Наручники. Архивное фото

Следственный комитет России распространил видео задержания вице-мэра Сочи

863
(обновлено 18:40 24.10.2018)
Исполняющий обязанности мэра Сочи Иван Бомбергер подозреваются в выдаче незаконных разрешений на строительство домов и превышении должностных полномочий.

СУХУМ, 24 окт – Sputnik. Исполняющий обязанности главы Сочи Иван Бомбергер задержан Следственным комитетом Российской Федерации в среду 24 октября.

Видео, на котором сотрудники правоохранительных органов объявляют Бомбергеру о задержании и зачитывают ему права, размещено на канале Следственного комитета России в YouTube.

Исполняющего обязанности мэра Сочи Ивана Бомбергера заподозрили в выдаче незаконных разрешений на строительство домов и превышении должностных полномочий. В его кабинете провели обыски.

Несколько лет назад Бомбергер купил квартиру  в 90 квадратных метров всего за один миллион рублей.

Ранее сообщалось, что в мэрии Сочи продолжились массовые обыски. Правоохранительные органы работают по 23 адресам городских чиновников и руководителей муниципальных предприятий.

В превышении должностных полномочий подозревают также руководителя сочинского водоканала Сергея Винарского и главного архитектора города Владимира Малова. Первый выдал разрешение на незаконное подключение многоквартирного дома к сетям, а второй подписывал документы на незаконное строительство. В домах чиновников обнаружены крупные суммы денег.

На прошлой неделе в Сочи были арестованы первый вице-мэр города Сергей Юрин и его предшественник Анатолий Рыков. Они подозреваются в двух особо тяжких преступлениях. Им грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

У Анатолия Рыкова были обнаружены дорогие иномарки, элитный алкоголь, драгоценности, часы, некоторые из которых стоят до трех миллионов рублей. Владелицей машин Porsche и Mercedes значится супруга чиновника. В краснодарском доме Рыкова оборудованы винный погреб и гараж для дорогих машин.

Фигурантами уголовного дела также стали экс-замначальника правового управления Сочи Андрей Левентюк, заместитель директора департамента экономики и стратегического развития города Александра Иванова, адвокаты Николай Гребенюк и Алексей Литвинов, а также учредитель частной компании Игорь Строганов, который подозревается в даче взятки.

Чиновники вымогали за согласование строительства двух многоквартирных домов взятки в размере от 50 до 100 миллионов рублей.

Кроме того, задержаны главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, вице-мэр Сочи по вопросам ЖКХ и председатель совета директоров АО "Спецавтохозяйство по уборке города" Юрий Паламарчук, директор департамента имущественных отношений администрации Сочи Владимир Пермяков.

Под стражу ранее был заключен  первый вице-мэр Сочи  Мугдин Чермит. Он оказался замешан в выдаче компании "Остринский" разрешения на строительство жилого комплекса, несмотря на многочисленные нарушения с ее стороны.
 

863
Теги:
арест, коррупция, Сочи, Россия

Обычное необычное явление: что за воронку засняли в море у Гагры

9
(обновлено 18:55 25.09.2020)
Вчера в сети появилась публикация с необычной водяной воронкой в Черном море, кадры в районе Гагры запечатлели парапланеристы.

ЧУХУМ, 25 сен – Sputnik. Обычным явлением назвал водяной развод, который засняли в Черном море в Абхазии, директор Института экологии республики Роман Дбар.

"С научной точки зрения, это совершенно обычное явление, которое происходит в прибрежной зоне моря. Это турбулентные потоки, которые формируются под воздействием основного черноморского течения, выноса рек и вступающих мысов на береговой линии", - сказал Дбар.

Он рассказал, что осенний период характеризуется высокой прозрачностью вод, а выносы рек несут небольшое количество взвешенных частиц, которые придают воде бирюзовый оттенок.

"Смешение чистых и прозрачных вод Черного моря с выносами рек проявили очень характерные, обычные вихревые образования. Сочетание этих явлений и дало такую уникальную картинку", - рассказал он.

Дбар еще раз отметил, что такие явления вполне обычные, и они хорошо видны и на космических снимках, и на аэрофотосъемке.

Академик, заведующий кафедрой прикладной экологии АГУ Январби Экба выразил такое же мнение о вчерашнем явлении.

"Это связано с речками, которые вытекают со дна моря, не поднимаясь наверх. Поверхностное течение могло запросто образовать этот водоворот", - сказал Экба.

Накануне в Instagram появилось фото водяной воронки в Черном море, на нем видно, как вода меняет цвет от темно-синего к ярко-бирюзовому. Публикация привлекла внимание пользователей, большинство восхищались красотой необычного явления, а некоторых увиденное напугало. 

Читайте также:

9

После пика COVID-19: почему выборы в местные органы власти перенесли на весну 

48
Депутаты Парламента Абхазии на заседании 24 сентября приняли постановление о переносе выборов в органы местного самоуправления на 11 апреля 2021 года в связи с эпидемиологической обстановкой в стране.

СУХУМ, 25 сен – Sputnik. Депутат Народного Собрания Абхазии Лаша Ашуба в интервью радио Sputnik рассказал о том, почему парламентарии перенесли выборы в органы местного самоуправления на апрель 2021 года.

"Подобная практика была и до этого, например, в 2014 году выборы в органы местного самоуправления были перенесены на год. В связи с тем, что 22 марта проводились выборы президента, а в случае проведения второго тура он попадал бы на выборы в органы местного самоуправления, поэтому в феврале 2020 года мы переносили выборы на полгода, на 1 ноября", - сказал парламентарий.

Он отметил, что в Народное Собрание республики приходило множество обращений граждан страны о переносе выборов в местные органы власти.

Депутат добавил, что решение парламента было продиктовано, прежде всего, обострившейся эпидемиологической ситуацией.

"Почему выборы перенесли на апрель? Нынешние депутаты местных собраний были избраны 3 апреля 2016 года, то есть, если брать апрель, это будет ровно пять лет. Еще один аргумент в пользу весны заключается в том, что есть надежда на то, что в это время, об этом говорили доктора, Абхазия пройдет пик инфекции на территории республики. В зимние месяцы, как правило, присутствуют различные инфекции, они распространяются гораздо активнее", - заметил он.

Что касается возможности переноса даты выборов в органы местного самоуправления, Лаша Ашуба отметил, что в законодательстве никаких прямых запретов на это нет.

"Во многих странах были отменены или перенесены выборы и референдумы, эта практика не начинается с Абхазии. В законе нет запрета на дальнейшее продление полномочий депутатов местного самоуправления, но мы надеемся, что в апреле этого года нам удастся провести выборы. Принятие данного проекта закона, на взгляд депутатов, своевременная и необходимая мера в условиях распространения инфекции", - сказал он.

Парламентарии проголосовали за проект постановления "О продлении срока полномочий депутатов органов местного самоуправления Республики Абхазия". Принятие решения о продлении срока полномочий депутатов органов местного самоуправления обусловлено обострившейся эпидемиологической обстановкой.

Выборы в органы местного самоуправления должны были пройти в республике 1 ноября 2020 года. Депутаты Горсобрания избираются сроком на четыре года.

Читайте также:

48
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии