Финальный матч Кубка Абхазии по футболу

"Гагра" стала обладателем Кубка Абхазии по футболу

486
(обновлено 11:05 25.10.2018)
Финальный матч Кубка Абхазии по футболу 2018 года состоялся на столичном стадионе "Динамо" в среду 24 октября.

СУХУМ, 24 окт — Sputnik, Бадрак Авидзба. Футбольная команда "Гагра" стала обладателем Кубка Абхазии по футболу, обыграв в финальном матче сухумский "Нарт" на столичном стадионе "Динамо" в среду 24 октября.

В этом году за Кубок страны по футболу боролись те же команды, что и в прошлом, тогда сухумский "Нарт" с крупным счетом обыграл соперников, встреча закончилась 4:1.

На этот матч столичные футболисты вышли в статусе чемпионов Абхазии. В первые минуты игры преимущества не было ни у одной из команд, мяч поочередно оказывался то у одних, то у других ворот, но эти выпады до поры до времени не приносили результата.

Первый неплохой момент, который мог завершиться взятием ворот, возник у сухумчан, игрок, получив мяч на левом фланге, пробежал ближе к штрафной и сильно пробил, вратарь "Гагры", знаменитый Алексей Бондаренко, был начеку, отбив снаряд подальше.

Затем наступил черед гагрцев, после нескольких неудачных попыток довести до конца атаку, на 15-й минуте Леон Тания, получив мяч, пробил низом — 1:0.

"Я уверена, они отыграются, "Нарт" сейчас сильнее, и у них игроки техничнее футболистов "Гагры", — сделала свой прогноз одна из болельщиц, но "Нарт" в той атаке не забил.

Финальный матч Кубка Абхазии по футболу
© Sputnik / Томас Тхайцук
Финальный матч Кубка Абхазии по футболу

После пропущенного гола сухумская команда стала играть активнее, и мячом в основном владели они, при этом нападающие не могли создать хороший момент, чтобы сравнять счет, "Гагра" защищалась большими силами.

На 42-й минуте "Гагра" получила хорошую возможность укрепить свое преимущество, несколько футболистов прошли оборону соперников, и в завершении Леон Тания сделал дубль — 2:0.

Второй тайм начался с атак "Нарта", футболисты столичной команды старались как можно быстрей отыграться, но эти попытки разрушались о плотную оборону соперников. Более того, спустя пять минут после начала второй половины игры гагрцы могли сделать счет разгромным, но не повезло, мяч после удара из штрафной угодил в стенку.

Гол на 72-й минуте футболисты "Гагры" вновь попытались забить, игрок вышел один на один с вратарем, но тот отразил сильный удар.

Битва за Кубок Абхазии: как "Гагра" противостояла "Нарту">>

Спустя несколько минут "Нарт" все-таки смог сократить отставание, Инал Чкадуа был точен — 1-2. Почувствовав, что игру можно спасти, "Нарт" большими силами пошел вперед, в результате очередной атаки сухумский игрок пробил по воротам, а Алексей Бондаренко отбил мяч, но первым на добивание успел Гига Бенидзе и сравнял счет — 2:2.

Финальный матч Кубка Абхазии по футболу
© Sputnik / Томас Тхайцук
Финальный матч Кубка Абхазии по футболу

В основное время команды больше голов не забили друг другу, судья назначил дополнительное время — два тайма по 15 минут, которые также не выявили победителя, предстояла серия послематчевых пенальти.
В послематчевых пенальти "Гагра" забила 5 мячей, на это "Нарт" ответил только 4 точными ударами.

Кварацхелия о финале Кубка Абхазии по футболу: игра была шикарная>>

Последний пятый мяч в ворота "Нарта" забил вратарь "Гагры" Алексей Бондаренко, он же отбил пенальти, тем самым обеспечив победу своей команде.

486
Теги:
футбол, кубок мира, Абхазия

По мотивам "Вестсайдской истории": Молодежный театр готовится к премьере

73
(обновлено 13:07 13.07.2020)
Премьеру спектакля "На закате солнца" по мотивам пьесы Артура Лоурентса "Вестсайдская история" планировали показать еще в мае. Но из-за ограничений, связанных с коронавирусом, ее пришлось перенести.

СУХУМ, 13 июл – Sputnik, Сария Кварацхелия. Абхазский Молодежный театр готовится к премьере "На закате солнца", об этом корреспонденту Sputnik рассказал директор театра Аслан Еник.

Спектакль ставит художественный руководитель Абхазской государственной филармонии Эсма Джениа. Это ее дебют в театральном искусстве.

