Продажа iPhone XS

"Цена значения не имеет, а можно в кредит?": Абхазия ждет новые iPhone

1715
(обновлено 13:13 27.09.2018)
Новостей из Купертино ждут с особым трепетом, очередная презентация Apple в сентябре этого года породила новую волну "яблочной" лихорадки. Есть ли спрос на модные телефоны в Абхазии, когда ожидают поступление и смущают ли потенциальных покупателей высокие цены, читайте в материале корреспондента Sputnik.

Бадри Есиава, Sputnik

В Абхазии iPhone — вещь почти культовая. Обновления линейки здесь ждут с особенным нетерпением.  В сентябре 2018 года Apple презентовала сразу три новых смартфона — iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR. Цены на них стартуют от 87 000  и сильно переваливают за 100 000 рублей. По словам продавца-консультанта магазина техники в Сухуме Алисы, желающих стать первыми обладателями  немало.

"В наличии пока этих телефонов нет. Старт продаж запланирован на 28 сентября. Думаю, что через несколько дней после этого они появятся в нашем магазине. К нам уже поступает по 5-10 обращений в день. Многие хотят быть первыми, и цена в большинстве случаев покупателей не смущает. Слышат цену в 90-100 тысяч рублей и говорят, что это нормально", — пояснила Алиса.

Многие рассчитывают приобрести новые iPhone в кредит. Немало тех, кто готов обменять свои устаревшие гаджеты и оплатить разницу. Ни в одном из магазинов Sputnik такую услугу найти не удалось.

По наблюдениям Алисы, самое главное для потенциальных обладателей  iPhone – это то, чтобы их приобретение было топовым и с большим объемом памяти.

"Для них важно, чтобы телефон был последним из выпущенных моделей, особенно для девушек. Спрашивают, сколько будет стоить самая большая модель с самой большой памятью — iPhone XS Max, а iPhone XR выйдет чуть позже, но многие его тоже ждут", — рассказала продавец и добавила, что один из наиболее востребованных цветов среди девушек – "Gold".

Продавец другого столичного магазина и вовсе назвал iPhone "абхазским" телефоном, так как приобрести его старается едва ли не каждый второй житель страны. Новые модели у них в продаже появятся нескоро, из-за цены, но магазин готов к приему заказов. Пока желающих не так много, признался Денис.

Многих покупателей беспокоит техническая надежность новых моделей iPhone по той причине, что они еще не проверены временем, а стоят недешево. Такими наблюдениями поделилась продавец Наала.

"Цена, конечно, многих отпугивает. Ожидали в пределах стоимости телефона iPhone SE, но оказалось, что в три или четыре раза дороже", — сказала Наала.

Apple презентовала в начале осени три новых аппарата — iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR. Объем памяти IPhone XS и iPhone XS Max будет варьироваться от 64 до 512 Гб.

Цены на iPhone XS начинаются с 87 990 тысяч рублей, а на iPhone XS Max — с 96 990 тысяч рублей. Смартфон iPhone XS в "максималке" с объемом памяти 512 ГБ обойдется в 127 990 тысяч рублей.

1715
Теги:
Apple iPhone, Apple, Сухум, Абхазия

Диалог времен: выставка ко Дню города открылась в Сухуме

9
(обновлено 19:51 03.07.2020)
День города ежегодно отмечается в Сухуме в первую субботу июля. В этом году праздник выпал на четвертое июля.

Выставка ко Дню города Сухум "Сухум. Праздник, который всегда с тобой", организованная Союзом художников Абхазии, открылась в Центральном выставочном зале в пятницу 3 июля.

На выставке были представлены работы известных и молодых абхазских художников, посвященные ежедневной жизни города, пейзажам, культурным и архитектурным памятникам довоенного и послевоенного Сухума. Всего для открытия выставки были отобраны 50 работ и были представлены цитаты из воспоминаний Осипа Мандельштама, Константина Паустовского и Антона Чехова о поездках в Абхазию.

"Экспозиция построена на диалоге абхазских художников, наших современников и тех, которые работали в конце XX века, а также русских писателей, которые приезжали в Абхазию и писали о ней. Абсолютно тонкой линией проходит тема довоенного и послевоенного", - отметила Куратор выставки Эльвира Арсалия.

На открытии выставки ко Дню Сухума присутствовал руководитель администрации президента Абхазии Алхас Квициниа.

