Студенты из Республики Конго

Страх и очарование в Абхазии: открытия студентов из Конго

1961
(обновлено 18:35 23.08.2018)
Студенты российских вузов из Конго проводят летние каникулы в Сухуме. О том, как африканцы встретились в Абхазии, что им мешает познакомиться с местными девушками и к каким последствиям привела абхазская чача, читайте в материале Sputnik.

Асмат Цвижба, Sputnik

В этом году привыкшие к отдыхающим сухумчане были удивлены – несколько групп африканской молодежи были замечены в столице. Вначале неожиданных гостей приняли за футболистов из молодежной сборной Нигерии, которые приехали на игру с абхазской командой. Но игра закончилась, а туристы на месте. Оказывается, ребята никак не связаны с футболом, а приехали в Абхазию просто на каникулы, ну и еще по одной причине.

Место встречи — Абхазия

Четыре студента российских вузов из Конго, как ни странно, познакомились в Абхазии. Мервей, Агат, Джонатан и Рови теперь живут в Новом районе Сухума в одной квартире, а раньше их разделяли тысячи российских километров.

"Мы учимся в разных университетах и даже городах. Я из Челябинска, Рови из Белгорода, а Джонатан и Агат из столицы России, но познакомились мы здесь. Я нечаянно встретил на вокзале Агата и потом он познакомил меня с другими ребятами", — начал историю Мервей.

Ребята сразу то ли предупредили, то ли похвастались, что могут говорить по-русски "легко", но мы все же остановились на ломанном английском вперемешку с французскими звуками. Было и что-то местное – студенты обращались друг к другу, как истинные новорайонцы — "брат".

"Братья" рассказали, что уже давно слышали от однокурсников об Абхазии и ее красотах.

"В Челябинске я познакомился с ребятами из Абхазии, они рассказали мне об этом месте, о Черном море, о том, что можно хорошо провести лето у вас", — сказал Мервей.

Хорошо провести лето и быстро продлить миграционную карту. Студенты признались, что не только эстетический интерес завлек их в Абхазию, но и вполне практичный. Агат уже больше восьми месяцев живет в Сухуме. В страну он приехал, чтобы продлить свою визу, но потерял паспорт и "застрял на районе" надолго.

"Продлить визу здесь намного дешевле. Билеты домой и обратно обходятся мне дорого из-за расстояния, но когда я приехал сюда, я потерял паспорт и, чтобы получить новый, мне понадобится еще какое-то время. Я уже долго нахожусь здесь, но абхазы очень дружелюбно ко мне относятся, у меня никогда не возникало с ними проблем, и даже появились друзья", — рассказал он.

Мамалыга, девушки, Новый район

Каждый вечер парни играют в футбол в Новом районе, едят местные сувлаки и даже не знают, что живут в самом криминальном районе Абхазии. А пока мы записывали интервью, "районские" успели поприветствовать своих и поинтересовались: "Ора, маджь, что вы здесь делаете?"

"Никогда не слышал, что Новый район называют криминальным. Нам очень нравится. Самое главное в жизни — это отношения, а здесь мы видим, что люди очень простые, они делятся с нами эмоциями, рассказывают о том, что можно делать, чего нельзя, принимают в свою компанию, и это самое важное", — сказал Рови.

За несколько недель студенты успели попробовать абхазскую мамалыгу, побывать на свадьбе и даже выпить там чачу.

Традиционное абхазское застолье>>

"Мне очень понравилась еда. Абхазская мамалыга похожа на африканское блюдо, но мы не добавляем в него сыр. А на свадьбе я впервые попробовал чачу. Это было нечто, она сразу дала мне в голову, единственное, что спасало в перерывах между выпивкой – тосты, мне очень нравится эта традиция", — рассказал Агат.

А вот курортного романа не вышло. Как ни старались африканские донжуаны покорить сердца абхазских девушек, ничего не срослось.

"Как будто запрещено прикасаться к абхазской девушке. Я даже не хочу знакомиться с вашими девушками, мне просто страшно. Однажды я подошел к девушке, просто спросить что-то, и просто ниоткуда появились абхазские ребята. Больше мы не пытались", — сказал Рови.

В этот момент проходившие мимо ребята предупредили: "Девочку не обижайте, да!" Просто совпадение.

20 признаков абхаза: кофе, шорты, поцелуи>>

Абхазские странности

По словам студентов, в абхазской культуре и традициях они нашли что-то схожее с собственными национальными чертами.

"К примеру, африканцы очень близки к своей культуре. Я могу родиться в США, во Франции, в Германии, но никогда не отойду от собственной культуры. И здесь мы увидели то же самое. В Абхазии людям комфортно внутри своего менталитета, им не нужно выходить за рамки культуры", — поделился замечаниями Джонатан.

А вот отношение к женщине до сих пор вызывает вопросы у студентов. На вопрос о том, почему так сложно выйти замуж во второй раз, последовал длинный рассказ о всех тонкостях абхазских отношений. Вопросы отпали, как и желание понять абхазских мужчин.

Together as one 🙌💪

Публикация от Mervelous (@mervelous01) 29 Июл 2018 в 2:18 PDT

Несмотря на все абхазские странности, африканские туристы признались, что довольны отдыхом и не против еще раз приехать, а заодно и продлить визу. Новорайонские гости обещали вернуться и еще раз погонять мяч с абхазскими ребятами, но просили не путать их с нигерийскими футболистами.

