Принятие присяги курсантами, поступившими в военные вузы России

Закан Нанба: Абхазская армия родилась во время Отечественной войны

360
(обновлено 17:42 11.10.2018)
11 октября 1992 года председатель президиума Верховного Совета Абхазии Владислав Ардзинба подписал Указ о создании Министерства обороны и Генерального штаба. Эта дата официально считается Днем Вооруженных сил Республики Абхазия — днем рождения Абхазской армии.

СУХУМ, 11 окт – Sputnik, Бадрак Авидзба. Абхазская армия родилась во время Отечественной войны народа Абхазии в 1992 году, сказал в интервью Sputnik генерал, кавалер ордена Леона, бывший заместитель министра обороны Абхазии Закан Нанба.

"После освобождения Гагры 6 октября наш верховный главнокомандующий Владислав Ардзинба 11 октября подписал Указ о создании Министерства обороны и Генерального штаба. Мы воевали со страной, которая многократно превосходила нас по численности и вооружением", — подчеркнул он.

После распада Советского Союза все вооружение Закавказского военного округа оказалось в руках Грузии, напомнил Нанба.

"Они думали, что имея такое большое количество вооружения, смогут в течение короткого времени завоевать Абхазию. Грузины планировали устранить Владислава Ардзинба и на его место привести своего руководителя республики, естественно планировалось лишить Абхазию статуса автономии", — говорит Закан Нанба.

После создания Министерства обороны первым руководителем стал Владимир Аршба, после него Султан Сосналиев, большую роль в становлении ведомства сыграл Сергей Дбар, отметил он.

"Создать Вооруженные силы во время войны удалось потому, что чувство патриотизма было на высоком уровне. Принятое решение не обсуждалось, а делалось все для того, чтобы исполнить приказ, дисциплина была на высоком уровне, все были едины", — вспоминает Закан Нанба.

Именно сплоченность и позволила одержать победу в Отечественной войне, подчеркнул он.

"Владислав Григорьевич был неоспоримым авторитетом, его личность сыграла решающую роль в создании армии. Он приходил к нам одетый в военную форму, это поднимало нам дух, и мы верили, что у нас все получится", — рассказал Нанба.

Владислав Ардзинба настраивал всех на то, что победа будет за Абхазией, и эта уверенность всем придавала силы, подчеркнул он. При этом возможности обеспечить армию всем необходимым не было.

"Форму для армии покупали самую дешевую, я сам один раз ездил за ней в Москву, заказывал одежду для бойцов. Все бойцы в армии должны носить одну одежду, да, было тяжело, но мы смогли выстоять. На сегодня у нас хорошая и сильная армия, вы могли в этом убедиться на параде в честь 25-летия Победы. У нас есть современная техника, авиация, форма самая удобная, дисциплина на хорошем уровне", — подчеркнул Закан Нанба.

Вооруженные силы Абхазии состоят из органов центрального управления, сухопутных войск (танковые, ракетно-артиллерийские, мотострелковые войска), военно-воздушных сил (штурмовая, армейская и транспортная авиация) и военно-морского флота. Имеются подразделения специального назначения.

Для повышения эффективности Вооруженных сил Абхазии основное внимание уделяется оснащению их современным оружием, комплектованию опытными профессиональными кадрами. Пересмотрены организация и методика проведения командно-штабных мобилизационных учений, система подготовки резервистов. В последние годы повысились интенсивность и качество боевой подготовки военнослужащих, совершенствуется и укрепляется материально-техническая база. Систематически проводятся тактические и тактико-специальные учения, командно-штабные и мобилизационные тренировки.

Легенды и современность: что показали на параде Победы в Сухуме>>

На протяжении своей истории Вооруженные силы Абхазии воевали в Отечественной войне народа Абхазии, участвовали в боевых действиях в Кодорском ущелье в 2001 году, в операции по освобождению Кодорского ущелья в 2008 году и в других операциях.

360
Теги:
Министерство обороны Абхазии, Абхазия

Во имя здоровья: как привлечь туриста санаторно-курортным отдыхом в Абхазии

7
(обновлено 14:12 14.05.2021)
На первом Международном туристическом форуме "Абхазия – страна души 2021" прошла панельная сессия "Современные инвестиционные проекты и лучшие практики в сфере туриндустрии" на которой обсуждали перспективы развития санаторно-курортной отрасли Абхазии.