"Очень приятно видеть историю нашего города, которая была перенесена на полотно. Хочу поблагодарить художников, которые показали нам наш город в старом и новом стиле. Надеюсь, что руководство города будет сохранять красивый стиль и идти в ногу со временем", - сказал он.

Под приятным впечатлением от выставки остались и ее посетители. Жительница Сухума Лаура Тарнава призналась, что посетить выставку еще более приятно после долгих месяцев культурного "карантина" в стране, когда все театры и выставочные площадки были закрыты.

"Мы с удовольствием сюда пришли и посмотрели работы, посвященные нашему прекрасному городу. Очень приятно видеть самих художников и все, что они сотворили", - добавила она.

Коренной сухумчанин Вячеслав Амичба, известный своей любовью к сочинению песен об Абхазии, признался, что выставка напомнила ему о давнем желании посвятить песню Сухуму.

Выставка будет открыта в Центральном выставочном зале до 28 июля.

 

 

 

9

Год с отличием: золотые и серебряные медали вручили выпускникам Абхазии

187
Выпускниками абхазских школ в 2020 году стали 1791 учеников, 11 из которых стали медалистами и 64 окончили учебу на "отлично".

 

СУХУМ, 3 июл – Sputnik, Ренат Пачалия. Церемония награждения медалями выпускников средних школ прошла в Министерстве культуры Абхазии в пятницу 3 июля.

Как отметила замминистра просвещения и языковой политики Абхазии Медея Ченгелия, нынешний год принес много сюрпризов, и из-за эпидемиологической ситуации в стране учебный процесс пришлось кардинально изменить. Несмотря на это, ведомство официально завершило учебный год.

"По всей стране выпускниками стали 1791 учеников, из них 64 окончили школу на "отлично". За особые заслуги перед учебой, медалистами стали только 11 выпускников. Мы можем смело говорить, что медалисты войдут в состав золотого фонда нашей молодежи. Именно в руках такой молодежи, находится будущее нашей страны", - сказала Ченгелия.

Министр просвещения и языковой политики Инал Габлия поздравил выпускников и предупредил, что впереди их ждет нелегкий путь и главная задача молодежи  - внести вклад в развитие государства.

"На вашем пути не стоит забывать о самых главных качествах, это человечность и "аламыс", - сказал Габлия.  

Вице – президент Абхазии Бадра Гунба поблагодарил учителей Абхазии, которые на протяжении 11 лет вели учеников к взрослой жизни, за нелегкий труд. Он также выразил уверенность, что труды педагогов не пропадут даром.  

От имени главы государства Аслана Бжания вице-президент страны зачитал поздравительное письмо в адрес выпускников.  

Серебряный медалист Данил Квициния поделился планами с корреспондентом Sputnik о том, что собирается поступить в один из московских вузов на медицинский факультет. После учебы он планирует набраться опыта в России и вернутся в Абхазию квалифицированным врачом.

Золотой медалист Пицундской средней школы №1 имени Нестора Лакоба Дамеи Хагба отметил что, он поступает в российский вуз из-за отсутствия факультета инженера – строителя в Абхазии. Он добавил, что будущее свое видит только в республике, и после окончания учебы будет работать у себя на родине.

  • Церемония награждения медалями выпускников средних школ прошла в Министерстве культуры Абхазии
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Церемония награждения медалями выпускников средних школ прошла в Министерстве культуры Абхазии
    © Sputnik / Марианна Кубрава
1 / 2
© Sputnik / Марианна Кубрава
Церемония награждения медалями выпускников средних школ прошла в Министерстве культуры Абхазии

 

Заместитель Министра просвещения и языковой политики Медея Ченгелия рассказала о том, как можно стать претендентами на золотую или серебряную медаль.

По ее словам, согласно положению "О золотой и серебряной медали", претенденты на золото должны учиться отлично с десятого по одиннадцатый класс. В случае претендентов на серебро допускаются две четверки.

"Ученики проходят дополнительные проверочные работы в несколько этапов. Первый этап проходит в общеобразовательных школах. Претенденты должны сдать на отлично три экзамена - родной язык, алгебра и третий по усмотрению школы. Второй этап проходит в районах и городах Абхазии", - объяснила Ченгелия.

Конечный финишный этап проводится в Минпросвещения. Те, кто прошли все эти три этапа становятся медалистами.

 

 

187