Часовой механизм

Первый запуск: завершается ремонт курантов в столице Абхазии

624
(обновлено 18:24 21.09.2018)
Часовщики пока еще не восстановили колокол башенных часов в Сухуме, но уже в воскресенье жители столицы смогут услышать и бой курантов.

СУХУМ, 21 сен – Sputnik, Сария Кварацхелия. Механизм сухумских курантов впервые завели после реконструкции вечером в четверг 20 сентября.

Сейчас они работают в тестовом режиме. Часовщики Сергей Тарба и Леонид Нинемяги продолжают собирать механизм.

Часовщик Сергей Тарба
© Sputnik / Томас Тхайцук
Часовщик Сергей Тарба

"В прошлом году, когда было решено реставрировать башню, мы с Леонидом разобрали весь механизм и спрятали в здании администрации города. После того как башня окончательно была отреставрирована, я приехал, и мы начали собирать все детали", – рассказал Тарба.

Сначала мастера очистили от пыли все втулки, шестеренки, обработали их специальной смазкой. Затем настроили часы и запустили вечером 20 сентября. Пока механизм работает исправно.  

"Ну, есть небольшая погрешность в одну-две минуты, но это нормально для башенных часов", – отметил Тарба.

Новое время: как настраивают куранты Сухума после ремонта>>

Механизм был изготовлен 50-е годы XX века. Часовщик Сергей Тарба предположил, что он был сделан в Ленинграде.

"Механизм этот работает так: вот основной барабан, — пояснил Тарба, — он заводится ручкой, передается передача на все остальные части механизма. Самое главное – анкерная вилка. Каждый щелчок – секунды. Вот здесь можно посмотреть и поставить время. Вот здесь есть метки, по которым можно правильно установить точное время. Эта шестеренка позволяет не лезть на колокол и вручную с помощью троса вращать стрелки на циферблате. Минуты передаются на шестеренку вверх через редуктор. Дальше редукторы заводят циферблат. И там уже соответственно стрелки начинают двигаться".

Часовой механизм
© Sputnik / Томас Тхайцук
Часовой механизм

Мастера пока еще не восстановили колокол. Но уже в воскресенье жители столицы смогут услышать и бой курантов.

Осталось только завести: путешествие по сухумской башне с часами>>

В августе 2017 года после сильного ветра сухумские часы остановились. Специалисты установили, что состояние башни стало критическим. В столичной администрации решили снести башню и установить новую на металлическом каркасе.

Часы на сухумской башне демонтировали в конце 2017 года, все это время механизм хранился в отдельном помещении. После реставрации башни часы вернулись на свое место.

Часовой механизм
© Sputnik / Томас Тхайцук
Часовой механизм

Сухумские городские часы были подарены столице Абхазии Моссоветом в 1950 году как городу, победившему во всесоюзном конкурсе по благоустройству. Их установили на здании администрации, построенном в 1914 году.

624
Теги:
Абхазия, Сухум, Администрация г. Сухум, часы

Более 110 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Абхазии

353
(обновлено 22:03 23.09.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 27153 человека. Зарегистрировано 410 летальных случаев. Выздоровели 22107 человек.

СУХУМ, 23 сен - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 116 человек из 507 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 44 пациента, в тяжелом состоянии 6 человек, состояние здоровья 20 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 28 пациентов, 8 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 9, в Гагрской ЦРБ – 12, 3 человека в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 12 пациентов, в российском военном госпитале в Сухуме 67 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии
353
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Бояджан о творчестве во время карантина: тревожный момент сказался

51
(обновлено 20:22 23.09.2021)
Художник Александр Бояджан, который живет и работает в Санкт-Петербурге, в эфире радио Sputnik оценил идею онлайн выставки "ИЗОляция-искусство" и рассказал, как карантин повлиял на его творчество.
Бояджан о творчестве во время карантина: тревожный момент сказался

Сама идея неординарная и интересная, отметил Бояджан, говоря о совместном проекте Союза художников Абхазии, Центрального выставочного зала и международного информационного агентства Sputnik Абхазия "ИЗОляция-искусство".  

"Ситуация сказалась на жизненной позиции, на творческой. Больше получалось замкнутого пространства, внутреннего, духовного. Неизвестное ожидание будущего дня. Концентрация в работе, на жизненных моментах, на которые раньше ты не обращал внимания. Благодаря такой возникшей проблеме, не замечаешь негативных моментов, и это дает надежду на то, что это когда-то закончится и восстановится нормальная жизнь, восстановится каждодневный режим, который не будет беспокоить тебя", – сказал художник.

© Sputnik / Томас Тхайцук

Александр Бояджан рассказал, как внутреннее состояние художника во время карантина и тревожные новости отразилось на его творчестве.

"Художник подпитывается жизнью, подпитывается теми, с кем он общается, и без этого художник не может состояться как художник, на него все реагирует, он барометр. Если у тебя внутри что-то беспокоит, и ты на это сразу реагируешь, то во время работы муза раскрывается. Нужно спокойствие и сосредоточенность. Может, даже и хорошо, что такое испытание послано", – отметил Бояджан в эфире радио Sputnik.  

"ИЗОляция-искусство" – так называется совместный проект Союза художников Абхазии, Центрального выставочного зала и международного информационного агентства Sputnik Абхазия. Это онлайн-выставка, на которой представлены работы 19 абхазских художников, созданные в период пандемии коронавируса. Все эти работы можно увидеть на сайте Sputnik Абхазия. Цель проекта – налаживание связи художника с аудиторией.

На радио Sputnik Абхазия выходят цикл небольших интервью с участниками проекта о периоде пандемии и работах, созданных в это время.

51