Международный туристический форум "Абхазия – страна души 2021", в котором принимают участие эксперты в турсфере из Абхазии и России, открылся в Сухуме 13 мая. 

Бадрак Авидзба, Sputnik

Информационное продвижение

Открыл панельную сессию председатель Комиссии по развитию санаторно-курортного комплекса Общественного Совета при Ростуризме, руководитель санатория "Знание" в Сочи Дмитрий Богданов. Он отметил, что опыт России может быть полезен Абхазии в сфере санаторно-курортного отдыха.

"Главная проблема в России в том, что ежегодно в санатории приезжает порядка трех процентов россиян. Около 95% людей в санаториях России либо не были, либо были когда-то давно и не совсем представляют ситуацию, которая есть. Пока нет четкого, осознанного запроса со стороны гостей, которые хотят приехать в санаторий не только в июле и августе", - заметил он.

Богданов подчеркнул, что нужно стремиться к тому, чтобы привлекать туристов в санатории круглогодично, при этом в Интернете очень мало информации о санаторно-курортных комплексах Абхазии.

"Если мы представим, какой охват этой информации в социальных сетях, то мы прекрасно понимаем, что очень многие другие сферы туризма – гостиничное дело, экскурсии представлены в Интернете в разы масштабнее. Информация доносится до возможного клиента о том, зачем нужно ехать в хороший санаторий", - сказал специалист.

Продолжая мысль он добавил, что для рекламы санаторно-курортных возможностей России около десяти лет назад был запущен большой просветительский проект.

"Проект называется "Раз в год в хороший санаторий", речь идет о том, что нам нужно уходить от формата заботы о своем здоровии по факту болезни. Человек заболел и только потом обращается к врачу, здоровье заслуживает гораздо больше внимания и мое личное убеждение и убеждение многих моих сторонников, что здоровьем нужно заниматься каждый день. Нужно думать, что мы едим, что пьем, обращать внимание на нашу двигательную активность", - отметил Дмитрий Богданов.

Абхазии нужно сконцентрировать внимание на информационном продвижении санитарно-курортной сферы, подчеркнул председатель Комиссии по развитию санаторно-курортного комплекса Общественного Совета при Ростуризме. По его словам, люди, отдыхающие в санаториях, реже болеют и живут дольше.

"Нагрузки на здравоохранение становятся меньше и, конечно, главный фактор - это продолжительность жизни. Есть несколько моментов, которые делают санаторно-курортную сферу очень интересной для тех, кто в ней работает при условии правильного подхода. В Абхазии такие примеры есть, это бывший санаторий семнадцатого партсъезда ныне "Амра", где сразу задумались о создании своей медицинской базы. Мне говорят, что загрузка санатория в межсезонье гораздо лучше, чем у других, это на самом деле так", - сказал он.

Развитие санаторно-курортной сферы выгодно для тех, кто работает, инвестирует, для туриста, экономики, говорит Богданов.

Кадровый дефицит

В панельной сессии принимали участие представители туристических объектов, которые традиционно пользуются популярностью среди туристов. Заместитель Генерального директора по коммерческим вопросам пансионата "Литфонд" Адгур Агрба рассказал, что на туристическом объекте 578 мест для отдыхающих, расположенных в трех корпусах комплекса.

"В этом году мы заканчиваем капитальный ремонт главного корпуса, на территории нашего комплекса две футбольные площадки, несколько иных спортивных площадок. Все свои силы мы направляем на то, чтобы в следующем году мы стали полноценным санаторием, соответствующая лицензия будет получена. На следующий год мы планируем затратить на медицинскую базу около 150-200 миллионов рублей, мы являемся единственным объектом, который затрачивает такие суммы в этот бизнес", - сказал он.

В "Литфонде" будут развивать лечебные направления опорно-двигательной, нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

"По этим четырем направлениям мы, конечно, будем развиваться, но без научного подхода никак не обойтись – сертификаты соответствия минеральных вод, сертификат на грязевые лечения. Мы когда перейдем на этот уровень, тогда возникнет серьезный вопрос с этим направлением, связанный с сертификацией", - заметил Агрба.