"Эсма впервые ставит спектакль от начала и до конца. Раньше она нам помогала в постановке мизансцен, хореографии. Она хорошо знает наших актеров, наши возможности. Хочу отметить, что она из театральной семьи. Ее мать – Народная артистка Абхазии Софа Агумава. Эсма хорошо знает театр. Она много с нами работала", – отметил Еник.

Эсма Джениа ставит спектакль по мотивам пьесы Артура Лоурентса "Вестсайдская история". По словам Аслана Еник, название спектакля решили поменять.

"Режиссер имеет право поменять название. Мы решили назвать нашу постановку "На закате солнца", так как действие в спектакле происходит после заката солнца, этим мотивировано наше решение", – пояснил директор Молодежного театра.

В спектакле будут задействованы выпускники отделения актерского мастерства при Абхазском государственном университете. Они будут исполнять главные роли. Для многих "На закате солнца" станет отчетной дипломной работой.

Сейчас подготовка к спектаклю подошла к концу. Все мизансцены уже прогнали, декорации и костюмы готовы. Единственное, пока труппа не имела возможности репетировать спектакль вместе с декорациями на большой сцене.

"Как известно, мы показываем свои постановки зрителю на сцене Абхазского госдрамтеатра. Но так как там недавно была премьера, у нас не было возможности проводить репетиции. Сейчас уже, с 17 июля, мы планируем перевезти свои декорации в Абхазский драмтеатр и прогонять спектакль там. Все мизансцены мы уже прогнали у себя в репетиционном зале. Думаю, каких-то существенных проблем не будет. Этот спектакль очень близок молодежи. Думаю, постановка им понравится, и мы сможем сделать для наших зрителей такой театральный праздник", – отметил Аслан Еник.

Спектакль по мотивам "Вестсайдской истории" планировали показать еще в мае этого года. Но из-за ограничений, связанных с коронавирусом, театры Абхазии не работали на протяжении двух с половиной месяцев, и потому премьеру пришлось перенести.

Спектакль "На закате солнца" покажут 28 и 29 июля на сцене Абхазского драматического театра.

73
Ася Саносян

Саносян о "Своей игре" в Абхазии: покажем новичкам, что это нестрашно и интересно

55
(обновлено 13:17 13.07.2020)
Президент интеллектуально-творческого клуба "Дюна" Ася Саносян в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала о том, насколько активно принимают участие молодежь в интеллектуальных играх.
Саносян о "Своей игре" в Абхазии: покажем новичкам, что это нестрашно и интересно

Ежегодный турнир "Своя игра" - "АЙqbОК.LeTo2020" пройдет в Сухуме 18 июля.

"Именно АЙqbОК мы проводим с 2018 года, и сейчас продет уже пятый турнир. Очень радует, что мы с каждым разом получаем все больше заявок, нам приходится готовить бланки для отборочного тура с каждым разом все в большем количестве, конечно, мы этому только рады. Многие приходят впервые и не знают, как это будет проходить, принимают участие в отборочном этапе просто ради интереса, но мы рады таким ребятам, ведь главное, популяризировать, главное показать, что это нестрашно и интересно, и в этом можно проводить интересный, активный досуг", - отметила Саносян в эфире радио Sputnik Абхазия.  

Движение интеллектуальных игр в Абхазии существует уже 10 лет. Начиналось оно с игры "Что? Где? Когда?". Через несколько лет появилась игра "Брейн-ринг", три года назад добавился турнир "АЙqbОК".

55

"Поразит любую цель в России": какое новое оружие разрабатывают в США

0
(обновлено 14:39 13.07.2020)
Осенью американский концерн Northrop Grumman получит из военного бюджета страны первый транш из 85 миллиардов долларов на создание принципиально новой межконтинентальной баллистической ракеты.

СУХУМ, 13 июл - Sputnik. К середине 30-х предполагается, что новая межконтинентальная баллистическая ракета полностью заменит все 450 МБР шахтного базирования Minuteman III в составе сил стратегического сдерживания США. О том, что известно о перспективной ракете, — в материале Андрея Коц для РИА Новости.

На замену "Минитменов"

Конкурс на новую МБР шахтного базирования в США объявили еще в 2016-м. За заказ решили побороться два промышленных гиганта — Boeing и Northrop Grumman. В 2017-м компании получили из бюджета деньги на эскизный проект — 349 и 329 миллионов долларов соответственно.

В 2019-м концерн Northrop Grumman сделал хитрый ход: приобрел компанию Orbital OTK, поставлявшую Boeing твердотопливные ракетные двигатели. В результате аэрокосмическая корпорация лишилась шансов на успех и отказалась от конкурса. В декабре Northrop Grumman, ввиду отсутствия конкурентов, признали победителем.

