Ансамбль  Апхьарца

Арухаа о фестивале адыгской культуры: абхазское творчество удивило зарубежные диаспоры

170
(обновлено 17:03 06.10.2018)
Международный фестиваль адыгской культуры прошел со 2 по 6 октября 2018 года в рамках празднования 27-летия Республики Адыгея.

СУХУМ, 6 окт – Sputnik. Государственный оркестр народных инструментов имени Отара Хунцария стал лауреатом первой степени на фестивале адыгской культуры, который прошел в Майкопе со 2 по 6 октября, сообщил в интервью Sputnik руководитель оркестра Денис Арухаа.

"Наш коллектив был удостоен диплома лауреата первой степени. Председатель жюри похвалил наше произведение. В принципе, мы поехали не за местами, это был огромный опыт. Мы познакомились с новыми произведениями и аранжировками, а также с коллективами. Это был большой праздник музыки", — рассказал Арухаа.

Специально для фестиваля оркестр подготовил музыкальное произведение "Исламей" под национальный адыгейский танец.

"Мы специально для фестиваля подготовили произведение "Исламей", чтобы показать зрителю, что мы можем играть не только абхазский фольклор, но и произведения народов Кавказа. Однако мы представили ее в нетрадиционном для них виде —  вступление было специально придумано и не сочеталось с танцем. Сначала даже жюри не понимало, что происходит, вроде бы объявили "Исламей", а играли совсем другое. Они интересовались, почему так и кто это придумал, им стало очень интересно", — подчеркнул руководитель оркестра.

Агрба о фестивале "Апсны" в Москве: нас просят повторить>>

По словам Арухаа, выступление абхазского коллектива вызвало интерес не только среди организаторов, но и участников фестиваля.

"После концерта участники из других республик подходили и спрашивали, можно ли пригласить нас на участие в конкурсах, организовать сольные концерты. Словом, интересовались нашим творчеством и отметили наш современный подход к традиционной музыке. Представители адыгской диаспоры из Израиля даже пригласили нас в гости", — отметил он.

Государственный оркестр народных инструментов имени Отара Хунцария впервые образовался в 2016 году. Для ансамбля фестиваль в Адыгее стал первым гастрольным выступлением.

 Арухаа о фестивале адыгской культуры: это был праздник музыки>>

170
Теги:
фестиваль, оркестры, Республика Адыгея, Абхазия

Группу спасателей МЧС Абхазии направят в горы на поиски российского туриста

23
(обновлено 12:53 13.05.2021)
Шесть туристов из группы, совершившей спуск с высокогорья реки Гумиста, вышли к СухумГЭС, откуда были эвакуированы спасателями МЧС.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Группа спасателей МЧС Абхазии будет направлена на поиски российского туриста в районе перевала Химса, об этом Sputnik Абхазия сообщил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Тигран Делибалтян.

По его словам, в течение получаса МЧС Абхазии совершит облет территории, где предположительно находится российский турист из группы, совершившей спуск с высокогорья реки Гумиста. По результатам облета будет выслана группа поисковиков. Если облет на вертолете не даст результатов, то пешая группа спасателей МЧС пойдет по маршруту в поисках седьмого участника. 

Как уточнил Делибалтян, 3 мая группа вышла на туристический маршрут, который должен был завершится 10 мая. 12 мая поступил сигнал в МЧС, туристы сообщили, что один из участников не может продолжать маршрут и его оставили на определенной точке. Шесть других участников группы продолжили свой путь и вышли к СухумГЭС, откуда их уже эвакуировали спасатели.

Пресс-служба ведомства сообщила, что по словам инструктора группы Анны Делевой, туристы попали под сильный снегопад и ледяной дождь, сбились с пути и не смогли вернуться к базовому лагерю, где их ожидал еще один член группы, тогда было принято решение спускаться к побережью и обратиться за помощью в МЧС Абхазии.

Туристическая группа из России состоит из членов клуба любителей туризма из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга.

23

Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

41
(обновлено 12:28 13.05.2021)
Заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ Абхазии Алиса Матуа и журналист Лаура Шарова в эфире радио Sputnik выразили свое мнение по поводу вакцинации от COVID-19, насколько это поможет улучшению ситуации со снижением распространения вируса.
Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

Вакцинация жителей Абхазии от COVID-19 препаратом "Спутник V" началась в республике 12 мая. Первая партия российской вакцины "Спутник V" в количестве 6,5 тысячи доз прибыла в Абхазию 30 апреля.

Иммунолог-вирусолог Алиса Матуа отметила, что в Абхазии сделаны первые шаги к выработке коллективного иммунитета, и выразила надежду на то, что население приобретет иммунитет не путем заболевания COVID-19, а вакцинацией.

"Есть инфекции, которые создают практически пожизненный иммунитет, но, к глубокому сожалению, вирус COVID-19, по всей видимости, не относится к таким инфекциям. Однозначного ответа на вопрос нет, прошло чуть более года, как инфекция циркулирует в мире. Считается, что не менее полугода хватает иммунитет. Изобретатели "Спутник V" предполагают, что поствакцинального иммунитета должно хватить на два года. При этом мы не должны забывать, что у каждого пациента свои индивидуальные способности иммунной системы. Но даже если год, уже было бы неплохо, мы как-то сдерживали бы эту ситуацию", - сказала Матуа.

Она дала оценку ситуации с коронавирусом в республике на сегодня, рассказала, обнаружены ли новые штаммы, поможет ли вакцина, которая была разработана до их появления, поделилась своим опытом вакцинирования.

Журналист Лаура Шарова, переболевшая коронавирусной инфекцией, рассказала о своем отношении к вакцинации, о настроениях в окружении по поводу прививки.

Подробности в аудиофайле.

41