ЛЭП

Под "напряжением": что испытывает энергосистема Абхазии

785
(обновлено 09:52 31.08.2018)
Президент Абхазии Рауль Хаджимба провел пресс-конференцию в четверг 30 августа. На встрече с журналистами глава государства подробно остановился на проблемах энергетики страны, низкой оплате тарифов по электроэнергии и возможных методах улучшения ситуации в этой области.

Бадри Есиава, Sputnik

Абхазия на протяжение многих лет пытается сохранить энергетическую отрасль республики, но сделать это только лишь за счет усилий чиновничьих структур невозможно, уверен президент Абхазии Рауль Хаджимба.

В пример он привел то, как оплачивается электроэнергия в Гагрском районе, который за первое полугодие 2018 года смог перечислить "Черноморэнерго" 16 из 130 миллионов рублей. Это, по мнению Хаджимба, огромный ресурс, который способствовал бы решению многих задач.

"Я хочу отметить, что те объемы и возможности, которые были даны Россией, позволили изменить положение дел по многим подстанциям, что и спасло нас. Если вы заметили, за последние три-четыре года резких перепадов, частых отключений в энергетике нет, но передающие линии и внутренние сети остаются в плачевном состоянии. Самим реализовать программу улучшения этой ситуации, к сожалению, пока нам не удастся", — сказал Хаджимба.

Ардзинба о районах с низкими платежами за свет: нужно снизить госдотации>>

Для того, чтобы выправить положение дел в энергоотрасли республики, уверен президент, нужны инвесторы. Уже разработана программа, которая находится в Кабмине страны и для реализации которой заложено около десяти миллиардов рублей. На первом этапе понадобится не меньше трех миллиардов рублей.

В следующую Инвестиционную программу также заложены средства на ремонтные работы перепадных станций в Галском районе, но пока неизвестно, будет ли она поддержана партнерами. Ситуация остается критической, сказал Хаджимба.

Заработала Сухумская ГЭС. Сегодня стоит вопрос об урегулировании взаимоотношений между "Черноморэнерго" и самой станцией, что может создать дополнительные возможности для подключения в экстренных случаях к ней. Президент также успокоил журналистов по поводу того, что в 2019 году ИнгурГЭС может остановиться. Этого не произойдет.

"Но это не говорит о том, что мы должны сидеть сложа руки. Нужно думать о перетоках и тех линиях, которые могут выдержать эти перетоки. У нас и сегодня практически перетоки, которые идут из России, доводятся только до Сухума", – резюмировал Хаджимба.

Вся остальная часть Абхазии использует возможности ИнгурГЭС, добавил президент Абхазии.

785
Теги:
Черноморэнерго

Группу спасателей МЧС Абхазии направят в горы на поиски российского туриста

13
(обновлено 12:42 13.05.2021)
Шесть туристов из группы, совершившей спуск с высокогорья реки Гумиста, вышли к СухумГЭС, откуда были эвакуированы спасателями МЧС.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Группа спасателей МЧС Абхазии будет направлена на поиски российского туриста в районе перевала Химса, об этом Sputnik Абхазия сообщил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Тигран Делибалтян.

По его словам, в течение получаса МЧС Абхазии совершит облет территории, где предположительно находится российский турист из группы, совершившей спуск с высокогорья реки Гумиста. По результатам облета будет выслана группа поисковиков. Если облет на вертолете не даст результатов, то пешая группа спасателей МЧС пойдет по маршруту в поисках седьмого участника. 

Как уточнил Делибалтян, 3 мая группа вышла на туристический маршрут, который должен был завершится 10 мая. 12 мая поступил сигнал в МЧС, туристы сообщили, что один из участников не может продолжать маршрут и его оставили на определенной точке. Шесть других участников группы продолжили свой путь и вышли у СухумГЭС, откуда их уже эвакуировали спасатели.

Пресс-служба ведомства сообщила, что по словам инструктора группы Анны Делевой туристы попали под сильный снегопад и ледяной дождь, сбились с пути и не смогли вернуться к базовому лагерю, где их ожидал еще один член группы, тогда было принято решение спускаться к побережью и обратиться за помощью в МЧС Абхазии.

Туристическая группа из России состоит из членов клуба любителей туризма из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга.

13

Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

39
(обновлено 12:28 13.05.2021)
Заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ Абхазии Алиса Матуа и журналист Лаура Шарова в эфире радио Sputnik выразили свое мнение по поводу вакцинации от COVID-19, насколько это поможет улучшению ситуации со снижением распространения вируса.
Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

Вакцинация жителей Абхазии от COVID-19 препаратом "Спутник V" началась в республике 12 мая. Первая партия российской вакцины "Спутник V" в количестве 6,5 тысячи доз прибыла в Абхазию 30 апреля.

Иммунолог-вирусолог Алиса Матуа отметила, что в Абхазии сделаны первые шаги к выработке коллективного иммунитета, и выразила надежду на то, что население приобретет иммунитет не путем заболевания COVID-19, а вакцинацией.

"Есть инфекции, которые создают практически пожизненный иммунитет, но, к глубокому сожалению, вирус COVID-19, по всей видимости, не относится к таким инфекциям. Однозначного ответа на вопрос нет, прошло чуть более года, как инфекция циркулирует в мире. Считается, что не менее полугода хватает иммунитет. Изобретатели "Спутник V" предполагают, что поствакцинального иммунитета должно хватить на два года. При этом мы не должны забывать, что у каждого пациента свои индивидуальные способности иммунной системы. Но даже если год, уже было бы неплохо, мы как-то сдерживали бы эту ситуацию", - сказала Матуа.

Она дала оценку ситуации с коронавирусом в республике на сегодня, рассказала, обнаружены ли новые штаммы, поможет ли вакцина, которая была разработана до их появления, поделилась своим опытом вакцинирования.

Журналист Лаура Шарова, переболевшая коронавирусной инфекцией, рассказала о своем отношении к вакцинации, о настроениях в окружении по поводу прививки.

Подробности в аудиофайле.

39