Андраник Мигранян

Андраник Мигранян о признании Абхазии: народ добился невозможного

3972
(обновлено 12:31 22.08.2018)
Международная конференция "10 лет признания: итоги и перспективы" открылась в Сухуме в среду 22 августа.

СУХУМ, 22 авг – Sputnik, Бадрак Авидзба. Абхазский народ поставил перед собой задачу добиться невозможного, и ему удалось обрести независимость, сказал на Международной конференции "10 лет признания: итоги и перспективы" политолог, кандидат исторических наук Андраник Мигранян.

"Во время французской революции был лозунг "Будьте реалистами, требуйте невозможного", и вот абхазский народ поставил задачу добиться невозможного. Логически, практически это вроде бы невозможно, но бывают обстоятельства, когда мечты сбываются, и происходит то, что не могло было произойти", — отметил Мигранян.

Мигранян сказал, что хорошо помнит, когда министр иностранных дел России подводил итоги года.

"Я помню, как очень уважаемые люди говорили, что если Запад признает Косово, то это даст возможность России поступать по отношению к Абхазии и Южной Осетии так же. Но я помню, что даже после признания Косово, твердости в этом вопросе не было, и если бы не Саакашвили и его авантюры, этого решения не было бы. Россия была вынуждена наказать преступников и, конечно, воздать должное справедливому делу народов Абхазии и Южной Осетии", — рассказал политолог.

Эксперт сказал, что счастлив находиться в Абхазии и иметь возможность разделить радость абхазского народа и его замечательных друзей.

"Многих я знаю с самых первых дней их борьбы за национальное освобождение. Мы все испытывали чувство гордости и радости, когда видели неукротимый дух народа, который борется за свою независимость", — добавил он.

Обретение независимости, которая была когда-то утрачена – это величайшая радость для народа, отметил политолог.

"Это подъем национального духа, и мы, как могли, способствовали и поддерживали это, кто на телевидении, кто на международных площадках, а кто-то через политические институты. Я хочу особо отметить, что независимость Абхазии — это в первую очередь заслуга свободолюбивого, гордого и храброго абхазского народа. Во-вторых,  я хочу особо отметить, что имел счастье знать Владислава Ардзинба, это был мудрый, сильный, харизматичный человек, настоящий вождь своего народа", — подчеркнул Мигранян.

Политолог также сказал, что в признании Абхазии большую роль сыграла позиция российского общества.

"Симпатии однозначно были на стороне абхазского народа. Все-таки чувство справедливости имеет очень глубокие корни в России. И самое последнее, не могу не отметить роль еще одного человека, без которого не было бы независимости. 14 лет назад на страницах "Известий" у меня была статья "Саакашвили добивается независимости Абхазии и Южной Осетии". Я должен вам сказать, когда он сделал свои воинственные заявления, я послал сначала эту статью Сергею Лаврову, с которым учились на одном курсе, я сказал, что хочу опубликовать статью, он сказал, что это интересно", — рассказал Мигранян.

Среди участников конференции ведущие политологи и политики из Абхазии, России, Германии, Великобритании, Швейцарии, Южной Осетии.

На Международной конференции "10 лет признания: итоги и перспективы" пройдет презентация Международного движения PROAbkhazia. Цель объединения — популяризация и сохранение историко-культурного наследия Абхазии, продвижение туристического потенциала.

Конференция организована Министерством иностранных дел Абхазии.

3972
Темы:
Десятилетие со дня признания Россией суверенитета Абхазии (31)

Глава МИД Абхазии отправился с визитом в Южную Осетию

8
Ежегодно 20 сентября в Южной Осетии отмечается государственный праздник — День Республики.

СУХУМ, 19 сен - Sputnik. Министр иностранных дел Абхазии Даур Кове отправился с официальным визитом в Южную Осетию для принятия участия в праздничных мероприятиях, посвященных 31-ой годовщине со дня образования республики. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Пресс-служба МИД Абхазии также отметила, что 19 сентября исполнилось 16 лет со дня подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия.

"Отношения между абхазским и югоосетинским народами носят особый, братский характер. Данный Документ стал важной вехой в развитии двустороннего сотрудничества. Наше взаимодействие основано на крепких узах дружбы, и данный Договор стал важной правовой базой для его развития. Убеждены, что реализация заложенных в нем принципов будет служить дальнейшему углублению и расширению абхазо-югоосетинского взаимодействия", - говорится на сайте внешнеполитического ведомства.

В августе этого года глава государства Аслан Бжания вместе с абхазской делегация посетил Южную Осетию с визитом, приуроченным к 13-й годовщине событий августа 2008 года.

20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял декларацию о государственном суверенитете Юго-Осетинской советской демократической республики.

8

Мушкет об отсутствии наблюдателей стран ОБСЕ на выборах в Госдуму: неприемлемо

8
Заместитель руководителя секретариата совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, директор международного института мониторинга развития демократии Иван Мушкет в эфире радио Sputnik высказался об отсутствии наблюдателей стран ОБСЕ на выборах в Госдуму.
Мушкет об отсутствии наблюдателей стран ОБСЕ на выборах в Госдуму: неприемлемо

В России проходят выборы депутатов Государственной Думы. В этом году в выборах участвуют 14 политических партий, голосование длится три дня. Отдать голос можно не только на избирательном участке, но и на дому, а также онлайн.

"То, что их пригласили, а они не приехали - это их решение, но есть другой момент, очень важный. Организация, которая существует в Европе, которая несет ростки демократии, культивирует их, могли бы приехать и посмотреть, как же выборы здесь проходят. Есть еще один момент, который на мой взгляд, негативен, например бюро по демократическим институтам и правам человека не могут себе позволить делать преждевременные заявления. Выборы президента в Белоруссии в 2020 году, их тоже приглашали, а они не приехали, но не приехав, не зная обстановку, и не видя, что происходит в стране, сделали заявление, что выборы они не признают. Тоже самое было и в Таджикистане, и уже сейчас вносятся предложения не признать эти выборы. Это неправильно. Надо приехать и сделать выводы, а иначе это неприемлемо из-за этических соображений", - сказал Мушкет.

Полный комментарий слушайте в аудиофайле.

8