Дворец Наций в Женеве

Площадка для диалога: Женевским дискуссиям 10 лет

255
(обновлено 12:52 16.10.2018)
Женевские переговоры пока остаются единственной площадкой для прямого диалога Абхазии, Южной Осетии и Грузии.

СУХУМ, 15 окт – Sputnik, Бадрак Авидзба. 15 октября 2008 года состоялись первые Международные Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье с участием представителей ООН, ЕС, ОБСЕ, России, Абхазии и Южной Осетии.

"Первоначально грузинская сторона настаивала на том, что Абхазия и Южная Осетия не являются сторонами переговоров, за наше равноправное участие в Женевских дискуссиях шла борьба", — поделился воспоминаниями бывший министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Принципиальная позиция абхазской и югоосетинской стороны привела к тому, что обе республики стали равноправными сторонами Женевских дискуссий.

"На первой встрече были в основном организационные вопросы, говорили о том, кто является стороной переговоров, а кто нет. Грузинская сторона настаивала на том, что стороной конфликта является Россия, мы же настаивали на том, что Абхазия и Южная Осетия такие же участники процесса, как и другие, потом было принято компромиссное решение о том, что каждый участник представляет себя", — отметил Сергей Шамба.

Женевские дискуссии на первый взгляд не приносят явных результатов, но Шамба уверен, что участие в этом формате надо продолжать, так как у республики есть возможность продвигать свои позиции в мирном переговорном процессе на международном уровне.

"Может сложиться такое впечатление, что эти переговоры бессмысленные, потому что ощутимых результатов нет, но с другой стороны, это такая возможность участвовать в дипломатическом общении с представителями великих стран, и если такая возможность будет потеряна, то ожидать, что мы в скором будущем сможем выйти на такой уровень общения, будет сложно. Поэтому, я думаю, что нужно продолжать эти дискуссии", — сказал Шамба.

Министр иностранных дел Абхазии Даур Кове придерживается такого же мнения.

"Потому как на сегодняшний день это единственная международная площадка, где мы имеем возможность доводить до сведения международного сообщества наши позиции. И эта та площадка, на которой мы ставим вопросы, интересующие Республику Абхазия", — подчеркнул министр.

Даур Кове сообщил, что абхазская сторона поставила вопрос перед сопредседателями Женевских переговоров о необходимости быть представленными на тех международных площадках, где присутствует Грузия.

"Без этого, мы считаем, что вести дальнейший диалог представляется малоцелесообразным. Это, конечно, не говорит о том, что мы будем выходить из Женевских дискуссий, но для того чтобы этот диалог был продуктивным, мы должны озвучивать свои позиции там же, где их озвучивает грузинская сторона. В целом, Женевские дискуссии — это важный механизм, он нужен нашей стране, потому что это та площадка, где у нас есть возможность говорить с международными партнерами", — отметил Кове.

Накануне первых переговоров, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил о том, что Россия считает ключевым моментом участие представителей Абхазии и Южной Осетии в таком переговорном формате. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что Россия будет принимать участие в тех международных дискуссиях по ситуации на Кавказе, где будут полноценно представлены Южная Осетия и Абхазия.

Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проходят с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после событий августа 2008 года в Южной Осетии. Пока это единственная площадка для прямого диалога для Абхазии, Южной Осетии и Грузии. Кроме того, в них участвуют представители России, США, а также Организации Объединенных Наций, ОБСЕ и Европейского Союза.

255
Темы:
Женевские дискуссии (63)

После пика COVID-19: почему выборы в местные органы власти перенесли на весну 

15
Депутаты Парламента Абхазии на заседании 24 сентября приняли постановление о переносе выборов в органы местного самоуправления на 11 апреля 2021 года в связи с эпидемиологической обстановкой в стране.

СУХУМ, 25 сен – Sputnik. Депутат Народного Собрания Абхазии Лаша Ашуба в интервью радио Sputnik рассказал о том, почему парламентарии перенесли выборы в органы местного самоуправления на апрель 2021 года.

"Подобная практика была и до этого, например, в 2014 году выборы в органы местного самоуправления были перенесены на год. В связи с тем, что 22 марта проводились выборы президента, а в случае проведения второго тура он попадал бы на выборы в органы местного самоуправления, поэтому в феврале 2020 года мы переносили выборы на полгода, на 1 ноября", - сказал парламентарий.