На реабилитационное медицинское оздоровление две тысячи туристов, в последующие годы эта цифра будет возрастать, сообщил он. При этом на данный момент проблема состоит в нехватке в медицинских кадрах.

"Мы ищем, даем объявления, разработали вопрос и о возможной вахтовой службе. Врачи будут к нам приезжать на месяц или на два месяца из России. Другого выхода с этим кадровым дефицитом мы не видим, за два-три года мы не сможем подготовить нужное количество врачей", - сказал он.        

Начальник управления по курорту и туризму администрации Гагрского района Ахра Бганба сказал, что в межсезонье Гагра еще не готова принять туристов на санаторно-курортный отдых.

"Инфраструктура еще не готова, в бальнеологической лечебнице проводится серьезная реконструкция, если они успеют, начнут работать в этом году, если нет, то будем рассчитывать на 2022 год", - сказал Бганба. При этом он заметил, что в межсезонье в Гагру могут приезжать туристы, которые желают насладиться прекрасным климатом и уехать получив массу положительных эмоций.

Дмитрий Богданов рекомендовал уже сейчас начать рассказывать о том, когда и какие услуги будут предоставляться на туристических объектах, чтобы у потенциальных туристов была необходимая информация.

"Нужно начинать очень подробно рассказывать, что и как получат гости и это конечно дисциплинирует всех участников процесса. Поймите правильно, люди в России про Сочи не знают", - заметил он.   

Среди тем, заявленных на форуме: "Концепция летнего туристического сезона в Республике Абхазия – качество, безопасность, новые технологии, новые продукты", "Актуальные вопросы страхования туристов в Республике Абхазия", "Актуальные вопросы образования в сфере туризма и индустрии гостеприимства", "Современные инвестиционные проекты и лучшие практики в сфере туриндустрии", "Создание летних оздоровительных лагерей в Абхазии".

Информационное агентство Sputnik Абхазия - информационный партнер первого Международного туристического форума "Абхазия – страна души 2021".

7
 Президент Аслан Бжания возложил цветы к могиле Владислава Ардзинба

Аслан Бжания возложил цветы к могиле Владислава Ардзинба

84
(обновлено 14:00 14.05.2021)
Первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинба в пятницу 14 мая исполнилось бы 76 лет. В селе Эшера прошла церемония возложения цветов к его Мемориалу.

СУХУМ, 14 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания возложил цветы к Мемориалу первого президента республики Владислава Ардзинба, сообщает пресс-служба главы государства.

В церемонии также приняли участие вице-президент Бадра Гунба, спикер Парламента Валерий Кварчия, руководитель Администрации Президента Алхас Квициниа, первый вице-премьер Беслан Джопуа, вице-премьер Валерий Делба, депутаты Парламента, члены правительства, посол Южной Осетии в Абхазии Олег Боциев, официальный представитель Приднестровской Молдавской республики Гарри Купалба, ветераны Отечественной войны народа Абхазии, представители политических и общественных организаций, студенты и школьники.

 Президент Аслан Бжания возложил цветы к могиле Владислава Ардзинба
Пресс-служба президента Абхазии
Президент Аслан Бжания возложил цветы к могиле Владислава Ардзинба

Ученый и государственный деятель Владислав Ардзинба был первым президентом Абхазии. Доктор исторических наук до прихода в политику уже был известен как крупный ученый востоковед. Ардзинба изучал историю древних народов Малой Азии, в частности, хаттов и хеттов, его труды по хеттологии цитируются до сих пор.

В 1990 году Ардзинба был избран председателем Верховного Совета Абхазии. С началом Отечественной войны народа Абхазии в 1992 году возглавил национально-освободительную борьбу.

Победа в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов и становление независимого абхазского государства неразрывно связаны с именем Владислава Ардзинба. За свои заслуги перед Отечеством Ардзинба был награжден высшей государственной наградой - орденом "Ахьдз-Апша" I степени.

Ардзинба избирался президентом Абхазии дважды. Первый раз его избрали 26 ноября 1994 года, а во второй - 3 октября 1999. Не стало Владислава Ардзинба 4 марта 2010 года.

 

 

84