Интерьер школы

Тайна советской штукатурки: что скрывалось на потолке школы искусств в Сухуме

1067
(обновлено 10:12 05.10.2018)
В Школе искусств имени Ковача продолжаются ремонтные работы. О том, что таилось под советской штукатуркой и как музыканты заработали на ремонт, читайте в материале Sputnik.

Асмат Цвижба, Sputnik.

"Творческий" ремонт

Старое здание на Сухумской горе с первого взгляда не ассоциируется со школой искусств, а голые стены и темный коридор первого этажа даже не намекают на ремонтные работы.

Но уже на втором этаже видно, что за школу взялись — новый паркет и чистые стены. Здание – бывший особняк купца Дмитрия Комнина, который он построил в 1902 году. В глаза бросается роспись. Неужели старинная?

Интерьер школы
© Sputnik / Константин Грецов
Интерьер школы

Так и есть, рассказывает директор Сухумской школы искусств Михаил Алхазов. Росписям на потолке больше 100 лет, но обнаружили их только при реставрации здания два года назад.

"Некоторые росписи были просто забелены, мы даже не подозревали, что под ними хранятся творческие задумки. Когда мы обнаружили эти рисунки, то решили вернуться к изначальной задумке архитектора и сохранить их, закрепив специальными средствами", — объяснил директор.

Интерьер школы
© Sputnik / Константин Грецов
Интерьер школы

По словам Алхазова, в последний раз ремонт в школе делали в советское время.

"И то лишь покрывали стены новыми слоями краски, которые мы потом с трудом отодрали и нашли вот эти рисунки", — добавил Алхазов.

Когда стены и пол начали рушиться, коллектив школы, не дожидаясь финансирования от властей, решил самостоятельно приступить к ремонту. Подошли к вопросу, как и положено творческим людям, инициативно и изобретательно. 

Интерьер школы
© Sputnik / Константин Грецов
Интерьер школы

"Группа педагогов и пианистка из Америки Ольга Дашевская провели два благотворительных концерта. В первый раз мы собрали около 240 тысяч рублей,  а во второй раз 120 тысяч рублей. И так, за два года и на 360 тысяч рублей мы понемногу смогли восстановить несколько классов. Вклад в ремонт также внесло Управление культуры столицы", — рассказал Алхазов.

Старинные камины и пластиковые окна

В школе сегодня обучаются более 400 детей. Руководство настояло на сохранении идентичности каждого зала, где-то сохранились старые дровяные печи, камины, винтажная мебель, кирпичная кладка, в рамках — старые ноты.  Из нового — кухня для преподавателей и пластиковые окна.

Интерьер школы
© Sputnik / Константин Грецов
Интерьер школы

По словам завуча школы Тамары Шанава, несмотря на плохое состояние школы до ремонта, в учениках недостатка не было. Некоторым преподавателям даже приходилось работать в две смены.

"В этом году мы приняли почти 50 первоклашек, и пришлось закрыть набор, хотя многие еще хотели заниматься. К сожалению, у нас просто нет физической возможности, хотя некоторые работают и до вечера.  Приятно, что родители, несмотря на состояние школы, все же приводят детей обучаться искусству. Понимаете, визуальная обстановка в нашем случае не так важна, как духовная составляющая", — считает завуч, но все же добавляет, что проблемы остаются.

Интерьер школы
© Sputnik / Константин Грецов
Интерьер школы

В планах у руководства новые благотворительные концерты и новые ремонтные работы. Необходимо привести в порядок ливневую канализацию, чтобы вода не затекала в здание.

"Многие родители говорят, давайте мы поможем вам с ремонтом. Но не хотелось бы прибегать к таким мерам. Пока что мы делаем все своими силами, каждый раз устраиваем субботники и помогаем нашему директору, но и ему становится сложно", — добавила Шанава.

Урок музыки в школе искусств имени Ковача
© Sputnik / Константин Грецов
Урок музыки в школе искусств имени Ковача

Пока что ребята только репетируют в отремонтированных залах и готовятся к первым выступлениям и отчетным концертам.

1067
Теги:
Абхазия

Названа стоимость новогодних туров в Абхазию

417
(обновлено 21:27 19.10.2020)
Эксперты считают, что спрос на Абхазию этой зимой вырастет, чему поможет высокая загрузка отелей Сочи. Участники рынка надеются, что инфраструктура Абхазии справится с возможным увеличением турпотока зимой.