Он отметил, что в Народное Собрание республики приходило множество обращений граждан страны о переносе выборов в местные органы власти.

Депутат добавил, что решение парламента было продиктовано, прежде всего, обострившейся эпидемиологической ситуацией.

"Почему выборы перенесли на апрель? Нынешние депутаты местных собраний были избраны 3 апреля 2016 года, то есть, если брать апрель, это будет ровно пять лет. Еще один аргумент в пользу весны заключается в том, что есть надежда на то, что в это время, об этом говорили доктора, Абхазия пройдет пик инфекции на территории республики. В зимние месяцы, как правило, присутствуют различные инфекции, они распространяются гораздо активнее", - заметил он.

Что касается возможности переноса даты выборов в органы местного самоуправления, Лаша Ашуба отметил, что в законодательстве никаких прямых запретов на это нет.

"Во многих странах были отменены или перенесены выборы и референдумы, эта практика не начинается с Абхазии. В законе нет запрета на дальнейшее продление полномочий депутатов местного самоуправления, но мы надеемся, что в апреле этого года нам удастся провести выборы. Принятие данного проекта закона, на взгляд депутатов, своевременная и необходимая мера в условиях распространения инфекции", - сказал он.

Парламентарии проголосовали за проект постановления "О продлении срока полномочий депутатов органов местного самоуправления Республики Абхазия". Принятие решения о продлении срока полномочий депутатов органов местного самоуправления обусловлено обострившейся эпидемиологической обстановкой.

Выборы в органы местного самоуправления должны были пройти в республике 1 ноября 2020 года. Депутаты Горсобрания избираются сроком на четыре года.

Читайте также:

15
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

За сутки в Абхазии диагностировали еще 68 случаев коронавируса

204
(обновлено 17:45 25.09.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день – 1245. Из них 360 человек выздоровели и восемь умерли.

СУХУМ, 25 сен – Sputnik. За сутки число выявленных случаев коронавируса в Абхазии увеличилось на 68, продолжает информировать граждан оперативный штаб по защите населения от коронавируса. Ситуация на 25 сентября следующая.

© Sputnik / Леон Гуния
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

"За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию проведено у 236 граждан, диагноз COVID-19 подтвержден у 68 из них", - говорится в сообщении.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 102 человека, из них 99 подтвержденных на COVID-19 пациентов, в тяжелом состоянии 13 человек, средней степени тяжести 23, выписано 6 пациентов.

© Sputnik / Леон Гуния
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

204
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Глава Россотрудничества рассказал, нужны ли преподаватели в эпоху онлайн-обучения

0
Россотрудничество реализует программу "Цифровая экономика" в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики".
Глава Россотрудничества рассказал, нужны ли преподаватели в эпоху онлайн-обучения

За счет этой программы создаются образовательные онлайн-платформы, на которых школьники, студенты и преподаватели со всего мира могут получать необходимые знания в области цифровых технологий.

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков высказал мнение о том, нужны ли преподаватели в эпоху онлайн-обучения.

"Те проекты, которые были запланированы еще задолго до любого карантина, сейчас, в эпоху нового онлайна, как никогда актуальны. Поэтому, конечно, Россотрудничество ведет с партнерами эту программу. Здесь мы поддерживаем и системный подход, потому что она многоуровневая. Это и школьники, которые должны получать знания по цифровым платформам, уметь ориентироваться, начинать приобретать навыки, и студенты, которые должны погружаться в это, и, естественно, подготовка преподавателей", - сказал Примаков в ходе "круглого стола" в формате видеомоста Москва – Ереван – Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов".

Он добавил, что онлайн-обучение "замечательное, оно дает новые невероятные шансы по доступу к этим платформам", которые доступны из любой точки мира.


"Следующая мысль, которая появляется: "Может нам и не нужны преподаватели?" Нужны. Очень нужны, особенно теперь, потому что это не личный контакт преподавателями с учеником, со студентом. Важно особенно тщательно подходить к подготовке, поэтому многие образовательные программы направлены в том числе на подготовку учителей", - сказал руководитель Россотрудничества.

0