Проекту новой МБР присвоили обозначение GBSD (Ground based strategic deterrent — "Оружие стратегического сдерживания наземного базирования"). Срок службы перспективной ракеты оценивают в 50 лет — она должна поступить на вооружение в конце этого десятилетия и оставаться в строю вплоть до 2080-го. Информации в открытом доступе об этом оружии пока немного. Известно, что по массогабаритным характеристикам МБР будет примерно соответствовать Minuteman III, так как существенно дорабатывать шахтные пусковые установки не планируется.

Соответственно, не изменятся и места базирования МБР. Сейчас Minuteman III развернуты на трех базах ВВС США — Уоррен (штат Вайоминг), Мальмстрем (штат Монтана) и Майнот (штат Северная Дакота). На каждой — по 150 ракет. По планам Пентагона первые МБР проекта GBSD поставят на боевое дежурство в 2027-м, а полностью заменят прРакета будет трехступенчатой, твердотопливной, с дальностью не менее 15 тысяч километров.

Высокую дальнобойность обеспечит новое смесевое топливо. Естественно, задействуют самую современную элементную базу. Точность значительно повысится за счет коррекции по сигналу GPS.

Головная часть — с разделяющимися боевыми блоками индивидуального наведения. На GBSD установят термоядерные боеголовки W87 в варианте mod 1. В каком количестве, пока неизвестно, однако мощность каждой оценивают в 475 килотонн. Первыми 300-килотонными модификациями W87 оснащали тяжелые шахтные МБР LGM-118A Peacekeeper. Их приняли на вооружение в 1986-м, и они стояли на боевом дежурстве вплоть до 2005-го, когда последние ракеты утилизировали по условиям договора СНВ-II.

Полвека в строю

Сейчас единственные шахтные МБР в американских ядерных арсеналах — LGM-30G Minuteman III, принятые на вооружение в 1970-м. Хотя их не раз модернизировали, это оружие вчерашнего дня. Дальнейшее содержание и усовершенствование этих ракет экономически нецелесообразно.

"Продление срока сохранения на вооружении Minuteman III менее выгодно по затратам, чем GBSD, — сообщил весной прошлого года генерал-лейтенант ВВС США Ричард Кларк. — У МБР данного типа будут поэтапно устаревать такие компоненты, как двигатель, система наведения и вид топлива. Если эти системы постепенно выходят из строя, то и ракету ждет та же судьба. На модернизацию требуется все больше денег".

Все остающиеся в строю 450 "Минитменов" оснащены моноблочной боевой частью мощностью 300 килотонн. Дальность полета — около 13 тысяч километров. Система преодоления современной ПРО с 70-х годов прошлого века существенных изменений не претерпела и фактически исчерпывается лишь комплектом дипольных отражателей и несколькими ложными целями.

"Сармат" придет раньше

Замене ракет шахтного базирования в Пентагоне долго не уделяли должного внимания, поскольку в гипотетической третьей мировой войне США всегда делали ставку на баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) и крылатые боеприпасы стратегической авиации. Так, на боезаряды, развернутые на БРПЛ Trident II — штатном вооружении атомоходов Ohio, — приходится более половины всего арсенала сил ядерного сдерживания США.

А в России МБР наземного базирования всегда были основным компонентом ядерной триады — самым мощным и многочисленным. Неудивительно, что Минобороны уделяло их модернизации первоочередное внимание. За минувшие десятилетия РВСН получили несколько новых ракет, таких как моноблочные ракетные комплексы "Тополь-М" мобильного и шахтного базирования, а также их дальнейшее развитие — МБР РС-24 "Ярс", принятые на вооружение в 2009-м. Они способны нести четыре боевых блока мощностью от 300 до 500 килотонн и бьют на 12 тысяч километров. При этом располагают современными средствами преодоления систем ПРО.

Однако настоящий прорыв российской оборонки — комплекс РС-28 "Сармат". Эти тяжелые ракеты заменят еще советские Р-36М2 "Воевода". Каждая сможет забросить на территорию вероятного противника свыше десяти боевых блоков. Дальность, по разным оценкам, — от 16 до 18 тысяч километров. В перспективных МБР заложен принцип "орбитальной бомбардировки", то есть "Сармат" готов атаковать цели на территории США, в том числе по суборбитальной траектории через Южный полюс — в обход развернутых комплексов ПРО.

Новая ракета появится в арсенале РВСН значительно раньше, чем перспективная МБР у американцев. По словам вице-премьера Юрия Борисова, скоро начнутся летные испытания. Как ранее сообщил замминистра обороны Алексей Криворучко, первые серийные ракеты поступят на вооружение в 2021-м. С декабря прошлого года в Ужурском соединении РВСН уже готовятся к оснащению "Сарматами".

0