Празднование 70-летия Бориса Чолария

Главный библиотекарь Абхазии: Бориса Чолария поздравили с юбилеем

304
(обновлено 12:44 21.09.2018)
Борис Чолария возглавляет Национальную Библиотеку Абхазии с 1995 года.

СУХУМ, 20 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Юбилей директора Национальной библиотеки Абхазии имени И. Г. Папаскир Бориса Чолария отметили в Сухуме в четверг 20 сентября.
Торжественный вечер к его 70-летию открыла журналист Екатерина Бебия.

"Борис Чолария сыграл огромную роль в становлении и развитии абхазского языка, литературы и в особенности библиотечного дела. Под его руководством Абхазская Национальная библиотека прошла этапы своего становления и дошла до сегодняшнего высокого уровня", — отметила она.

Сам юбиляр поблагодарил всех собравшихся за оказанную честь и в особенности отметил свою первую наставницу, бывшего министра образования Абхазии Тамару Когония.

"Особую благодарность я хотел бы выразить человеку, который впервые заметил меня, когда я только начинал свою карьеру еще как учитель. Она открыла мне дорогу к новым знаниям и новым достижениям, ей я обязан сегодняшним положением", —  сказал Чолария.

По словам Когония, потенциал в еще молодом парне она увидела в первый же год его работы.

Библионочь в нацбиблиотеке
© Sputnik Роберт Джопуа

"Пришла я в школу, смотрю, стоит молодой, еще неопытный, но очень энергичный молодой человек, и я его сразу забрала к нам в министерство. Он оказался очень толковым, порой был слишком принципиальным, мог поспорить. Но, если был не прав, всегда извинялся. И это одно из его лучших достоинств", — рассказала она.

С официальным поздравлением выступил спикер Парламента Абхазии Валерий Кварчия

"От имени Парламента Республики Абхазия поздравляем вас с юбилеем. Под вашим руководством Национальная библиотека республики продолжает свою плодотворную деятельность. Этот культурный центр страны пережил немало трудностей, но благодаря вашему трудолюбию и профессионализму у жителей Абхазии есть возможность повышать уровень своих знаний", — отметил он.

Наступает ночь, открывается библиотека: прошла необычная акция в Сухуме>>

После официальной части собравшимся гостям показали документальный фильм о жизни и карьере Бориса Чолария. С видеопоздравлением к юбиляру обратились его коллеги с Северного Кавказа и из России. Отзывчивый, преданный своему делу и любящий свою работу человек с неиссякаемой творческой энергией, так отзывались о Борисе Чолария его друзья.

Борис Чолария окончил географический факультет Сухумского государственного педагогического института, а затем Одесский полиграфический техникум.

В 1989 году Чолария был назанчен директором газетной типографии производственно-полиграфического объединения Абхазии.

Во время Отечественной войны народа Абхазии Борис Чолария в кратчайшие сроки сумел восстановить производственную базу и наладить работу Гагрской районной типографии, где издавалась вся служебная документация и продукция СМИ Абхазии.

На бумаге и в цифре: Нацбиблиотеку Абхазии открывали после капремонта>>

В 1995 году Борис Чолария был назначен директором Республиканской библиотеки имени И. Г. Папаскир. Он удостоен званий Заслуженного учителя Абхазии, Заслуженного работника культуры и Почетного полиграфиста республики.

304
Теги:
день рождения, юбилей, Национальная библиотека имени И.Г. Папаскир, Борис Чолария, Сухум, Абхазия

Еще один пункт вакцинации от коронавируса откроется в Сухуме 17 мая

154
(обновлено 12:24 14.05.2021)
Российская вакцина "Спутник V" была доставлена в Абхазию 30 апреля, кампания по вакцинации началась 11 мая.

СУХУМ, 14 мая - Sputnik. Еще один пункт вакцинации населения от коронавирусной инфекции откроется в Синопе в понедельник 17 мая, сообщается на сайте администрации столицы.

Российский препарат "Спутник V" был доставлен в Абхазию 30 апреля, кампания по вакцинации началась 11 мая.

В настоящее время в Сухуме вакцинация проводится только в городской поликлинике №1, на первом этаже которой оборудованы отдельные кабинеты для вакцинации.

Как ранее сообщал замглавы Минздрава Вахтанг Вардания, помещения для вакцинации подготовлены во всех районах республики на базе центральных районных больниц.

В Сухуме откроют три пункта, где первым делом будут привиты медицинские работники, следом представители профессий, входящих в группу повышенного риска: педагоги, соцработники, правоохранители, а затем уже обычные граждане.

Глава города Беслан Эшба и его заместитель Астамур Ашуба осмотрели кабинеты в городской поликлинике.