СУХУМ, 19 окт - Sputnik. В продаже появились туры в Абхазию на Новый 2021 год, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России.

Туристов не остановить: чем привлекает отдых в Абхазии>>

Несмотря на позднее открытие направления, 1 августа, спрос на туры в эту страну достаточно быстро восстановился, отмечает ресурс. Так, по данным туроператора "Интурист", продажи в августе уже соответствовали аналогичному периоду прошлого года.

Российские туроператоры осторожны в прогнозах о том, как вырастет спрос на туры в Абхазию в зимний период. Эксперты сходятся во мнении, что основополагающим фактором этого процесса станет эпидемиологическая ситуация.

"Сейчас глубина продаж достигает конца ноября. Зимний спрос будет зависеть от ограничительных мер на направлении и открытия других направлений на этот период", – отметили в "Интуристе".

Эксперты туроператора TUI Россия считают, что спрос на Абхазию этой зимой вырастет, чему поможет высокая загрузка отелей Сочи. Участники рынка надеются, что инфраструктура Абхазии справится с возможным увеличением турпотока зимой.

"В Абхазии открылись несколько новых здравниц в Гагре, Новом Афоне, Сухуме, которые могут быть востребованы в межсезонье и новогодние праздники", – говорят в "Дельфине". По мнению экспертов АЛЕАН, основный наплыв туристов зимой будет из соседнего Сочи на короткие поездки, и с этим инфраструктура Абхазии справится.

Гражданин и начальник: Барциц о первом месяце турсезона-2020 в Абхазии>> 

Российские туроператоры назвали стоимость новогодних туров в Абхазию.

  • У "Дельфина": отели без питания (8 дней/7н) - от 7800 рублей на двоих (без учета перелета). Отели с завтраком -  от 15000 рублей на двоих. Проживание с 3-х разовым питанием – от 25800 рублей на двоих.
  • TUI Россия: пакетный тур с 30.12.2020 на 6 ночей с питанием FB обойдется от 24 600 рублей на двоих.
  • "Интурист": недельный тур с авиаперелетом из Москвы и размещением в гостевом доме в Гагре  обойдется от 11 652 рублей на двоих без питания.
  • Национальный туроператор АЛЕАН: неделя проживания в Абхазии (без перелета) обойдется в 20 000 рублей. Дополнительно оплачивается новогодний банкет (6000 рублей) 
  • "Мультитур": новогоднее путешествие в Абхазию (заезд 31 декабря, 3 дня/2 ночи) обойдется от 12 600 рублей на двоих с 3-х разовым питанием (без дороги).
  • ANEXTour: тур с авиаперелетом на двоих обойдется от 38 000 рублей

По информации Ассоциации туроператоров России, осенью объекты размещения Абхазии работали с загрузкой 90%, при этом все популярные отели в Гаграх и Пицунде встали на stop sale еще в сентябре.

По оценкам российских экспертов, спрос на туры в Абхазию на бархатный сезон в годовом выражении вырос на 50%.

Смотрите также:

417

Военные российской химзащиты начнут в среду обрабатывать объекты в Абхазии

204
(обновлено 20:52 19.10.2020)
Колонна из 11 машин специальной техники прибыла из Крыма на российскую военную базу в Гудауте 19 октября.

СУХУМ, 19 окт – Sputnik. Специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты Минобороны России прибыли в Абхазию для дезинфекции социальных объектов и готовы приступить к обработке 21 октября, сообщает пресс-служба ЮВО.

"Первая обработка будет проходить в Гулрыпшском районе с девяти утра. Планируется обработать центральный военный госпиталь, больницу, рынок и здание МВД", - рассказали в пресс-службе.

В составе сводного отряда порядка 30 военнослужащих подразделения РХБЗ Черноморского флота. В колонну входят авторазливочные станции АРС-14М с комплектами дегазации, дезактивации и дезинфекции ДКВ-1К, тепловые машины ТМС-65У с реактивным двигателем.

Колонна из 11 специальных автомобилей РХБ защиты Черноморского флота совершила марш с Крымского полуострова и прибыла в Республику Абхазия 19 октября, преодолев более 800 километров.

В апреле 2020 года сводный отряд РХБЗ ЧФ уже принимал участие в проведении дезинфекции на территории Абхазии.

Читайте также:

204
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии