Сбор мандарин

Джинджия о вывозе цитрусовых в ручной клади: ограничения сняты, но с условиями

1936
(обновлено 17:48 17.10.2018)
Ограничения на вывоз растительной продукции из Абхазии в Россию в ручной клади и багаже был введен в 2017 году в связи с распространением в республике мраморного клопа.

СУХУМ, 17 окт – Sputnik, Асмат Цвижба. Ограничения Россельхознадзора на вывоз цитрусовой и растительной продукции из Абхазии в Россию в ручной клади и багаже сняты, сообщил Sputnik начальник Государственной карантинной службы Аркадий Джинджия.

По его словам, запрет на вывоз мандаринов и других цитрусовых был введен еще в прошлом году из-за распространения в Абхазии мраморного клопа.

"Тогда нам удалось решить проблему с крупными поставками продуктов растительного происхождения. Мы пригласили представителей Россельхознадзора в теплицы и на плантации, чтобы они убедились, что мы тщательно обрабатываем всю продукцию. Однако с ручной кладью дело обстояло намного сложнее,  до сегодняшнего дня существовала опасность перевоза паразита через границу.  Уже с сентября мы начали писать письма в Россельхознадзор о том, что провели обработки и все необходимые проверки на территории Абхазии. Буквально сегодня мы закончили переговоры и пришли к решению, что на определенных условиях цитрусы можно будет перевозить в ручной клади и багаже", — объяснил Джинджия.

По итогам переговоров абхазские и российские специалисты решили, что с октября сертификации будут подвергаться и граждане, перевозящие продукцию в ручной клади и багаже.

"Это касается тех, чей груз будет превышать пять килограммов.  В таком случае граждане должны будут получить справку о том, что прошли проверку Карантинной службы Абхазии и получили разрешение на вывоз", — добавил начальник.

Такую справку можно будет получить как непосредственно на границе, так и в районах и городах Абхазии.

Для того чтобы получить от Государственной карантинной службы разрешение на вывоз цитрусовых и фруктов  свыше пяти килограммов, нужно будет заплатить от 100 до 150 рублей.

"Для удобства граждан мы создали пункт на границе, где они могут сразу пройти проверку и получить разрешение. Но инспекторы работают и в районах. То есть пройти проверку можно будет заранее", —  сказал Джинджия.

С февраля по октябрь 2018 года сотрудники Россельхознадзора запретили к ввозу более 1 тонны растительной продукции, которые граждане перевозили в ручной клади и багаже из Абхазии в Россию.

1936
Теги:
мандарины, Государственная инспекция Республики Абхазия по карантину растений, Абхазия

По мотивам "Вестсайдской истории": Молодежный театр готовится к премьере

18
(обновлено 13:07 13.07.2020)
Премьеру спектакля "На закате солнца" по мотивам пьесы Артура Лоурентса "Вестсайдская история" планировали показать еще в мае. Но из-за ограничений, связанных с коронавирусом, ее пришлось перенести.

СУХУМ, 13 июл – Sputnik, Сария Кварацхелия. Абхазский Молодежный театр готовится к премьере "На закате солнца", об этом корреспонденту Sputnik рассказал директор театра Аслан Еник.

Спектакль ставит художественный руководитель Абхазской государственной филармонии Эсма Джениа. Это ее дебют в театральном искусстве.

"Эсма впервые ставит спектакль от начала и до конца. Раньше она нам помогала в постановке мизансцен, хореографии. Она хорошо знает наших актеров, наши возможности. Хочу отметить, что она из театральной семьи. Ее мать – Народная артистка Абхазии Софа Агумава. Эсма хорошо знает театр. Она много с нами работала", – отметил Еник.

Эсма Джениа ставит спектакль по мотивам пьесы Артура Лоурентса "Вестсайдская история". По словам Аслана Еник, название спектакля решили поменять.

"Режиссер имеет право поменять название. Мы решили назвать нашу постановку "На закате солнца", так как действие в спектакле происходит после заката солнца, этим мотивировано наше решение", – пояснил директор Молодежного театра.

В спектакле будут задействованы выпускники отделения актерского мастерства при Абхазском государственном университете. Они будут исполнять главные роли. Для многих "На закате солнца" станет отчетной дипломной работой.

Сейчас подготовка к спектаклю подошла к концу. Все мизансцены уже прогнали, декорации и костюмы готовы. Единственное, пока труппа не имела возможности репетировать спектакль вместе с декорациями на большой сцене.

"Как известно, мы показываем свои постановки зрителю на сцене Абхазского госдрамтеатра. Но так как там недавно была премьера, у нас не было возможности проводить репетиции. Сейчас уже, с 17 июля, мы планируем перевезти свои декорации в Абхазский драмтеатр и прогонять спектакль там. Все мизансцены мы уже прогнали у себя в репетиционном зале. Думаю, каких-то существенных проблем не будет. Этот спектакль очень близок молодежи. Думаю, постановка им понравится, и мы сможем сделать для наших зрителей такой театральный праздник", – отметил Аслан Еник.

Спектакль по мотивам "Вестсайдской истории" планировали показать еще в мае этого года. Но из-за ограничений, связанных с коронавирусом, театры Абхазии не работали на протяжении двух с половиной месяцев, и потому премьеру пришлось перенести.

Спектакль "На закате солнца" покажут 28 и 29 июля на сцене Абхазского драматического театра.

18
Ася Саносян

Саносян о "Своей игре" в Абхазии: покажем новичкам, что это нестрашно и интересно

28
(обновлено 13:17 13.07.2020)
Президент интеллектуально-творческого клуба "Дюна" Ася Саносян в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала о том, насколько активно принимают участие молодежь в интеллектуальных играх.
Саносян о "Своей игре" в Абхазии: покажем новичкам, что это нестрашно и интересно

Ежегодный турнир "Своя игра" - "АЙqbОК.LeTo2020" пройдет в Сухуме 18 июля.

"Именно АЙqbОК мы проводим с 2018 года, и сейчас продет уже пятый турнир. Очень радует, что мы с каждым разом получаем все больше заявок, нам приходится готовить бланки для отборочного тура с каждым разом все в большем количестве, конечно, мы этому только рады. Многие приходят впервые и не знают, как это будет проходить, принимают участие в отборочном этапе просто ради интереса, но мы рады таким ребятам, ведь главное, популяризировать, главное показать, что это нестрашно и интересно, и в этом можно проводить интересный, активный досуг", - отметила Саносян в эфире радио Sputnik Абхазия.  

Движение интеллектуальных игр в Абхазии существует уже 10 лет. Начиналось оно с игры "Что? Где? Когда?". Через несколько лет появилась игра "Брейн-ринг", три года назад добавился турнир "АЙqbОК".

28