Столовая

Источник питания: Общественная палата обсудила ситуацию в столовых школ

530
(обновлено 18:21 10.10.2018)
О том, почему дети в школах не успевают поесть и к чему это приводит, говорили в Общественной палате Абхазии, читайте подробности в материале Sputnik.

Асмат Цвижба, Sputnik

В очереди за чипсами

Заседание Общественной палаты было посвящено организации школьного питания в Абхазии. Инициатором встречи стал предприниматель Давид Пилия. По его словам, школы Абхазии, особенно в Сухуме, предоставляют детям некачественные услуги питания. Главная проблема – отсутствие законодательной базы.

"За 25 лет в Абхазии не приняли ни одного законодательного или нормативно-правового акта, который регулировал бы питание в школах и в целом в образовательных учреждениях. И поэтому в стране нет слаженной системы организации питания. В одной школе буфет, в другой полустоловая", — сказал Пилия.

Во-вторых, отметил предприниматель, поставка продуктов в школьные столовые идет из неизвестных и непроверенных источников.

"В новой столовой школы №3 мы не покупаем напитки в магазинах и складах. Все производится и поставляется из специальных, проверенных цехов, которые прошли проверку. А в других школах этого, к сожалению, нет. Все происходит так – с рынка и в багажник машины. Все покупается на быструю руку, неизвестно где эти продукты формируются. Это не еда", — заявил предприниматель.

А во многих школах столовых и вовсе нет. Детям приходится стоять в очереди за быстрым перекусом и фастфудом, многие вовсе остаются голодными.

"К примеру, в первой средней школе Сухума, где учатся более 850 человек, нет столовой. Дети становятся в очередь на пятиминутном перерыве, идет давка, может быть, они успеют купить какую-то булочку, которую даже толком не успеют проглотить по дороге на урок. Такое отношение к детям — это преступление. Неправильное питание приводит к заболеваниям", — добавил Пилия.

Однако, по словам главного санитарного врача Сухума, Аллы Беляевой, в школах Абхазии уже более пяти лет запрещена продажа фастфуда, включая чипсы, сухарики и газировку.

"Но мы не можем запретить продажу этих продуктов в магазинах, находящихся рядом со школой. В итоге дети все равно могут приобрести их. Если мы обнаруживаем в школах такую еду, мы штрафуем заведение", — объяснила врач.

Успеть поесть

Еще одна проблема – школьники просто не успевают пообедать. Большая перемена в абхазских школах длится всего 15 минут. За это время старшие и средние классы должны успеть пообедать и вернуться в класс.

"Большинство наших школ работает в одну смену. Так что мешает им делать один перерыв в полчаса?" – обратилась к членам палаты Манана Гургулия.

Отвечая на вопрос, Алла Беляева отметила, что на заседании не хватает представителей Министерства образования. Именно они занимаются вопросами изменения школьного расписания.

"Я абсолютно согласна, что времени для приема пищи недостаточно. У нас уже был разговор по этому поводу с Управлением образования Сухума. Они отметили, что многие школы в городе работают в две смены и, если давать большие перерывы, то дети будут приходить домой поздно. То есть это очень непростая работа, которую нужно проводить в комплексе. Для всей страны должны быть выработаны одни правила. Время для обеденного перерыва должно устанавливаться согласно количеству учеников в школе и количеству посадочных мест", — добавила врач.

Право выбора

"Стандартное" меню или разнообразие. Главный санитарный врач отметила, что этот вопрос также может стать проблемой. Первоклассники, к примеру, еще не привыкли делать самостоятельный выбор. Итог – теряется время на "размышление" у кассы.

"Возможно, имеет смысл на первых порах давать безвыборный, комплексный обед, сегодня — суп, завтра — борщ, и так далее. Но, к сожалению, не все родители могут позволить себе комплексный обед. В этом случае во многих российских школах существуют дотации. Государство выделяет деньги на питание детям. Но и этот вопрос требует серьезного обсуждения", — добавила Беляева.

Проверку проходит и меню всех школ. Специалисты по гигиене питания и гигиене детей и подростков проверяют школьные блюда на соответствие нормам.

"Но ультимативно сказать какой-то школе, что с завтрашнего дня вы будете работать по всем нормам питания, невозможно. Им просто негде этого делать, даже если они захотят", — объяснила санитарный врач.

Всего в Сухуме работают пять школ, в которых столовые могут предложить комплексное питание.

"Это Сухумские школы № 2,3,4, 10 и 14. Все остальные школы обеспечиваются буфетом, а в некоторых школах даже нет площади для столовой или буфета. Единственный выход – делать пристройки или лишать школу классов. Есть и те школы, которые попросту нуждаются в капитальном ремонте, где даже нет санузлов. Мы все это контролируем и пишем в соответствующие органы, но нужно ремонтировать хотя бы одну школу в год. Так как совсем оставить детей без питания не получается, то хотя бы путем ограничения ассортимента продукции в буфетах мы решаем проблему. Да, это недостаточно, но решение проблемы требует достаточно больших средств", — рассказала Беляева.

Дело бизнеса

Член Общественной палаты Тенгиз Габуния считает, что в школах Абхазии питание стало бизнесом.

"Сегодня в школах и детских садах объекты питания — это объекты бизнеса. Если бы еще цены на продукты поднимали на 15%, можно было бы считать нормой, но они поднимают чуть ли не на 100%. Если принципиально этим вопросом не будут заниматься, то ничего не решить. К сожалению, с этим бизнес-механизмом бороться сложно", — отметил он.

Члены Общественной палаты пришли к выводу, что для решения проблемы необходимо провести более подробный анализ и выслушать представителей власти. На следующее заседание по вопросам питания в школах Сухума будут приглашены начальник Управления образования города Сухум, сотрудники СЭС, директора школ, министр образования республики и представители Парламента.

530
Теги:
дети

Владимир Путин вручил Хибле Герзмава госпремию России

131
По случаю Дня России в Большом Кремлевском дворце проходит торжественная церемония вручения Госпремий РФ в области науки и технологий, литературы и искусства, за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности за 2020 год.

СУХУМ, 12 июн - Sputnik. Президент России Владимир Путин вручил государственную премию Российской Федерации за вклад в развитие отечественного и мирового оперного искусства оперной певице, Народной артистке России и Абхазии, солистке Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Хибле Герзмава.

"Я горжусь тем, что я народная артистка великой страны - России, народная артистка Республики Абхазия, где я родилась. И сегодня, получая Государственную премию из ваших рук, я с еще большей гордостью продолжу свой музыкальный путь. Для меня очень важно, что музыкальные традиции России живут и обогащают мировую культуру", - обратилась певица к Владимиру Путину.

Государственная премия - высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Она является главной российской премией, унаследовав в 1992 году это название от Госпремии РСФСР.

С 2020 года размер премии был увеличен вдвое, до 10 миллионов рублей.

Оперная певица Хибла Герзмава – одна из самых востребованных певиц на мировой оперной сцене. Она выступает на лучших оперных и концертных сценах – в Ла Скала, Ковент-Гарден, Метрополитен-опера, в Баварском и Римском театрах, Венской опере. Певица много гастролирует с концертными программами по всему миру.

Герзмава является народной артисткой РФ, обладательницей премии "Триумф", а также премии "Casta Diva" в номинации "Лучшая оперная певица", получила национальную театральную премию "Золотая маска" в номинации "Лучшая женская роль" и театральную премию "Золотой Орфей" в номинации "Лучшая певица".

131
Николай Трапш

Трапш рассказал, что определяет Россию, как державу с независимым веским словом в мире

37
(обновлено 13:51 12.06.2021)
В день России политолог Николай Трапш оценил значение России в мировой политике и насколько динамично развиваются российско-абхазские отношения.
Трапш рассказал, что определяет Россию, как державу с независимым веским словом в мире

Трапш отметил. что сейчас сложно определить конкретную роль России в мире, так как биполярного мира, когда СССР и США между собой конкурировали, уже нет.

"Мы же вышли из эпохи однополярного мира, когда однозначно доминировали Соединенные Штаты. Сейчас мы имеем дело с многополярным миром и в каждой конкретной международной ситуации складывается разная конфигурация, в которой могут быть разные лидеры. Россия в последние годы достигла достаточно весомых успехов в плане позиционирования себя, как региональной державы, претендующей на свое независимое веское слово в международных делах. С одной стороны, это определяется ее статусом, как державы ядерной с сохранением ее ядерного потенциала, определяется успешным преобразованием вооруженных сил, которые после кризисной ситуации 90-х годов, сейчас являются одними из современных в мире, что подтвердили и военные действия в мире, это определяется и достаточно жесткой позицией российской дипломатией в отстаивании российских интересов", - отметил Трапш.

Но, как заметил политолог, говорить о том, что есть только успехи, нельзя, так как устойчивых, влиятельных, значимых союзников у России на международной арене нет, а есть партнеры, с  которыми отношения складываются не всегда стабильно.

"Партнерство с некоторыми из них, например, с Китаем, влечет за собой риски, которые не всегда можно просчитать. Когда говорят, что у России есть союзник в лице Белорусии. Но мы наблюдаем, что белорусский лидер не признал ни Абхазию, ни Южную Осетию. Но как союзник России он должен был это сделать. Или иногда преувеличенно трактуется значение таких структур, как ОДКБ, ШОС  и других. На самом деле Россия там играет значимую роль, но сказать, что она однозначно управляет этими структурами в полной мере, тоже нельзя. Поэтому Россия сейчас находится в активной обороне, она сдерживает набор санкций, она пытается хранить те позиции, которые она контролирует в своем регионе и показать, что она в отдельных случаях может претендовать на что-то большее. Как, например, это было с Сирией, как это происходит с Центральной Африканской Республикой. То есть Россия стремится если уж не во все страны Азии, Африки и Латинской Америки, как СССР экспортировать свое влияние, то, по крайней мере, точечно, там, где есть серьезные экономические интересы – там она стремится утвердиться. И это важно для сегодняшнего внешне-политического курса", - сказал Николай Трапш.

По его мнению, у России сейчас среди приоритетных задач – преодоление технологического отставания, реструктуризация экономики, формирование нового пространства знания.

Подробнее о потенциале, ресурсах российского государства, о российско-абхазских отношениях, слушайте в аудиофайле.

 

37