1961
Темы:
Перевод на абхазский (37)

Аслан Бжания назначил министра культуры Абхазии

54
(обновлено 19:38 05.06.2020)
Указом президента Аслана Бжания Гудиса Агрба назначен министром культуры, на этом посту он сменил Эльвиру Арсалия.

СУХУМ, 5 июн - Sputnik. Гудиса Агрба возглавил министерство культуры Абхазии, соответсвующий указ подписал президент Аслан Бжания, сообщила пресс-служба главы государства.

Гудиса Эдуардович Агрба родился в 1984 году в Ткуарчале. Окончил Абхазский исторический факультет Абхазского Государственного университета. Член политсовета партии "Амцахара". В разные годы работал в Администрации президента Абхазии, а также занимал пост председателя Госкомитета по делам молодежи и спорта Абхазии. 

В 2016 году Агрба был избран депутатами Парламента в качестве члена Центризбиркома Абхазии.

В том же году Агрба был одним из инициаторов поведения референдума по вопросу о досрочных выборах президента, которые не состоялись из-за недостаточной явки избирателей.

В марте 2017 года он баллотировался на должность депутата Народного собрания республики от партии "Амцхара" на избирательном округе №8 – Маяк в Сухуме. Победу на выборах тогда одержал его оппонент Ахра Абухба, который шел партии "Форум народного единства Абхазии".

До Гудиса Агрба министром культуры Абхазии была Эльвира Арсалия, она занимала этот пост с октября 2014 года.

Читайте также: 

54

Саранча, листоблошка и новый клоп: кого "ждут" этим летом в Абхазии

214
На юге России, в частности, в Дагестане, Астрахани, Ставропольском крае, в конце весны 2020 года появилась саранча.

СУХУМ, 5 июн – Sputnik, Бадри Есиава. Если погода нынешним летом не будет засушливой, то саранча может не добраться до Абхазии, рассказал корреспонденту Sputnik начальник Госинспекции по карантину растений республики Аркадий Джинджия.

"По крайней мере, саранчи у нас пока нет. Наши инспекторы ведут мониторинг на территории приграничной с Россией зоны, но пока ничего не обнаружили. Если будет жара, возможно, она и к нам попадет. Многое зависит от погодных условий. На юге Росси саранча бывает почти каждый год, но у нас она была последний раз четыре года назад, к счастью", - отметил Джинджия.

Он также добавил, что в 2016 году марокканская саранча как появилась в Абхазии, так сама и исчезла. При этом никаких мер борьбы с ней в стране не предпринимали. В этом помогла погода - жара сменилась дождями, и большая часть паразитов погибла, а остальная покинула территорию страны.

Это вредитель опасен тем, что он не разборчив в пище, отмечает специалист.  Саранча способна уничтожить все съедобное на своем пути. Если в России зачастую одной из первых "жертв" этих насекомых становится пшеница, то в Абхазии может быть кукуруза или различные фрукты, рассказал Джинджия. Бороться с ними можно, но крайне сложно.

Марокканская саранча отличается от остальных видов крестообразным рисунком на спинке. Окраска тела серо-коричневая, с темными пятнами. Для населения она не опасна. Марокканская саранча не является переносчиком каких-либо заболеваний. Вред наносит исключительно растениям.

Саранчу уже заметили в Сочи, на днях фотографии "красавицы" появились у местных пользователей соцсетей.

Другой вредитель, о котором также предупреждает краснодарский Россельхознадзор  - клоп платановая кружевница - не столь опасное и многочисленное насекомое в Абхазии, но он тоже встречается в республике.

По словам заведующей фитосанитарной лабораторией Госинспекции по карантину растений Маи Шинкуба, в 2019 году этот вредитель встречался на территории страны единично.

"Единично, но они у нас есть. Проявление их опять-таки зависит от климатических условий. Существуют определенные сложности в борьбе с ними. Вы же представляете, платановые деревья – они огромные и обработать их - довольно трудный процесс. Насколько я знаю, это нигде и не проводится, так как вредитель этот повреждает листву, которая опадает и быстро восстанавливается", - рассказала она.

Шинкуба подчеркнула, что в Абхазии пока не зафиксировано случаев, когда платановые деревья погибали от этого вида клопа, но их внешнее состояние портится.

В 2020 году клоп платановая кружевница в республике специалистам пока не встречался, чего не скажешь о вредителе листоблошке, который впервые появился в Абхазии в апреле 2019 года в Гагре. Сейчас профильные структуры занимаются оценкой ситуацией с листоблошкой, по результатам которой будет принято решение о дальнейших действиях.

Еще одним вредителем, который прочно занял свое место в экосистеме Абхазии, стал мраморный клоп. С ним в республике борются уже несколько лет различными способами. Как показывает практика наиболее эффективный способ сокращения численности насекомого – это ядохимикаты и механический сбор.

Шинкуба подчеркнула, что именно механический сбор дает ощутимый результат в решение этой проблемы, но говорить о полном искоренении вредителя, не приходится. Вероятнее всего, сделать это уже не удастся, как и большинству стран в мире.

Читайте также: 

214
Темы:
Борьба с вредителями в Абхазии