По словам главврача сухумской горполиклиники Лианы Ампар, по состоянию на 13 мая провакцинированы 30 человек. Она отметила, что в день принимают по 15 человек, заранее записавшихся на процедуру.

Тех, кто записался, накануне обзванивают, чтобы получить подтверждение и только после этого привозят со склада Минздрава необходимое количество вакцин. На одного пациента уходит полчаса: медики уточняют анамнез и состояние вакцинируемого на момент вакцинации, набирается вакцина и вводится препарат, после пациента еще некоторое время наблюдают врачи.

Всем привитым раздаются памятки с рекомендациями. Лиана Ампар отметила, что наблюдается активность и большой спрос на вакцинацию.

Беслан Эшба также проверил работу других кабинетов поликлиники, в том числе бюро телесного осмотра. В этом кабинете ведется учет тех, кто ежегодно проходит медицинский осмотр для получения медкнижек – учителя, работники пищеблоков, мигранты и другие категории работников. Всего в картотеке зарегистрировано две тысячи человек. По словам главы города, это небольшое количество для столицы, и необходимо информировать предприятия, чтобы все сотрудники проходили медосмотр.

Заведующая кабинетом медосмотров Вера Казарян в свою очередь сообщила, что каждый год отчитывается перед вышестоящей инстанцией, фиксирует злостных нарушителей пофамильно, эти списки направляются в СЭС для принятия мер.

154

МВД Абхазии опровергло информацию о пропаже двух туристок из России

832
(обновлено 11:26 14.05.2021)
В одном из абхазских Telegram-каналов появилась информация о том, что в республике пропали гражданки России, 18-летняя Дана Панкова и 19-летняя Кристина Селямина, которые перестали выходить на связь с родственниками вечером 12 мая.

СУХУМ, 14 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Девушки, о пропаже которых написали в одном из Telegram-каналов, найдены, рассказал корреспонденту Sputnik помощник министра внутренних дел Абхазии Бадра Айба.

Он уточнил, что с девушками все в порядке, они лично обратились в Совместный информационно-координационный центр МВД Абхазии и написали объяснительные.

Как говорится в объяснительных, вечером 13 мая от сотрудников МВД Абхазии девушкам стало известно, что их разыскивают родители, которые подали заявления о пропаже в правоохранительные органы России.

В объяснительной Даны Панковой говорится, что она проживает в Сочи и временно находится в Сухуме. Она отметила, что находится в Абхазии добровольно и планирует остаться в республике.  

Помощник министра внутренних дел призвал жителей страны не нагнетать ситуацию, особенно в преддверии курортного сезона и руководствоваться во время распространения информации достоверными официальными источниками.

Читайте также:

832

Светов о письме военных США в адрес Байдена: в США начнется страшный визг

0
После открытого письма отставных военных США, поставивших под сомнение здоровье президента Байдена и адекватность принимаемых им решений, в Америке могут смешать подписантов с грязью, считает политолог, журналист Юрий Светов.
Светов о письме военных США в адрес Байдена: в США начнется страшный визг

Более 120 отставных американских генералов и адмиралов подписали открытое письмо, усомнившись в психофизическом здоровье президента Байдена и в достоверности результатов президентских выборов 2020 года.

По мнению отставных офицеров, администрация Байдена в диктаторской манере ведет наступление на конституцию. Например, в обход конгресса подписано более полусотни указов, отменяющих решения предыдущего президента.

"Нельзя игнорировать психическое и физическое состояние главнокомандующего. Он должен быть способен принимать быстрые и точные решения в сфере национальной безопасности", – подчеркивают авторы обращения.

В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов назвал публикацию письма уникальным событием для Соединенных Штатов. Дело в том, что в политической традиции США важное место занимает невмешательство военных в политику, и заявлений, подобных этому, так сразу и не припомнить.

По его словам, это письмо – тревога людей, которые свою жизнь посвятили защите государства и говорят о серьезных проблемах. Линия, которую начал проводить Байден, полностью противоречит линии Трампа, который не втянул США ни в одну новую войну.

«А Байден сейчас бросает вызов и России, и Китаю, и это не может не тревожить. Видимо, внутри американской армии зреют какие-то процессы, которые нашли отражение в этом письме. Однако полагаю, что сейчас в США начнется страшный визг, этим генералам и адмиралам начнут угрожать, начнутся разговоры о том, что военные вторгаются в политику. Предвижу, что их будут с грязью смешивать все мейнстримные СМИ", – полагает Юрий Светов.

Кстати, некоторые действующие и отставные американские военные уже ответили на письмо, назвав его антидемократической кампанией и "предательством".

0