Дворец Наций в Женеве

Площадка для диалога: Женевским дискуссиям 10 лет

261
(обновлено 12:52 16.10.2018)
Женевские переговоры пока остаются единственной площадкой для прямого диалога Абхазии, Южной Осетии и Грузии.

СУХУМ, 15 окт – Sputnik, Бадрак Авидзба. 15 октября 2008 года состоялись первые Международные Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье с участием представителей ООН, ЕС, ОБСЕ, России, Абхазии и Южной Осетии.

"Первоначально грузинская сторона настаивала на том, что Абхазия и Южная Осетия не являются сторонами переговоров, за наше равноправное участие в Женевских дискуссиях шла борьба", — поделился воспоминаниями бывший министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Принципиальная позиция абхазской и югоосетинской стороны привела к тому, что обе республики стали равноправными сторонами Женевских дискуссий.

"На первой встрече были в основном организационные вопросы, говорили о том, кто является стороной переговоров, а кто нет. Грузинская сторона настаивала на том, что стороной конфликта является Россия, мы же настаивали на том, что Абхазия и Южная Осетия такие же участники процесса, как и другие, потом было принято компромиссное решение о том, что каждый участник представляет себя", — отметил Сергей Шамба.

Женевские дискуссии на первый взгляд не приносят явных результатов, но Шамба уверен, что участие в этом формате надо продолжать, так как у республики есть возможность продвигать свои позиции в мирном переговорном процессе на международном уровне.

"Может сложиться такое впечатление, что эти переговоры бессмысленные, потому что ощутимых результатов нет, но с другой стороны, это такая возможность участвовать в дипломатическом общении с представителями великих стран, и если такая возможность будет потеряна, то ожидать, что мы в скором будущем сможем выйти на такой уровень общения, будет сложно. Поэтому, я думаю, что нужно продолжать эти дискуссии", — сказал Шамба.

Министр иностранных дел Абхазии Даур Кове придерживается такого же мнения.

"Потому как на сегодняшний день это единственная международная площадка, где мы имеем возможность доводить до сведения международного сообщества наши позиции. И эта та площадка, на которой мы ставим вопросы, интересующие Республику Абхазия", — подчеркнул министр.

Даур Кове сообщил, что абхазская сторона поставила вопрос перед сопредседателями Женевских переговоров о необходимости быть представленными на тех международных площадках, где присутствует Грузия.

"Без этого, мы считаем, что вести дальнейший диалог представляется малоцелесообразным. Это, конечно, не говорит о том, что мы будем выходить из Женевских дискуссий, но для того чтобы этот диалог был продуктивным, мы должны озвучивать свои позиции там же, где их озвучивает грузинская сторона. В целом, Женевские дискуссии — это важный механизм, он нужен нашей стране, потому что это та площадка, где у нас есть возможность говорить с международными партнерами", — отметил Кове.

Накануне первых переговоров, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил о том, что Россия считает ключевым моментом участие представителей Абхазии и Южной Осетии в таком переговорном формате. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что Россия будет принимать участие в тех международных дискуссиях по ситуации на Кавказе, где будут полноценно представлены Южная Осетия и Абхазия.

Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проходят с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после событий августа 2008 года в Южной Осетии. Пока это единственная площадка для прямого диалога для Абхазии, Южной Осетии и Грузии. Кроме того, в них участвуют представители России, США, а также Организации Объединенных Наций, ОБСЕ и Европейского Союза.

261
Темы:
Женевские дискуссии (63)

Проверка пекарен в Сухуме государственным комитетом Абхазии по стандартам, потребительскому и техническому надзору

Как жить и работать без света: пути "выживания" от абхазских предпринимателей

25
(обновлено 19:42 21.01.2021)
В Абхазии продолжаются проблемы с электроэнергией, отключения света в этот раз участились и не поддаются графику. Sputnik узнал, как в таких условиях "выживают" предприниматели и медучреждения, какие пути выхода они нашли, и кто страдает больше всех.

Самая обсуждаемая тема посленовогоднего периода в Абхазии – отключения света. Если еще в 2020 году свет поддавался какому-то вееру, то в этот раз мрак может наступить и исчезнуть в любую минуту. Проблемы с энергетикой вызывают возмущения жителей Абхазии, но еще хуже тем, кто зависит от света не только морально, но и финансово. Пекарни, владельцы магазинов, заводов и кондитеры пытаются всеми путями найти выход из сложной ситуации.

Асмат Цвижба, Sputnik

Выход без света

Проблемы с электричеством не могли не сказаться на работе хлебозаводов республики. Но, по словам директора Гудаутского хлебозавода Аслана Лакоба, оставлять людей без хлеба они не смогли, да и контракты никто не отменял – хлебозавод района поставляет продукцию в седьмую военную базу.

Чтобы решить проблему, пришлось приобрести дизель. Удовольствие не из дешевых, в час он потребляет до 60 литров топлива. По словам Лакоба, бывали ситуации, когда в день приходилось тратить на бензин 30 тысяч рублей.

На этом траты предпринимателя не закончились, для страховки от скачков электричества и напряжения он закупил оборудование на 120 тысяч рублей. К тому же, никто не отменял и не сокращал зарплаты сотрудникам.

Владелец предприятия по изготовлению полуфабрикатов "Ледник" Зарема Агрба тоже нашла в дизеле выход из ситуации, правда, подключить его еще не успела. Ей агрегат мощностью 30 киловатт обошелся в 300 тысяч рублей. По словам женщины, такую меру пришлось предпринять, так как объемы продукции снизились в два раза, продукты стали портиться, а работницы просто не успевали подготавливать крупные партии.

"Не работают не только морозилки, но и приборы по раскатке теста,  мясорубки и все остальные устройства. Это создает нам большие сложности, ведь мы не используем покупных панировочных сухарей и даже молотый перец, мы сами все промалываем с помощью специальных приборов, которые работают за счет света. Когда весь город четыре дня был без света, мы "эвакуировали" морозильные камеры к родственникам, друзьям и отгрузку товара делали оттуда. Работали практически в полевых условиях", - рассказала она.

Продукция "Ледника" представлена в магазинах и общепитах Сухума, Нового Афона, Гудауты и других районов, но увидеть ее сейчас не так легко.

"Продукции часто не бывает в маркетах, либо ее привозят и сразу разбирают. Люди звонят мне и спрашивают, где достать. А это связано с тем, что отключают свет, плюс ко всему у меня полколлектива переболели коронавирусом. Поэтому кому-то мы не довозим то количество, что они заказывали", - добавила Агрба.

По мнению предпринимателя, бизнесу было намного легче, когда был четкий график отключения электричества, ведь под него можно было подстроиться.

"К примеру, если свет отключают днем, то мы начинаем работу раньше, чтобы смогли сделать тесто, прокрутить его, чтобы во время отключения сотрудницы уже могли работать при фонарях. Но, когда свет отключают бессистемно, это уже проблемно", - отметила она.

У кондитера Алены Цвинария, которая печет сладости дома, возможности купить дорогостоящий дизельный генератор нет, а те, что подешевле, не выдерживают нагрузок от печей. В итоге приходится выкидывать часть продуктов.

"Иногда бывает, что-то ставишь в духовку и отключают свет – это все портится, и приходится все выбрасывать. Я стараюсь никого не подводить, подстраиваюсь. Свет отключают часто, но приходится выкручиваться. Когда было веерное отключение, было легче, работу можно было регулировать, а сейчас отключать стали чаще, не знаешь, как настроить работу, приходится работать и в час и в два ночи, чтобы все успеть", - говорит она.

Проблемы здравоохранения

В Доме-интернате для престарелых и инвалидов Абхазии проблемы те же – частые отключения электричества, холодное помещение и замерзшие жители. По словам директора интерната Анны Кварчия, помещение отапливается, только когда есть свет, никаких дровяных печей нет – слишком опасно.

"Люди не могут искупаться, ванные не прогреваются, стирать не можем и готовить тоже", – рассказала она.

Находящаяся рядом Инфекционная больница Сухума "поделилась" с интернатом 20 киловаттами, но этого хватает лишь на освещение помещения. Агрба отметила, что с 2011 года обращается к государству за помощью в приобретении дизеля, но результатов никаких нет.

Сотрудникам и пациентам Гулрыпшского госпиталя повезло больше. По словам главврача Гурама Шоуа, свет в районе отключают не так часто, к тому же, при необходимости больницу светом "питают" генераторы, "которые перекрывают все проблемы".

Не испытывают сложностей и в Очамчырской районной больнице, где отключения света не столь существенны и не сильно влияют на работу медиков.

А вот в Сухумской городской больнице дела, судя по комментариям в Facebook плохи. Пользователи возмущаются, что больница "постоянно без света" и сравнивают свою работу с участью шахтеров, которые вынуждены работать с фонарями под землей. Дозвониться до главврача нам не удалось, как и до его заместителя. Другие сотрудники отказались давать комментарий без разрешения начальства.

Абхазия получает переток электроэнергии из России с 11 декабря. Но из-за перегрузки на электросетях, во избежание аварий на подстанциях "Черноморэнерго" отключает электричество в период пиковых нагрузок. Накануне, 20 января на ремонт встала ИнгурГЭС, гидроэлектростанция не будет работать до конца апреля.

25
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Сотрудники СУЭС еще не обнаружили место кабельного повреждения в Синопе

646
(обновлено 15:36 21.01.2021)
В результате аварии в Синопе, вся береговая часть столицы от Красного моста до улицы Воронова оставалась без электричества.

СУХУМ, 21 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Обнаружить место кабельного повреждения на линии "Синоп" пока не удалось, сказал в интервью Sputnik начальник Сухумского управления электросетями Тимур Джинджолия.

Кабельное повреждение линии "Синоп", на фидере №7, произошло вечером 19 января. Ранее руководитель СУЭС сообщал, что в результате аварии в Синопе без электричества оставалась вся береговая часть столицы от Красного моста до улицы Воронова.

Найти место повреждения на линии непросто, так как кабель большого сечения расположен под землей, в том числе в тротуарной части, проинформировал Джинджолия. При этом он отметил, что СУЭС организовал перераспределение энергетических мощностей столицы, и в данный момент жители, относящиеся к аварийному участку, не испытывают проблем с электричеством.

"Думаю, что в течение дня нам удастся найти место повреждения кабеля и устранить его", - отметил Тимур Джинджолия.

19 января "Черноморэнерго" ввело ограничения на подачу электричества в Абхазии в связи с возросшими нагрузками в энергосистеме страны.

646
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии