Судейский молоток

Конституционные судьи Абхазии встретились с коллегами из Северной Осетии

131
(обновлено 15:58 19.09.2018)
Судьи Конституционного суда Республики Абхазия прибыли в Северную Осетию для обмена опытом и обсуждения проблем конституционного правосудия.

СУХУМ, 19 сен — Sputnik. Судьи Конституционного суда Абхазии встретились с осетинскими коллегами, обсудили проблемы конституционного правосудия и обменялись опытом, сообщает телеканал "Россия Алания" во вторник 19 сентября.

"Это первый визит. Конституционный суд — стержень правовой системы, отметили специалисты. И уже на первой встрече была рассмотрена возможность собрать представителей северокавказских республик, Южной Осетии и Абхазии, чтобы поднять проблемы конституционного правосудия и попытаться найти что-то новое", — говорится в сообщении.

Председатель Конституционного суда Абхазии Нурий Тания отметил, что абхазская делегация посетила Северную Осетию – Аланию с целью ознакомиться с работой, регламентом и документами в области конституционного судопроизводства.

По мнению председателя Конституционного суда Республики Северная Осетия – Алания Станислава Кесаева, конституционное правосудие — это один из признаков правового характера каждого государства. Он выразил готовность оказать помощь абхазским коллегам в обмене опытом.

Конституционный суд Абхазии – орган судебной власти, призванный защищать Конституцию, а также обеспечивать ее исполнение и соответствие ей других нормативно-правовых актов.

30 апреля 2014 года в Конституцию Республики Абхазия были внесены поправки, предусматривающие учреждение Конституционного суда. До этого функции конституционного контроля находились в компетенции Верховного суда Абхазии.

В соответствии с законодательством Абхазии судьи Конституционного суда должны быть не моложе 40 лет и иметь 15-летний опыт работы. Судьи Конституционного суда утверждаются Парламентом по представлению президента сроком на 15 лет. 

Манана Делба о форуме в Москве: увидели автоматизированную работу судов>>

Конституционный суд Абхазии состоит из пяти судей — Нурия Тания, Рауля Пантия, Дианы Пилия, Людмилы Ходжашвили и Алисы Бигвава, избранных на должность Народным Собранием по представлению президента Абхазии.

131
Теги:
взаимодействие, сотрудничество, Южная Осетия, Абхазия

Останки участника Отечественной войны народа Абхазии перезахоронили в Сухуме

48
(обновлено 12:13 26.09.2020)
Участник Отечественной войны народа Абхазии Борис Квициния попал в плен в августе 1993 года, после содержался в заключении в селе Дранда.

СУХУМ, 26 сен – Sputnik. Опознанные останки участника Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов Бориса Квициния перезахоронили в Парке Славы в Сухуме в субботу 26 сентября.

Церемонию перезахоронения посетил первый-вице-премьер правительства Абхазии Беслан Джопуа. 

Помощник главы миссии Международного Комитета Красного Креста в Абхазии Борис Казанба рассказал, что опознанные останки передаются семье для последующего захоронения. 

"Работа по организации координационного механизма, который позволил участникам абхазской и грузинской сторон встречаться, чтобы обмениваться информацией о потенциальных местах захоронений, проводится Международным Комитетом Красного Креста при тесном сотрудничестве с властями Абхазии с 2010 года", - сказал помощник главы миссии Международного комитета красного креста в Абхазии Борис Казанба.

На данном этапе зафиксировано более двух тысяч двухсот пропавших без вести в Абхазии с двух сторон, отметил он.

"Естественно ведется кропотливая работа по сбору информации, и результатом этого является проведение раскопок, эксгумации найденных останков, соответствующая их обработка, после чего уже проводится идентификация", - подчеркнул Казанба.

Более 170 пропавших без вести в Абхазии на данный момент опознаны и переданы родственникам, живущим как в Абхазии, так и в Грузии.

"Эта работа очень многогранна, она не дает быстрых результатов, это порой занимает годы, но мы не останавливаемся, и я думаю, что есть полное понимание людей. Пользуясь случаем, хочется обратиться ко всем людям, которые имеют какую-то информацию о потенциальных местах захоронений, давать эту информацию либо нам, либо в Министерство иностранных дел, которое со стороны Абхазии курирует вопрос по пропавшим без вести, чтобы в дальнейшем эти места могли быть включены в наши планы", - заметил помощник главы миссии МККК в Абхазии.

Борис Муатович Квициния родился в 1951 году в селе Моква. Пропал без вести в районе моста через реку Кодор 16 августа 1993 года. Он был наблюдателем в ходе перемирия. Согласно очевидцу был взят в плен и содержался в заключении в селе Дранда в середине сентября 1993 года.  

