Сбор мандарин

Джинджия о вывозе цитрусовых в ручной клади: ограничения сняты, но с условиями

2157
(обновлено 17:48 17.10.2018)
Ограничения на вывоз растительной продукции из Абхазии в Россию в ручной клади и багаже был введен в 2017 году в связи с распространением в республике мраморного клопа.

СУХУМ, 17 окт – Sputnik, Асмат Цвижба. Ограничения Россельхознадзора на вывоз цитрусовой и растительной продукции из Абхазии в Россию в ручной клади и багаже сняты, сообщил Sputnik начальник Государственной карантинной службы Аркадий Джинджия.

По его словам, запрет на вывоз мандаринов и других цитрусовых был введен еще в прошлом году из-за распространения в Абхазии мраморного клопа.

"Тогда нам удалось решить проблему с крупными поставками продуктов растительного происхождения. Мы пригласили представителей Россельхознадзора в теплицы и на плантации, чтобы они убедились, что мы тщательно обрабатываем всю продукцию. Однако с ручной кладью дело обстояло намного сложнее,  до сегодняшнего дня существовала опасность перевоза паразита через границу.  Уже с сентября мы начали писать письма в Россельхознадзор о том, что провели обработки и все необходимые проверки на территории Абхазии. Буквально сегодня мы закончили переговоры и пришли к решению, что на определенных условиях цитрусы можно будет перевозить в ручной клади и багаже", — объяснил Джинджия.

По итогам переговоров абхазские и российские специалисты решили, что с октября сертификации будут подвергаться и граждане, перевозящие продукцию в ручной клади и багаже.

"Это касается тех, чей груз будет превышать пять килограммов.  В таком случае граждане должны будут получить справку о том, что прошли проверку Карантинной службы Абхазии и получили разрешение на вывоз", — добавил начальник.

Такую справку можно будет получить как непосредственно на границе, так и в районах и городах Абхазии.

Для того чтобы получить от Государственной карантинной службы разрешение на вывоз цитрусовых и фруктов  свыше пяти килограммов, нужно будет заплатить от 100 до 150 рублей.

"Для удобства граждан мы создали пункт на границе, где они могут сразу пройти проверку и получить разрешение. Но инспекторы работают и в районах. То есть пройти проверку можно будет заранее", —  сказал Джинджия.

С февраля по октябрь 2018 года сотрудники Россельхознадзора запретили к ввозу более 1 тонны растительной продукции, которые граждане перевозили в ручной клади и багаже из Абхазии в Россию.

2157
Теги:
мандарины, Государственная инспекция Республики Абхазия по карантину растений, Абхазия

Цитрусы Абхазии.

Ситуация с прохождением российской таможни большегрузами пока не улучшилась

51
(обновлено 00:11 05.12.2020)
Ранее в интервью Sputnik первый вице-премьер Абхазии назвал причинами задержек большегрузов низкую пропускную способность таможни и несоизмеримо большие объемы экспорта.

СУХУМ, 4 дек - Sputnik. Крупные экспортеры цитрусовых из Абхазии все еще часами стоят в очереди на прохождение российской таможни, ситуация на границе пока не улучшилась, следует из кадров видеосъемки Sputnik.

На кадрах видно, как несколько десятков грузовиков стоят в две полосы от абхазской границы в сторону российского КПП. Площадь перед таможенным пунктом полностью занята, и новые машины продолжают прибывать.

Ранее, в пятницу 4 декабря, в интервью Sputnik первый вице-премьер и министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа объяснил причину такого положения дел низкой пропускной способностью таможни и несоизмеримо большими объемами экспорта.

Конструкция КПП такова, что рассчитана на пропуск 150 грузовых машин в сутки, при этом сейчас из Абхазии в Россию в сутки переезжает 450-500 грузовых машин, сообщил министр.

Одной из главных причин очередей на границе в Службе города Сочи Краснодарской таможни также назвали резкий рост товаропотока сельхозпродукции из Абхазии в Россию.

По данным ГТК Абхазии на 4 декабря, через КПП "Псоу" прошло уже 14 500 тонн мандаринов, тогда как в аналогичный период прошлого года экспорт цитрусовых составил всего четыре тысячи тонн.

Читайте также:

51

Коронавирус выявили еще у 87 человек в Абхазии, два пациента скончались

464
(обновлено 21:37 04.12.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии выросло до 6400. Выздоровели 4498 человек, 86 летальных случаев.

СУХУМ, 4 дек - Sputnik. За прошедшие сутки диагноз COVID-19 подтвердился у 87 человек из протестированных в Абхазии 482 граждан, два пациента из числа зараженных скончались, сообщает оперштаб по коронавирусу.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

Пациентка 1949 года рождения скончалась в Гудаутском ковидном госпитале днем 3 декабря. Отмечается, что женщина была доставлена в медучреждение днем ранее и получила необходимую медицинскую помощь, но, несмотря на это, спасти ей жизнь не удалось.

Утром 4 декабря в Гудаутском госпитале скончался пациент 1957 года рождения с диагнозом "новая коронавирусная инфекция". Мужчина поступил в медучреждение 25 ноября, но проводимое лечение не дало положительной динамики.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской больнице находятся на стационарном лечении 102 человека, у 89 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 20 человек, состояние здоровья 33 пациентов – средней степени тяжести. Выписано восемь пациентов.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19.

В мобильном многопрофильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме, находится 40 пациентов с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Состояние здоровья 36 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии четыре человека.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

464
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии