутри американской армии зреют какие-то процессы, которые нашли отражение в этом письме. Однако полагаю, что сейчас в США начнется страшный визг, этим генералам и адмиралам начнут угрожать, начнутся разговоры о том, что военные вторгаются в политику. Предвижу, что их будут с грязью смешивать все мейнстримные СМИ", – полагает Юрий Светов.

Кстати, некоторые действующие и отставные американские военные уже ответили на письмо, назвав его антидемократической кампанией и "предательством".

0