Парад

Военные авиаторы развернули флаг Абхазии в небе над парадом в Сухуме

834
(обновлено 12:23 30.09.2018)
В праздновании юбилея Победы и Независимости задействованы вертолеты МИ-8, МИ-24 и штурмовые самолеты Л-39.

СУХУМ, 30 сен — Sputnik, Бадри Есиава. Авиационная группа Вооруженных сил пролетела с государственным флагом Абхазии над парадом на площади Свободы в День Победы и Независимости в воскресенье 30 сентября, передает с места события корреспондент Sputnik.

За штурвалом Ми-8 был ветеран Отечественной войны народа Абхазии полковник Нури Герзмаа, армейским вертолетом Ми-24 управлял командир Антон Велигор. Над площадью также пронеслись самолеты  штурмовой авиации Л-39, оставляя за собой в небе белые и зеленые дымовые линии цветов абхазского флага.

Авиация на военном параде
© Sputnik / Томас Тхайцук
Авиация на военном параде

Командующий парадной авиацией — генерал Адгур Гумба.

Вслед за техникой на площади появились всадники — члены Конно-спортивной федерации Абхазии.

834
Темы:
25-летие Дня Победы и Независимости Абхазии (59)

Сухумский собор на улице 4 марта

Богослужения в православных храмах Абхазии возобновились

48
Глава Абхазской православной церкви, иерей Виссарион (Аплиаа) 20 февраля заявил, что богослужения в храмах Абхазии временно прекращены до определения статуса Абхазской православной церкви.

СУХУМ, 28 фев - Sputnik, Бадрак Авидзба. Богослужения в храмах республики возобновились 27 февраля, сказал в интервью Sputnik глава Абхазской православной церкви иерей Виссарион (Аплиаа).

Глава АПЦ ранее отмечал, что абхазские священнослужители надеются, что Московский патриархат решит церковную проблему в республике и будет определен статус Абхазской православной церкви вне Грузинской церкви. 

"Московский патриархат будет нам помогать в нашей самостоятельной позиции. Российская православная церковь будет поддерживать становление автономной церкви в Абхазии, говорить об автокефалии еще рано, сначала надо восстановить автономию. У нас идет восстановление абхазского католикосата, это процесс очень долгий, кроме России на Кавказе никто не восстанавливал православие", - подчеркнул он.

По словам иерея, самое главное, чтобы Абхазию не связывали с Грузинской православной церковью.

"Этого мы добились. Конечно, грузины будут не согласны, но мы сами внутри Абхазии должны быть в единстве и это самое главное. Тогда наш вопрос будет решаться легко, потому что и Москва не может понять хотим мы Константинополь или восстанавливать православие с ними", - сказал он.

Для восстановления автономной Абхазской православной церкви Московский патриархат окажет помощь в организации служб на абхазском языке, для чего в России будет издаваться специальная литература, наладят работу переводческой комиссии, Абхазия будет получать церковной утварь и многое другое, заметил отец Виссарион.

 

48

Дополнительное время: Тужба о жеребьевке чемпионата Европы ConIFA-2021

17
(обновлено 11:48 28.02.2021)
Футбольный эксперт Вианор Тужба в эфире радио Sputnik оценил итоги жеребьевки чемпионата Европы ConIFA-2021, рассказал о шансах сборной Абхазии на предстоящем турнире.
Дополнительное время: Тужба о жеребьевке Чемпионата Европы ConIFA-2021

Соперниками сборной Абхазии по футболу на чемпионате Европы ConIFA-2021 в группе B станут команды Сапми и Секейского края. 

Сборная Абхазии по силам может выйти и должна выйти из группы, отметил Тужба в беседе на радио.

"Сапми и Секейский край, на мой взгляд, крепкие "середнечки", а мы все-таки ближе к лидерам. Сапми - наиболее известная нам команда, она играла и в Абхазии, мы ее и воочию видели, и Секейский край тоже здесь играл. Эта команда постепенно прибавляет. Сапми играет все турниры на одном уровне, на мой взгляд, если они не омолодились, команда возрастная, а у нас будет команда молодая, то шансы выиграть у Абхазии есть. К игре с Сикейским краем надо будет подойти более основательно - это будет главный соперник в этой группе".  

Чемпионат Европы будет проходить в Ницце с 9 по 19 июня.

Всего в турнире примут участие 12 команд: сборная Графства Ниццы, Абхазии, Южной Осетии, Падании, Сапми, Западной Армении, Северного Кипра, Арцаха, Секейского края, Чамерии, Сардинии и Корнуолла. 

Конфедерация независимых футбольных ассоциаций была образована в 2013 году. ConIFA объединяет сборные по футболу стран и автономий, официально не вошедших в состав FIFA, и насчитывает более 25 команд.

17