48

Дело о кредите "Гудаутской нефтебазы" направлено на новое рассмотрение

213
(обновлено 08:53 26.09.2020)
В декабре 2019 года между "Сухум-Банком", "Гудаутской нефтебазой" и госкомпанией "Абхазтоп" было заключено мировое соглашение: "Гудаутская нефтебаза" обязалась выплатить банку 63 миллиона рублей.

СУХУМ, 26 сен – Sputnik. Президиум арбитражного суда отменил определение об утверждении мирового соглашения между "Сухум-Банком", госкомпанией "Абхазтоп" и подведомственной ей "Гудаутской нефтебазой" от 12 декабря 2019 года и направил дело на новое рассмотрение. Об этом сообщалось в эфире телеканала "Абаза-ТВ".

"Гудаутская нефтебаза" взяла в качестве кредита 40 миллионов рублей у "Сухум-Банка" в 2015 году, залогом во время сделки между сторонами стало имущество предприятия. В 2019 году встал вопрос о возвращении суммы. Дело дошло до суда, исковое заявление "Сухум-банка" к "Гудаутской нефтебазе" рассматривали суды разных инстанций.

В итоге стороны пришли к мировому соглашению, согласно которому истец отказался от исковых требований, а ответчик обязался выплатить долг, который к тому моменту составил чуть более 63 миллионов рублей.

Спустя несколько месяцев Министерство экономики, которое выступало в качестве третьей стороны без отдельных требований, обратилось в арбитражный суд в порядке надзора.

В Минэке считают, что договор о кредите между "Гудаутской нефтебазой" и "Сухум-Банком" нарушает права собственника, которым и выступает ведомство.

На заседании суда 25 сентября, представитель Минэкономики Кристина Габелия сказала, что утвержденное определение арбитражного суда было заключено с злоупотреблением правами, без участия и одобрения собственника имущества – Минэкономики Абхазии.

"Это противоречит законодательству, статьям десятой и 168 Гражданского кодекса и нарушает права и законные интересы Министерства экономики как собственника данного имущества", - отметила она.

Кроме того, представитель Минэкономики сказала, что мировое соглашение также было составлено в их отсутствие, при том, что в нем предусмотрено отчуждение государственного имущества.

"Мы считаем, что условия, содержащиеся в мировом соглашении по уплате всей задолженности в размере свыше 63 миллионов рублей в срок до 30 декабря 2019 года, говорят о том, что в соглашение было включено заведомо неисполнимое условие, так как согласно бухгалтерской отчетности и финансовым документам, которые были исследованы в ходе судебного разбирательства, было установлено, что у ответчика средств для погашения кредита не было", - сказала Габелия.

У адвоката, представляющего "Сухум-Банк" иное мнение, истец обращает внимание суда на то, что в Минэкономики, получив сведения о незаконной, по их мнению, сделке, не предприняли шагов для устранения нарушения.

"В ходе судебного разбирательства оппонент заявлял о том, что договор о залоге был заключен директором "Гудаутской нефтебазы" и председателем правления "Сухум-Банка" без согласования с собственником имущества – Минэкономики с нарушением ряда законодательных актов. Однако несмотря на это не воспользовался процессуальным правом  подать иск", - сказала адвокат "Сухум-Банка" Тея Чугунава. 

Она также отметила, что кредит, который взяла "Гудаутская нефтебаза", был необходим для осуществления государственным предприятием предпринимательской деятельности, которую как раз регулирует Минэкономики.

"Получив сумму кредита, наши оппоненты извлекли прибыль, а "Сухум-Банк" по настоящий момент терпит убытки. При таких обстоятельствах, в ходе судебного разбирательства "Абхазтоп" заявляет о том, что сделка ничтожна, а Минэкономики утверждает, что не знало о заключении сделки. В связи с этим напрашивается вопрос – кто из участников спорного взаимоотношения злоупотребляет своими правами, действует недобросовестно, преследует цель избежать ответственность", - задалась вопросом Чугунава.   

Генпрокуратура, которая в деле представляет интересы государства поддержала надзорную жалобу и высказалась за то, чтобы отправить дело на новое рассмотрение. 

Читайте также:

213

В России за сутки выявлено 7 523 новых случая коронавируса

0
(обновлено 12:32 26.09.2020)
Всего на сегодняшний день в России выявлен 1 143 571 случай коронавирусной инфекции в 85 регионах. 

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. За последние сутки в России выявлено 7 523 новых случая коронавируса в 85 регионах, сообщает оперштаб Москвы по защите населения от COVID-19.

Из вновь выявленных случаев 27,1% не имели клинических проявлений болезни. За сутки зафиксировано 169 летальных исходов, полностью выздоровело 6 004 человека. За весь период зафиксировано 20 225 летальных исходов, выздоровело 940 150 человек.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день – 1245. Из них 360 человек выздоровели и восемь умерли.

0
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19